【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】杖最強ランキング【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の杖最強ランキングの記事です。最新版の杖最強ランキングや、属性別でおすすめの杖を記載しています。

最強武器議論掲示板はこちら!

杖最強ランキング

1位:ルーンの杖

ルーンの杖ルーンの杖

▶︎高火力が狙える攻撃呪文持ち

ルーンの杖は「星神の剣」のメインスキル「ギラブレイド」と似たような効果で威力にキャップがなく、攻撃魔力の1,8倍の威力を出すことができるスキルになります。無属性な分火力を出しづらい場面はありますが、それでも安定した火力を出すことができます。

▶︎サポートもこなすことができる

ルーンの杖のサブスロットは火力とサポートの両方をこなすことができるスロットになっています。補助特技には呪文の2段階上昇ができる「命竜の秘術」、補助呪文の枠には「ベホマラー」や「ベホイム」など回復スキルをセットすることができるため、バランスの良い武器になっています。

2位:ニルヴァーナ

ニルヴァーナニルヴァーナ

▶攻撃全振りの超アタッカーな杖

ニルヴァーナはメインスキルとサブスロット共に攻撃呪文しかない超アタッカーな杖です。杖で攻撃のみを行う場合、ニルヴァーナはかなりのポテンシャルを発揮します。

補助が一切できない武器になるので、パーティの誰かに任せることになりますが、周回や高難易度のクエストでも十分に使える武器です。

▶属性特化がしやすい杖

ニルヴァーナは属性特化がしやす杖です。全て攻撃呪文に振られた杖なので、特化したい属性の呪文をセットすることで、属性特化をすることができます。メインスキルも無属性なので、安定したダメージが狙えるのも魅力です。

3位:大魔道士の杖

大魔道士の杖大魔道士の杖

▶攻撃もサポートもそつなくこなせる杖

大魔道士の杖は攻撃もサポートもこなせる杖です。サブスロットに攻撃呪文と補助呪文、補助特技のスロットも持っているので、広い役割が持てます。

さらに、補助特技Aの枠に「命竜の秘術」をセットすることで、呪文火力の向上を自分でこなせる自己完結型の杖にすることも可能です。

▶ドルマ特化が強力な杖

大魔道士の杖は、メインスキルの「ドルマドン」は高威力のドルマ属性呪文なのはもちろん、守備力を75%で2段階低下できる効果を持っています。サブスロットに攻撃呪文Sの枠があるため、「ドルマドン」をもう一つセットすることが可能です。

さらに「パープルロータス」をセットすることでドルマ属性耐性の低下も狙えるので、ドルマ特化の杖として大魔道士の杖は最適な杖と言えます。

4位:ルビスの杖

ルビスの杖ルビスの杖

▶全体的なバランスの良い杖

ルビスの杖は、全体的なバランスの良い杖です。メインスキルの「ギガデイン」は強力なデイン属性呪文なので、デイン弱点の敵に持っていきやすいです。サブスロットも補助呪文Aが2つと攻撃呪文Aが2つになっているので、攻撃とサポートのバランスが取れた杖だと言えます。

▶将来的なポテンシャルを秘めた武器

ルビスの杖は、いまだに錬金と覚醒がされていない武器になります。錬金と覚醒を行われることにより、更に強力なスキルやサブスロットを手に入れるポテンシャルを秘めた武器です。

5位:タイタニアステッキ

タイタニアステッキタイタニアステッキ

▶メインスキルがイオ属性呪文の中で強力

タイタニアステッキのメインスキル「閃光蓮華」がイオ属性呪文スキルの中でかなり強力なスキルです。通常時の火力は他のイオ属性呪文と肩を並べる程度ですが、追撃が発動すれば、頭一つ出るほどのダメージを期待できるスキルです。

属性別おすすめの杖

属性別杖一覧

属性 武器
メラ ニルヴァーナニルヴァーナ
ギラ ニルヴァーナニルヴァーナ
イオ タイタニアステッキタイタニアステッキ
or
ニルヴァーナニルヴァーナ
ジバリア ニルヴァーナニルヴァーナ
or
大地の杖大地の杖
デイン ルビスの杖ルビスの杖
or
ニルヴァーナニルヴァーナ
ドルマ 大魔道士の杖大魔道士の杖
or
ニルヴァーナニルヴァーナ
ヒャド ニルヴァーナニルヴァーナ
バギ ニルヴァーナニルヴァーナ

※杖を使って属性特化をする場合のおすすめになります。

まとめ

杖の最強ランキングについてまとめました。「この杖ってこの属性にも特化できるよ」「この杖がこの属性に入ってるのはおかしくない?」などおすすめの武器がある場合や、疑問に思った方はコメント欄にコメントをお願いします。

関連記事

武器ランキング一覧

剣最強ランキング ハンマー最強ランキング
杖最強ランキング 爪最強ランキング
槍最強ランキング 弓最強ランキング
斧最強ランキング -

1
2
3

87 名無しさん10日前

>>85 本家のFFはあんたり杖なんて使わないけどな。固定装備じゃなければ

86 名無しさん12日前

弓は割とまともなランキング付いてるのに何で杖は脳筋一筋なんだよ

    記事をより良くしていくために、「杖最強ランキング【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ワハハ過疎りましたねぇ、ある人の書き込みから全く過疎った。
      擁護する人もいたが?・・この状態はどうですか?・・
      ゲーム8の営業妨害行為だな・・見てるとある1部の人が挨拶を
      しているだけだね。面白いな~

    • ANTCTH5459
      10段にゴッドハンド3構成で挑戦中です。
      聖賢・スピオキルト・未来への祈り持ちウルスタ様のご協力をお願いします。