【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「白銀の巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「白銀の巨竜」の攻略方法に関する記事です。白銀の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。白銀の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

竜の試練イベントのボスの攻略方法

白銀の巨竜の基本情報

白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
(4ターン目以降3ターン毎の通常行動)
条件 1.槍パワーアップ
2.弓パワーアップ
3.攻撃特技の覚醒(ソロ)
3.イオ抜群(マルチ)

白銀の巨竜に必要な耐性

氷ブレス氷ブレス 炎ブレス炎ブレス 封印封印
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
イオイオ 会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆

白銀の巨竜の耐性

白銀の巨竜の行動パターン

白銀の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約40
痛恨の一撃 ダメージ:約250
めいそう ダメージ:約なし
属性:なし
対象:敵1体
追加効果:HPを999回復
マホトーン ダメージ:約なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印状態

白銀の巨竜は、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用し、2ターン目以降3ターン毎(2,5,8,…)に通常攻撃or痛恨の一撃+マホトーン、3ターン目以降3ターン毎(3,6,9,…)に通常攻撃or痛恨の一撃+めいそう、4ターン目以降3ターン毎(4,7,10,…)に→通常攻撃or痛恨の一撃+いてつくはどうを使用します。

白銀の巨竜の割り込み行動

息を吸い込む ダメージ:なし
属性:なし
対象:なし
追加効果:ブレス攻撃2段階上昇

白銀の巨竜は、5ターン目開始時の1行動後に息を吸い込むを割り込み行動として使用します。以降、奇数ターン(5,7,9,…)開始時の1行動後に息を吸い込むを使用します。

白銀の巨竜のスキル攻撃

イオナズン ダメージ:約120
かがやくいき ダメージ:約320

白銀の巨竜は、はじめにイオナズンorかがやくいきのスキルを使用し、以降はイオナズンとかがやくいきの2つのスキルを交互に使用します。

白銀の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
竜神王の極氷 ダメージ:約200
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:スキル氷結
追加効果:攻撃力+守備力が2段階上がる
竜神王の極炎 ダメージ:約550
(ブレス攻撃上昇時)

白銀の巨竜におすすめの装備セット

地獄の魔槍★地獄の魔槍★

星神の槍星神の槍

セラフィムの弓セラフィムの弓

白銀の巨竜には、槍と弓がパワーアップするため上記の武器がおすすめです。白銀の巨竜は、イオ・ドルマ・バギが弱点のため弱点属性を突けるスキルをセットしましょう。ソロの場合は、条件に攻撃特技の覚醒があるので、サブスロットに攻撃特技を多くセットできる武器もおすすめとなります。

与一の弓与一の弓

白銀の巨竜に回復職で挑む場合は、弓が適正です。条件武器によりCTが大きくカットされます。

セラフィムの帽子セラフィムの帽子 ブレス軽減・中
会心ダメージ軽減・強
鎧上 黄金竜の羽衣上★のアイコン黄金竜の羽衣上★
or
星神の鎧上のアイコン星神の鎧上
ミラクルボディ+
会心ダメージ軽減・中
鎧下 竜神王のローブ下竜神王のローブ下 イオ属性軽減・中
ブレス軽減・中
トルナードの盾★のアイコントルナードの盾★
(物理職)
or
黄金竜の大盾のアイコン黄金竜の大盾
(回復職)
ブレス軽減・強
封印ガード+極
黄金竜の構え
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

白銀の巨竜には、氷ブレスと炎ブレス、封印耐性、イオ、会心耐性のスキルの付いた防具がおすすめです。竜神王のローブ下は、天空の鎧下★で代用することができます。

白銀の巨竜は、5ターン目以降「息を吸い込む」を使用しブレス攻撃の被ダメージが増加するので、特に攻撃頻度が多い氷ブレスとラスゲでの被ダメージ量が多い炎ブレス耐性の付いた防具は必須となります。封印対策は、ウルトラスターのような回復呪文を使用する職業に装備させるだけで十分です。

