【モンスト】覇者の塔【38階】適正ランキングと攻略方法

覇者の塔38階攻略の最新情報

モンストの「覇者の塔」38階の適正ランキングと攻略です。ギミックや無課金パーティの情報も掲載しています。「覇者の塔」38階に勝てない、クリアできないという方は、ぜひ参考にして下さい。

覇者の塔の攻略

前の階 この階 次の階
37階 38階 39階

▶覇者の塔攻略まとめ【1〜40階】

38階のギミック情報

38階の基本情報

登場するボス [倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ
スピクリターン 35ターン

魔法陣 大量に出現!できれば対策
ドクロマーク 倒すとレーザー攻撃
その他
属性効果UP 敵移動

覇者の塔38階の攻略ポイント

ドクロマークの位置に注意

ドクロマークを持つ雑魚敵
覇者の塔38階 覇者の塔38階ドクロザコ
横方向にレーザー 縦方向にレーザー

「覇者の塔38階」では、ドクロマークのついたザコが出現します。ドクロマークが横にある敵は撃破すると横方向にレーザーを、上にドクロマークがある敵は縦方向にレーザーを出します。

レーザーは1ヒットで8000程度のダメージをうけるので、味方キャラのいる位置に注意しながら雑魚処理をしましょう。

ドクロマークのない鬼は即死持ち

「覇者の塔38階」ではドクロマークのない鬼も出現します。長いターンの攻撃で即死級の白爆発を使用するので、長いターンの攻撃までには確実に倒すようにしましょう。

広範囲に攻撃できる友情が効果的

「覇者の塔38階」では、ステージ全体を通して、多くのザコが出現します。そのため、広範囲に攻撃できる友情コンボを持つキャラを編成することで素早くザコの処理ができ、ザコからの被ダメージを抑えることが出来ます。

覇者の塔38階の適正キャラランキング

反射|AGB+AM/Cキラー
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
Aランク
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
貫通|対水+AGB
古の踊り女神 天鈿女命のアイコン アメノウズメ(進化)
反射|AGB+AM
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギスハン(獣神化)
反射|対聖騎士/AGB
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/対水
コズミック・マゼランのアイコン マゼラン(神化)
反射|対ロボットM/魔族M+AGB
反射|AGB+対聖騎士
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|砲台役
一条戻橋の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(神化)
反射|砲台役

38階の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [流星の大魔術師 マーリンの画像マーリン 白衣の天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
道中は「マーリン」の「回復」を活かしつつ友情コンボを軸にダメージを稼ぎましょう。「蒲公英」のSSは「アポロX」の友情を起爆することでヒット数を稼げ大ダメージを与えることが可能です。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス [キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
基本的には友情コンボを軸にザコ処理をしましょう。「クシナダ零」は「聖騎士キラー」を持つので、「ヤマトタケル」直接攻撃でダメージを稼ぎましょう。

38階の道中攻略

ステージ1:ドクロのレーザーに注意

覇者の塔38階ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロマークに注意しながらザコの数を減らす
  2. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ1の攻略解説

第1ステージで出現するザコは、敵撃破時に横方向に高火力のレーザー放ちますします。

撃破時に敵の横にいるとダメージを受けてしまうので、味方キャラの位置に注意しましょう。この時にできるだけ、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ2:鬼の白爆発に注意

覇者の塔38階ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロマークのついていない鬼を倒す
  2. ドクロマークに気をつけながらザコを減らす
  3. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、ドクロマークのついていない鬼が白爆発をしてきます。即死級のダメージなので7ターン以内には必ず倒すようにしましょう。その後、ドクロマークに注意しながらザコを減らし、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ3:ドクロのついてない鬼を優先

覇者の塔38階ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロマークのついていない鬼を倒す
  2. ドクロマークに気をつけながらザコを減らす
  3. ひよこ状態を解除しながら突破する

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りは、前ステージと同様です。まず白爆発を使用するドクロマークのついていない鬼を優先的に撃破しましょう。

その後、ドクロマークに注意しながらザコを減らし、ひよこ状態を解除して突破しましょう。

ステージ4:中央下の鬼から倒そう

覇者の塔38階ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 中央下の鬼を倒す
  2. 残りの鬼をドクロマークに気をつけながら倒す
  3. 中ボスの鬼を倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージでは、まず中央下にいるドクロマークのついて無い鬼を優先して倒しましょう。その後、ドクロマークに注意しながら鬼を数を減らし、中ボスの鬼を友情コンボを活かして倒しましょう。

ステージ5:ヤマタケの下が狙い目!

