【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「クインローズ(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星の大武道会のボス「クインローズ」の攻略方法に関する記事です。クインローズに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。クインローズが倒せないという方はチェックしてみてください!

クインローズの攻略の基本情報

クインローズの画像

種族 植物系
おすすめの職業 海賊、スパスタ、バトマス
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 大武道会の引換券・金&銀

クインローズに必要な耐性

ヒャド 眠り 幻惑
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
やすみ 守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆

クインローズの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

クインローズの行動パターン

クインローズのAI行動(以下の中から1回行動)

通常攻撃 味方1人に約40のダメージ
ぶきみな妖光 味方全体の呪文耐性ダウン
ドルモーア 味方1人に約80のドルマ属性呪文ダメージ(呪文耐性ダウンを受けた仲間にのみ)

クインローズはぶきみな妖光+通常攻撃を通常行動として使用してきます。また、呪文耐性ダウンの仲間がいる場合にのみ、ドルモーアのみを使用します。

クインローズのスキル攻撃

キケンな香り 味方全体を猛毒&眠り状態にする
眠り食らい 味方全体に約1(眠り状態時約100)のダメージ(眠り状態の仲間がいる場合にのみ使用)
マヒャド 味方全体に約100のヒャド属性呪文ダメージ(呪文耐性ダウン状態の仲間がいる場合にのみ)

クインローズは、開幕はキケンな香りを使用し、眠り状態の仲間がいる場合に眠り食らい、呪文耐性ダウン状態の仲間がいる場合にマヒャドを使用します。

どちらもいなければ、キケンな香りを使用します。

クインローズのゲージ変化攻撃

青→緑 クインスパイラル 味方のいずれかに(60ダメージ+守備力に依存するダメージ)のヒャド属性ダメージ×6
緑→黄 クインスパイラル 味方のいずれかに(60ダメージ+守備力に依存するダメージ)のヒャド属性ダメージ×6
黄→赤 激怒 自身の攻撃力とすばやさ1段階上昇
クインスパイラル 味方のいずれかに(60ダメージ+守備力に依存するダメージ)のヒャド属性ダメージ×6

クインローズにおすすめの装備セット

ヒャド属性ダメージ軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 ヒャド属性ダメージ軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセサリー [めざましリングめざましリング [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 眠りガード+中
幻惑ガード+中

クインローズは耐久するよりも、ゴリ押して倒しきってしまいましょう。道中で幻惑ややすみにしてくるモンスターが出現するため、それらの対策も施しております。また、ルビスの盾はクインローズの通常行動のドルモーアや、道中の密林の守り人&狩人の呪文対策として採用しておりますが、ロトの盾★オーガシールドなどでも問題ありません。

無課金耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
星巡りのかぶと星巡りのかぶと ヒャド属性ダメージ軽減・中
鎧上 キルバーンの服上キルバーンの服上 ヒャド属性ダメージ軽減・弱
鎧下 アリアハンのズボン★アリアハンのズボン★ ヒャド属性ダメージ軽減・微弱
アリアハンの盾★アリアハンの盾★ 故郷を想う心
ヒャド属性ダメージ軽減・微弱
アクセサリー [めざましリングめざましリング [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 眠りガード+中
幻惑ガード+中

無課金装備では、とにかくヒャド属性ダメージを軽減しましょう。今回の伝説級周回で起こり得る事故は、味方がゲージを跨ぎ過ぎて、回復が追いつかない内にクインスパイラルを何度も受けてしまうことです。この最悪の事態に備えて、無課金装備を使用する場合はヒャド属性ダメージ軽減を多くセットしましょう。

無課金みかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
星巡りのかぶと星巡りのかぶと ヒャド属性ダメージ軽減・中
鎧上 みかわしの服上みかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
アリアハンの盾★アリアハンの盾★ 故郷を想う心
ヒャド属性ダメージ軽減・微弱
アクセサリー [めざましリングめざましリング [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 眠りガード+中
毒ガード+中

道中は多少苦戦してしまいますが、クインローズのクインスパイラルはみかわすことが可能ですので、みかわし装備も有効です。みかわし装備で挑戦する場合は、みかわしの薬も持っていくことをおすすめします。

モリーボーナスのモリーダンスでみかわし率が上昇するため、道中はスキルフィニッシュを狙いながら攻略しましょう。

クインローズのおすすめスキル

超焔龍斬

クインローズは植物系でメラ属性が弱点のため、超焔龍斬でかなりのダメージを与えることができます。

アークアロー

クインローズからの被ダメージが高すぎるとお悩みの方は、攻撃力ダウンを入れましょう。アークアローなどの攻撃力ダウン系のスキルはクインローズには効きやすいです。

クインローズにおすすめの道具セット

おすすめ道具セット

上どくけしそう上どくけしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう めざめの花めざめの花

クインローズには、上どくけしそうとめざめの花は必ず持っていきましょう。特にクインローズは眠り状態の仲間に大ダメージを与えてきますので、めざめの花は必須です。

クインローズにおすすめの食べ物セット

常設おすすめの食べ物セット

かき氷かき氷 コーヒーコーヒー クリームシチュークリームシチュー ナン&カレーナン&カレー

伝説級のクインローズでは食べ物で、ヒャド、眠り、幻惑、やすみ対策をしましょう。毒対策は道具のみでも支障はありません。

運上げにおすすめの食べ物セット

レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん スライムもみじまんスライムもみじまん

運上げにおすすめの食べ物セットは、もみじまんセットです。もみじまんセットは、毒、幻惑、眠り対策が出来るため、状態異常対策にはもってこいです。次点でやすみと眠り対策が出来るスラまんセットがおすすめです。

クインローズの攻略ポイント

クインローズの登場時の画像

その1:ゴリ押し攻略がおすすめです!

