【モンスト】覇者の塔【31階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔31階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」31階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」31階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔.png

前の階 この階 次の階
30階 31階 32階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

31階のギミック情報

基本情報

登場するボス [非天 阿修羅の画像阿修羅

覇者の塔31
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
属性効果倍率UP 属性倍率約1.5倍

覇者の塔31階の攻略ポイント

重力バリアの対策は必須

31階のメインギミックは「重力バリア」です。ほぼ全てのザコが「重力バリア」を張っているので、対策していないと動きが制限されてしまいます。またクエストを通して挟まれるポイントが多いため、必ず3体以上対策しましょう。

魔法陣に気をつけて立ち回る

クエストを通して多くの「魔法陣」が展開されるので、「アンチ魔法陣」で対策するか、しっかり「ひよこ状態」を解除しながら敵にダメージを与えることが肝心となります。「ひよこ状態」では攻撃力が下がり、SSも使用できないので注意しましょう。

隣り合うザコを同時に倒す

31階では、ほぼ全てのザコが即死級の攻撃をしていきます。また、隣り合うザコが互いに蘇生し合うので、反射タイプで挟まるなどして、1ターンで同時に倒すことが重要です。

キラー持ちが有効

クエストにでてくる敵はすべて火属性かつロボット族のため、「火属性キラー」や「ロボットキラー」などを編成することで効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

ボス戦以降は初ターンに攻撃しない

ボスは初ターンに白爆発攻撃をしてきます。通常時では約30,000ダメージですが、怒らせてしまうとさらに大ダメージを受けてしまうため、初ターンはボスを攻撃しないように立ち回るのがおすすめです。

覇者の塔31階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像 反射 ラプンツェル(獣神化)
アビ:ロボットキラー
ゲージ:アンチ重力バリア+アンチ魔法陣
完全ギミック対応+キラーで使いやすく高火力。

その他の適正キャラ

Aランク
目覚めたる戦神 オーディンのアイコン オーディン(獣神化)
反射|超AGB/火耐性+バリア付与
穢れなき運命の女神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(獣神化)
反射|AGB/AWD
曹丕 子桓のアイコン 曹丕(進化)
反射|AGB/火耐性+対火
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|AWD/ABL+AGB
覚醒 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化)
反射|シンクロ/AM+AGB
優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(神化)
反射|対ロボ/ロボ耐性+AGB/魔法陣ブースト
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|対火
複数編成で友情が強力
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
反射|AWD+AGB
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+AM
複数編成で友情が強力
空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火耐性+ダッシュ
ティーガーⅠのアイコン ティーガー(進化)
反射|AGB/魔法陣ブースト

31階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像ラプンツェル [清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像ラプンツェル 純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ [覚醒 碇シンジの画像水シンジ
水属性反射タイプの「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成。基本的に反射タイプでザコの間にハマりながら、ボスは友情を中心にダメージを稼ぐのがおすすめです。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニラカナ [わすれろ草 しずかの画像水しずか [ティーガーⅠの画像ティーガー [清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像ラプンツェル
「しずか」と「ティーガー」は「魔法陣」に対応できるためギミックを気にせず使えるのでおすすめです。

31階の道中攻略

ステージ1:ザコの間にハマっていく

覇者の塔31階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 右上のザコ2体の間に挟まって倒す
  2. 左上のザコ2体の間に挟まって倒す

★ステージ1の攻略解説

「31階」のギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。どちらも大量に展開されますが、特に「重力バリア」は対策しなければほとんど身動きが取れないため、「アンチ重力バリア」のキャラを3体以上編成しましょう。

またクエストを通して隣り合うザコが互いに蘇生しあいます。さらにザコの数字が大きい方の攻撃では、全体約35,000ダメージを受けてしまうのでそれまでに倒しましょう。

ステージ1ではしっかりザコの間に挟まり、ザコを同時に処理してステージを突破していきます。

ステージ2:強攻撃までにザコ処理

覇者の塔31階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもステージ1と同じく、倒しやすいペアザコから挟まって同時に処理していきましょう。注意点としてペアザコに挟まる際にひよこ状態だと倒しきれない場合があるため、「魔法陣」を踏む数を考え通常状態で挟まれるルートを取ることが重要です。

