【モンスト】覇者の塔【21階】適正キャラと攻略

覇者の塔21階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」21階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」21階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔のバナー.jpg
前の階 この階 次の階
20階 21階 22階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

21階のギミック情報

21階の基本情報

登場するボス
[荒野のワイアット・アープの画像
ワイアットアープ
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:獣/鉱物/妖精/魔族/ロボ
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:亜人
ボスのキラー 亜人キラー

覇者の塔21の対策必須ギミック
シールド 敵回復 防御アップ
攻撃ダウン アビロ

覇者の塔21階の攻略ポイント

ADWを持つキャラでPT編成する

21階の主なギミックは「ダメージウォール」です。加えて「ハート」アイテムが出現しないため、余計なギミックダメージを受けないように「アンチダメージウォール」を持つキャラを編成しましょう。

ボスの亜人キラーに注意

ボスの「ワイアットアープ」は、「亜人キラー」を持っています。ボスの火力が高いので、亜人族を大量に編成していると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ハートなし!回復アビリティが有効

「ハート」のアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

防御力アップが解除されたらボスを攻撃

「ワイアットアープ」が1ターン目に、高火力のメテオと、自身の防御力をアップしてきます。1ターン目に攻撃して怒らせてしまうと、メテオの威力が上がり危険です。また防御力アップは2ターン継続するため、3ターンの間は周りのザコを倒しておき、3ターン目以降に「ワイアットアープ」を攻撃しましょう。

防御ダウンブラストで打ち消すのも有効

「ルシファー」や「アヌビス」が友情に持つ「防御ダウンブラスト」を使うことで、ボスの防御力アップを打ち消すことができます。「防御ダウンブラスト」を有効活用することで、スムーズに攻略することもできおすすめです。

覇者の塔21階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復
友情でボスの防御アップを無効化できる。回復でサポートが可能。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
バリアで開幕メテオを防げる。友情でボスの防御アップを無効化できる。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復M
ゲージ:状態異常回復
回復Mでサポートが可能。友情で素早いザコ処理が可能。

その他の適正キャラ

Aランク
[十戒の賢者 モーセの画像 モーセ(神化)
反射|超ADW/対火
[目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
[キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW
[慈愛の聖天使 ラファエルの画像 ラファエル(獣神化)
反射|ADW+回復
[穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像 ヴェルダンディ(獣神化)
反射|AGB+ADW
[猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αの画像 茨木童子α(獣神化)
貫通|超ADW/友情ブースト
[轟ける一騎当千の武神 関羽の画像 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力
[万事を護る者達 坂田銀時の画像 坂田銀時(獣神化)
反射|超ADW+対弱点/底力
[七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 シンドバッド(獣神化)
反射|AGB/ADW
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
Bランク
[運命の召喚士 ユウナの画像 ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M/状態回復
[越後の軍神 上杉謙信の画像
上杉謙信(神化)
貫通|ADW/対火
[海馬&青眼の究極竜の画像 海馬(進化)
貫通|ADW/対反撃
[幻視の天使 ラミエルの画像 ラミエル(進化)
貫通|超AGB/ADW
[奇蹟を示す者 モーセの画像 モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+SS短縮
[誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像 ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW
[不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 アーサー(獣神化)
反射|AGB/ADW+SS短縮
[輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+ADW
[孝の八犬士 犬塚信乃の画像 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB+ADW/SS短縮
[魔導の精霊魔王 ケット・シーの画像 ケットシー(獣神化)
反射|ADW/対亜人M+底力

21階の攻略パーティ

最適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
「アリス」と「アヌビス」でしっかり味方に触れHP管理するのが大事になります。「ルシファー」の防御ダウンブラストを活用することで、強制的に防御アップを解除可能です。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [銀河竜娘 ギャラクシーサーペントの画像 ギャラクシ [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス
「アンチダメージウォール」のキャラでパーティ編成。回復手段が2体いるので、上手く利用しながら立ち回りましょう。

21階の道中攻略

ステージ1:炎ザコを優先して倒す

覇者の塔21階ステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 中央の炎ザコ2体を倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. カンガルーを倒す

ステージ1の攻略解説

「21階」のギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。「重力バリア」の展開量は少ないため、「ダメージウォール」を中心に対策しましょう。またハートが出ないステージのため、ザコ処理を丁寧にして被ダメージを抑えながら戦うのが重要です。

ステージ1では、まずメテオ攻撃をしてくる中央の「炎ザコ」を処理しましょう。メテオをくらうと全体約16,000ダメージを受けてしまうため、注意が必要です。

ステージ2:ここも炎ザコを優先して処理

覇者の塔21階ステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 炎ザコ2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. カンガルーを倒す

