【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「大魔竜帝ガンデイル(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の緊急襲来!大魔竜帝ガンデイルイベントのボス「大魔竜帝ガンデイル(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。大魔竜帝ガンデイル(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。大魔竜帝ガンデイル(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

大魔竜帝ガンデイル(伝説級)大魔竜帝ガンデイル(伝説級) 大魔竜帝ガンデイル(ギガ伝説級)大魔竜帝ガンデイル(ギガ伝説級) 大魔竜帝ガンデイル(魔王級)大魔竜帝ガンデイル(魔王級)

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の基本情報

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)大魔竜帝ガンデイル(魔王級)
特別な報酬 ガンデイルのまもり
(初回クリア報酬)

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)に必要な耐性

守備力ダウン守備力ダウン 炎ブレス炎ブレス 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
メラメラ 息耐性ダウン息耐性ダウン
(+バフで対処)
守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の耐性

?の画像大魔竜帝ガンデイル
(1ゲージ目)
?の画像大魔竜帝ガンデイル
(2・3ゲージ目)

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の行動パターン

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約230×2

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の割り込み行動

追撃 ダメージ:約220×2
ルカナン+3 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:守備力3段階ダウン

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)は、約8回毎に追撃を割り込み行動として使用します。

また、2ターン毎ににルカナン+3を使用します。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
大魔竜帝の邪炎 ダメージ:約650×5
大魔竜帝の激砲 ダメージ:約900×5
真・大魔竜帝の邪炎 ダメージ:約750×5
属性:炎ブレス
対象:いずれか
追加効果:被ダメージ上昇付与
真・大魔竜帝の激砲 ダメージ:約900×5
属性:闇ブレス
対象:いずれか
追加効果:息耐性ダウン
画面右側のスキル
大魔竜帝の斬撃 ダメージ:約360×2+420
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:なし
真・大魔竜帝の炎刃 ダメージ:約900×2+1000
属性:メラ属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:HP回復

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

1ゲージ目画面左側のスキルは、大魔竜帝の邪炎→大魔竜帝の激砲→大魔竜帝の邪炎…の順で使用します。

なお、2ゲージ目になると使用するスキルが変化し、真・大魔竜帝の邪炎→真・大魔竜帝の激砲→真・大魔竜帝の邪炎…の順で使用します。

1ゲージ目画面右側のスキルは、大魔竜帝の斬撃のみ使用します。

また、2ゲージ目からは使用するスキルが変化し、真・大魔竜帝の炎刃のみを使用するようになります。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
大魔竜帝の炯眼 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:CTチャージ+呪文耐性上昇
耐性変化
真・超覇終極閃 ダメージ:約500×8

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブ3アルカナ1編成編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト アルカナロードのアイコンアルカナロード
(選択枠)

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブ3アルカナ1編成もおすすめになります。アルカナロードは属性攻撃を軽減でき、教えでスクルトを持っているため、バフの更新がしやすいです。

アルカナロードの枠は時空術士でも攻略することができます。時空術士はピオラをかけることができるため、自身のすばやさが下がっているときに有効です。

ブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブ4編成になります。ブレイブ4編成の場合は補助特技でバフをかける必要があるため、バフとガードをするタイミングをしっかり理解する必要があります。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの装備セット

ルビスの短剣+ルビスの短剣+

命竜の鞭命竜の鞭

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。補助職は守備、息耐性を上昇できるスキルをセットしましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

物理職装備セット

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜★のアイコン星神の兜★
ドワチャッカヘルムのアイコンドワチャッカヘルム
大覚醒の鼓動
息耐性ダウンガード+強
ブレスダメージ軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ こうげきとくぎのコツ・弱
攻防一体の一撃
鎧下 命竜の衣下のアイコン命竜の衣下
黄金竜の羽衣下★のアイコン黄金竜の羽衣下★
ブレスダメージ軽減・中
ときどきフバーハ・強
闇ブレス軽減・強
黄金竜の恵み・強
スフィーダの盾★スフィーダの盾★
(選択枠)
HP+中
スフィーダの護り
アクセサリー [大地の竜玉大地の竜玉 炎ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
メラ属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。パーティに補助職がいる場合は、頭を「ドワチャッカヘルム」に変えるのもおすすめですが、星神兜★のようにターン開始時の回復がないため、HPやバフ状態は注意しましょう。

盾は「黄金竜の大盾(錬金)」や「竜の女王の盾」「デルカダールの盾(錬金能」でも代用が効きます。

鎧下を「黄金竜の羽衣下(錬金)」にすることで攻略がしやすくなります。

補助職装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット
(選択枠)
ブレス軽減・中
カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
鎧下 キラーマシン迷彩パンツのアイコンキラーマシン迷彩パンツ
神話の鎧下のアイコン神話の鎧下
メラ属性軽減・強
炎ブレス軽減・強
メラ属性軽減・中
炎ブレス軽減・中
紡がれていく物語
スフィーダの盾★スフィーダの盾★
(選択枠)
HP+中
スフィーダの護り
アクセサリー [あんうつの指輪あんうつの指輪 あんうつの刻印
(闇ブレス25%減)
[大地の竜玉大地の竜玉 炎ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。頭はドワチャッカヘルム」、盾は「黄金竜の大盾(錬金)」や「竜の女王の盾」「デルカダールの盾(錬金能」でも代用が効きます。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)のおすすめ紋章

