【モンスト】覇者の塔【38階】適正キャラと攻略

覇者の塔38階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」38階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」38階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
37階 38階 39階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

38階のギミック情報

38階の基本情報

登場するボス [倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ
スピクリターン 35ターン

ギミック情報

対策必須
覇者の塔38のギミック
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
属性効果倍率UP 属性倍率1.5倍
ドクロ 倒すとレーザー攻撃
その他
敵移動 - -

覇者の塔38階の攻略ポイント

ドクロマークの位置に注意

ドクロマークを持つ雑魚敵
覇者の塔38階 覇者の塔38階ドクロザコ
横方向にレーザー 縦方向にレーザー

「覇者の塔38階」では、ドクロマークのついたザコが出現します。ドクロマークが横にある敵は撃破すると横方向にレーザーを、上にドクロマークがある敵は縦方向にレーザーを出します。

レーザーは1ヒットで8000程度のダメージをうけるので、味方キャラのいる位置に注意しながら雑魚処理をしましょう。

ドクロマークのない鬼は即死持ち

「覇者の塔38階」ではドクロマークのない鬼も出現します。長いターンの攻撃で即死級の白爆発を使用するので、長いターンの攻撃までには確実に倒すようにしましょう。

広範囲に攻撃できる友情が効果的

「覇者の塔38階」では、ステージ全体を通して、多くのザコが出現します。そのため、広範囲に攻撃できる友情コンボを持つキャラを編成することで素早くザコの処理ができ、ザコからの被ダメージを抑えることが出来ます。

覇者の塔38階の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣 +カウンターキラー
ギミック対応で立ち回りやすく、直殴りと友情でダメージを稼げる。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア+水属性キラー
キラーの乗る直殴りと友情が強力。
不滅の忍 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:回復M +SSターン短縮
ギミック対応できる貫通対応なので、動きやすく回復でHP管理が楽に。
高天原系神楽アイドル アメノウズメの画像 反射 アメノウズメ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣
完全ギミック対応+高火力友情が使いやすい。

反射|魔法陣ブースト
砲台役に1体まで
霊王獲神 ハンターキングのアイコン ハンターキング(獣神化改)
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光のアイコン 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+ダッシュ
記する厳格の知恵神 トートのアイコン トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
快撃の亜音速少女 コルセアⅡのアイコン コルセア(獣神化)
反射|超AGB
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギスハン(獣神化)
反射|対聖騎士/AGB
貫通|AGB/水耐性
反射|AGB+ソウルスティール
微睡みのいばら姫 ネムのアイコン ネム(進化)
反射|AGB/対GB
戦姫たる楽劇王 ワーグナーのアイコン ワーグナー(進化)
反射|対弱点/LS+AGB
世界を紡ぐ者 ビナーのアイコン ビナー(神化)
貫通|AGB/友情コンボ×2
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|回復S+AGB
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
反射|超AGB
九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復

38階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [不滅の忍 石川五右衛門の画像五右衛門 [高天原系神楽アイドル アメノウズメの画像アメノウズメ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
「ドクロ」のレーザーに注意を払う必要はありますが、友情を主体に敵を倒していくことができます。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像ツバサ [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [聖夜の祝い手 ウタゲの画像ウタゲ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
友情やSSで火力を出せる降臨キャラを編成。ボス戦からは迷わずSSを使ってステージを突破していきましょう。

38階の道中攻略

ステージ1:ドクロのレーザーに注意

覇者の塔38階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロマークに注意しながらザコの数を減らす
  2. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ1の攻略解説

第1ステージで出現するザコは、敵撃破時に横方向に高火力のレーザー放ちますします。

撃破時に敵の横にいるとダメージを受けてしまうので、味方キャラの位置に注意しましょう。この時にできるだけ、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ2:鬼の白爆発に注意

覇者の塔38階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロマークのついていない鬼を倒す
  2. ドクロマークに気をつけながらザコを減らす
  3. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、ドクロマークのついていない鬼が白爆発をしてきます。即死級のダメージなので7ターン以内には必ず倒すようにしましょう。その後、ドクロマークに注意しながらザコを減らし、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ3:ドクロのついてない鬼を優先

覇者の塔38階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロマークのついていない鬼を倒す
  2. ドクロマークに気をつけながらザコを減らす
  3. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りは、前ステージと同様です。まず白爆発を使用するドクロマークのついていない鬼を優先的に撃破しましょう。

