【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】斧最強ランキング【最新版】

▶︎マグマドス(ギガ伝説級)(魔王級)
▶︎トルネドス(ギガ伝説級)(魔王級)
▶︎ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)(魔王級)NEW

【イベント情報】
▶︎闇の炎王と風王イベントHOT
▶︎教えを授けし古の学び舎イベント
 ┗おすすめの教えまとめ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の斧最強ランキングの記事です。最新版の斧最強ランキングや、属性別でおすすめの斧を記載しています。

最強武器議論掲示板はこちら!

斧最強ランキング

1位:不死鳥の斧

不死鳥の斧不死鳥の斧

▶︎瞬発力の高いメラ特化斧

不死鳥の斧のメインスキル「不死鳥烈火」は、威力750%の斧専用メラ属性スキルです。

メラ属性の斧スキルは今まで「超焔龍斬」がありましたが、CTが25秒と長く使い勝手があまり良くありませんでした。しかし、「不死鳥烈火」はCT17秒となっておりかなり短く、更に戦闘開始時にCTを100%溜めた状態でスタートするため、とても瞬発力が高く周回に向いた性能になっています。

►別枠攻撃力+ダメージ上昇を持つ

不死鳥の斧のメインスキル「不死鳥化・オノ」は、発動することで「与ダメージ25%上昇」「攻撃力20%上昇」「ダメージ10%減」の効果を自身に付与します。

この攻撃力上昇と与ダメ上昇は、通常の攻撃力上昇や「命竜の構え」などで付与されるものと別枠になっているため、併用することでとても高いダメージを出すことができます。

2位:黄金竜の斧(覚醒)

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

►攻撃力が非常に高い

黄金竜の斧+は、攻撃力が203と非常に高く、斧の中でトップクラスの数値をしています。その高い攻撃力から放たれるスキルはダメージも大きく、斧で火力を出す場合トップクラスの性能を誇ります。

サブスロットも攻撃特技と補助特技がバランスよくセットできるため、安定した戦いに挑めます。

►ジバリア特化の武器として強力

黄金竜の斧+は、メインスキル「惑星割り」とサブスロットの構成からジバリア特化をする上で強力な武器です。攻撃特技にはもう一つ「惑星割り」をセットできるのはもちろん、「黄竜会心撃」もセットできるためとても優秀な性能をしています。

3位:黄金竜の斧(錬金)

黄金竜の斧★黄金竜の斧★

►覚醒にも負けず劣らずの攻撃性能

黄金竜の斧★は、覚醒版には攻撃力の面では劣りますが、スキルスロットが攻撃に特化した内容になっています。高い威力のスキルを多くセットできるため、攻撃の性能は覚醒に負けず劣らずの性能になっています。

►ジバリア特化では軍配が上がる

黄金竜の斧★は、攻撃特技のスロットが多いことから、「黄竜会心撃」や「惑星割り」などの強力なジバリア特技を多くセットできます。

斧のスキルは攻撃特技に強力なジバリア属性の攻撃が揃っているため、攻撃特技のスロットの多い黄金竜の斧★がジバリア特化に最適とも言えるでしょう。

4位:竜の女王の斧

竜の女王の斧竜の女王の斧

►ギラ属性に特化した斧

竜の女王の斧のメインスキル「レガリアの軌跡」は、敵全体に威力580%のギラ属性攻撃+20%の確率で威力630%のギラ属性追加攻撃を発動します。更に、このスキルはパワーアップスキルなため、発動するたびに追撃発動確率が10%ずつ上がっていくので、戦闘が長引くほど強力になるスキルです。

また、ギラ属性に特化した斧というのは大変珍しく、現状竜の女王の斧の専売特許と言っていいでしょう。

▶︎特性の回復が便利

竜の女王の斧の特性「導かれし宝器・オノ」は、斧専用スキルを発動すると自分のHPを50回復できる効果を持っています。斧専用スキルのみという縛りはあるものの、攻撃しながら回復ができるというのは、どんな戦闘においても優秀と言えます。

5位:星神の斧

星神の斧星神の斧

►会心率が高く、ギャンブル性のある斧

星神の斧は、特性の「クリティカル」の効果により会心が出せる斧です。更にメインスキルの「星神魔斬」は攻撃回数が多く、特性のクリティカルと合わせると連続で会心の攻撃を出す可能性があります。

しかし、「星神魔斬」は6〜10回の攻撃回数が安定しないスキルのため、常に高い火力が保証された武器ではありません。

属性別おすすめの斧

属性別斧一覧

属性 武器
メラ 不死鳥の斧不死鳥の斧
ドルマ 異次元のバトルアクス異次元のバトルアクス
ジバリア 黄金竜の斧+黄金竜の斧+
or
黄金竜の斧★黄金竜の斧★
ギラ 竜の女王の斧竜の女王の斧
イオ 斧でおすすめの武器はありません。
デイン 斧でおすすめの武器はありません。
ヒャド 斧でおすすめの武器はありません。
バギ 斧でおすすめの武器はありません。

※斧を使って属性特化をする場合のおすすめになります。

特別枠

属性 武器
会心 星神の斧星神の斧
or
異次元のバトルアクス異次元のバトルアクス

まとめ

斧の最強ランキングについてまとめました。「この斧ってこの属性にも特化できるよ」「この斧がこの属性に入ってるのはおかしくない?」などおすすめの武器がある場合や、疑問に思った方はコメント欄にコメントをお願いします。

関連記事

武器ランキング一覧

剣最強ランキング ハンマー最強ランキング
杖最強ランキング 爪最強ランキング
槍最強ランキング 弓最強ランキング
斧最強ランキング -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

14 名無しさん約1ヶ月前

今回のおのと杖は古参殺しでもあるよなー。 実装当初からのフレで刀とか命竜ハンマー装備してるの見ると悲しくなるわ。溜めてたジェムで杖1おの2出たけど、正直引いてなかったら引退考えるレベル。

13 名無しさん約1ヶ月前

斧に限るならメラ等倍以上は全部不死鳥で良いかと。

    記事をより良くしていくために、「斧最強ランキング【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。