【モンスト】覇者の塔【32階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔32階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」32階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」32階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
31階 32階 33階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

32階のギミック情報

32階の基本情報

登場するボス [蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/魔族

属性効果アップ -
地雷 対策必須(即死急)
重力バリア できれば対策
ダメウォ できれば対策
その他
ブロック ホミ吸 ビットン
ドクロマーク 攻撃ダウン HW

覇者の塔32階の攻略ポイント

ホーミング吸収を優先して倒そう!

覇者の塔32階に出現する敵であるホーミング吸収の攻撃は、初回は3ターンですが、次から毎ターン攻撃になります。ホーミングのダメージ量が高いため、最優先で倒すようにしましょう。

雑魚のドクロマークに注意!

覇者の塔32階には、ドクロマークが付いているザコが出現します。ドクロマーク付きのザコを倒すと、ドクロマークが出現している方向に「ダメージウォール」が展開されます。ザコを倒し過ぎると、「ダメージウォール」がL字に張られる危険があるので計画的にザコを倒しましょう。

覇者の塔32階の適正キャラランキング

貫通|AGB+飛行/対魔族M
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+Cキラー
貫通|MSM+対水
一人当千の女傑 巴御前のアイコン 巴御前(進化)
反射|MSM/対水+SS短縮
宝石竜の少女 エメラルドのアイコン エメラルド(進化)
反射|MS/対魔王L
書記の守護神 トートのアイコン トート(進化)
貫通|水耐性/Cキラー+飛行/SS短縮
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|飛行/AWD+AGB
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+状態異常回復/ダッシュ
Bランク
強欲な捕食者 マモンのアイコン マモン(神化)
反射|飛行/AGB
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤ(進化)
反射|飛行/水属性耐性
新生せし妖精帝 ギムレットのアイコン ギムレット(獣神化)
貫通|飛行/ADW
人間兵器キャミィのアイコン キャミィ(進化)
反射|MS+AGB
世界樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(進化)
貫通|MSL+ADW
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|MS/AWP+回復S
コルセアのアイコン コルセア(進化)
反射|AGB/飛行
鳥摩妃 パールヴァティのアイコン パールヴァティ(神化)
貫通|MSL+ABL
清源妙道真君 楊センのアイコン 楊セン(進化)
貫通|MS+ADW
木の葉 天狗のアイコン 天狗(進化)
反射|飛行+AGB
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+ADW/鉱物キラー
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|MS+魔王キラー

32階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフー [妖狐蔵馬の画像蔵馬
強力な友情コンボを中心に編成。直接攻撃よりも友情コンボを軸にダメージを与えることでストレス無く楽に攻略することができます。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤ [木の葉 天狗の画像天狗 [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ 終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカ
基本的に直接攻撃でザコを削って行きます。「天狗」はゲージでAGBを持つため、DWが展開された時は、わざとゲージを外して回避しましょう。

32階の道中攻略

ステージ1:ホミ吸収を優先して倒す

覇者の塔32階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 右下のザコの間にハマって倒す
  3. 左上のザコの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、「ホミ吸収」から受けるダメージが高いので「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。その後、ザコの間に挟まって2体ずつ同時に倒すのがおすすめです。

ステージ2:DWに注意!

覇者の塔32階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も、1戦目と同様に「ホミ吸収」から倒しましょう。残りのザコを倒してく際に、隣接するザコを同時に倒してしまうと、「ダメージウォール」がL字に張られてしまって危険です。

そのため、ドクロマークの位置を確認して、「ダメージウォール」がL字に張られないようにザコを倒しましょう。また、右上に味方キャラを1,2体配置しておくと、次のステージが楽に突破できます。

ステージ3:ボスは早めに倒そう

覇者の塔32階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボス1戦目では、「毘沙門天」と「ホミ吸収」から受けるダメージが高いです。この2体から受けるダメージで負ける可能性が高いので、早めに「毘沙門天」と「ホミ吸収」を倒しましょう。

ステージ4:ポイント

覇者の塔32階ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

中ボス2戦目では、火力の高い「ホミ吸収」が2体出現するので、「ホミ吸収」を最優先に倒しましょう。「ホミ吸収」は、反射タイプのキャラで間にハマって同時処理が可能です。

また「毘沙門天」は、反射タイプのキャラで下壁または上のブロックの隙間でカンカンすると効率よくダメージを稼ぐことができるので、狙ってみてください。

32階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔32階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(7ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
上(3ターン) エナジーサークル
1体約5,500ダメージ
下(9ターン) 蘇生
全敵を蘇生
右下(1ターン) 氷塊メテオ
1体約3,500ダメージ
(2ターン睡眠)

32階のボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

覇者の塔32階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

即死攻撃がないので、与えてくるダメージ量の多い敵から倒しましょう。

可能であれば、ステージを突破する際に右下にキャラを1,2体配置してから突破しましょう。次のステージでマッチショットを狙えます。

ボス2:ホミ吸収を4ターン以内に倒そう

覇者の塔32階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. ホミ吸収を2体倒す
  2. 毘沙門天を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、被ダメージの大きい「ホミ吸収」から優先して倒しましょう。毘沙門天の下にキャラが居る場合は、45度に近い角度で弾くとヒットストップでゲージを飛ばすことも可能です。

ボス3:ザコとボスの間が狙い目!

覇者の塔32階ボスステージ3攻略

ボスのHP 約250万

★ボス3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3戦目は、5-6ターン後から「ホミ吸収」がホーミング攻撃をしてきます。ダメージ量が高いので、5-6ターン以内に「ホミ吸収」を最低でも3体は倒していないと負ける可能性が高くなります。

また、「ホミ吸収」と「毘沙門天」の間は45度の角度でハマることで大ダメージを狙えるので、積極的に狙っていきましょう。

ボス4:SSでボスを押し切ろう

覇者の塔32階ボスステージ4攻略

ボスのHP 約300万

★ボス4の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス4の攻略解説

「ホミ吸収」を倒すと「ダメージウォール」が全面に展開されます。ダメージウォール」に気をつけてSSを使いましょう。

ボスのHPは高くないので、SSを2発程度使えば「毘沙門天」を倒しきることが可能です。また「ダメージウォール」は、「毘沙門天」と「ブロック」の間でカンカンすれば十分回避することが出来ます。

32階を攻略するコツ

攻略するコツは?

クエストで出現する「ホミ吸収」は火力が高いので、ホミ吸収を優先して倒しましょう。また、ダメージウォールの対策をしていない場合は、ザコを1体ずつ倒してダメージウォールをL字に展開されないように、立ち回ることで安定した攻略することが可能です。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【32階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ▼グループメンバー募集▲
      30名まで増員します
      加入するのにランクの制限はありません
      リアル優先です
      【参加条件】
      *大人であること(学生不可)
      *運極5体以上所持
      *モンスト好きでin率が高い\_(・ω・`)ココ重要!
      *最低限のマナー持っている\_(・ω・`)ココ重要!
      【活動内容】
      ...

    • 超絶、爆絶の時も
      高杉固定募集してます。
      自分はマナ進化 遊L 各属性 極 固定です。
      969547417