Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「マスタードラゴン(伝説級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントの「闇に覆われた黄金竜・伝説級」(マスタードラゴン)の攻略記事です。伝説級のマスタードラゴンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。マスタードラゴンが倒せないという方はチェックしてみてください!

マスタードラゴンのアイコン伝説級 マスタードラゴンのアイコン魔王級

マスタードラゴン(伝説級)の基本情報

マスタードラゴン(伝説級)の基本情報

マスタードラゴンに必要な耐性

闇ブレス CT減少 氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
眠り 守備力 -
★★★☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆

★は重要度を表しています。

マスタードラゴンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

マスタードラゴンの行動パターン

▼マスタードラゴンの通常行動

通常攻撃 味方全体に約40のダメージ
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
バギクロス 味方全体に約80のバギ属性呪文ダメージ(ラスげのみ?)

▼マスタードラゴンの割り込み行動

通常攻撃 味方全体に約40のダメージ
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
(4ターン毎に使用??)
怒り 自身の攻撃力+すばやさ1段階上昇
天の崩落 味方全体に約130の闇ブレスダメージ+お供復活

▼マスタードラゴンのスキル攻撃

こごえるふぶき 味方全体に約80の氷ブレスダメージ
暗黒のブレス 味方のいずれかに約100の闇ブレスダメージ×4

▼マスタードラゴンのゲージ変化攻撃

緑→黄 侵食する結晶 味方全体に約160のドルマ属性ダメージ+スキル2つをランダムで封印状態
黄→赤 激怒 自身の攻撃力+すばやさ2段階上昇
天の崩落 味方全体に約130の闇ブレスダメージ
侵食する結晶 味方全体に約160のドルマ属性ダメージ+スキル2つをランダムで封印状態

▼ドルマドビットの行動

攻撃名 効果 行動
通常攻撃 味方全体に約50のダメージ+CT1/4減少 共通
(通常行動)
ベホイミ マスタードラゴンを約230回復させる
(スキル攻撃)
破滅へのいざない 味方全体に約1/4のダメージ+眠り
(スキル攻撃)

マスタードラゴン(伝説級)のおすすめの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
鎧上 ルビスのよろい上ルビスのよろい上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
鎧下 常闇のころも下常闇のころも下 闇ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 CT減少ガード+極
アクセサリー めざましリングめざましリング 自由枠 眠りガード+中

マスタードラゴン(伝説級)のオススメスキル

ギガストラッシュ

ギガストラッシュは、単体攻撃としても全体攻撃としても優秀ですので、おすすめのスキルです。

荒波の舟歌

マスタードラゴンの攻撃のほとんどを荒波の舟歌で軽減することが可能です。しかし、いてつくはどうには注意しましょう。

マスタードラゴン(伝説級)のおすすめの食べ物セット

ポテトチップスポテトチップス エビのアヒージョエビのアヒージョ かき氷かき氷 コーヒーコーヒー

マスタードラゴンには、闇ブレス、CT減少、氷ブレス、眠り対策が必須です。ソロの場合は、エビのアヒージョがおすすめです。

マスタードラゴン(伝説級)におすすめの道具セット

バッチリガムバッチリガム せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 特やくそう特やくそう

マスタードラゴンのお供のドルマドビットが破滅のいざないで眠りにしてきますので、眠りを解除できる道具は必須です。

マスタードラゴン(伝説級)の攻略のポイント

マスタードラゴンの画像

その1:左のドルマドビットを倒そう!

マスタードラゴンのお供の左側のドルマドビットは、破滅へのいざないで味方全体を眠り状態にしてきます。ドルマドビットを倒さなければ、マスタードラゴンとまともに戦えませんので、必ず倒しましょう。

右のドルマドビットは残しても大丈夫!

右のドルマドビットは、ベホイミしか使用してこず、通常攻撃もCT減少対策をしていれば問題ありませんので、残しながら戦っても大丈夫です。

その2:ターン毎の行動を覚えよう!

怒りは3ターン毎

マスタードラゴンが怒るタイミングは3ターン毎です。3の倍数のターンで怒りますので、ターンを常に意識した立ち回りをしましょう。また、マスタードラゴンは怒ると、行動回数8回後に、ドルマドビットを2つとも復活させ天の崩落を使用してきます。天の崩落を使用した後は、怒り状態が解除されます。

いてつくはどうは4ターン毎

マスタードラゴンはいてつくはどうを4ターン毎に使用してきます。4の倍数のターンでいてつくはどうを使用しますので、バフ系のスキルは前のターンでは使用しないようにしましょう。

その3:ゲージ変化攻撃が厄介!

マスタードラゴンの侵食する結晶
マスタードラゴンのゲージ変化攻撃の侵食する結晶は、味方全体のスキルを2つずつ封印状態にする厄介な技です。ゲージ変化前にドルマ耐性や守備力を上昇させれば被ダメージは軽減できますが、スキル封印は防ぐすべがありません。

その4:バフはかなり有効!

マスタードラゴンは守備力や息耐性を上昇させていれば、ほとんどの攻撃を軽減することが可能ですので、バフがあれば楽に戦うことが可能です。すばやさを上昇をさせていれば、CT減少対策にもなりますので、非常に有効です。

使用タイミングは余裕が出てきたら!

しかし、マスタードラゴンはいてつくはどうを使用してきますので、バフは優先してかけるよりも、行動に余裕が出てきたら使用しましょう。

その5:CT減少がなければ詰みやすい!

マスタードラゴンのお供のドルマドビットの通常攻撃のCT減少が非常に厄介です。CT減少対策をしなければ、まともな戦いになりません。

その6:ラスゲ突入前に注意!

マスタードラゴンは、ラスゲ突入時に激怒します。侵食する結晶の被ダメージも緑→黄の時以上に上昇しますので、注意しましょう。

ラスゲは一気に突破!

通常攻撃も非常に痛いダメージになりますので、ラスゲで耐久することは難しいです。攻撃力上昇などのバフを優先し、一気に突破しましょう。

マスタードラゴン(伝説級)を攻略してみた感想

マスタードラゴンを攻略してみた

めちゃめちゃ強い!

マスタードラゴンを初見で挑んだ感想はやはり、めちゃめちゃ強い!というものでした。マスタードラゴンのHPは高く、お供のドルマドビットに眠りにされた時は正直詰んだと思いました。何とか勝つことはできましたが、ノーデスは無理でした。

二度目で何とかノーデス達成!

マスタードラゴンは強力な攻撃以外の被ダメージは少ないため、耐久気味にスキル攻撃を荒波の舟歌などのバフで耐え、攻撃のチャンスにはたたかいの歌で一気に畳み掛けたところ、ノーデス達成することができました。

攻略後に何度も挑戦して判明しましたが、いてつくはどうは4ターン毎に使用してきます。

演出が凝っている!

マスタードラゴンをクリアした後の演出が、ドラクエファンには胸熱なものですので、ぜひスキップせずに見てみてはいかがでしょうか!

また、初回クリア時のみ天空錬金の粉が付与されるようです。

マスタードラゴンの関連情報

コメント

218 名無しさん1日前

>>216 楽器&盛り上げ担当だから他人が歌うのを待ってるんだろ 海賊になったのは誘われたから単なるノリだな

217 名無しさん11日前

>>216 歌を忘れちまった海賊。 なんかカッコいいな。

もっと書き込みをみる(218件)

    記事をより良くしていくために、「「マスタードラゴン(伝説級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1126020]
      もうデイナストームでもいいからデイン系A呪文くれ

    • >>[188890]
      そうそう便所コジキ虫は正直じゃなきゃね えへ \(^^)/