守備ダウン無効セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
最大HP+1
鎧上 破邪の淵竜の紋章・上破邪の淵竜の紋章・上 守備力ダウン耐性+5%
炎ブレスダメージ5%減
鎧下 炎の精霊の紋章・下炎の精霊の紋章・下 メラ属性5%減
守備力ダウン耐性+5%
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 ぼうぎょ時のメラ属性ダメージ10%減
ブレスダメージ3%減

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの紋章は、守備力ダウンセットになります。食べ物96%+上級職ボーナスで1%で97%取れるため、紋章で3箇所取って守備力ダウンを無効にしましょう。

やまたのオロチの紋章・盾はボーナスが炎ブレスのものに変えて、炎ブレス15%軽減を取るのもおすすめです。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの食べ物

守備力ダウン耐性セット

常設の食べ物
クレープクレープ チョコバナナチョコバナナ チョコバナナチョコバナナ チョコバナナチョコバナナ

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)には、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)におすすめの道具

瞬神の薬瞬神の薬
(選択枠)
星導の霊薬星導の霊薬
星導の葉星導の葉
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。息耐性を上昇できる「りゅうじんそう」や、復活できる「星導の葉」もおすすめになります。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の攻略動画

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の攻略動画になっています。ブレイブ3アルカナ1編成でやっているため、よろしければ攻略の参考にしてください。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の攻略ポイント

ガンデイル

その1:ガードしながら戦おう

大魔竜帝ガンデイルは物理、ブレスの威力がともに大きいため、ガードしながら戦うのがおすすめになります。物理を軽減したい場合は「竜の女王の盾」、全体的にダメージを軽減したい場合は「デルカダールの盾(錬金)」や「スフィーダの盾(錬金)」がおすすめになります。

その2:バフ更新は忘れずにやろう

大魔竜帝ガンデイルはスキル攻撃のダメージが大きいため、守備、息のバフを常に保つことが重要になります。火力職でもバフをかけるのは必要になるため、敵のスキル攻撃の溜まり具合によって使いましょう。(ガードする前に使用するのがおすすめです)

アイテムで「時空神の薬法」を持っていくと、ガードが間に合わない人に使うことで、間に合わせることができます。

その3:コンボを意識しよう

大魔竜帝ガンデイルは特に固いボスではないですが、コンボを意識することでかなり倒しやすくなります。

自分のスキルが溜まっていても、他の火力職がスキル攻撃が溜まっているか、確認してから攻撃に移りましょう。

その4:回復は積極的にしよう

大魔竜帝ガンデイルは2ゲージ目になるとスキル攻撃が変化し、「真・大魔竜帝の邪炎」は被ダメージ上昇、「真・大魔竜帝の邪炎」は息耐性ダウンを付与する効果があります。

ゲージ変化後は被ダメージがかなり上がるため、回復アイテムは惜しまず使いましょう。

その5:ラスゲ前に守備2段階上げておこう

大魔竜帝ガンデイルはラスゲの攻撃が無属性物理×8回の攻撃になっています。攻撃が1,2人に偏ると、即死してしまう場合があるため、守備のバフは2段階上げておくことをおすすめします。

大魔竜帝ガンデイル(魔王級)の関連情報

スキャバトイベントの攻略

スキャンバトラーズコラボイベントのバナースキャンバトラーズコラボイベントの攻略情報まとめ

▶︎スキャバトコラボイベントの攻略はこちら

ガンデイルイベントの攻略

緊急襲来ガンデイルイベントのバナー緊急襲来ガンデイルイベントの攻略情報まとめ

▶︎ガンデイルイベントの攻略はこちら

ボス攻略

大魔竜帝ガンデイル(伝説級)大魔竜帝ガンデイル(伝説級) 大魔竜帝ガンデイル(ギガ伝説級)大魔竜帝ガンデイル(ギガ伝説級) 大魔竜帝ガンデイル(魔王級)大魔竜帝ガンデイル(魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

3969 名無しさん6分前

余裕でベスト5には入るよ亀でダメージ軽減しながら尚且つバフをかける時はガード外してまたガードしてまた攻撃の繰り返し、一歩へましたら即座に全滅街道まっしぐら、こんな面倒くさい魔王他にないよ。

3968 名無しさん1時間前

簡単って(過去の魔王級初登場時より)簡単ってだけでインフレ考慮したらこれより難しく魔王級なんて数えるほどだからな

    記事をより良くしていくために、「「大魔竜帝ガンデイル(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3580662]
      また明日(*´-`)

    • グループメンバー募集しております。
      現在は47名所属
      基本的に貼り合いで冒険としてます。
      スタミナ余れば周回も( ・ᴗ・ )
      加入条件は1年以上のみとしてますが
      魔王部屋にて攻略やお手伝いもしてますので
      お気軽にお声かけくださいませ