【モンスト】覇者の塔【37階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔37階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」37階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」37階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
36階 37階 38階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

37階のギミック情報

37階の基本情報

登場するボス [八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ
ザコの属性/種族 属性:木
種族:鉱物/魔人/妖精/亜人

覇者の塔37の対策必須ギミック
属性効果倍率UP 属性倍率1.5倍
反撃モード スプリッツァー:敵全体の防御ダウン
ホミ吸収:敵全体の防御アップ
道満法師:敵全体の防御ダウン
その他
レザバリ 防御アップ
防御アップ ホミ吸 ヒーリング
ウォール
蘇生 - -

覇者の塔37階の攻略ポイント

火属性のADW持ちを中心に編成しよう

「覇者の塔37階」のメインギミックは「ダメージウォール」です。1触れ約1万以上のダメージを受けるので必ず「アンチダメージウォール」のキャラを中心に編成しましょう。

また「覇者の塔」37階ボスである「クシナダ」の被ダメージが大きく、属性効果倍率もUPしているので有利属性である火属性のキャラを中心に編成しましょう。

敵の反撃をうまく利用しよう

カウンターを発動する雑魚敵
ホーミング吸収のアイコンホーミング吸収 スプリッツァーのアイコンスプリッツァー 道満老師のアイコン道満老師
防御アップ 防御ダウン 防御ダウン

クエスト全体を通して、敵が反撃モードを発動します。ザコによって効果が違い、その効果は敵全体に影響します。反撃モードの効果は上書きできるため、うまく利用して攻略の糸口としましょう。

ガイアの毒に注意!最優先で処理しよう

ガイアは、6ターン後に毒拡散弾を放ってきます。1体10万ダメージと即死級の毒になるため金ハートを育てておくか、先に処理してしまいましょう。

覇者の塔37階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
忠義の武具 岩融の画像 反射 岩融(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で立ち回りやすい。壁ドンSSで大ダメージを与えられる。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +木属性キラー
キラーが全ての敵に有効。チェインメテオSSでザコを一掃できる。
眩き覚醒の聖剣 アトスの画像 反射 アトス(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +弱点キラー
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で立ち回りやすい。スピードアップ友情が味方のサポートに有効。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
バリアで被ダメージを軽減。大号令SSで敵を一掃できる。

戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次(進化)
反射|亜人キラーM+ADW
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復/SSターン短縮
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP
冥界神 オシリスのアイコン オシリス(神化)
反射|超ADW
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|LS+ADW
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性+ADW
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒/超AWP+ADW
Bランク
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
貫通|ADW+AWP
京の白拍子 静御前のアイコン 静御前(進化)
反射|ADW/ドレイン
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木属性耐性/ADW+状態異常回復
反射|ADW/対亜人M+底力

37階の攻略パーティ

最適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[忠義の武具 岩融の画像岩融 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [眩き覚醒の聖剣 アトスの画像アトス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
火属性の「ADW」持ちを編成。ボスステージ3で、ボスの防御力を下げた後に「岩融」の壁ドンSSで上手くハマればワンパンも可能です。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァナ [聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン 覇道の武人 フカヒレ皇帝の画像フカヒレ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
火属性の「ADW」+「AW」持ちを中心に編成。「フカヒレ皇帝」は「亜人キラーM」を持つので、積極的にボスにダメージを稼ぎましょう。

37階の道中攻略

ステージ1:6ターン以内にガイアを全処理

覇者の塔37階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. ホミ吸収を倒す
  3. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「覇者の塔37階」のクエストでは、敵の反撃モードを利用した立ち回るが重要となります。反撃モードの仕組みとして、「ホミ吸収」は敵全体の防御アップ、「スプリッツァー」は敵全体の防御ダウンの効果があります。

反撃モードは効果の上書きが可能なので、ザコを倒す時は反撃モードを上手く利用して倒しましょう。

ステージ2:ホミ吸収を優先して倒そう

覇者の塔37階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を1体でも多く倒す
  2. ガイアの左ターンに注意しながらザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ホミ吸収」が反撃モードを発動する前の最初の1ターンで1体でも多く倒しましょう。「ホミ吸収」の防御アップが厄介なので最初に処理できると非常に楽になります。「ガイア」の左6ターンは即死級の毒なので注意しましょう

ステージ3:先にガイアを倒そう

覇者の塔37階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. ホミ吸収を倒す
  3. スプリッツァーを倒す
  4. ボスのクシナダを倒す

★ステージ3の攻略解説

1ターン後に「ホミ吸収」がワープを展開するので、ワープが展開される前に1ターンで「ガイア」を倒すのが理想です。

また、中ボスも1ターン反撃モードとなり、左方向に毒霧を噴射します。毒は8000ダメージ受けるためできるだけ左側配置しないように注意して立ち回りましょう。

ステージ4:ザコのボスの間が狙い目!

