✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【FF14】エデン零式2層の攻略方法

零式2層

FF14における「エデン零式2層」の攻略方法を掲載しています。「エデン零式2層」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

エデン零式2層の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル80以上
制限時間 90分
平均アイテムレベル 445〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/
Melee DPS:1/Physical Ranged DPS:1/
Magical Ranged DPS:1/Other DPS:1)

零式に挑む前の準備

本番に挑む前に準備が出来ているか確認!

エデン零式2層は平均アイテムレベル445から参加出来るようになりますが、445になってから更に準備すべきことがいくつかあります。初めて零式に挑む方はいきなり本番に参加するのではなく、先に下記の記事を読み、準備がきちんと出来ているかを確認しましょう。

零式コンテンツに挑むための準備

エデン零式2層でよく使われるマクロ例

エデン零式2層では、戦闘開始前にマクロを使って散開の位置決めやギミックの処理方法を相談します。使用するマクロはPTによって異なるので、実際の動きは流れたマクロに従うようにしてください。

主流マクロの一例

マクロを見る
/p 【クリーバー・塔踏み】 |  【罪と罰】
/p   D3 MT H2  |    D3/MT 
/p   D1  ● D2   | H1/D1 ● D2/H2
/p   H1 ST D4   |     ST/D4
/p ----------------------------------------------------------------
/p   【フレア】
/p         T ※MTが対象の場合スイッチ
/p     ●
/p   H     D
/p -----------------------------------------------------------------
/p 【連続剣メモ】
/p 混沌: ギロチン(側面) → スライサ(内側) → クリーバ(散開)
/p 復讐: スライサ(内側) → クリーバ(散開) → ギロチン(側面)

エデン零式2層のフィールドマーカー例

フィールドマーカーの配置や種類は提示されたマクロによって変化します。

フィールドマーカーの例

2層マーカー拡大

このPTではステージの隅にフレア捨て用のABCマーカー、中央に頭割りとシャドウアイ対象者用のマーカーを設置しています。

ヴォイドウォーカーの行動パターン

ヴォイドウォーカー

前半フェーズ(開幕〜罪と罰まで)

順番 アクション 簡易解説
ドゥームヴォイド・クリーバー 8方向に直線攻撃
(マクロ通りに散開して処理)
ダークホーリー 頭割り攻撃
ドゥームヴォイド・ギロチン ボス前後の直線範囲攻撃
左右に避ける
(どちらかランダム)
ドゥームヴォイド・スライサー ドーナツ範囲攻撃
ボス足元で避ける
(どちらかランダム)
ダークファイガ マーキング対象者4名に範囲攻撃
パニッシュレイ ステージに円が出現
(マクロ通りに踏んで処理)
ダークファイガ
(ディレイ)
マーキング対象者4名に範囲攻撃
ヘルウィンド マーカー対象者2名のHPが1になる
頭割りに参加しない
シャドウアイを見ないように注意
シャドウアイ
(ディレイ)
対象者から石化の視線攻撃
対象者は頭割りの後ろで待機
ダークホーリー
(ディレイ)
頭割り攻撃
ヘルウィンド対象者以外は参加
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
エントロピー 全体範囲攻撃
エレボスの巨腕(赤) ステージ半分以上の薙ぎ払い
反対側の端で避ける
ドゥームヴォイド・ギロチン ボス前後の直線範囲攻撃
左右に避ける
ドゥームヴォイド・スライサー ドーナツ範囲攻撃
ボス足元で避ける
エレボスの巨腕(黒) 腕の方向から吹き飛ばし
腕に近寄って受ける
またはアムレン・堅実魔等で回避
ドゥームヴォイド・クリーバー 8方向に直線攻撃
(マクロ通りに散開して処理)
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
エントロピー 全体範囲攻撃
フレア 各ロール1名から距離減衰攻撃
(マクロ通りに散開して処理)
ヘルウィンド
(ディレイ)
マーカー対象者2名のHPが1になる
回復を受けてから円に乗る
シャドウアイを見ないように注意
シャドウアイ
(ディレイ)
対象者から石化の視線攻撃
パニッシュレイ ステージに円が出現
シャドウアイを見ないように注意
(マクロ通りに踏んで処理)
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
エントロピー 全体範囲攻撃
罪と罰 白黒マーカー同士で重なる
(マクロ通りに散開して処理)
ドゥームヴォイド・クリーバー 8方向に直線攻撃
罪と罰処理後にすぐ散開
(マクロ通りに散開して処理)