その後、ドクロマークに注意しながらザコを減らし、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ4:中央下の鬼から倒そう

覇者の塔38階ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) クロスレーザー
1体約6,600ダメージ
右下(7ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左上(2ターン) 拡散弾
1体約2,000ダメージ
左下(9ターン) 白爆発
1体約4,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 中央下の鬼を倒す
  2. 残りの鬼をドクロマークに気をつけながら倒す
  3. 中ボスの鬼を倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージでは、まず中央下にいるドクロマークのついて無い鬼を優先して倒しましょう。その後、ドクロマークに注意しながら鬼を数を減らし、中ボスの鬼を友情コンボを活かして倒しましょう。

ステージ5:ヤマタケの下が狙い目!

覇者の塔38階ステージ5

中ボスのHP 約200万

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) メテオ
全体約16,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオンレーザー
左下(7ターン) 爆発

  3. ヤマトタケルを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは、まず被ダメージを減らすためにザコを優先して倒しましょう。ひよこ状態で2体の間に挟まると、ひよこ状態が解除されて2体とも撃破することが出来ます。

ザコを倒した後は、「ヤマトタケル」の下側を狙って壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

38階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔38階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) ロックオンワンウェイレーザー
1体約4,000ダメージ
左下(3ターン) 【要注意】
十字レーザー
1体約3,800ダメージ
右下(1ターン) メテオ
全体約19,000ダメージ
右上(9ターン) ロックオンワンウェイレーザー
即死級ダメージ

38階のボス攻略

ボス1:移動したザコとボスの間が狙い目

覇者の塔38階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロマークに注意しながらザコを倒す
  2. 9ターン以内にヤマトタケルを倒す

★ボス1の攻略解説

ザコによる被ダメージが大きいので、ザコの数を優先的に減らしましょう。ザコを倒した後に、「魔法陣」と十字レーザーに注意しながら「ヤマトタケル」を倒しましょう。

また、反射タイプのキャラは、ザコが「ヤマトタケル」の周りに移動した時に挟まることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ボスの上下にいる鬼を優先

覇者の塔38階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約400万

★ボス2の攻略手順

  1. ヤマトタケルの上下にいる鬼を倒す
  2. ドクロマークに注意しながら残ったザコを倒す
  3. ヤマトタケルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス第2ステージでは、ボスの「ヤマトタケル」の上下にいる鬼を優先的に倒しましょう。

HPが危なくなってしまったら、SSを使用して無理やり「ヤマトタケル」を倒すことも視野に入れておきましょう。

ボス3:SSを使ってボスを集中攻撃!

覇者の塔38階ボスステージ3攻略

ボスのHP 約500万

★ボス3の攻略手順

  1. SSを使ってボスを集中攻撃しよう

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、ザコを無視してSSを使用して「ヤマトタケル」を集中攻撃したほうが安定して攻略出来ます。

壁ドンSS持ちのキャラがいる場合は、「ヤマトタケル」と下の壁の隙間で使用することで大ダメージが狙えます。メテオ等の広範囲を巻き込めるSSの場合は、大きい鬼も巻き込んで撃破おくと被ダメージを大きく抑えることが出来ます

38階を攻略するコツ

ドクロマークに注意しながら立ち回ろう

「覇者の塔38階」のクエストは、ドクロマークからレーザーによる被ダメージが一番大きいので、「ドクロマーク」のザコを倒す前にレーザーの当たらない場所に配置しながら立ち回ることがポイントとなります。

ステージでは、ザコ同士の間に挟まることが可能ですが、火力の高いレーザーを受けるため基本的には、友情コンボでダメージを稼ぐのがおすすめです。

クイーンハーチェル【激究極】の適正と攻略

クイーンハーチェル バナー

▶︎クイーンハーチェル【激究極】の攻略を見る

新限定キャラ数珠丸恒次が登場

実装日:9/19(土)12:00〜

数珠丸恒次 評価バナー

▶︎数珠丸恒次の最新評価を見る

プレイバックガチャが開催

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

P-47の獣神化が決定

実装日:9/22(火)12:00〜

P-47  記事上バナー

▶︎P-47の最新評価を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

38階の適正を本当に本当に持ってない人はジキハイとかアーサーみたいな強キャラよりクシナダの方が邪魔にならないからお手伝いしやすい

3 名無しさん約2年前

覇者の塔 38階 石川五右衛門 神化 使えます

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【38階】適正キャラと攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。