ステージ3:右上と左下を優先して処理

覇者の塔31階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 右上と左下のペアザコを倒す
  2. 残りのペアザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、右上と左下にいるザコの攻撃ターンが早く設定されています。そのため、右上と左下のペアザコを優先してに倒すことで、余裕が生まれるためおすすめです。

ステージ4:阿修羅を素早く処理

覇者の塔31階ステージ4

右(9ターン) メテオ
即死級ダメージ
左下(5ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
下(4ターン) 蘇生
ザコ全蘇生

★ステージ4の攻略手順

  1. 阿修羅を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4ではザコが即死攻撃を持たず、火力も高くないため先に「阿修羅」からを倒しましょう。「阿修羅」は「ブロック」を利用し、反射タイプで弱点カンカンすることで、大ダメージを出せるためおすすめです。「阿修羅」は9ターン後に即死攻撃をしてくるので、それまでに必ず倒し切ります。

またひよこ状態で画面下に配置しておくことで、次のステージが楽になるため、余裕があれば配置してから突破しましょう。

ステージ5:阿修羅とザコの間が狙い目

覇者の塔31階ステージ4]![覇者の塔31階ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 阿修羅とギャラクシーの間に挟まって同時に倒す
  2. 残りの反射ロボを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは「ギャラクシー」と「阿修羅」の間が挟まりやすくなっており、上手くハマればワンパンすることもできるため積極的に狙っていきましょう。

「阿修羅」を倒したら残りの「反射ロボ」を大きい数字の攻撃までに処理します。また「ひよこ状態」はできるだけ解除してからステージを突破することで、ボス戦の立ち回りがしやすくなるためおすすめです。

31階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔31階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→11ターン) 白爆発
1回目:全体約30,000ダメージ
2回目:即死級ダメージ
右上(6ターン) 蘇生
右(2ターン) エナジーサークル
1体約4,000ダメージ
右下(3ターン) ホーミング+吹き飛ばし
約15,000ダメージ

31階のボス攻略

ボス1:1ターン目はボスに攻撃しない

覇者の塔31階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約260万

★ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 阿修羅を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では、「阿修羅」が1ターン後に白爆発攻撃をしてきます。白爆発の威力は約30,000と高く、攻撃して怒らせてしまうとさらに大ダメージを受けてしまうため、1ターン目はボスに攻撃せず、ザコ処理をしましょう。「ギャラクシー」と上壁との隙間でハマることで、次のステージの配置にも使えるのでおすすめです。

ザコ処理が終わり次第、反射タイプで「阿修羅」と「ブロック」の間に薄く入っていき、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:阿修羅の頭上が狙い目

覇者の塔31階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約390万

★ボス2の攻略手順

  1. 左右のペアザコを倒す
  2. 阿修羅を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも基本的には初ターンに「阿修羅」を攻撃しないのがおすすめです。しかし前ステージで「阿修羅」頭上に配置できている場合は、約45度の角度で弾くことで、ゲージ飛ばしをすることができます。

配置できていない場合は、ペアザコに挟まって順当にザコから処理していきます。ザコ処理後、「魔法陣」に気をつけながら「阿修羅」の頭上にハマってダメージを与えていきましょう。

ボス3:ブロックと阿修羅の隙間を狙う

覇者の塔31階ステージ3攻略

ボスのHP 約650万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 阿修羅を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは「阿修羅」のHPが非常に大きいため、効率よくダメージを稼がないと即死を受けてしまいます。そのため1〜2手でザコ処理を済ませるのが理想です。

「阿修羅」の左右には「ブロック」があるため、反射タイプで横軸で薄く隙間に入っていくことで、効率よくダメージを与えることができます。また、これまで通り「ひよこ状態」にならないように注意しましょう。

31階を攻略するコツ

しっかりとザコにハマる

31階の攻略のカギは、「魔法陣」に気をつけつつザコに挟まって同時に倒していくことです。また、素早く倒していかないと、ザコの白爆発で大ダメージ受けてしまいます。

またボス戦も敵の火力が高いので、しっかりHP管理を行いながら立ち回ることが大切です。

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【31階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。