【モンスト】覇者の塔【40階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔40階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」40階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」40階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
39階 40階 封印の玉楼

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

40階のギミック情報

40階の基本情報

登場するボス [新しき世界の降誕 バベルの画像バベル
ザコの属性/種族 属性:光/闇
種族:神/幻獣/鉱物/ユニバ
ボスの属性/種族 属性:中ボス→光,ボス→闇

覇者の塔40の対策必須ギミック
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
属性効果倍率UP 属性倍率1.5倍
魔法陣 できれば対策
ドクロ 光の魔道士:友情コンボロック
闇の魔道士:ザコ蘇生
その他
友情ロック レザバリ 攻撃ダウン
防御アップ 防御ダウン 蘇生

覇者の塔40階の攻略ポイント

AGB持ちを多めに編成

覇者の塔40階は、「重力バリア」が頻出するクエストです。そのため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラか友情コンボとSSだけでも充分な攻撃ができるキャラが適正となります。

エレメントバベルの行動に注意

ステージ3に登場する「エレメントバベル」は、先に倒すと即死の電撃攻撃をしてきます。誤って倒してしまうと、いきなりゲームオーバーになってしまうので注意しましょう。

手の行動パターンを把握しよう

ボス戦では、敵として「手」が出現をします。手はステージによって行動パターンが違うのでしっかり把握をしましょう。手の行動パターンは各ステージで解説します。

ボスの割合攻撃に注意

最終ステージの「バベル」は、3ターン後に割合攻撃をしてきます。HPが4になってしまうので注意が必要です。

また、最終ステージの「ドクロマーク」が付いた「手」は、倒すと「ヒーリングウォール」を出してくれるので倒すタイミングに注意しましょう。

覇者の塔40階の適正キャラランキング

ギミック対応で立ち回りやすい。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
ゲージ:超アンチダメージウォール
放電友情でザコ処理がスムーズ。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
友情がクエスト全体のダメージソースに。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
友情が敵全体のダメージ源に。

貫通|飛行/超AGB
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ+ADW
愛と正義の戦士 セーラームーンのアイコン セーラームーン(進化)
貫通|AGB/ADW+回復/SS短縮
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|AGB/光耐性+超ADW
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト/対闇
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対光/対闇
モンストクローバー・ジェネシスのアイコン モンストクローバー(獣神化)
反射|AGB/魔王耐性+対魔王L
海の主宰神 ワタツミのアイコン ワタツミ(進化)
貫通|超AGB/対GB+AM/SS短縮

40階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[情愛の天使 マナの画像マナ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
広範囲に攻撃できる友情コンボを持つキャラを中心に編成。友情コンボを軸にダメージを稼ぎつつ敵を倒していきましょう。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零 [天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
こちらも広範囲に攻撃可能な友情コンボを主軸にパーティ編成。序盤からSSを利用しザコやボスを攻撃していきましょう。

40階の道中攻略

ステージ1:中央の光魔道士がアビロ

40階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 闇魔道士を2体倒す
  2. 光魔道士を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージは、毎ターン蘇生をしてくる「闇魔道士」を最初に倒しましょう。中央にいる「光魔道士」を倒すと、「友情コンボロック」が発動されるので注意が必要です。

また、「ビゼラー」「ガッチェス」の攻撃力は高いので早めに処理しましょう。

ステージ2:必ず闇魔道士を2体同時に処理

40階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコの数をできるだけ減らす
  3. 闇魔道士を2体同時に倒す
  4. 蘇生されたザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「友情コンボロック」が厄介なので、先に「光魔導師」を倒してしまい、早めにロック状態を解除しましょう。

次に注意すべき点は「闇魔道士」の同時処理です。互いに蘇生するので必ず同時に倒さないと、振り出しに戻ってしまいます。

ステージ3:ドクロの方は絶対に倒さない

40階ステージ3

中ボスの攻撃パターンを見る

★バベル(進化前)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 電撃
全体約100,000ダメージ
右下(5ターン) 火炎弾
全体約10,000ダメージ
上(1ターン) 移動&DW展開
1ヒット約600ダメージ
左下3ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ

★エレメントバベルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 移動
1ヒット約600ダメージ
右下(5ターン) 火炎弾
全体約12,000ダメージ
左上(2ターン) DW展開
左下(3ターン) ロックオンレーザー
1体約15,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 光のバベルのみを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージで登場する「ドクロ」が付いた「バベル」を倒すと、即死ダメージの電撃を受けてしまいます。そのため、絶対に倒さないことを意識しましょう。

