【モンスト】覇者の塔【32階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔32階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」32階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」32階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
31階 32階 33階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

32階のギミック情報

基本情報

登場するボス [蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/魔族

覇者32
地雷 重力バリア
覚えておこう
属性効果倍率UP 属性倍率約1.5倍
ドクロ ドクロの方向にダメージウォールが展開
その他
ビットン ホミ吸 攻撃ダウン
ヒーリング
ウォール
- -

覇者の塔32階の攻略ポイント

ホーミング吸収を優先して倒そう!

覇者の塔32階に出現する敵であるホーミング吸収の攻撃は、初回は3ターンですが、次から毎ターン攻撃になります。ホーミングのダメージ量が高いため、最優先で倒すようにしましょう。

雑魚のドクロマークに注意!

覇者の塔32階には、ドクロマークが付いているザコが出現します。ドクロマーク付きのザコを倒すと、ドクロマークが出現している方向に「ダメージウォールが展開されます。ザコを倒し過ぎると、「ダメージウォール」がL字に張られる危険があるので計画的にザコを倒しましょう。

覇者の塔32階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +アンチ重力バリア
地雷取得時、大ダメージ。オールアンチSSでDWを回避できる。
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+超アンチ重力バリア
直殴りでダメージを稼ぎやすく、ザコ処理に有効な友情と高火力の壁ドンSSが強力。
瞬神 四楓院夜一の画像 貫通 四楓院夜一(進化)
アビ:アンチ重力バリア +魔王キラー
ゲージ:飛行 +超アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすい。SSでフィニッシャーとして活躍。

反射|飛行/AGB+対反撃
宝石竜の少女 エメラルドのアイコン エメラルド(進化)
反射|MS/対魔王L
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαのアイコン ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ/MSM+対弱点
貫通|MSM+対水
貫通|飛行/超ADW/全属性耐性
一人当千の女傑 巴御前のアイコン 巴御前(進化)
反射|MSM/対水+SS短縮
世界樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(進化)
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+状態回復/ダッシュ
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムのアイコン アンスリウム(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+飛行
遍く全てを消し去る者 マモンのアイコン マモン(獣神化)
反射|飛行/AGB+ソウルスティール
浪漫街の洋裁少女 向日葵のアイコン 向日葵(進化)
反射|MSL
忠義の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(神化)
貫通|MSM/対鉱物+ABL
撃砕の雷槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SS短縮

32階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフー [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一 [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド
直殴りが強力なキャラを中心に編成したパーティです。ザコは友情で処理することもできます。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカ [戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像ツバサ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ 神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフー
「重力バリア」と「地雷」に対応したキャラで編成した、自陣無課金パーテイです。危なくなった時はSSを使ってしっかりとステージを突破しましょう。

32階の道中攻略

ステージ1:ホミ吸収を優先して倒す

覇者の塔32階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 右下のザコの間にハマって倒す
  3. 左上のザコの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、「ホミ吸収」から受けるダメージが高いので「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。その後、ザコの間に挟まって2体ずつ同時に倒すのがおすすめです。

ステージ2:DWに注意!

覇者の塔32階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も、1戦目と同様に「ホミ吸収」から倒しましょう。残りのザコを倒してく際に、隣接するザコを同時に倒してしまうと、「ダメージウォール」がL字に張られてしまって危険です。

そのため、ドクロマークの位置を確認して、「ダメージウォール」がL字に張られないようにザコを倒しましょう。また、右上に味方キャラを1,2体配置しておくと、次のステージが楽に突破できます。

ステージ3:ボスは早めに倒そう

覇者の塔32階ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 氷塊
1発8,000ダメージ
確率で睡眠状態になる
右下(11ターン) 白爆発
全体約80,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約9,000ダメージ
左上(2ターン) エナジーサークル
1体約5,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボス1戦目では、「毘沙門天」と「ホミ吸収」から受けるダメージが高いです。この2体から受けるダメージで負ける可能性が高いので、早めに「毘沙門天」と「ホミ吸収」を倒しましょう。

ステージ4:ポイント

覇者の塔32階ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

中ボス2戦目では、火力の高い「ホミ吸収」が2体出現するので、「ホミ吸収」を最優先に倒しましょう。「ホミ吸収」は、反射タイプのキャラで間にハマって同時処理が可能です。

また「毘沙門天」は、反射タイプのキャラで下壁または上のブロックの隙間でカンカンすると効率よくダメージを稼ぐことができるので、狙ってみてください。

32階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔32階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(7ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
上(3ターン) エナジーサークル
1体約5,500ダメージ
下(9ターン) 蘇生
全敵を蘇生
右下(1ターン) 氷塊メテオ
1体約3,500ダメージ
(2ターン睡眠)

32階のボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

覇者の塔32階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

即死攻撃がないので、与えてくるダメージ量の多い敵から倒しましょう。

可能であれば、ステージを突破する際に右下にキャラを1,2体配置してから突破しましょう。次のステージでマッチショットを狙えます。

ボス2:ホミ吸収を4ターン以内に倒そう

覇者の塔32階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. ホミ吸収を2体倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、被ダメージの大きい「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。毘沙門天の下にキャラが居る場合は、45度に近い角度で弾くとヒットストップでゲージを飛ばすことも可能です。

ボス3:ザコとボスの間が狙い目!

覇者の塔32階ボスステージ3攻略

ボスのHP 約250万

★ボス3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3戦目は、5-6ターン後から「ホミ吸収」がホーミング攻撃をしてきます。ダメージ量が高いので、5-6ターン以内に「ホミ吸収」を最低でも3体は倒していないと負ける可能性が高くなります。

また、「ホミ吸収」と「毘沙門天」の間は45度の角度でハマることで大ダメージを狙えるので、積極的に狙っていきましょう。

ボス4:SSでボスを押し切ろう

覇者の塔32階ボスステージ4攻略

ボスのHP 約300万

★ボス4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス4の攻略解説

「ホミ吸収」を倒すと「ダメージウォール」が全面に展開されます。ダメージウォール」に気をつけてSSを使いましょう。

ボスのHPは高くないので、SSを2発程度使えば「毘沙門天」を倒しきることが可能です。また「ダメージウォール」は、「毘沙門天」と「ブロック」の間でカンカンすれば十分回避することが出来ます。

32階を攻略するコツ

攻略するコツは?

クエストで出現する「ホミ吸収」は火力が高いので、ホミ吸収を優先して倒しましょう。また、ダメージウォールの対策をしていない場合は、ザコを1体ずつ倒してダメージウォールをL字に展開されないように、立ち回ることで安定した攻略することが可能です。

クーフーリンがいる時は真っ先にホミ吸。ボス弱点が目の前でもホミ吸。

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【32階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。