【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】斧最強ランキング【最新版】

【お知らせ】
2020年3月3日より掲示板・スレッドのご利用方法が変更となりました。詳細は以下の記事よりご確認ください。

▶︎ 掲示板の利用方法変更に関するお知らせはこちら

【ガチャ情報】
▶︎命竜装備ガチャの情報のまとめNEW

【イベント情報】
▶︎かみさまチャレンジイベント2の攻略情報まとめHOT
ドットキングの攻略
かみさまの攻略(表9段)裏神様(裏9段)の攻略

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の斧最強ランキングの記事です。最新版の斧最強ランキングや、属性別でおすすめの斧を記載しています。

最強武器議論掲示板はこちら!

斧最強ランキング

1位:黄金竜の斧(覚醒)

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

►攻撃力が非常に高い

黄金竜の斧+は、攻撃力が203と非常に高く、斧の中でトップクラスの数値をしています。その高い攻撃力から放たれるスキルはダメージも大きく、斧で火力を出す場合トップクラスの性能を誇ります。

サブスロットも攻撃特技と補助特技がバランスよくセットできるため、安定した戦いに挑めます。

►ジバリア特化の武器として強力

黄金竜の斧+は、メインスキル「惑星割り」とサブスロットの構成からジバリア特化をする上で強力な武器です。攻撃特技にはもう一つ「惑星割り」をセットできるのはもちろん、「黄竜会心撃」もセットできるためとても優秀な性能をしています。

2位:黄金竜の斧(錬金)

黄金竜の斧★黄金竜の斧★

►覚醒にも負けず劣らずの攻撃性能

黄金竜の斧★は、覚醒版には攻撃力の面では劣りますが、スキルスロットが攻撃に特化した内容になっています。高い威力のスキルを多くセットできるため、攻撃の性能は覚醒に負けず劣らずの性能になっています。

►ジバリア特化では軍配が上がる

黄金竜の斧★は、攻撃特技のスロットが多いことから、「黄竜会心撃」や「惑星割り」などの強力なジバリア特技を多くセットできます。

斧のスキルは攻撃特技に強力なジバリア属性の攻撃が揃っているため、攻撃特技のスロットの多い黄金竜の斧★がジバリア特化に最適とも言えるでしょう。

3位:星神の斧

星神の斧星神の斧

►会心率が高く、ギャンブル性のある斧

星神の斧は、特性の「クリティカル」の効果により会心が出せる斧です。更にメインスキルの「星神魔斬」は攻撃回数が多く、特性のクリティカルと合わせると連続で会心の攻撃を出す可能性があります。

しかし、「星神魔斬」は6〜10回の攻撃回数が安定しないスキルのため、常に高い火力が保証された武器ではありません。

4位:異次元のバトルアクス

異次元のバトルアクス異次元のバトルアクス

►ドルマ耐性ダウンスキルをもつ

異次元のバトルアクスのメインスキル「次元斬」は、威力640%のドルマ属性攻撃+ドルマ属性耐性を50%の確率で下げることができます。属性耐性ダウンは非常に強力で、自分が与えることのできるダメージが上昇するのはもちろん、ドルマ属性で攻撃する仲間全員の与ダメージも上がるため、優秀なデバフです。

►ドルマと会心特化の斧

異次元のバトルアクスは、前述したメインスキル「次元斬」の効果で、ドルマ特化をするのに最適な斧です。更に特性の「異次元の力」の効果により、会心と呪文暴走の威力を15%アップするため、会心を狙うことでさらなる火力UPが狙える武器になります。

しかし、メインスキルが補助特技なので会心が発動しない点や、サブスロットが3つしかないのであまり長期戦に向いた武器ではありません。

5位:焔龍神の斧(錬金)

焔龍神の斧★焔龍神の斧★

►メラ属性特化で最適の斧

焔龍神の斧★は、メインスキルに「超焔龍斬」という高火力メラ属性スキルを持ちます。このスキルはデバフやバフ効果はありませんが、威力730%にもなる純粋に火力の高いスキルです。

さらにサブスロットに「ビッグバン」や「火焔のいかり」などのスキルをセットすることですべてのスキルをメラ属性にすることが可能です。

属性別おすすめの斧

属性別斧一覧

属性 武器
メラ 焔龍神の斧★焔龍神の斧★
ドルマ 異次元のバトルアクス異次元のバトルアクス
ジバリア 黄金竜の斧+黄金竜の斧+
or
黄金竜の斧★黄金竜の斧★
ギラ 斧でおすすめの武器はありません。
イオ 斧でおすすめの武器はありません。
デイン 斧でおすすめの武器はありません。
ヒャド 斧でおすすめの武器はありません。
バギ 斧でおすすめの武器はありません。

※斧を使って属性特化をする場合のおすすめになります。

特別枠

属性 武器
会心 星神の斧星神の斧
or
異次元のバトルアクス異次元のバトルアクス

まとめ

斧の最強ランキングについてまとめました。「この斧ってこの属性にも特化できるよ」「この斧がこの属性に入ってるのはおかしくない?」などおすすめの武器がある場合や、疑問に思った方はコメント欄にコメントをお願いします。

関連記事

武器ランキング一覧

剣最強ランキング ハンマー最強ランキング
杖最強ランキング 爪最強ランキング
槍最強ランキング 弓最強ランキング
斧最強ランキング -

1
2
3

10 名無しさん1日前

>>8 修正されたよ 星神魔斬の1発ずつ全てに会心判定があるって書いてあったよ

9 名無しさん2日前

>>8 たぶん 「更にメインスキルの「星神魔斬」は攻撃回数が多く、特性のクリティカルと合わせると連続で会心の攻撃を出す可能性があります。」 ここの特性のクリティカルと合わせると連続で会心攻撃を出す可能性があります。って所じゃね? 書いてる人はぶとうぎを着た状態と、特性のクリティカルを合わせると、スキル攻撃で会心が出やすい事を言いたいんだろうけど、説明不足なのは否めない。 ぶとうぎは過去装備になりつつあるしな。 最近復刻もしないし。

    記事をより良くしていくために、「斧最強ランキング【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 明日鬼太郎最終回らしい…本当?

    • 神チャレで9段のかみさまにチャレンジしてるのですが…攻略を見ると天空盾でやすみ無効になるったら書いてあるのですが…本当でしょうか?
      やすみ耐性などはついていないのですが、どういう事でしょうか?