覇者の塔38階ステージ5

中ボスのHP 約200万

  3. ヤマトタケルを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは、まず被ダメージを減らすためにザコを優先して倒しましょう。ひよこ状態で2体の間に挟まると、ひよこ状態が解除されて2体とも撃破することが出来ます。

ザコを倒した後は、「ヤマトタケル」の下側を狙って壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

38階の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

覇者の塔38階ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) ロックオンワンウェイレーザー
1体約4,000ダメージ
左下(3ターン) 【要注意】
十字レーザー
1体約3,800ダメージ
右下(1ターン) メテオ
全体約19,000ダメージ
右上(9ターン) ロックオンワンウェイレーザー
即死級ダメージ

38階のボス攻略

ボス1:移動したザコとボスの間が狙い目

覇者の塔38階ボスステージ1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロマークに注意しながらザコを倒す
  2. 9ターン以内にヤマトタケルを倒す

★ボス1の攻略解説

ザコによる被ダメージが大きいので、ザコの数を優先的に減らしましょう。ザコを倒した後に、「魔法陣」と十字レーザーに注意しながら「ヤマトタケル」を倒しましょう。

また、反射タイプのキャラは、ザコが「ヤマトタケル」の周りに移動した時に挟まることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ボスの上下にいる鬼を優先

覇者の塔38階ボスステージ2攻略

ボスのHP 約400万

★ボス2の攻略手順

  1. ヤマトタケルの上下にいる鬼を倒す
  2. ドクロマークに注意しながら残ったザコを倒す
  3. ヤマトタケルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス第2ステージでは、ボスの「ヤマトタケル」の上下にいる鬼を優先的に倒しましょう。

HPが危なくなってしまったら、SSを使用して無理やり「ヤマトタケル」を倒すことも視野に入れておきましょう。

ボス3:SSを使ってボスを集中攻撃!

覇者の塔38階ボスステージ3攻略

ボスのHP 約500万

★ボス3の攻略手順

  1. SSを使ってボスを集中攻撃しよう

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、ザコを無視してSSを使用して「ヤマトタケル」を集中攻撃したほうが安定して攻略出来ます。

壁ドンSS持ちのキャラがいる場合は、「ヤマトタケル」と下の壁の隙間で使用することで大ダメージが狙えます。メテオ等の広範囲を巻き込めるSSの場合は、大きい鬼も巻き込んで撃破おくと被ダメージを大きく抑えることが出来ます

38階を攻略するコツ

ドクロマークに注意しながら立ち回ろう

「覇者の塔38階」のクエストは、ドクロマークからレーザーによる被ダメージが一番大きいので、「ドクロマーク」のザコを倒す前にレーザーの当たらない場所に配置しながら立ち回ることがポイントとなります。

ステージでは、ザコ同士の間に挟まることが可能ですが、火力の高いレーザーを受けるため基本的には、友情コンボでダメージを稼ぐのがおすすめです。

覇者の塔攻略の関連リンク

覇者の塔 フロア別攻略

▶覇者の塔1〜40階の適正を読む

モンストの人気ページ

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

2 歩夢約5ヶ月前

覇者の塔38階は、過激な淑女シャントットは、 使えます。(^∇^)

1 歩夢約5ヶ月前

覇者の塔は、シャントット使えます。

    記事をより良くしていくために、「覇者の塔【38階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初めまして
      モンスト 新規グル立ち上げの為、メンバー募集します
      イベント、覇者、玉楼、禁忌、神殿、運極作成、メダル集めetc
      基本強制的な参加ではなく遊べる時間に遊ぶって感じで考えてます
      参加条件は書庫解放されてたら大丈夫です(^^)
      年齢制限もしません
      おじさん、おばさん
      若者、ギャル、モンスト のプレイに年齢性別は関係なく楽しく遊びましょう(^^)
      注意‼︎
      1週間程顔出し、マルチ参加ない場合、メンバーに対する不快な発言、行為は入れ替え対象です
      ...

    • 771519103
      主に、フレンドのやつは、ルシファー特L友撃
      ほかは、モーツァルト学び特L