【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「マスタードラゴン(伝説級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントの「闇に覆われた黄金竜・伝説級」(マスタードラゴン)の攻略記事です。伝説級のマスタードラゴンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。マスタードラゴンが倒せないという方はチェックしてみてください!

天を翔ける黄金竜イベント
マスタードラゴンのアイコン
魔王級
マスタードラゴンのアイコン
伝説級
マスタードラゴンのアイコン
ギガ伝説級
天空を統べる竜の神イベント
マスタードラゴンのアイコン
伝説級
マスタードラゴンのアイコン
ギガ伝説級

マスタードラゴン(伝説級)の基本情報

マスタードラゴンのアイコン
マスタードラゴン(伝説級)
(4ターン毎)
特別な報酬 天空人シリーズ
天空錬金の粉
ギガ伝説級マスタードラゴンのカギ
マスタードラゴンのカギ

マスタードラゴンに必要な耐性

闇ブレス
闇ブレス
CT減少
CT減少
氷ブレス
氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
眠り眠り
守備力
守備力
-
★★★☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆

★は重要度を表しています。

マスタードラゴンの耐性

マスタードラゴンの行動パターン

マスタードラゴンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約40
バギクロス ダメージ:約80

マスタードラゴンの通常攻撃は通常攻撃のみか、いてつくはどうorバギクロス+通常攻撃を使用します。また、3ターン毎に怒り+数回行動後天の崩落、4ターン毎にいてつくはどう+通常攻撃を使用します。

マスタードラゴンの割り込み行動

付与効果:攻撃力+すばやさ1段階上昇
天の崩落 ダメージ:約130
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:ドルマドビット復活

マスタードラゴンは割り込み行動として、3ターン毎に怒りを使用します。怒り使用後、約8回行動後に天の崩落を使用します。

マスタードラゴンのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約80
暗黒のブレス ダメージ:約100

マスタードラゴンは、かがやくいき→暗黒のブレスの順でスキルを使用します。

マスタードラゴンのゲージ変化攻撃

緑→黄
侵食する結晶 ダメージ:約160
属性:ドルマ属性
対象:全体
付与効果:結晶状態
付与効果:攻撃力+守備力2段階上昇
天の崩落 ダメージ:約130
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:ドルマドビット復活
侵食する結晶 ダメージ:約160
属性:ドルマ属性
対象:全体
付与効果:結晶状態

ドルマドビットの行動パターン

ドルマドビット(右)の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
対象:マスタードラゴン
付与効果:HP230回復
ドルマドビット(左)の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
破滅へのいざない
(スキル攻撃)
ダメージ:最大HPの1/4

マスタードラゴンのお供のドルマドビットは両方共、通常攻撃のみを通常行動として、復活した後に追加攻撃を割り込み行動として使用します。また、右はベホマ、左は破滅へのいざないをスキル攻撃として使用します。

マスタードラゴン(伝説級)のおすすめの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶと
はぐメタのかぶと
黄金竜の羽衣上
黄金竜の羽衣上
ミラクルボディ
魔剣士のしょうぞく下★
魔剣士のしょうぞく下★
闇ブレス軽減・中
ドルマ属性軽減・中
ルビスの盾
ルビスの盾
CT減少ガード+極
アクセサリー
[めざましリング
めざましリング
眠りガード+中
[めざましリング
めざましリング
眠りガード+中

マスタードラゴンには闇ブレス、ドルマ対策を十分に施した上記の装備セットです。この装備セットならば、余裕を持ってマスタードラゴンを倒すことが可能です。

その2:無課金装備

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし
魔族のぼうし
ドルマ属性軽減・中
鎧上
謎のスキャンマスター服上
謎のスキャンマスター服上
ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・弱
鎧下 アルダララボトムズアルダララボトムズ 闇ブレス軽減・中
CT減少ガード+弱
導かれし勇者の盾★
導かれし勇者の盾★
導きの光
アクセサリー
[ジャドーヌイヤリング
ジャドーヌイヤリング
闇ブレス軽減・弱
ドルマ属性軽減・微弱
[めざましリング
めざましリング
眠りガード+中

この無課金装備は、マスタードラゴンのゲージを跨ぎやすくした防具セットです。氷ブレスやバギ耐性がないため、それらの攻撃は防御しましょう。

また、導かれし勇者の盾★をルビスの盾にすれば課金装備と同等の耐性になります。

マスタードラゴンにおすすめの紋章

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
しんりゅうの紋章・頭
しんりゅうの紋章・頭
氷ブレス5%減
鎧上
オルゴデミーラの紋章・上
オルゴデミーラの紋章・上
ゾーマの紋章・下
ゾーマの紋章・下

氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾
キングヒドラの紋章・盾

ブレス3%減

マスタードラゴンにおすすめの紋章は氷ブレス、闇ブレス、眠り、やすみ対策をした上記の紋章です。しかし、マスタードラゴン実装時に紋章はありませんでしたので、紋章をセットしていなくとも十分勝てます。

