【モンスト】覇者の塔【25階】適正キャラと攻略

覇者の塔25階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」25階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」25階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔攻略バナー.png

前の階 この階 次の階
24階 25階 26階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

25階のギミック情報

25階の基本情報

登場するボス [怒りの暴霊 董卓の画像董卓
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:鉱物/ロボ/聖騎士/幻獣

覇者の塔25
重力バリア -
覚えておこう
サソリ ほとんどの敵がサソリ仕様
その他
貫通制限 攻撃力ダウン

覇者の塔25階の攻略ポイント

敵が硬い!毒友情が必須

25階で登場するほとんど敵が「サソリ」の仕様となっているので、通常のダメージが通らなくなっています。基本的には毒友情でダメージを与えていく立ち回りが必要となるので、パーティに2体以上は編成しましょう。

ふっとばしSSも有効

サソリ」仕様の的には、ふっとばしSSが有効です。ふっとばし部分は固定ダメージとなっているので、8ターン乱打SSなどの何度も使用できるキャラがおすすめです。

AGB持ちのキャラで友情を拾う

クエストでは、「重力バリア」が頻繁に出現します。できるだけ友情コンボを起爆できるように「AGB」持ちのキャラを編成して挑みましょう。

覇者の塔25階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像 反射 サキュバス(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ふっとばしSSがクエスト全体で有効。
宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーの画像 反射 ムー(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
友情で全ての敵を毒状態にできる。
栄華を極めし女王 クレオパトラの画像 貫通 クレオパトラ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:回復M
友情の毒と回復MでHP管理ができます。

その他の適正キャラ

Aランク
[心融 綾波レイの画像 レイ(獣神化)
反射|超強毒拡散
[真炎の女神 アグナムートXの画像 アグナムートX(獣神化改)
反射|回復M+ふっとばしSS
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像 ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
[魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像 ベイカーズ(獣神化)
反射|対魔王+全敵毒メテオ
[命と魂の料理人 ナチョスの画像 ナチョス(獣神化)
貫通|ふっとばしSS
[霊獲神 ハンターキングの画像 ハンキン(獣神化)
反射|超強毒拡散16
[四明天童第一座 雪舟の画像 雪舟(神化)
貫通|割合SS
[契約の天使 メタトロンの画像 メタトロン(神化)
反射|リジェネ/全属性耐性+超AGB/SS短縮+割合SS
[帰天の地獄王 サタンの画像 サタン (獣神化)
貫通|超強毒拡散16
[高潔なる聖女神の守護盾 イージスの画像 イージス(獣神化)
反射|中距離毒拡散9
Bランク
[黄金の怪盗 エルドラドの画像 エルドラド(神化)
反射|AGB+回復+ふっとばしSS
[地獄を粛す神の炎 ウリエルの画像 地獄ウリエル(獣神化)
貫通|割合SS
[聖杯システム アヴァロンの画像 アヴァロン(神化)
貫通|割合SS
[華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 ワルプルギス(獣神化)
貫通|LS+超強毒拡散16
[音を織り成す者 おつうの画像 おつう(神化)
貫通|AGB+毒メテオ
[剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティの画像 スキッティ(獣神化)
反射|ふっとばしSS
[星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 ナナミ(獣神化改)
貫通|ふっとばしSS
[吹き荒ぶ北風使い イソップの画像 イソップ(進化)
反射|超強毒拡散16
[花の国の精 向日葵の画像 向日葵(神化)
貫通|AGB+乱打ぶっとばしSS
[おやゆびプリンセスナイト ティアラの画像 ティアラ(獣神化)
反射|固定ダメージSS

25階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス [栄華を極めし女王 クレオパトラの画像 クレパト [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス [栄華を極めし女王 クレオパトラの画像 クレパト
「サキュバス」のSSで中ボスを倒していくと、素早く進めるのでおすすめです。毒と固定ダメージを上手く使っていきましょう。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [音を織り成す者 おつうの画像おつう [音を織り成す者 おつうの画像おつう [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス
道中は毒友情を使いながら、中ボスは「サキュバス」のSSで倒しましょう。HP管理していれば、「アヴァロン」のSSでボス1ワンパンも可能です。

25階の道中攻略

ステージ1:毒友情をフル活用

覇者の塔25階ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 毒友情でザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「反射ロボ」以外の敵は「サソリ」仕様となっているので、通常ダメージが通りません。まずは味方の友情コンボを利用して「反射ロボ」を倒しましょう。

その後、毒友情で残りのザコを倒します。「サソリ」仕様のザコのHPは6万となっています。

ステージ2:毒を持って敵を制す

覇者の塔25階ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 毒友情でザコを倒す

ステージ2の攻略解説

先ほどと立ち回りはまったく変わりません。毒友情でザコを倒していきましょう。

ステージ3:中ボスもサソリ同様

覇者の塔25階ステージ3攻略

中ボスのHP 約25万

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) 十字レーザー
1体ヒット約10,000ダメージ
右上(3ターン) 白爆発
[red]1体ヒット約8,000ダメージ
右下(9ターン) ワンウェイレーザー
1体ヒット約20,000ダメージ
左(4ターン) 白爆発
1体ヒット約5,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 毒友情でザコを倒す
  2. 毒友情で中ボスを倒す