▶前半フェーズのギミック対処方法はこちら

後半フェーズ(ダークホーリー〜時間切れ)

順番 アクション 簡易解説
ダークホーリー 頭割り攻撃
ドゥームヴォイド・ギロチン
(ランダム)
ボス前後の直線範囲攻撃
左右に避ける
ドゥームヴォイド・スライサー
(ランダム)
ドーナツ範囲攻撃
ボス足元で避ける
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
エントロピー 全体範囲攻撃
エレボスの巨腕
(赤or黒)
赤:広範囲の薙ぎ払い攻撃
黒:吹き飛ばし攻撃
フレア
(ディレイ)
各ロール1名から距離減衰攻撃
(マクロ通りに散開して処理)
ダークホーリー
(ディレイ)
頭割り攻撃
ヒーラーは全力で回復
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
フレア
(ディレイ)
各ロール1名から距離減衰攻撃
シャドウアイを見ないように注意
(マクロ通りに散開して処理)
シャドウアイ
(ディレイ)
対象者2名から石化の視線攻撃
ダークファイガ
(ディレイ)
マーカー対象者に範囲攻撃
罪と罰 白黒マーカー同士で重なる
(マクロ通りに散開して処理)
パニッシュレイ ステージに円が出現
(マクロ通りに踏んで処理)
ドゥームヴォイド・クリーバー 8方向に直線範囲攻撃
(マクロ通りに散開して避ける)
シャドーフレイム タンク2名に強攻撃
クワイタス 全体範囲攻撃
混沌の連続剣
(ランダム)
ギロチン→スライサ→クリーバー
横→内→散開で避ける
復讐の連続剣
(ランダム)
スライサ→グリーバー→ギロチン
内→散開→横で避ける
混沌の連続剣
(ランダム)
ギロチン→スライサ→クリーバー
横→内→散開で避ける
復讐の連続剣
(ランダム)
スライサ→グリーバー→ギロチン
内→散開→横で避ける
クワイタス 全体範囲攻撃
混沌の連続剣
(ランダム)
ギロチン→スライサ→クリーバー
横→内→散開で避ける
復讐の連続剣
(ランダム)
スライサ→グリーバー→ギロチン
内→散開→横で避ける
クワイタス 全体範囲攻撃
クワイタス 全体範囲攻撃
クワイタス 全体範囲攻撃
クワイタス
(時間切れ)
全体範囲攻撃
全員即死

▶後半フェーズのギミック対処方法はこちら

前半フェーズで注意すべき攻撃

ドゥームヴォイド・クリーバー

クリーバー1拡大 クリーバー2拡大

ドゥームヴォイド・クリーバー」の詠唱が終わると、ボスから各メンバー向けて直線の範囲攻撃が発生します。範囲を重ねてしまうと大ダメージを受けてしまうので、マクロ通りに散開して処理しましょう。

