【モンスト】覇者の塔【22階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔22階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」22階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」22階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

show-3.png

前の階 この階 次の階
21階 22階 23階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

22階のギミック情報

22階の基本情報

登場するボス [巨獣バハムートXの画像バハムートX
ザコの属性/種族 属性:水
種族:獣/ロボ/妖精/ドラゴン

覇者の塔22階の対策必須ギミック
重力バリア -
攻撃ダウン ビットン

覇者の塔22階の攻略ポイント

木属性を3体以上編成

ボス戦の1ターン目からボスが、木属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。被ダメージを抑えるためにも、必ず木属性を3体以上パーティに編成して挑みましょう!

ボス戦1ターン目はボスを攻撃しない

先程も記載したとおり、ボス戦1ターン目から大ダメージを受けてしまいます。ボスに攻撃して怒らせてしまうと、さらに被ダメージが増え即死攻撃になってしまうので、ボス戦の1ターン目はボスに攻撃しないのが安全な攻略方法となります。

回復してからステージ突破

ボス戦では1ターン目から大ダメージを受けるので、必ずHPを7万以上確保できる状態でステージを突破しましょう。マップ移動回復も上手く利用するのがポイントです。

覇者の塔22階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
モンストクローバー・ジェネシスの画像 反射 モンストクローバー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +魔王耐性
ゲージ:魔王キラーL
キラーがボスに有効。耐性でボスのホーミングダメージを軽減。
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ +水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
耐性で被ダメージを軽減できる。キラーが全敵に有効。
誉れ高き蛙の王 ケロンの画像 反射 ケロン(獣神化)
アビ:水属性耐性 +レーザーストップ
ゲージ:アンチ重力バリア
耐性で被ダメージを軽減できる。
霊獲神 ハンターキングの画像 反射 ハンキン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +水属性耐性
耐性で被ダメージを軽減できる。

貫通|AGB/水耐性
宝石竜の少女 エメラルドのアイコン エメラルド(進化)
反射|対魔王L
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SSターン短縮
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|ドレイン
反射|AGB/全属性耐性M
Bランク
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|対水+AGB
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|水属性耐性
戦場のナース ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(進化)
反射|回復M(HP)+状態異常回復
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|回復S+AGB
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
反射|魔王キラー
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|状態回復/ダッシュ
勇壮なる祝福の調べ ワーグナーのアイコン ワーグナー(神化)
貫通|回復/SSターン短縮
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|バリア

22階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
モンストクローバー・ジェネシスのアイコン クローバー 誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン [不滅の忍 石川五右衛門の画像五右衛門 [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ
耐性持ち3体と回復枠1体を編成。ボスを怒らせない立ち回りで安全にクリアできるパーティです。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤベル [宇宙を塞ぐ者 ヴリトラの画像ヴリトラ [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ モンストクローバー・ジェネシスのアイコン クローバー
耐性持ち3体を編成。被ダメージを大幅にカットできるのでおすすめです。

22階の道中攻略

ステージ1:友情でザコを処理する

覇者の塔22階のステージ1攻略

即死攻撃などをしてくるザコがいないので、素早く友情コンボを利用して倒しましょう。

ステージ2:反射ロボを素早く倒す

覇者の塔22階のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを全て倒す

★ステージ2の攻略解説

友情コンボを利用して「反射ロボ」を倒しましょう。火力が高いので素早く倒すことをおすすめします。

ステージ3:友情を利用して攻撃

覇者の塔22階のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らす
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ザコが多いので、友情コンボを利用しながらザコとボスにダメージを与えていきましょう。ボスのHPが低くなってきたら、先に倒してしまってかまいません。

ステージ4:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔22階のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. バハムートXを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

「バハムートX」は、1ターン目に全体約50,000ダメージを受ける攻撃をしてきます。怒らせるとさらに被ダメージが増えるので、最初は火力の高い「反射ロボ」から倒していきましょう。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけ回復してHPを確保します。ステージ突破時は、HPが7万以上になるように調整してから進みましょう。

22階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔22階のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 拡散弾
1列約15,000
上(7ターン) メテオ
全体約33,000
左(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約15,000
下(1→13) ホーミング
木属性4体で66,000

22階のボス攻略

ボス1:1ターン目はボスに絶対攻撃しない

覇者の塔22階のボス1攻略.jpg

ボスのHP 約170万

★ボス1の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からは、1ターン目に木属性4体でも66,000ダメージを受ける攻撃を受けてしまいます。そのため1ターン目はボスに攻撃せず、怒らせないのが安全です。

2ターン目に「ヒーリングウォール」が展開されるので、できるだけHPを回復しておきましょう。その後「バハムートX」を先に倒し、HPをできるだけ回復して次のステージに挑みましょう。

ボス2:被ダメージには要注意

覇者の塔22階のボス2攻略.jpg

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. 獣ザコを倒す
  4. バハムートXを倒す
  5. HPを確保して残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはボス1と同じです。ボスの攻撃を受けるまでは攻撃せず、その後回復してダメージを与えていきましょう。味方の友情コンボを誤って発動しないように注意が必要です。

ザコを残し、HPをしっかり回復できたらステージを突破しましょう。

ボス3:初ターンはボスに攻撃しない

覇者の塔22階のボス3攻略.jpg

ボスのHP 約420万

★ボス3の攻略手順

  1. 1ターン目はバハムートXに攻撃しない
  2. 2ターン目にヒーリングウォールで回復する
  3. SSを利用してバハムートXを倒す

★ボス3の攻略解説

1ターン目、2ターン目はこれまでと同じようにHPに気をつけながら立ち回りましょう。

3ターン目以降はSSを利用してボスを総攻撃していきます。ボスの火力が高いので、しっかりHP管理も行うのがポイントになります。

22階を攻略するコツ

ボス戦の1ターン目が肝心

ボス戦でのボスによる、1ターン目の火力が非常に高いクエストとなっています。誤って攻撃して怒らせてしまうと、簡単に負けてしまうので注意しましょう。

水属性耐性」や「回復アビリティ」があると、より安全にクリアすることができます。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

リコルの獣神化がほぼ確定に

リコル獣神化の最新評価

▶リコル獣神化の最新情報を見る

閃きの遊技場に特別ミッション追加

11/14(水)12:00~12/2(日)11:59
閃きの遊技場
落葉の高原攻略
落葉の高原1攻略1 落葉の高原2攻略2 落葉の高原3攻略3 落葉の高原4攻略4 落葉の高原攻略5
月夜の高原特別ミッション
月夜の庭園4の攻略月夜4 月夜の庭園5の攻略月夜5

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【22階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。