覇者の塔37階ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ホミ吸収とクシナダの間にハマって倒す
  2. ガイアを倒す
  3. スプリッツァーを残しつつクシナダを攻撃

★ステージ4の攻略解説

ホミ吸収が反撃を発動する前の最初の1ターンで1体でも多く倒しましょう。「クシナダ」と「ホミ吸」の間でカンカンすることができ、ゲージを飛ばすことも可能です。

さらに、中ボスの「クシナダ」も反撃をしてきます。反撃の効果は防御アップなので、「スプリッツァー」や「道満法師」の反撃をうまく利用して突破しましょう。

37階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔37階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 拡散弾
1列約2,500ダメージ
右下(5ターン) 蘇生
左下(1→3ターン) 【要注意】
反撃モード(十字レーザー)
1体約10,000ダメージ
左上(9ターン) 電撃
即死級ダメージダメージ

37階のボス攻略

ボス1:ホミ吸収とガイアを素早く処理

覇者の塔37階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約260万

★ボス1の攻略手順

  1. ガイアとホミ吸収を倒す
  2. 道満法師を攻撃しつつクシナダを攻撃

★ボス1の攻略解説

道中同様、まずは「ホミ吸収」と「ガイア」を優先して倒しましょう。「ガイア」と「ホミ吸収」の間でカンカンすることで同時に倒すことが出来ます。

ボスの「クシナダ」の反撃は、1体あたり約1万ダメージの十字レーザーです。配置によっては危険な攻撃になるため、攻撃するタイミングを見極めましょう。「クシナダ」の頭上に入り込むことで大ダメージを与えることができるため積極的に狙っていきましょう。

ボス2:ボスの下が狙い目!

覇者の塔37階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約260万

★ボス2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. クシナダを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、「ホミ吸収」を反撃前に1体倒すよう心掛けましょう。

ボスの「クシナダ」の足元にうまく入り込むことで大ダメージを与えることができます。右壁から入ることで比較的簡単に入れるため積極的に狙いましょう。進化前「クシナダ」の反撃モードの効果は防御ダウンなのでうまく活用することで突破しやすくなります。

ボス3:クシナダ零を優先して倒そう

覇者の塔37階ボスステージ3攻略

ボスのHP 約450万

★ボス3の攻略手順

  1. クシナダ零を倒す
  2. ガイアを7ターン以内に倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. クシナダを倒す

★ボス3の攻略解説

進化前「クシナダ零」は、敵全体の防御アップの反撃を発動するため攻撃する際には注意しましょう。ボスの「クシナダ」と壁の間に入り込むことでダメージを効率よく与えることができます。

また、「ガイア」の毒拡散弾は即死級なので7ターン以内に必ず倒すことを忘れないようにしましょう。

ボス4:クシナダ零とホミ吸収から倒そう

覇者の塔37階ボスステージ4攻略

ボスのHP 約800万

★ボス4の攻略手順

  1. クシナダ零とホミ吸収を素早く処理
  2. 残ったザコを倒す
  3. クシナダを倒す

★ボス4の攻略解説

まずは、反撃モードで敵全体を防御アップしてくる「クシナダ零」と「ホミ吸収」を優先して倒しましょう。ボスの「クシナダ」と「ホミ吸収」の間はうまく入り込むことで大ダメージを与えられるため効果的です。

進化前クシナダが防御ダウン、クシナダ零は防御アップのカウンターを発動するため攻撃する際にはうまく利用してボスに効率良くダメージを与えましょう。

37階を攻略するコツ

敵の反撃モードを理解して立ち回ろう

「覇者の塔」37階のクエストでは、即死攻撃を持つ「ガイア」以外の全ての敵が何かしらの反撃モードをしてきます。それぞれザコが何の効果の反撃モードをするのかしっかりと理解して立ち回ることで攻略する上で一番重要なポイントです。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

デネブ獣神化が実装

デネブ獣神化の最新評価

▶︎デネブ獣神化の最新評価を見る

セーラームーンコラボの開催が決定

開催期間:11/16(金)12:00〜11/29(木)11:59

モンスト×セーラームーンコラボ

▶セーラームーンコラボの最新情報を見る

▼コラボガチャシミュを回す

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【37階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグルチャメンバー募集⭐
      現在7名、男5 女2
      活動内容
      神殿、メダル周回
      運極作り
      超絶、爆絶マルチ
      覇者、玉楼、閃き、神獣、禁忌のキャラ貸し、同行など
      みんなで協力しあって楽しみながら毎日動いてます☺️グル通もOK!
      今は人数が少ない(15名ほど予定)のですぐに溶け込めると思います(⊙ꇴ⊙)
      募集条件
      ...

    • ノマクエ用にアリス募集中
      こちらもアリスです。
      481016466