クインローズは、通常行動でドルモーアやぶきみな妖光を使用してきます。これらの攻撃をまともに対策しようとするよりも、ヒャド耐性値を上昇させ、ゴリ押した方が安定します。無理に耐久するよりもさっさと終わらせてしまいましょう。

バフが有効!

クインローズは、いてつくはどうを使用してきませんので、攻撃力上昇やすばやさ上昇、守備力上昇系のバフを味方全体にかけ、一気に倒し切ることをおすすめします。

その2:キケンな香り後の眠り状態はすぐに解除!

クインローズのスキル攻撃のキケンな香りで仲間が眠り状態になってしまったら優先して道具などで解除しましょう。キケンな香りで眠り状態になってしまうと、即座にスキル攻撃の眠り食らいを受けてしまいますので、猛毒状態は無視しても、眠り状態は必ず解除しましょう。

その3:攻撃力ダウンが効きます!

クインローズには、攻撃力ダウンが効きます。ヒャド耐性が高ければデバフは不要ですが、ヒャド耐性を装備で上昇させられないという方は攻撃力ダウンを狙うことをおすすめします。

その4:クインスパイラルはノーガードでも大丈夫!

ヒャド耐性を上昇させていれば、クインローズのクインスパイラルはノーガードでも大丈夫ですが、残りのHPには気を配りながらゴリ押しましょう。また、クインスパイラルはみかわすことが可能ですので、みかわし装備も十分有効といえます。

最低限受けるダメージは決まっている!

クインスパイラルは、どれだけ仲間に守備力上昇やクインローズに攻撃力ダウンを入れても、ヒャド耐性がなければ最低60は受けてしまいます。しかし、ヒャド耐性値により、この被ダメージは減少させることが可能です。

つまり、クインスパイラルの効果は(60ダメージ+守備力に依存するダメージ)のヒャド属性ダメージだと推測することが可能です。

その5:幻惑&やすみ対策で周回が楽に!

クインローズ前の雑魚敵戦では、ちょうろうじゅが幻惑状態にしてきたり、多くのモンスターがやすみ状態にしてくるため、幻惑とやすみ対策を施せば周回が楽になります。しかし、道中の敵に耐久するのは容易ですので、幻惑ややすみ対策が無くとも全滅する危険性は低いです。

その6:モリーが応援に駆けつけてくれるぞ!

モリーボーナスの画像
道中でスキルフィニッシュをすると、モリーが応援に駆けつけ、味方をパワーアップさせます。応援の効果は現在3種類確認しております

  • モリーダンス→味方全体のみかわし率1段階上昇
  • モリーエール→味方1人をスーパーハイテンション状態にする(スキル攻撃時威力2倍)
  • モリーバーニング→敵全体に約350のメラ属性ダメージ

その7:道中でプレゼントボックスが登場する模様!

今回の星の大武道会では、クインローズ戦前の道中でプレゼントボックスが登場します。プレゼントボックスを撃破すると引換券・金が5枚が確定で入手出来ます。マルチプレイの場合は、仲間の誰かが必ずドロップしていますので、安心しましょう。

クインローズを攻略してみた感想!

クインローズを攻略してみた感想

難易度はとても簡単!

クインローズは、ヒャド耐性値を上昇させ、眠り状態を必ず解除させながら、ゴリ押して倒せばなんてことのないボスです。

モリーの応援でかなり簡単に!

クインローズ戦ではモリーが応援に駆けつけますが、モリーダンスとモリーエールの効果はどちらもクインローズに対して非常に有効なものです。どちらかが発動すれば周回も非常に楽になり、ストレス無くボスを倒すことが可能です。

道中が厄介!

クインローズ以上に、道中の雑魚敵がちょっと厄介に感じました。ちょうろうじゅや密林の守り人&狩り人などが出現すると、中々突破できずにスキルフィニッシュを逃してしまうこともちょくちょくありました。

超焔龍斬がかなり強い!

クインローズは植物系とメラ属性弱点かつ、モリーエールを焔龍神の斧★持ちの仲間が受けた時は5000以上のダメージが出ます。しかし、倒しきれずにクインスパイラルを何度も受けて壊滅状態になることだけは避けましょう。

星の大武道会(クインローズ編)関連情報

星の大武道会クインローズ星の大武道会(クインローズ編)イベント情報

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

518 名無しさん3年以上前

マルチでもよくあるよね 耐性バッチリな自分だけが眠るってさ

517 名無しさん3年以上前

ソロ3人眠りリングにカフェラテで全員寝るとか何なのこれ(*`Д´)ノ!!!

    記事をより良くしていくために、「「クインローズ(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。