白銀の巨竜のおすすめ紋章

イオ&氷ブレス耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
Sキラーマシンの紋章・頭Sキラーマシンの紋章・頭 みのまもり+5
イオ5%減
鎧上 タイムマスターの紋章・上タイムマスターの紋章・上 封印耐性+5%
イオ5%減
鎧下 リーズレットの紋章・下リーズレットの紋章・下 ターン開始時3%で自分の息耐性を30%上げる
氷ブレス5%減
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾
氷ブレス5%減

白銀の巨竜におすすめの紋章は、氷ブレス、イオを中心に対策した上記の紋章セットです。

白銀の巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超はやぶさ突き超はやぶさ突き 威力165%のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
補助特技Exのアイコンじごくの魔葬 威力630%ドルマ属性攻撃
30%の闇陣を付与する
闇陣はスキルで与えるドルマ属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
聖王の矢聖王の矢 威力400%のイオ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力470%のイオ属性追加攻撃
敵1体

白銀の巨竜は、槍と弓がパワーアップしますので、これらの専用スキルが有効です。また、ドルマやイオ、バギ系のスキルが弱点なので弱点を突くことができるスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
聖風の豪矢聖風の豪矢 威力500%(700%)のバギ属性攻撃。仲間全員の息耐性を60%上げる
対象:敵全体&味方全体
天空のベール天空のベール 仲間全員のHPを小回復
息耐性を30%上げる
最低2ターン有効

白銀の巨竜は、息耐性が上昇するスキルが有効です。

白銀の巨竜におすすめの食べ物

常設の食べ物
かき氷かき氷 カレーライスカレーライス
食べ物セット
スライム月見団子スライム月見団子 青スライム月見団子青スライム月見団子 みたらしスライム月見団子みたらしスライム月見団子 よもぎスライム月見団子よもぎスライム月見団子

白銀の巨竜には、氷ブレスや炎ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットはゴルキンスライム月見団子をおすすめしていますが、同様に氷ブレスと炎ブレス耐性を上昇させるマクドナルドセットでも問題ありません。

その他の食べ物セット一覧はこちら

白銀の巨竜におすすめの道具

ソロ用
特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 いやしそういやしそう
マルチ用
特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

白銀の巨竜にマルチで挑戦する場合はふっかつの石を持っていくことをおすすめします。ソロの場合は、HPを回復できる道具をできるだけ多く持っていきましょう。

白銀の巨竜の攻略ポイント

白銀の巨竜の登場時の画像

その1:武器は槍か弓を装備していこう!

白銀の巨竜戦には、槍か弓を装備していきましょう。白銀の巨竜戦は、クエスト条件により槍と弓がパワーアップします。パワーアップ武器は無凸でも敵に大きなダメージを与えられ、CTゲージが早く溜まるなどの恩恵もあるため、戦闘がかなり有利となります。敵がドラゴン系のため剣でも良いですが、火力職に持たせるならば剣よりもパワーアップ武器を使った方が良いです。

その2:回復職に封印対策を

回復職のキャラには必ず封印対策を行いましょう。白銀の巨竜は、通常行動でマホトーンを使用してきます。火力職は封印状態になったとしても大きな不利益がないですが、回復職は封印状態になってしまうとHP回復が行えなくなってしまいます。必ず装備で封印対策を取りましょう。

その3:バフは有効!

いてつくはどうのタイミングは決まっている

白銀の巨竜戦では、息攻撃による被ダメージが大きいので息耐性の上昇は有効です。白銀の巨竜は4ターン目以降3ターン毎(4,7,10,…)に通常行動でいてつくはどうを使用してくるので、タイミングを見計らっていてつくはどうの直後にバフをかけましょう。

その4:HP管理をこまめに行おう!

白銀の巨竜戦では、HP管理をこまめに行う必要があります。スキル攻撃のイオナズンやかがやくいきは、スキルゲージが溜まるのが早いため攻撃頻度が多く、さらに被ダメージ量が大きいです。HP回復をしないままスキル攻撃を次々と受けてしまうことは、パーティ全滅の原因となってしまいます。敵のスキル行動後にベホマラーのような全体回復スキルを使用するのが理想です。

その5:余裕があるならすかさず攻撃!