クリーバーの攻撃後は外周に雑魚(当たるとダメージ&与ダメ低下デバフ)が複数出現します。ボスに向かって進んでくるだけなので、しっかりと避けるようにしましょう。

▼クリーバー散開マクロの例

クリーバー散開

ドゥームヴォイド・ギロチン

ギロチン1.jpg拡大 ギロチン2.jpg拡大

ギロチンはボス前後の直線範囲攻撃です。左右にいれば簡単に避けられますが範囲が広めなため、近接ジョブは近寄りすぎて踏まないように注意してください。

ドゥームヴォイド・スライサー

スライサ1.jpg拡大 スライサ2.jpg拡大

スライサーではボスを中心としたドーナツ範囲攻撃が発生し、攻撃後外周に雑魚が出現します。ボスの足元へ逃げ込んで回避しましょう。

パニッシュレイ

パニッシュレイ1.jpg拡大 パニッシュレイ2.jpg拡大

ステージに複数の円が出現します。制限時間までに踏んでおかないと全体攻撃が発生してしまうので、必ずマクロを確認して担当の位置を踏んでおきましょう。

⑦ヘルウィンド&シャドウアイ&ダークホーリー

複合技7-1.jpg拡大 複合技7-2.jpg拡大

ここではHPを1にする「ヘルウィンド」、マーカー対象者からの視線切りの「シャドウアイ」、頭割りの「ダークホーリー」が連続で発生します。それぞれ自分のマーカーを確認して処理してください。

▼マーカー別処理方法

マーカー 処理方法
ヘルウィンドマーカーヘルウィンド(赤い玉) ・頭割りには参加しない
・シャドウアイを見ないように注意
シャドウアイマーカーシャドウアイ(目) ・頭割りの後ろ側に移動する
・ギリギリ頭割りに参加できる位置だと良い
ダークホーリーマーカーダークホーリー(頭割り) ・ボス背面に移動する
・シャドウアイよりもボス側に居る
・シャドウアイを見ないように注意
マーカー無し ・頭割りに参加
・シャドウアイを見ないように注意

▼ヘルウィンド処理例

ヘルウィンド頭割り散開

エレボスの巨腕(赤・黒)

▼赤線の場合

巨腕赤1.jpg拡大 巨腕赤2.jpg拡大

「エレボスの巨腕」が出現し、ボスと赤線で繋がれた場合は薙ぎ払い攻撃です。腕の反対側に寄って回避しましょう。

▼黒線の場合

巨腕黒1.jpg拡大 巨腕黒2.jpg拡大

「エレボスの巨腕」が出現し、ボスと黒線で繋がれた場合は吹き飛ばし攻撃です。腕が出現した方に近寄って吹き飛ばしを受けるか、「アームレングス」や「堅実魔」で回避します。

フレア

フレア1.jpg拡大 フレア2.jpg拡大

各ロールから1名ずつフレア対象が選ばれます。マーカー対象者はしっかりとステージの端に寄り、その他のメンバーはステージ中央で攻撃を受けましょう。

MTが選ばれた場合はそのままだとボスが動いてしまうので、必ずSTとスイッチしてから散開位置へ移動してください。

▼フレア散開マクロの例

フレア散開

⑱ヘルウィンド&シャドウアイ&パニッシュレイ

複合技18-1.jpg拡大 複合技18-2.jpg拡大

「ヘルウィンド」「シャドウアイ」「パニッシュレイ」を同時に処理するフェーズです。自分のマーカーを確認したら、マクロの散開位置でそれぞれ処理しましょう。

ヒーラーは「ヘルウィンド」対象者のHPを戻す必要があるので、予め「ヘルウィンド」対象者を確認しておくのがコツです。

▼マーカー別処理方法

マーカー 処理方法
ヘルウィンドマーカーヘルウィンド(赤い玉) ・HPが1になった後、回復を貰ってからパニッシュレイに乗る
・シャドウアイを見ないように注意
シャドウアイマーカーシャドウアイ(目) ・パニッシュレイの散開位置に乗る
・ジャンプ等自己主張すると喜ばれる
マーカー無し ・パニッシュレイの散開位置に乗る
・シャドウアイを見ないように注意

