【モンスト】覇者の塔【21階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔21階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」21階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」21階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔のバナー.jpg

前の階 この階 次の階
20階 21階 22階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

21階のギミック情報

21階の基本情報

登場するボス [荒野のワイアット・アープの画像ワイアットアープ
ザコの属性/種族 属性:火
種族:獣/鉱物/妖精/魔族/ロボ
ボスの属性/種族 属性:火
種族:亜人
ボスのキラー 亜人キラー

重力バリア 対策の必要なし
その他
シールド 敵回復 敵防御UP

覇者の塔21階の攻略ポイント

DWの対策をする

クエストを通して、ザコやシールドが「ダメージウォール」を展開します。主に「ADW」のキャラを中心にパーティ編成しましょう。

ボスの亜人キラーに注意

ボスの「ワイアットアープ」は、「亜人キラー」を持っています。ボスの火力が高いので、亜人族を大量に編成していると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ハートなし!回復アビリティが有効

ハートのアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

ボス戦では初ターンに攻撃しない

ボス線では、ボスの「ワイアットアープ」が1ターン目に高火力のメテオと、自身の防御力をアップする攻撃をしてきます。防御力アップ後は、2ターン後の解除までダメージが全く通らないので、注意しましょう。

また、自身のHPを回復するので1ターン目にダメージを与えたとしても、全く意味がなくなってしまうので、初ターンに攻撃しないことをおすすめします。

覇者の塔21階の適正キャラランキング

慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+対火/回復
反射|ADW+回復M/状態異常回復
Aランク
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|ADW/火耐性
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|ADW/友情×2
反射|治癒の祈り+ADW
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|ADW+回復/状態異常回復
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|ADW/対亜人M+底力
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
聖地の守護神 アヌビスのアイコン アヌビス(神化)
貫通|ADW+回復
魔族大隔世 浦飯幽助のアイコン 浦飯幽助(神化)
いたずら妖精 パックのアイコン パック(神化)
貫通|ADW/対ロボ
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|ADW
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(神化)
反射|ADW+AGB

21階の攻略パーティ

最適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[慈愛より生まれし者 ミロクの画像ミロク [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル 誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタ [不思議の国の女王 アリスの画像アリス
回復できるキャラを3体編成。主に味方に当てて、回復しながら友情コンボ起爆するだけで、敵を倒すことが可能です。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシ [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル
ADW」のキャラでパーティ編成。回復手段が2体いるので、上手く利用しながら立ち回りましょう。

21階の道中攻略

ステージ1:炎ザコを優先して倒す

覇者の塔21階ステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 中央の炎ザコ2体を倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ1の攻略解説

中央の「炎ザコ」がメテオ攻撃をしてくるので、優先して倒しましょう。メテオの火力は全体約16,000ダメージを受けるので危険です。

また、ハートが出現しないステージなので、被ダメージを抑えながら戦うのがポイントになります。「炎ザコ」を倒したら「ガスマスク」「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ステージ2:炎ザコから優先する

覇者の塔21階ステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 炎ザコ2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ1と同じです。「炎ザコ」を倒したら、「反射ロボ」「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ステージ3:周りのザコから倒す

覇者の塔21階ステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ3の攻略解説

ザコの攻撃力が高いので、先に倒して被ダメージを減らしましょう。中ボスの「ワイアットアープ」は、クロスレーザーがメインのダメージとなるので位置取りには気を付けてください。

ステージ4:同じくザコから倒す

覇者の塔21階ステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

★ステージ4の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。まずはザコの数を減らして被ダメージを抑えましょう。ボス戦では開幕で大ダメージを受けるので、回復できる場合は回復して進むことをおすすめします。

21階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔21階ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 全体メテオ
約24,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
約3,000ダメージ
左上(1ターン) ボスのHP回復
左下(1→13) ボスの防御力アップ

21階のボス攻略

ボス1:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔21階ボス1攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスは初ターンに高火力のメテオと防御アップをしてくるので、初ターンはダメージを与えず怒らせないようにしましょう。また、防御アップ中はダメージが通らず、自身のHPを回復します。

そのため、必ずザコ処理から行い、ボスの防御ダウンが解除されてからダメージを与えていきましょう。

ボス2:ボスのメテオ攻撃に注意

覇者の塔21階ボス2攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同じで、初ターンはボスにダメージを与えないように注意しましょう。ボスの防御ダウンが解除されたら、メテオが来る前に倒してしまうのが理想です。

ボス3:ポイント

覇者の塔21階ボス3攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も立ち回りは同じで、まずはザコ処理から行いましょう。ボスの防御ダウン解除後は、SSを利用して一気にダメージを与えて倒します。

21階を攻略するコツ

被ダメージを軽減して進む

21階のクエストでは、ハートアイテムが一切出現しないので、どのステージでも被ダメージを軽減しながら進むことが重要になります。

また、アビリティの「回復」が非常に役立つので、パーティに編成するのをおすすめします。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

銀魂コラボの開催が決定!?

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

火限定「カマエル」が新登場!

実装日時:4/22(日)12:00~

カマエルの最新評価

▶カマエルの最新評価を見る

モンストブライト獣神化が決定!

解禁日時:4/25(水)12:00~

モンストブライト獣神化の最新評価

▶︎モンストブライト(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【21階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ▼グループメンバー募集▲
      30名まで増員します
      加入するのにランクの制限はありません
      リアル優先です
      【参加条件】
      *大人であること(学生不可)
      *運極5体以上所持
      *モンスト好きでin率が高い\_(・ω・`)ココ重要!
      *最低限のマナー持っている\_(・ω・`)ココ重要!
      【活動内容】
      ...

    • 超絶、爆絶の時も
      高杉固定募集してます。
      自分はマナ進化 遊L 各属性 極 固定です。
      969547417