【モンスト】覇者の塔【39階】適正ランキングと攻略方法

【本日のピックアップ情報】
SAOコラボが開催中HOT
ナポレオン(獣神化)の全性能が判明

覇者の塔39階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」39階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」39階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
38階 39階 40階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

39階のギミック情報

39階の基本情報

登場するボス 創世の始神 イザナギの画像イザナギ(進化)
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:獣、幻獣、魔族
ボスの属性/種族 属性:火、光属性
種族:神
スピクリターン 35ターン

ギミック情報

主要ギミック
地雷 即死ダメージ。対策必須!
重力バリア 対策の必要なし
ブロック 対策の必要なし
レーザーバリア ホーミング吸収
攻撃力アップ 防御力ダウン 攻撃力ダウン
敵移動 - -

覇者の塔39階の攻略ポイント

地雷対策は必須

地雷」は一回踏むと、約16万ダメージを受けてしまうので必ず対策しましょう。「分割ダメージウォール」のダメージはおよそ7,000程度。立ち回りで回避可能なレベルであり、被ダメが大きくないので無理に対策をする必要はありません。

盾アイテムが攻略の鍵

覇者の塔39階適正の画像12
各ステージに登場する「鬼」を倒したときに、「盾」のアイテムが出現します。

「盾」を取ると、1ターンの間のみ敵の攻撃を95%以上軽減することが可能です。ボス戦以降は即死攻撃を耐えるために必要なアイテムとなるので、クエスト攻略のカギとなります。

貫通タイプは1体以上編成

ボス最終戦では「鬼」がたくさん出現し、多くの「盾」を出現させることが可能ですが、ザコが移動しアイテムが取れなくなります。

そのため貫通タイプを編成して、確実にアイテムを確保できるように対策しましょう。

亜人族は複数積まないように

ステージで登場する「ガッチェス」は、「亜人キラー」を持っています。火力がもとから高いため、亜人族は大ダメージを受けてしまう可能性があります。

被ダメージを軽減するためにも、亜人族は2体以上いれないようにしましょう。

覇者の塔39階の適正キャラランキング

反射|リジェネ/MSEL
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+Cキラー
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|MSL+SS短縮/底力M
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|MSM/ADW+回復
白夜叉 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(神化)
反射|MS/対弱点+ADW
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB/飛行+Cキラー
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+飛行/対魔族M
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM+ADW
風狂の破戒僧 一休のアイコン 一休(進化)
貫通|光耐性/MSEL
無漏路の高僧 一休のアイコン 一休(神化)
貫通|MS/友情×2
Bランク
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|MS/LS+ADW
眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ(神化)
反射|MSM/ADW
強欲の皇子 リン・ヤオのアイコン リンヤオ(神化)
反射|MS+回復/SS短縮
恋する妄想乙女 紫式部のアイコン 紫式部(神化)
貫通|MSM+対光
反射|飛行/ADW+Cキラー
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行/対幻獣M
裏切りの魔剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(神化)
四国の覇者 長宗我部元親のアイコン 長宗我部元親(神化)
貫通|飛行/Cキラー+底力/ダッシュ
戦いの神 アレスのアイコン アレス(進化)
反射|MS/光耐性+対神M
招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)
反射|MSM+状態回復/対神

39階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[世界を閉じる者 ロキの画像ロキ [魔神化 メリオダスの画像メリオダス [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [情愛の天使 マナの画像マナ
強力な友情コンボを持つキャラを中心に編成。道中は主に友情コンボを利用するだけで倒すことが可能です。ボス戦では蒲公英のSSが強力なので、ボス2で使うのがおすすめです。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [世界を閉じる者 ロキの画像ロキ
高性能なドロップキャラを中心に編成。SSが強力なものが多いので、うまく利用してボスのHPを削っていきましょう。

39階の道中攻略

ステージ1:鬼を倒すと盾アイテム出現

覇者の塔39階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. 盾を取りながらザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

39階のステージを通して、「鬼」を倒すと「」のアイテムが出現します。このアイテムを取ると、1ターンのみ被ダメージを約95%カットできるので、利用しながら立ち回るのが基本となります。

友情コンボを利用しながら、ザコを効率よく倒していきましょう。

ステージ2:被ダメを軽減しながら倒す

覇者の塔39階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. 盾を取りながらザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ザコの火力はそこそこ高いので、「鬼」を倒して「盾」を回収しながらザコ処理していくのがおすすめです。広範囲に攻撃できる友情コンボでザコを一掃していきましょう。

ステージ3:中ボスの5ターン後に注意

覇者の塔39階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. 5ターンまでに鬼を倒す
  3. 盾を取りイザナギの攻撃を受ける
  4. イザナギを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボスの「イザナギ」は、5ターン後に高火力の「白爆発」と「レーザー」攻撃をしてくるので、その攻撃が来る1ターン前に「盾」を取り攻撃を耐えることが必要になります。

それまでに「イザナギ」を倒しきれそうな場合は、先に倒してしまってもかまいません。

ステージ4:イザナミは後回し

覇者の塔39階ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. 5ターンまでに鬼を倒す
  3. 盾を取りイザナギの攻撃を受ける
  4. イザナギを倒す
  5. イザナミを倒す