㉑罪と罰&クリーバー

罪と罰1.jpg拡大 罪と罰2.jpg拡大

罪と罰」ではPTメンバーにそれぞれ黒と白の円が付与されるので、制限時間内に二人ずつ黒白ペアで重なって解除します。マクロで決めた位置へ散開しましょう。

罪と罰」を解除したら直後に「クリーバー」が来るので、すぐに散開位置へ移動して攻撃を受けます。

▼罪と罰の散開マクロ例

罪と罰散開例

後半フェーズで注意すべき攻撃

㉗フレア&ダークホーリー

複合技27-1.jpg拡大 複合技27-2.jpg拡大

ここでは「フレア」が着弾した直後に頭割りの「ダークホーリー」が来ます。フレア対象者は散開位置でフレアを受け、その後すぐ頭割りに参加しましょう。

軽減や回復が足りなかった場合は高確率でPTが壊滅するポイントなので、ヒーラーは全力で軽減と回復に専念してください。全体軽減持ちのジョブはここで使ってもOKです。

㉙フレア&シャドウアイ&ダークファイガ

複合技29-1.jpg拡大 複合技29-2.jpg拡大 複合技29-3.jpg拡大

「フレア」と「シャドウアイ」を同時処理した直後、ディレイで「ダークファイガ」が発動します。フレア後のダークファイガまであまり猶予が無いので、ヒーラーはファイガ対象者を優先して回復するのがコツです。

▼マーカー別処理方法

マーカー 処理方法
フレアフレア(三角形) 1番目に発動
・それぞれマクロの散開位置へ移動
・シャドウアイを見ないように注意
シャドウアイマーカーシャドウアイ(目) 1番目に発動
・ボスの背面、少し離れた位置で待機
・もう片方のシャドウアイを見ないように注意
ダークファイガダークファイガ フレア&シャドウアイ後に発動
・シャドウアイを見ないように注意
・フレア後に回復をもらいつつ散開
マーカー無し ・ボスとシャドウアイ対象者の間でボスを殴り続ける

混沌&復讐の連続剣

初回の「クワイタス」が終わると、覚醒編零式2層最大の山場である連続剣フェーズに移行します。「混沌の連続剣」「復讐の連続剣」の2種類がランダムで繰り出されるので、必ず避ける順番を覚えておきましょう。

2回目の連続剣は必ず1回目と逆のパターンが来ます。また攻撃直後は大量の雑魚が出現するので、当たらないように注意してください。

▼連続剣の避け方

アクション 避け方
混沌の連続剣 ギロチン→スライサー→クリーバー
(側面→内側→散開)
復讐の連続剣 スライサー→クリーバー→ギロチン
(内側→散開→側面)

▼混沌の連続剣

混沌1.jpg拡大 混沌2.jpg拡大 混沌3.jpg拡大

混沌の連続剣」ではギロチン→スライサー→クリーバーが連続して発動します。左右でギロチンを避けたらすぐにボスの足元へ駆け寄り、スライサーとクリーバーを処理します。

▼復讐の連続剣

復讐1.jpg拡大 復讐2.jpg拡大 復讐3.jpg拡大

復讐の連続剣」は、スライサー→クリーバー→ギロチンの順で発動します。詠唱が見えたらボス足元へ駆け寄り、クリーバーを受けたらすぐに左右へ回避しましょう。

4連クワイタス(時間切れ)

クワイタス1.jpg拡大 クワイタス2.jpg拡大

連続剣を3回避けた後は、全体攻撃のクワイタスが連続で発動します。ここからは全体攻撃しか来ないためタンクとDPSは全力で火力を出し、ヒーラーはひたすら回復して連続クワイタスに耐え続けてください。

4回目のクワイタスが詠唱完了すると時間切れで強制ワイプなので、それまでに「ヴォイドウォーカー」のHPを削りきればクリアです。

エデン零式の関連リンク

エデン零式の攻略一覧

零式1層のバナーエデン零式1層 零式2層のバナーエデン零式2層 零式3層.jpgエデン零式3層

エデン零式の解放場所と装備の入手方法

    記事をより良くしていくために、「エデン零式2層の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。