【モンハンワールド】炎王龍のたてがみの効率的な入手方法と使い道【MHW】

炎王龍のたてがみの入手方法まとめ

モンハンワールド(MHW)の炎王龍のたてがみの効率的な入手方法、効果や使い道の詳細記事です。

炎王龍のたてがみの読み方と効果

炎王龍のたてがみの詳細

名称 炎王龍のたてがみ
読み方  えんおうりゅうのたてがみ
分類 モンスター素材
効果  威風堂々たる炎王龍のたてがみ。その威厳漂う毛並みはまさに王者。
買値  - 売値  3400

▶全素材の一覧を見る

炎王龍のたてがみの効率的な入手方法

テオ・テスカトルを討伐

MHWのテオテスカトル

種族 別名
古龍種 炎王龍
分類 オトモダチ
大型

炎王龍のたてがみは「テオ・テスカトル」から入手できる素材です。本体の剥ぎ取り、クエスト報酬などで入手できます。いずれの方法も高確率で入手可能なので、「テオ・テスカトル」を狩ることさえできれば入手に手間取ることはないでしょう。

▶テオテスカトルの弱点と攻略方法

炎王龍のたてがみの入手方法・入手場所

上位の剥ぎ取り・部位破壊・捕獲の確率

モンスター名 入手確率
テオテスカトル 本体(15)%
テオテスカトル 頭(32)%

上位のクエスト・調査報酬の確率

上位のクエスト報酬
テオテスカトル 14%
調査特別報酬・銀
テオテスカトル 12%
調査特別報酬・金
テオテスカトル 12%

入手できるクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 ★8爆炎のテオ・テスカトル
フリー ★9導きの青い星
フリー ★8業火の疵は浅からぬ
フリー ★8獄炎の牙城
フリー ★8熱砂の陽炎
イベント ★9太陽が燃え盛る時
イベント ★8CodeRed
特別任務 ★8烈日
特別任務 ★8平伏するより他に無し
フリー ★8炎王龍と炎妃龍
イベント ★9誰が玉座に牙を剥く
チャレンジ ★8MHWイベント:頂に立つ者たち

▶素材の入手場所一覧を見る

炎王龍のたてがみの使い道

アイテムとしての使い道

「炎王龍のたてがみ」は、主に装備の素材として使用します。「テオ・テスカトル」の素材を使った装備を作成する際に要求されることが多いです。

装備の素材としての使い道

武器での使い道

ジャナフアルカウスⅢ (2個) ジャナフキャノンⅢ (2個)
ジャナフサイクロンⅢ (2個) ジャナフシミターⅢ (2個)
ジャナフストライクⅢ (2個) ジャナフバスターⅢ (2個)
ジャナフバローネⅢ (2個) ダンテの魔剣 (4個)
テオ=アーティレリ (2個) テオ=アルクス (2個)
テオ=クエルダ (2個) テオ=スパーダ (2個)
ラヴァサイクロンⅡ (2個) ラヴァバレットⅡ (2個)
ラヴァブレイズⅡ (2個) 帝王刀 (2個)
蛮顎剣フラムシーカ (2個) 蛮顎重弩フラムテルマ (2個)

防具での使い道

カイザーアームγ (3個) カイザーグリーヴα (2個)
カイザーグリーヴβ (2個) カイザーコイルα (1個)
カイザーコイルβ (1個)

▶全装備(防具)の一覧を見る

護石での使い道

全開の護石Ⅰ (2個) 風水の護石 (2個)

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「炎王龍のたてがみの効率的な入手方法と使い道【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[190926]
      防御って増えるにつれて被ダメ軽減効果薄れるから、今の900やら1000やらある状態でさらに盛ったところであんまり恩恵得られないんじゃないっけ?
      それなら属性耐性のほう盛ったほうがいいような

    • 大学生やってるハンターです!
      アイスボーンが安くなっていたので購入したらハマってしまいました! 
      ランクも低く技術もないですがフレンドになってくれる方募集しています! 学校や部活の合間や深夜に活動しています!
      どんどんマルチ行きたいです!
      Manato_otnk
      よろしくお願いします!!!