【モンスト】覇者の塔【30階】適正キャラと攻略

覇者の塔30階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」30階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」30階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略
前の階 この階 次の階
29階 30階 31階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

30階のギミック情報

30階の基本情報

登場するボス 古き世界の終わり バベルの画像バベル(進化)
ザコの属性/種族 属性:全属性
種族:ロボ/魔族/幻獣/魔王
   神/魔人/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔王
スピクリターン 14ターン

ギミック情報

対策必須
覇者の塔30
ドクロ ダメージウォール展開
白爆発攻撃
その他
反射制限 貫通制限 ヒーリング
ウォール
レザバリ アビロ 召喚
敵移動 攻撃ダウン -

覇者の塔30階の攻略ポイント

重力とDW対策をしよう

30階は「重力バリア」と「ダメージウォール」が大量に出現するステージです。両方に対応できるアビリティを持つキャラがいると、安全にクエストを進めることが可能です。

即死攻撃に注意

30階のステージを通して、ザコやボスが即死攻撃を使用してきます。ザコをしっかり処理してから、ボスを集中攻撃する立ち回りが重要となります。

反射/貫通タイプが必須

「反射制限」「貫通制限」のザコが登場します。対策していないと、「毘沙門天」が登場するステージで大ダメージを受けてしまいます。反射タイプと貫通タイプを交互に編成して挑みましょう。

広範囲に攻撃できる友情が強力

30階のクエストでは、多くのザコとボスが登場します。「レーザーバリア」のギミックがありますが、数が少ないので「ロックオンレーザー」や「エナジーサークル」が有効的です。

覇者の塔30階の適正キャラランキング

ギミック対応で立ち回りやすい。全敵友情でザコ処理がスムーズ。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情コンボが敵全体へのダメージソースになる。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
バリアで被ダメージを軽減。友情コンボがクエスト全体のダメージソースに。

その他の適正ランキング

Aランク
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 Two for all(獣神化)
反射|MAEL/光属性耐性/友情ブースト+ABL/SSターン短縮
[紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像 フツヌシ(獣神化)
貫通|AGB
[アナザーワールドの画像 アナザーワールド(獣神化改)
貫通|超AGB/対GB
[ゴンの父親 ジンの画像 ジン(獣神化)
反射|超AGB+ADW/底力
[キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
[闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
[孝の八犬士 犬塚信乃の画像 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
[追想奏でし天運の巡行者 王昭君の画像 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
[明朗なる貿易商 グラバーの画像 グラバー(獣神化)
反射|超AGB/ADW
Bランク
[兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/ADW+SS短縮
[暗黒宇宙大権現 徳川家康の画像 徳川家康(獣神化)
貫通|超AGB
[世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコの画像 オペコ(獣神化)
貫通|超AGB/ADW+SSチャージ
[唯一の理解者キルアの画像 キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー/ABL/SSチャージ
[七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 シンドバッド(獣神化)
反射|AGB/ADW
[真夏の砂浜天使 サンダルフォンαの画像 サンダルフォンα(獣神化)
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
[モンストローズ・ジェネシスの画像 モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+対重力
[赤い月の解放者 マナ・アニマの画像 マナ(神化)
貫通|AGB/超ADW+バリア付与
[九霊太妙亀山金母 西王母の画像 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復/ADW
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2
[最高神の可憐なる妻 ヘラの画像 ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与/飛行付与
[気高き魔界の王 ベルゼブブの画像 ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ+ADW

30階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
ギミック適正かつ、強力な友情コンボを持つキャラを中心に編成。味方友情を利用して攻撃していきましょう。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [戦地を翔る闘姫 才飛の画像才飛 [終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
「重力バリア」と「ダメージウォール」の両方に対応している降臨キャラを編成しました。「エクスカリバー」の友情を使って敵を倒していきましょう。

30階の道中攻略

ステージ1:火属性のザコを優先処理

覇者の塔30階ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 火属性のザコを優先して倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

火属性のザコが即死級の攻撃をしてくるので優先して倒しましょう。また、ザコの間はハマることできるので反射タイプは狙ってみてもかまいません。

ステージ突破時は、できるだけ味方キャラをステージ上部に配置しておきましょう。

ステージ2:4ターン後のボス攻撃に注意

覇者の塔30階ステージ2
中ボスのHP 約260万

ステージ2の攻略手順

  1. 赤鬼よりも上に配置する
  2. 阿修羅を倒す

ステージ2の攻略解説

中ボスの「阿修羅」は、4ターン後に高火力のショットガン攻撃をしてきます。「赤鬼」よりも下にいると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ボスの横や頭上でダメージを与え、素早く突破するのがおすすめです。

ステージ3:制限ザコを素早く処理

覇者の塔30階ステージ3
中ボスのHP 約220万

ステージ3の攻略手順

  1. 倒せる制限ザコから倒す
  2. 毘沙門天を倒す

ステージ3の攻略解説

「反射制限」「貫通制限」が登場し、高火力のホーミング攻撃を毎ターン使用してくるので優先して倒しましょう。

「ヒーリングウォール」が展開されるので、上手く利用しながらステージを突破するのがおすすめです。

ステージ4:ボスの縦レーザーに注意

覇者の塔30階ステージ4
中ボスのHP 約230万

ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 羅刹を倒す
  3. 摩利支天を倒す

ステージ4の攻略解説

中ボスの「摩利支天」は、4ターン後に高火力のレーザー攻撃をしてきます。特に「摩利支天」の上下にいると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

基本的には「反射制限」を倒してから「摩利支天」にダメージを与えていきましょう。

ステージ5:1ターンで必ず撃破する!

