【モンスト】覇者の塔【22階】適正キャラと攻略

覇者の塔22階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」22階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」22階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

show-3.png

前の階 この階 次の階
21階 22階 23階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

22階のギミック情報

22階の基本情報

登場するボス [巨獣バハムートXの画像バハムートX
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:獣/ロボ/妖精/ドラゴン

覇者の塔22階の対策必須ギミック
攻撃ダウン ビットン

覇者の塔22階の攻略ポイント

木属性を3体以上編成

ボス戦の1ターン目からボスが、木属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。被ダメージを抑えるためにも、必ず木属性を3体以上パーティに編成して挑みましょう!

耐性持ちを最優先に編成すると安定

「水属性耐性」や「魔王耐性」を持つキャラであれば、ホーミングのダメージを軽減することができます。耐性持ち4体で挑戦できれば、怒らせても問題なく耐えることも可能です。

ボス戦1ターン目はボスを攻撃しない

先程も記載したとおり、ボス戦1ターン目から大ダメージを受けてしまいます。ボスに攻撃して怒らせてしまうと、さらに被ダメージが増え即死攻撃になってしまうので、ボス戦の1ターン目はボスに攻撃しないのが安全な攻略方法となります。

回復してからステージ突破

ボス戦では1ターン目から大ダメージを受けるので、必ずHPを7万以上確保できる状態でステージを突破しましょう。マップ移動回復も上手く利用するのがポイントです。

覇者の塔22階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
モンストクローバー・ジェネシスの画像 反射 モンストクローバー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +魔王耐性
ゲージ:魔王キラーL
キラーがボスに有効。耐性でボスのホーミングダメージを軽減。
誉れ高き蛙の王 ケロンの画像 反射 ケロン(獣神化)
アビ:水属性耐性 +レーザーストップ
ゲージ:アンチ重力バリア
耐性で被ダメージを軽減できる。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:SSターン短縮 +ダッシュ
耐性で被ダメージを軽減できる。SSが高火力。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:水属性耐性
耐性でダメージを軽減でき、加速友情で火力とHP回復のサポートに。

その他の適正キャラ

Aランク
[大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 ベルフェゴール(獣神化)
反射|水耐性+対水
[WILLE アスカ&マリの画像 アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
[流星の大魔術師 マーリンの画像 マーリン(獣神化)
反射|AGB+回復
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 ナイチンゲール(獣神化)
貫通|超AGB/対水
[不滅の忍 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SS短縮
[天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像 茨木童子(獣神化)
反射|ドレイン
[煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 アポロX(獣神化)
反射|AGB+対反撃
[霊獲神 ハンターキングの画像 ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水耐性
[絶対不滅アイドル 白雪姫リボンの画像 リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
[おやゆびプリンセスナイト ティアラの画像 ティアラ(獣神化)
反射|AGB/全耐性M
Bランク
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 ロビンフッド(獣神化)
反射|超AGB
[アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像 ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ/MSM+対弱点
[新生せし妖精帝 ギムレットの画像 ギムレット(獣神化)
貫通|全耐性
[デネブ:フロム・スターダストの画像 デネブ(獣神化)
反射|対魔王
[宝石竜の少女 エメラルドの画像 エメラルド(進化)
反射|対魔王L
[勇壮なる祝福の調べ ワーグナーの画像 ワーグナー(神化)
貫通|回復/SS短縮
[目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードの画像 シェヘラザード(獣神化)
貫通|SS短縮+回復/SSチャージ
[猛夏のBON-FES サタンαの画像 サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点+対魔族
[九霊太妙亀山金母 西王母の画像 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復
[遍く全てを消し去る者 マモンの画像 マモン(獣神化)
反射|AGB+ソウルスティール

22階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[モンストクローバー・ジェネシスの画像モンクロ [誉れ高き蛙の王 ケロンの画像ケロン [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護ガブ [不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門
耐性持ち3体と回復枠1体を編成。ボスを怒らせない立ち回りで安全にクリアできるパーティです。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[煩悩への警鐘 ジョヤベルン108の画像 ジョヤベル [煩悩への警鐘 ジョヤベルン108の画像 ジョヤベル [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [モンストクローバー・ジェネシスの画像モンクロ
耐性持ち3体で被ダメージを極限に抑えるPTです。「エスカトロジー」の回復を常に活用してHP管理しながら戦いましょう。