★ステージ4の攻略解説

立ち回りはステージ3と同じですが、右下の「イザナミ」はHPが高いので、最後まで放置してかまいません。まずは被ダメージを抑えるために、友情コンボを利用しながらザコを倒していきましょう。

その後、5ターン後の「イザナギ」の攻撃を「盾」を取って耐えたら、集中攻撃して倒します。最後に「イザナミ」を倒してステージを突破しましょう。

ステージ5:2ターン目以降に倒す

覇者の塔39階ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 1ターン目は攻撃しない
  2. 2ターン目に倒す

★ステージ5の攻略解説

「イザナミ」はHPが約40万で、簡単に倒すことができます。ただし、1ターン目に味方全体の攻撃力をアップしてくれる他、「ヒーリングウォール」も展開してくれるのでHPを回復することができます。体力を全回復してからボス戦に挑みましょう。

39階の攻撃パターン

通常時のボス攻撃パターン

覇者の塔39階ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) 電撃
全体約12万ダメージ
右(1ターン) 移動爆発
約300ダメージ
※ボス1のみ使用
左(2ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
左下(5ターン) 全属性ホーミング
全体約20,000ダメージ
下(7ターン) ワンウェイレーザー
1体約23,000ダメージ

覚醒時のボス攻撃パターン

イザナギ覚醒後.jpg

ビゼラーとガッチェスを倒すと覚醒します。

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) 電撃
全体約80万ダメージ
左(3ターン) 落雷
全体約18,000ダメージ
左下(7ターン) ワンウェイレーザー
全体約30,000ダメージ
下(9ターン) 攻撃力アップ

39階のボス攻略

ボス1:幻獣ザコ撃破でボス覚醒

覇者の塔39階ボス1攻略.jpg

ボスのHP 約350万

★ボス1の攻略手順

  1. イザナギを攻撃する
  2. 鬼を倒し盾を確保する
  3. 残りのザコとイザナギを倒す

★ボス1の攻略解説

ステージの角にいる「ビゼラー」と「ガッチェス」は、ボスとHP共有しているので、壁カンしてダメージを与えるとボスにも大ダメージを与えることができます。

ただし、この2体を倒してしますとボスが覚醒し、被ダメージが増えてしまいます。2ターン目以降に「鬼」が登場するので、うまく利用しながら即死攻撃を回避しましょう。

ボス2:1ターン目でダメージを稼ぐ

覇者の塔39階ボス2攻略.jpg

ボスのHP 約240万

★ボス2の攻略手順

  1. イザナギを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

1ターン目は「イザナギ」しか登場しないので、友情コンボを利用して大ダメージを与えましょう。2ターン目以降にザコを呼び出されますが、ボスのHPが残りわずかなら先に倒してしまいましょう。

ボス最終戦では、ボスの HPが多いのでSSが打てる状態なら安全です。

ボス3:盾を確保しながらボス攻撃

覇者の塔39階ボス3攻略.jpg

  2. 鬼を倒し盾を確保する
  3. イザナギを倒す

★ボス3の攻略解説

2ターン目以降に「鬼」が4体登場し、画面右下には「イザナミ」も登場します。主に「鬼」を倒しながら、ボスの「イザナギ」にダメージを与えていく流れですが、「鬼」を倒して「盾」を出現させても、別の「鬼」がその「盾」の上に移動してくるので、貫通タイプや乱打SSがないと確保することができません。

早めに全ての「鬼」を倒して「盾」を確保するか、SSを利用して4ターン以内に「イザナギ」を倒してしまうか、どちらかに決めた戦法を取るほうが良いでしょう。

39階を攻略するコツ

盾を取るタイミングを把握する

中ボスでもボス戦でも、「イザナギ」は高火力の攻撃を使用してくるので、そのターンに「盾」を取って被ダメージを抑えることが非常に重要になります。

しっかりボスの攻撃を理解して、ザコにもダメージを与えていかないと、「盾」が欲しい時に出現しないなどの事故が起こるので、予め予習しておきましょう。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

[絶剣 ユウキの画像ユウキ
攻略
[死をもたらす銃  デスガンの画像デスガン

ナポレオン(獣神化)の性能が判明

実装日:7/24(火)12:00~

ナポレオン獣神化の評価.

▶︎ナポレオン(獣神化)の最新評価を見る

閃きの遊技場に特別ミッションが追加

追加日時:7/21(土)4:00~

雑魚が亜人キラー持ち

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【39階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集しまーす♪
      現在17名!男女共に仲良しです( ^ω^ )
      ガチガチグループではありません。
      まった〜りグループですヽ(^o^)
      条件は特にありません!
      どなたでも大歓迎です♪
      通話好きも、おふざけ好きな方も来ちゃってくださいー!
      気になった方はメッセージください(`・ω・´)

    • 🌟追憶の書庫周回メンバー募集🌟
      男女問わず募集しております(*´∀`*)
      途中から入るのが気まずい方
      始めたばかりで入りづらい方など中心に募集します!
      覇者・玉楼も同行させていただいております(*´∀`*)
      ①ランクなどは一切問いません
      ②積極的な方
      ③常識がある方
      ※暴言や迷惑行為した場合は退会させていただく場合ございます!(*´∀`*)
      積極的にみんなで運極増やしていきましょ(*´∀`*)
      ...