白銀の巨竜戦では、余裕があるタイミングでどんどん攻撃を行いましょう。白銀の巨竜は攻撃の頻度が高く、HP回復の頻度も高くなってしまうため、敵を攻撃するタイミングが掴みにくいです。さらにめいそうでHPを回復されてしまうと白銀の巨竜のHPがいつまで経っても減りません。全体回復後など、パーティ全体のHPを見て攻撃を受けても問題ない状態ならば、すぐに攻撃することに切り替えましょう。

その6:スパパラ編成がスキル氷結対策に!

白銀の巨竜戦の緑→黄のゲージ変化攻撃「竜神王の極氷」のスキル氷結対策として、スパパラ編成がおすすめです。パラディンの戦友の盾で守られているキャラは、スキル氷結攻撃の対象になりません。したがって、スーパースターの回復手段がスキル氷結攻撃によって絶たれることがないため、ゲージ変化攻撃後も氷結を気にすることなくスキル行動を行うことができます。

スキル氷結前に戦友の盾を更新しよう!

スキル氷結攻撃を受ける前に、必ず戦友の盾を更新しましょう。戦友の盾の有効ターンと氷結状態の有効ターンが同じなため、氷結攻撃を受ける前に更新しておけば、戦友の盾を継続できます。万が一、戦友の盾を更新せずに戦友の盾が氷結してしまうと、解除されてしまいます。

その7:ゲージ変化攻撃に注意!

白銀の巨竜は、緑→黄のゲージ変化攻撃の「竜神王の極氷」で氷ブレスダメージ+氷結に、黄→赤のゲージ変化攻撃の「竜神王の極炎」で炎ブレスダメージ+燃焼状態にしてきます。ゲージ変化前は息耐性を上昇させましょう。また、白銀の巨竜は割り込み行動で自身の息攻撃力を上昇させてきます。被ダメージ量がかなり大きくなるので、ダメージ量の上昇にも注意しましょう。

攻撃が被らないようにゲージを跨ごう

ゲージ変化攻撃とスキル攻撃が被らないようにゲージを跨ぎましょう。白銀の巨竜戦では、ゲージ変化攻撃後すぐにスキル攻撃を受けてしまうことが敗因となってしまいます。敵のスキル攻撃を受け、回復した後にゲージを跨ぐのが良いです。

白銀の巨竜の攻略まとめ

息耐性が重要!

白銀の巨竜戦では、主にブレス攻撃によるダメージが原因で全滅してしまいます。したがって、装備やアクセサリー、紋章、食べ物で息耐性を整える他、戦闘中の息耐性上昇のバフがあると戦闘がかなり楽です。

攻撃タイミングは回復後がベスト

白銀の巨竜は敵に攻撃するタイミングが難しいですが、1番良いのは全体回復後に攻撃をすることです。次々と攻撃が繰り出されるため回復することで頭が一杯になってしまいがちですが、HP管理をしっかり行いつつ次の攻撃を受けても問題ないタイミングを探っていくことが重要となります。

攻撃はパワーアップ武器で!

白銀の巨竜には、ダメージ量が上昇するパワーアップ武器を装備していくのがおすすめします。攻撃できるタイミングがあっても、敵に与えるダメージ量が少量の場合にはめいそうで回復されてしまい、なかなかHPを減らすことができません。できるだけ敵にダメージを与えることができる、槍や弓を装備していきましょう。

白銀の巨竜の関連情報

竜の試練イベントの関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ
竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

26 名無しさん22日前

槍弓とか全然持ってないけどこいつ弱くて助かったわ 無凸ナイトメアスピアに汎用スキル挿してくカスっぷりでも余裕だった

25 名無しさん22日前

>>24 俺も持ってない。 っていうか、 持ってたとしても黄金槍の為に砕かれるだろうから、ほとんどの人は器としては持ってないだろうな。

    記事をより良くしていくために、「「白銀の巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。