22階の道中攻略

ステージ1:友情でザコを処理する

覇者の塔22階のステージ1攻略

即死攻撃などをしてくるザコがいないので、素早く友情コンボを利用して倒しましょう。

ステージ2:反射ロボを素早く倒す

覇者の塔22階のステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを全て倒す

ステージ2の攻略解説

友情コンボを利用して「反射ロボ」を倒しましょう。火力が高いので素早く倒すことをおすすめします。

ステージ3:友情を利用して攻撃

覇者の塔22階のステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) ホーミング
全体約45,000ダメージ
右(7ターン) 拡散弾
1体約10,000ダメージ
左(3ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ
下(2ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らす
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ザコが多いので、友情コンボを利用しながらザコとボスにダメージを与えていきましょう。ボスのHPが低くなってきたら、先に倒してしまってかまいません。

ステージ4:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔22階のステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ4の攻略解説

「バハムートX」は、1ターン目に全体約50,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。怒らせるとさらに被ダメージが増えるので、最初は火力の高い「反射ロボ」から倒していきましょう。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけ回復してHPを確保します。ステージ突破時は、HPが7万以上になるように調整してから進みましょう。

22階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔22階のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 拡散弾
1列約15,000ダメージ
上(7ターン) メテオ
全体約33,000ダメージ
左(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約15,000ダメージ
下(1→13) ホーミング
木属性4体で約66,000ダメージ

22階のボス攻略

ボス1:1ターン目はボスに絶対攻撃しない

覇者の塔22階のボス1攻略.jpg

ボスのHP 約170万

ボス1の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは、1ターン目に木属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃を受けてしまいます。そのため1ターン目はボスに攻撃せず、怒らせないのが安全です。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけHPを回復しておきましょう。その後「バハムートX」を先に倒し、HPをできるだけ回復して次のステージに挑みましょう。

ボス2:被ダメージには要注意

覇者の塔22階のボス2攻略.jpg

ボスのHP 約250万

ボス2の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

立ち回りはボス1と同じです。ボスの攻撃を受けるまでは攻撃せず、その後回復してダメージを与えていきましょう。味方の友情コンボを誤って発動しないように注意が必要です。

ザコを残し、HPをしっかり回復できたらステージを突破しましょう。

ボス3:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔22階のボス3攻略.jpg

ボスのHP 約420万

ボス3の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. SSを利用してバハムートXを倒す

ボス3の攻略解説

1ターン目、2ターン目はこれまでと同じようにHPに気をつけながら立ち回りましょう。

3ターン目以降はSSを利用してボスを総攻撃していきます。ボスの火力が高いので、しっかりHP管理も行うのがポイントになります。

22階を攻略するコツ

ボス戦の1ターン目が肝心

ボス戦でのボスによる、1ターン目の火力が非常に高いクエストとなっています。誤って攻撃して怒らせてしまうと、簡単に負けてしまうので注意しましょう。

水属性耐性」や「回復アビリティ」があると、より安全にクリアすることができます。

オーディンの獣神化改が解禁

解禁日:10/26(火)12:00〜

オーディン評価 バナー

▶︎オーディンの最新評価を見る

椿の獣神化が解禁

解禁日:10/26(火)12:00〜

椿 評価 バナー
▶︎椿の最新評価を見る

一休の獣神化が解禁

解禁日:10/26(火)12:00〜

一休 評価 バナー

▶︎一休の最新評価を見る

お好みルーレットが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜11/6(火)3:59

お好みルーレットの進め方とおすすめピース
▶︎お好みルーレットの進め方とおすすめピースを見る

人気投票ガチャが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜

人気投票ガチャ バナー
▶︎8周年人気投票ガチャの当たりグループを見る

初心者待遇の悪さを体現させるキャラ必須イカレステージ