弱点攻撃やSSも利用して「光バベル」のみを集中攻撃して倒し、9ターン以内にステージを突破します。

ステージ4:魔道士を倒してボスを弱体化

40階ステージ4

★バベル(進化後)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオンレーザー
1体約12,000ダメージ
右下(9ターン) 電撃
全体約60,000ダメージ
左(3ターン) 火炎弾
全体約4,000ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
魔道士を蘇生

攻撃力ダウン状態でない場合は、威力が全て3倍になります。

★ステージ4の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. 光魔道士を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. バベルを倒す

★ステージ4の攻略解説

「闇魔道士」を倒すと、敵全体の攻撃力がダウンします。もともと攻撃力が高いので素早く倒すと被ダメージを軽減することができます。

また「光魔道士」を倒すと、敵全体の防御力をダウンできます。その間に一気にダメージを稼いで倒してしまいましょう。

40階のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを攻撃

覇者の塔40階ボス1攻略.jpg

ボスのHP 約320万

ボスの攻撃パターンを確認する

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
全体約60万ダメージ
下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ

★ボス1の攻略手順

  1. ザコを2体倒す
  2. 手を破壊する
  3. バベルを倒す

★ボス1の攻略解説

「ビゼラー」と「ガッチェス」の火力が高いので、優先して倒しましょう。主に友情コンボを利用して、敵全体でダメージを稼いでいきます。

ボスの「バベル」は、内部に弱点を持ちます。その時に弱点攻撃できれば、通常よりも大ダメージを稼ぐことができるので積極的にボスに攻撃しましょう。

ボス2:2ターン目以降に敵が反撃

覇者の塔40階ボス2攻略.jpg

ボスのHP 約450万

ボスの攻撃パターンを確認する

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
全体約60万ダメージ
右上(7ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
左上(1→7ターン) 反撃モード(Xレーザー)
1体約2,500ダメージ
下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ

★ボス2の攻略手順

  1. 大きい手を攻撃しながらボスを攻撃

★ボス2の攻略解説

敵全体が1ターン後に反撃モードになります。小さい手を攻撃すると敵全体の防御力アップ、大きい手を攻撃すると敵全体の防御力ダウンとなるので、うまく防御力ダウンできるように調整してボスにダメージを与えていきましょう。

SSを1つ利用してもいいので、素早くこのステージを突破するのがおすすめです。

ボス3:手を素早く処理する

覇者の塔40階のボス3攻略.jpg

ボスのHP 約350万

ボスの攻撃パターンを確認する

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
全体約60万ダメージ
下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ

★ボス3の攻略手順

  1. 手を全て破壊する
  2. バベルを倒す

★ボス3の攻略解説

手が「ダメージウォール」を展開したり、気弾攻撃で被ダメージ増えていくので優先して破壊しましょう。電撃やレーザー攻撃で同時処理するのがおすすめです。

ボスの「バベル」もそこまでHPが高くないので、素早く倒してしまいましょう。

ボス4:手を処理しボスにSS

覇者の塔40階ボス4攻略.jpg

ボスのHP 約650万

ボスの攻撃パターンを確認する

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
全体約60万ダメージ
右上(5ターン) 割合攻撃
HPが残り4になる
下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ

★ボス4の攻略手順

  1. 手を全て破壊する
  2. バベルを倒す

★ボス4の攻略解説

右側の手が、2ターン毎にボスのHPを全回復するので優先して倒しましょう。全ての手を破壊したら、SSをボスに使用して一気にダメージを与えていきます。

ただし、ボスは5ターン後に割合攻撃を使用してきます。それまでに倒しきるか、「ドクロ」が付いた手を倒すと「ヒーリングウォール」を展開するので回復して立ち回りましょう。

ヒーリングウォールは1ターンで消滅します。

40階を攻略するコツ

電撃や広範囲レーザーが強力

ザコの同時処理が必要になるので、広範囲に攻撃できる友情コンボが非常に強力です。また、「ドクロ」の効果が毎ステージ違うので、しっかり理解した上で立ち回る必要があります。

ボス戦からも友情コンボでダメージを稼げるので、しっかり発動しながらSSも利用してボスを倒しましょう。

ここまで登ることができたら、累計「オーブ68個」を獲得できます。登り終えた方はお疲れ様でした!次は「封印の玉楼」が待ち受けています。

▶封印の玉楼の攻略まとめを見る

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

αキャラ3体の獣神化が本日実装

サタンの能力説明がおかしい コピペはやめろってあれほど

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【40階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。