ステージ3の攻略解説

ここで登場する中ボスも「サソリ」と同じ仕様なので、毒友情でダメージを与えていきましょう。乱打+ふっとばしSSなどがあれば簡単に倒すことができます。

中ボスの火力はそこそこ高いので、HP管理もしっかり行いましょう。

ステージ4:毒友情をしっかり起爆

覇者の塔25階ステージ4攻略

中ボスのHP 約25万

ステージ4の攻略手順

  1. 毒友情でザコを倒す
  2. 毒友情で中ボスを倒す

ステージ4の攻略解説

毒友情を持つキャラは、できるだけザコに当たるように中央に配置しておきましょう。中ボスの9ターン後の攻撃が危険なので、できるだけそれまでにステージ突破することを心がけましょう。

25階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔25階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) ホーミング
全体約7,500ダメージ
左下(7ターン) 反射レーザー
1本約11,000ダメージ
右下(5ターン) 攻撃ダウン爆発
1体約9,500ダメージ
左上(11ターン) メテオ
全体約11万ダメージ

25階のボス攻略

ボス1:ボス戦もしっかり毒を利用

覇者の塔25階ボス1攻略

ボスのHP 約35万

ボス1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 毒友情でザコを倒す
  3. 毒友情で中ボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボスの周りに「貫通制限」がいるので、味方の友情コンボを起爆しつつ攻撃していきます。固定ダメージSSは、ボスに打つと効果的なのでうまく利用してボスを倒しましょう。

ボスの弱点部分はダメージが通るので、そこを狙って攻撃するのもおすすめです。

ボス2:素早くザコ処理

覇者の塔25階ボス2攻略

ボスのHP 約55万

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 毒友情でザコを倒す
  3. 毒友情で中ボスを倒す

ボス2の攻略解説

立ち回りはボス1と同じで、ザコの処理から行いましょう。ボスのHPは少し高いので、危険な場合はしっかり回復するなど油断はしないようにしましょう。

ボス3:ボスに効くSSを利用して攻撃

覇者の塔25階ボス3攻略

  2. 毒友情でザコを倒す
  3. 毒友情で中ボスを倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦は、ボスのHPが非常に高いので固定ダメージSSがないと削りきれない場合があります。まずは毒友情を利用したザコ処理から行いましょう。

その後、ボスに有効なSSがある場合は利用してボスのHPゲージを一気に削るのがおすすめです。

25階を攻略するコツ

毒をもって毒を制す

25階では、ほぼすべての敵が「サソリ」仕様な上にHPが高いので、毒友情が必須になります。しっかり全ての敵に当たるように配置も必要になるので、意識して立ち回りましょう。

雪舟」や「地獄ウリエル」のようなHP減少→割合ダメージSSでワンパンもできるので、そちらもおすすめします。

カドマティ【星5制限】の適正と攻略

モンスト カドマティ 降臨バナー

▶︎カドマティ【星5制限】の攻略を見る

モンストニューイヤー2022の開催が決定

開催期間:1/15(土)12:00〜2/2(水)11:59

モンストニューイヤー バナー

ガチャキャラ
モンスト ベネットα アイコンベネットα モンスト ラプラスα アイコンラプラスα モンスト ヴォーパルソードα アイコンヴォーパルα
降臨キャラ
モンスト 餅突鬼餅突鬼
▶︎攻略
モンスト モチカモチカ
▶︎攻略
モンスト カドマティカドマティ
▶︎攻略

▶︎モンストニューイヤー2022の最新情報を見る

ロミオの獣神化改が決定

解禁日:1/18(火)12:00~

モンスト ロミオ バナー

▶︎ロミオ(獣神化改)の最新評価を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:1/15(土)0:00~1/21(金)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

キャラ評価の関連記事

モンスト キャラ評価バナー

最強キャラ一覧最強キャラ 獣神化一覧獣神化キャラ 獣神化改一覧獣神化改キャラ
星6ガチャ一覧星6ガチャキャラ 星5ガチャ一覧星5ガチャキャラ
星6降臨一覧星6降臨キャラ 星5降臨一覧星5降臨キャラ
属性別のキャラ一覧
火属性一覧火属性 水属性一覧水属性 木属性一覧木属性 光属性一覧光属性 闇属性一覧闇属性

▶︎全キャラクターの一覧を見る

誰も賛成してくれなくていいんだけど神化五右衛門は適正Dくらいあると思う。 カチやれないし毒も持ってないけどAGBの回復持ちは有用。 毒友情は1体いればいいから適正Sを4体詰め込むより1体五右衛門入れる方が安定する。

2 りぃ約4年前

メタトロン進化、神化使えます。 メタトロン進化道中の中ボス 処理できました。 神化はhp次第ですがボスワンパンです。また添付貼ります。

    • メンバー募集( ゚ロ゚)!!
      毎日グループに来てくれる方来てください( `・∀・´)ノ ヨロシクー
      マルチしない方は要りません!
      通話出来る方が馴染みやすいとは思いますが通話が無理でも大丈夫です(*- -)(*_ _)ペコリ 
      参加資格!
      30歳以上!
      紋章力7000以上!
      でお願いします(^∧^)
      応募の時に年齢と紋章力のスクショお願いします!
      自己紹介も有れば最高ですね( `・∀・´)ノ ヨロシクー
      ...

    • 980057946003
      カマエル 同族加撃、同族加撃速
      ネオリバース 友撃、同族加撃速
      どちらかに設定してます!
      枠めちゃくちゃあいてるのでどなたでも宜しくお願いします!