✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【FF14】エデン覚醒編 4層の攻略方法

エデン4層の画像

FF14 漆黒のヴィランズにおける「希望の園エデン:覚醒編 4層」の攻略方法と解放クエストを掲載しています。「希望の園エデン:覚醒編 4層」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

エデン覚醒編(ノーマル)の関連リンク
エデン1層の画像1層 エデン2層の画像2層 エデン3層の画像3層 エデン4層の画像4層

エデン覚醒編 4層の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル80
制限時間 90分
平均アイテムレベル 425〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

エデン覚醒編のドロップ情報と装備の入手方法

タイタンの行動パターン

タイタンの画像

アクション 攻撃内容
大地の叫び 全体範囲攻撃
イビルアース ランダムでフィールドの1マスが光り、そのマスから外周へ順番に爆発
大地の重み フィールドマスのランダムな位置にAoEが発生
ロッククラッシュ ヘイト1位に強攻撃(範囲)
「被物理ダメージ増加」デバフが付くためタンクスイッチが必要
岩盤崩落 フィールドの2箇所から距離減衰攻撃
サイズミックウェーブ 全体範囲攻撃
ジオクラッシュ ステージ外周からノックバック攻撃
メガ・ランドスライド ボス左右の2列に範囲攻撃
→ボスの正面に直線範囲攻撃
ボムボルダー(4箇所) 4箇所に岩が落下し時間経過で爆発
コバルトボム ボムボルダーで落下した岩を1つ巨大化させる
大地の怒り 全体範囲攻撃
フォールトゾーン ボスの正面に直線範囲攻撃
→左右にノックバックが発生
ボムボルダー
(列ごとor十字)
1列ずつ、または十字の合計9箇所に岩が落下し時間経過で順番に爆発
ランドスライド フィールドにT字のAoEが発生
→一部の安置に青色のAoEが発生
レフト・ランドスライド
ライト・ランドスライド
ボスの左右どちらかにAoE攻撃
→反対側の安置に青色のAoEが発生
マグニチュード5.0 ボス足元が安置の広範囲AoE

エデン覚醒編 4層で特に注意すべき攻撃

イビルアース

イビルアース1拡大 イビルアース2拡大

イビルアース」の詠唱が終わるとステージのマスがランダムで1箇所光り、外周に向かって隣接しているマスへAoE攻撃が発生します。内側のマスが爆発した瞬間に駆け込んで回避しましょう。

岩盤崩落→サイズミックウェーブ

岩盤崩落拡大 サイズミックウェーブ拡大

岩盤崩落」ではステージの2箇所から距離減衰攻撃が発生し、直後に岩が降ってきます。続いてボスが全体攻撃の「サイズミックウェーブ」を詠唱するので、光っていない方の岩の後ろに隠れて回避しましょう。

メガ・ランドスライド

メガランスラ1拡大 メガランスラ2拡大

メガ・ランドスライド」ではボスの正面列を安置として、左右の列に範囲攻撃が発生します。ランドスライドの攻撃後はボス正面にも青色のAoEが発生するので、すぐ横のマスに移動して回避してください。

ボムボルダー(4箇所)

ボムボルダー4-1拡大 ボムボルダー4-2拡大

ボムボルダー」の詠唱が終わると時間経過で爆発する岩が4つ降ってきます。ステージ外周の四隅か外周中央が安置ですが、「コバルトボム」で大きくなった岩の周辺は安置が無くなるので注意しましょう。

フォールトゾーン

フォールトゾーン1拡大 フォールトゾーン2拡大

フォールトゾーン」ではボスの直線攻撃と同時に、左右の安置へノックバック攻撃が発生します。必ず2マス以上余裕のある方向に吹き飛ばされてください。吹き飛ばしの距離が長く外周に落ちやすいので、詠唱中にボス正面列ギリギリまで寄っておくのがポイントです。

ボムボルダー(3列or十字)

3列の場合

ボムボルダー3-1拡大 ボムボルダー3-2拡大

十字の場合

ボムボルダー十字1拡大 ボムボルダー十字2拡大

後半の「ボムボルダー」は岩の降るパターンが変わっており、列ごとか十字に降ってきます。どちらのパターンでも最後に落ちてきた場所で待機して、前の岩が爆発次第走り込めば避けることができます。

爆発の最中に「大地の重み」などを詠唱してくるパターンもあるので、出現するAoEに注意しながら回避しましょう。

マグニチュード5.0

マグニチュード1拡大 マグニチュード2拡大

フォールトゾーン」を連続で使ってきた後は、ラストにボス足元安置の「マグニチュード5.0」を詠唱し始めます。ボスまでの距離が遠いため、接近技やスプリントなどを使って足元へ逃げ込むと良いでしょう。

エデン覚醒編 4層の攻略動画

準備中です。

エデン覚醒編の関連リンク

エデン覚醒編の攻略一覧

エデン1層の画像1層 エデン2層の画像2層
エデン3層の画像3層 エデン4層の画像4層

エデン覚醒編のドロップ情報と装備の入手方法

    記事をより良くしていくために、「エデン覚醒編 4層の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。