マスタードラゴン(伝説級)のオススメスキル

攻撃スキル

超ギガスラッシュ
超ギガスラッシュ
威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵全体

マスタードラゴンはデイン属性が弱点ですので、デイン属性のスキルがおすすめです。

マスタードラゴンの攻撃のほとんどを荒波の舟歌で軽減することが可能です。しかし、いてつくはどうには注意しましょう。

マスタードラゴン(伝説級)のおすすめの食べ物セット

ポテトチップス
ポテトチップス
エビのアヒージョ
エビのアヒージョ
かき氷かき氷 コーヒーコーヒー

マスタードラゴンには、闇ブレス、CT減少、氷ブレス、眠り対策が必須です。ソロの場合は、エビのアヒージョがおすすめです。

マスタードラゴン(伝説級)におすすめの道具セット

パッチリガム
パッチリガム
せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 特やくそう特やくそう

マスタードラゴンのお供のドルマドビットが破滅のいざないで眠りにしてきますので、眠りを解除できる道具は必須です。

マスタードラゴン(伝説級)の攻略のポイント

マスタードラゴン(伝説級)の基本情報

その1:左のドルマドビットを倒そう!

マスタードラゴンのお供の左側のドルマドビットは、破滅へのいざないで味方全体を眠り状態にしてきます。ドルマドビットを倒さなければ、マスタードラゴンとまともに戦えませんので、必ず倒しましょう。

右のドルマドビットは残しても大丈夫!

右のドルマドビットは、ベホイミしか使用してこず、通常攻撃もCT減少対策をしていれば問題ありませんので、残しながら戦っても大丈夫です。

その2:ターン毎の行動を覚えよう!

怒りは3ターン毎

マスタードラゴンが怒るタイミングは3ターン毎です。3の倍数のターンで怒りますので、ターンを常に意識した立ち回りをしましょう。また、マスタードラゴンは怒ると、行動回数8回後に、ドルマドビットを2つとも復活させ天の崩落を使用してきます。天の崩落を使用した後は、怒り状態が解除されます。

いてつくはどうは4ターン毎

マスタードラゴンはいてつくはどうを4ターン毎に使用してきます。4の倍数のターンでいてつくはどうを使用しますので、バフ系のスキルは前のターンでは使用しないようにしましょう。

その3:ゲージ変化攻撃が厄介!

マスタードラゴンの侵食する結晶

マスタードラゴンのゲージ変化攻撃の侵食する結晶は、味方全体のスキルを2つずつ封印状態にする厄介な技です。ゲージ変化前にドルマ耐性や守備力を上昇させれば被ダメージは軽減できますが、スキル封印は防ぐすべがありません。

その4:バフはかなり有効!

マスタードラゴンは守備力や息耐性を上昇させていれば、ほとんどの攻撃を軽減することが可能ですので、バフがあれば楽に戦うことが可能です。すばやさを上昇をさせていれば、CT減少対策にもなりますので、非常に有効です。

使用タイミングは余裕が出てきたら!

しかし、マスタードラゴンはいてつくはどうを使用してきますので、バフは優先してかけるよりも、行動に余裕が出てきたら使用しましょう。

その5:CT減少がなければ詰みやすい!

マスタードラゴンのお供のドルマドビットの通常攻撃のCT減少が非常に厄介です。CT減少対策をしなければ、まともな戦いになりません。

その6:ラスゲ突入前に注意!

マスタードラゴンは、ラスゲ突入時に激怒します。侵食する結晶の被ダメージも緑→黄の時以上に上昇しますので、注意しましょう。

ラスゲは一気に突破!

通常攻撃も非常に痛いダメージになりますので、ラスゲで耐久することは難しいです。攻撃力上昇などのバフを優先し、一気に突破しましょう。

マスタードラゴン(伝説級)を攻略してみた感想

マスタードラゴンを攻略してみた

めちゃめちゃ強い!

マスタードラゴンを初見で挑んだ感想はやはり、めちゃめちゃ強い!というものでした。マスタードラゴンのHPは高く、お供のドルマドビットに眠りにされた時は正直詰んだと思いました。何とか勝つことはできましたが、ノーデスは無理でした。

二度目で何とかノーデス達成!

マスタードラゴンは強力な攻撃以外の被ダメージは少ないため、耐久気味にスキル攻撃を荒波の舟歌などのバフで耐え、攻撃のチャンスにはたたかいの歌で一気に畳み掛けたところ、ノーデス達成することができました。

攻略後に何度も挑戦して判明しましたが、いてつくはどうは4ターン毎に使用してきます。

演出が凝っている!

マスタードラゴンをクリアした後の演出が、ドラクエファンには胸熱なものですので、ぜひスキップせずに見てみてはいかがでしょうか!

また、初回クリア時のみ天空錬金の粉が付与されるようです。

マスタードラゴンの関連情報

233 名無しさん2年以上前

211の様にゲームでムキになって、匿名だからと人を罵ってる事に恥ずかしさを感じないのだから仕方ない。 もう成長が望めない人

232 名無しさん約3年前

せめて耐性関係ぐらいもう少しまともに書いてくれない? どのページ見ても矛盾してたり誤りがある いくらなんでも酷すぎ

    • >>[85433]
      強い装備が出るのがドラクエの日5月、星ドラ周年の10月と正月なので、そこまでジェム貯めて良い武器ゲットですねー
      あとは、モガステのマンスリーチャレンジでメタスラチケット貰えるのでそこでメタキン装備狙ってくといいですよ

    • >>[118135]