ステージ2の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ1と同じです。「炎ザコ」を倒したら、「反射ロボ」→「カンガルー」の順番で倒しましょう。

ただし、「カンガルー」は「ダメージウォール」の展開しかしてこないため、安全に立ち回りたい場合は残してSSを溜めるのもおすすめです。

ステージ3:周りのザコから倒す

覇者の塔21階ステージ3攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) 敵回復
ザコと敵の回復
左上(1→4ターン) メテオ
全体約25,000ダメージ
左(2ターン) クロスレーザー
1体ヒットで約4,000ダメージ
左下(7ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約7,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

ステージ3の攻略解説

ここではザコの攻撃力が高いので、先に倒して被ダメージを減らしましょう。ザコ処理が終わったら、友情を利用しつつ「ワイアットアープ」を倒します。

「ワイアットアープ」は回復をしてくるため、攻撃する際は一気に削り切るのがおすすめです。

ただし「ワイアットアープ」はクロスレーザーの被ダメージが大きいため、攻撃範囲内に止まらないよう注意しましょう。

ステージ4:同じくザコから倒す

覇者の塔21階ステージ4攻略.jpg

ステージ4の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ワイアットアープを倒す

ステージ4の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。まずは周りのザコから処理して被ダメージを抑え、その後「ワイアットアープ」を弱点を攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

またボス戦では開幕で大ダメージを受けるので、HPをなるべく高く保った状態で突破するのがおすすです。

21階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔21階ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 全体メテオ
約24,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
約3,000ダメージ
左上(1ターン) ボスのHP回復
左下(1→13) ボスの防御力アップ

21階のボス攻略

ボス1:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔21階ボス1攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

ボス1の攻略解説

ボスは初ターンに高火力のメテオと防御アップをしてくるので、初ターンはダメージを与えず怒らせないようにしましょう。また、防御アップ中はダメージが通らず、自身のHPを回復します。そのため必ずザコ処理から行い、ボスの防御ダウンが解除されてからダメージを与えていきましょう。

ボス2:ボスのメテオ攻撃に注意

覇者の塔21階ボス2攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

ボス2の攻略解説

ここでもボス1と同じく、初ターンはボスにダメージを与えないように注意しつつ3体のザコを優先して処理しましょう。ザコ処理が終わり、ボスの防御アップが解除され次第「ワイアットアープ」を攻撃していきます。「ワイアットアープ」は反射タイプでボスと右壁の隙間に入り、次のメテオ攻撃までに倒し切るのが理想です。

ボス3:ザコ処理後ボスを攻撃

覇者の塔21階ボス3攻略.jpg

  2. ワイアットアープを倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦も基本的な立ち回りは同じです。まずはボスを怒らせないように注意しつつ下のザコ3体から処理します。「アビロザコ」は「アビリティロック」をして来るため、攻撃ターンまでに必ず倒しましょう。

ザコ処理が終わり、ボスの防御アップが解除されたら友情や溜まっているSSを使い、「ワイアットアープ」を倒し切ります。

21階を攻略するコツ

被ダメージを軽減して進む

21階のクエストでは、ハートアイテムが一切出現しないので、どのステージでも被ダメージを軽減しながら進むことが重要になります。

また、アビリティの「回復」が非常に役立つので、パーティに編成するのをおすすめです。

カイリ【爆絶】の適正と攻略

初降臨日:6/11(金)19:00〜21:00

カイリ 降臨バナー

▶︎カイリ【爆絶】の適正と攻略を見る

インドラの獣神化が決定

実装日:6/15(火)12:00

インドラの獣神化が決定

▶︎インドラの最新評価を見る

一部のキャラの上方修正が実施

実施日:6/10(木)17:00よりデータ配布

上方修正が決定

▶︎上方修正2021キャラまとめを見る

亜人キラーが何気に痛く、ミロクの防御ダウンブラストないとごり押しも難しいので、ユウナとダルタニャンの積みすぎには注意が必要です。

    • 新モンスグル
      ※やっぱモンストが好き、楽しくモンストしたい、これからモンストを始めたいって人などパートナーがいたら楽しいですよね?
      そんな方を対象に、モンストグル(パートナーズ)を立ち上げます。
      ランクが低いからグルに入れない、運極が少ないから入れないといったことはありません。
      みんなで楽しくモンストしましょう( ˶ ̇ᵕ​ ̇˶)
      条件
      1.初心者、上級者の方まで対象です。
      2.ランクに拘りません。
      3.書庫 轟絶 禁忌 覇者 神殿 新イベント ラキモン 運極作りetc
      4.年齢20歳から50歳まで
      ...

    • 185716673
      フレンド募集中です。