覇者の塔30階ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 1ターンで亀を倒す

ステージ5の攻略解説

亀は1ターン後に高火力の白爆発を使用します。HPが低いので、友情コンボを利用するとすぐに倒すことができます。

ステージ6:お面は壊すと危険!

覇者の塔30階ステージ6
中ボスのHP 約230万

ステージ6の攻略手順

  1. 餓鬼と獣ザコを倒す
  2. お面を壊さないように大黒天を倒す

ステージ6の攻略解説

まず中ボスの「大黒天」に左に配置されてる「お面」は絶対に倒さないようにしましょう。1つにつき4万ダメージを確定で受けるので、2つ壊すと8万ダメージを受けてしまいます。

「餓鬼」は6ターン後に即死級の白爆発をしてくるので、優先して倒しましょう。「獣ザコ」を利用して階段状に壁カンすることで、簡単に倒すことができます。

ステージ7:右上の分身から倒す

覇者の塔30階ステージ7
中ボスのHP 約140万

ステージ7の攻略手順

  1. 右上の不動明王(分身)を倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 左下の不動明王(本体)を倒す

ステージ7の攻略解説

右上の「不動明王」は分身となります。HP共有もしておらず、本体のHPを2ターン毎に回復するので優先して倒す必要があります。

分身を倒したら次は本体を倒しましょう。HPが低いので友情コンボを利用すると簡単に倒すことができます。

30階のボス攻略

ボス戦(3ターン目まで)

覇者の塔30階ボス1
ボスのHP 約800万

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) ロックオンレーザー
約9,000ダメージ
右(1ターン) DW展開
DWを2面に展開
左下(3ターン) 召喚
フェンリルを召喚

ボス戦の攻略手順

  1. 4隅のザコを倒す

ボス戦の攻略解説

ボス戦で最初からいる「バベル」は、サソリのようにダメージが通りません。3ターン後に「フェンリル」が現れるので、それまでは4隅のザコを攻撃して数を減らしましょう。

3ターン後フェンリル登場

覇者の塔30階ボス1(フェンリル)
フェンリルのHP 約150万

フェンリルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオンレーザー
即死ダメージ
右下(3ターン) 落雷
1体約3,000ダメージ
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ

バベル(下)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
全体約110,000ダメージ
右上(2ターン) ロックオンレーザー
1体約9,000ダメージ
右下(1ターン) DW展開
1面にDWを展開
左下(6ターン) 蘇生

ボス(フェンリル)戦の攻略手順

  1. 5ターン以内にフェンリルを倒す

ボス(フェンリル)戦の攻略解説

「フェンリル」が登場したら、集中攻撃して素早く倒しましょう。HPが低めなので友情コンボで倒すことも可能です。

フェンリル撃破後バベル登場

覇者の塔30階ボス1(最終)
ボスのHP 約800万

バベル(上)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ロックオンレーザー
約9,000ダメージ
右上(1ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
左下(2ターン) 反射レーザー
1体約4,000ダメージ

ボス戦の攻略手順

  1. 上のバベルを攻撃する

ボス(バベル本体)戦の攻略解説

「フェンリル」撃破後、ステージ上部に本体のボスが登場します。上下の「バベル」はHPを共有していますが、下の「バベル」はダメージが通りにくくなっています。そのため、友情コンボを発動させつつ、上の「バベル」を集中攻撃しましょう。

また、レーザーやメテオ系SSは、上下両方の「バベル」に当てることで大ダメージを与えられます。

30階を攻略するコツ

反射と貫通が必須!ADW/AGB対策も

30階は、ボスラッシュが特徴的なクエストです。また「反射制限」「貫通制限」が多く出現し、「ダメージウォール」「重力バリア」の展開も多いので、対策が必須となります。

その他に、砲台となるキャラを入れればボスをゴリ押しできるので強力です。SSを駆使しながらボスを倒しましょう。

カイリ【爆絶】の適正と攻略

初降臨日:6/11(金)19:00〜21:00

カイリ 降臨バナー

▶︎カイリ【爆絶】の適正と攻略を見る

インドラの獣神化が決定

実装日:6/15(火)12:00

インドラの獣神化が決定

▶︎インドラの最新評価を見る

一部のキャラの上方修正が実施

実施日:6/10(木)17:00よりデータ配布

上方修正が決定

▶︎上方修正2021キャラまとめを見る

覇者の塔で一番苦手。お面は絶対壊れるものだと思ってシェヘラザードで無敵化してもらってる。

    • おはようございます😃こんにちは😃こんばんは😃
      楽しく・仲良くをモットーに、仲間を 大募集します😃  
      😃条件😃
      ①年齢25歳以上の、日常会話が出来るモチベが高い方😃
      ②仲間達に迷惑(暴言・引き抜き・上から目線)な行為をしない方😃
      ③ランク600までのモンスト好きな方😃
      ④仲間達のLINEを勝手に追加しない方😃
      ⑤お手伝いが出来るモンスト好きな方😃
      ⑥皆んなと仲良く・楽しく出来るモンスト好きな方😃
      ⑦グループの掛け持ちをしないモンスト好きな方😃
      ...

    • 267561817
      ご近所マルチで絆を貯められる方のみお願いします。 普段はラプラスで禁忌開催中のみほぼ最適性置いてます。