【モンスト】覇者の塔【21階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔21階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」21階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」21階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔のバナー.jpg

前の階 この階 次の階
20階 21階 22階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

21階のギミック情報

21階の基本情報

登場するボス [荒野のワイアット・アープの画像ワイアットアープ
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:獣/鉱物/妖精/魔族/ロボ
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:亜人
ボスのキラー 亜人キラー

覇者の塔21の対策必須ギミック
シールド 敵回復 防御アップ
攻撃ダウン アビロ

覇者の塔21階の攻略ポイント

DWの対策をする

クエストを通して、ザコやシールドが「ダメージウォール」を展開します。主に「ADW」のキャラを中心にパーティ編成しましょう。

ボスの亜人キラーに注意

ボスの「ワイアットアープ」は、「亜人キラー」を持っています。ボスの火力が高いので、亜人族を大量に編成していると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ハートなし!回復アビリティが有効

ハートのアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

ボス戦では初ターンに攻撃しない

ボス線では、ボスの「ワイアットアープ」が1ターン目に高火力のメテオと、自身の防御力をアップする攻撃をしてきます。防御力アップ後は、2ターン後の解除までダメージが全く通らないので、注意しましょう。

また、自身のHPを回復するので1ターン目にダメージを与えたとしても、全く意味がなくなってしまうので、初ターンに攻撃しないことをおすすめします。

覇者の塔21階の適正キャラランキング

キラーが全敵に有効。
神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復
友情でボスの防御アップを無効化できる。回復でサポートが可能。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
バリアで開幕メテオを防げる。友情でボスの防御アップを無効化できる。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復M
ゲージ:状態異常回復
回復Mでサポートが可能。友情で素早いザコ処理が可能。

反射|ADW+回復M/状態回復
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW/対火
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+対火/回復
貫通|超AGB/ADW
反射|治癒の祈り+ADW
反射|ADW/対反撃+底力
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|ADW/友情×2
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|ADW/火耐性
反射|ADW/バリア+回復/SS短縮

21階の攻略パーティ

最適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
「アリス」「ラファエル」でしっかり味方に触れHP管理するのが大事になります。「ルシファー」の防御ダウンブラストを活用することで、強制的に防御アップを解除可能です。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシ [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル
「アンチダメージウォール」のキャラでパーティ編成。回復手段が2体いるので、上手く利用しながら立ち回りましょう。

21階の道中攻略

ステージ1:炎ザコを優先して倒す

覇者の塔21階ステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 中央の炎ザコ2体を倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ1の攻略解説

中央の「炎ザコ」がメテオ攻撃をしてくるので、優先して倒しましょう。メテオの火力は全体約16,000ダメージを受けるので危険です。

また、ハートが出現しないステージなので、被ダメージを抑えながら戦うのがポイントになります。「炎ザコ」を倒したら「ガスマスク」「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ステージ2:炎ザコから優先する

覇者の塔21階ステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 炎ザコ2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ1と同じです。「炎ザコ」を倒したら、「反射ロボ」「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ステージ3:周りのザコから倒す

覇者の塔21階ステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ3の攻略解説

ザコの攻撃力が高いので、先に倒して被ダメージを減らしましょう。中ボスの「ワイアットアープ」は、クロスレーザーがメインのダメージとなるので位置取りには気を付けてください。

ステージ4:同じくザコから倒す

覇者の塔21階ステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ4の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。まずはザコの数を減らして被ダメージを抑えましょう。ボス戦では開幕で大ダメージを受けるので、回復できる場合は回復して進むことをおすすめします。

21階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔21階ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 全体メテオ
約24,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
約3,000ダメージ
左上(1ターン) ボスのHP回復
左下(1→13) ボスの防御力アップ

21階のボス攻略

ボス1:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔21階ボス1攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスは初ターンに高火力のメテオと防御アップをしてくるので、初ターンはダメージを与えず怒らせないようにしましょう。また、防御アップ中はダメージが通らず、自身のHPを回復します。

そのため、必ずザコ処理から行い、ボスの防御ダウンが解除されてからダメージを与えていきましょう。

ボス2:ボスのメテオ攻撃に注意

覇者の塔21階ボス2攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同じで、初ターンはボスにダメージを与えないように注意しましょう。ボスの防御ダウンが解除されたら、メテオが来る前に倒してしまうのが理想です。

ボス3:ポイント

覇者の塔21階ボス3攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も立ち回りは同じで、まずはザコ処理から行いましょう。ボスの防御ダウン解除後は、SSを利用して一気にダメージを与えて倒します。

21階を攻略するコツ

被ダメージを軽減して進む

21階のクエストでは、ハートアイテムが一切出現しないので、どのステージでも被ダメージを軽減しながら進むことが重要になります。

また、アビリティの「回復」が非常に役立つので、パーティに編成するのをおすすめします。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

閃きの遊技場に特別ミッション登場

開催期間:3/14(木)12:00〜4/2(火)11:59

閃きの遊技場

雪解の広場の攻略
雪解の広場1攻略1 雪解の広場2攻略2 雪解の広場3攻略3 雪解の広場4攻略4 雪解の広場5攻略5
初春の遊地の特別ミッション
初春の遊地ステージ44の攻略 初春の遊地ステージ55の攻略

▶閃きの遊技場の適正と攻略を見る

西郷隆盛の獣神化が決定

亜人キラーが何気に痛く、ミロクの防御ダウンブラストないとごり押しも難しいので、ユウナとダルタニャンの積みすぎには注意が必要です。

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【21階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ新規募集します!
      ★初心者歓迎、積極的な方
      ★マナー、モラルある人
      ★すぐ退会しない人
      ★愛想良い人
      ★雑談も楽しめる人
      ★18歳以上の人
      ★覇者、わくわく、コラボ、運極等皆で一緒に通話(手伝い)しながら楽しいグループです!
      ☆禁止行為☆
      ☆荒らし、チート
      ...

    • 誰でも申請ください!
      こちら蒲公英三種加撃特L
      132222544568