【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】剣最強ランキング【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の剣最強ランキングの記事です。最新版の剣最強ランキングや、属性別でおすすめの剣を記載しています。

最強武器議論掲示板はこちら!

剣最強ランキング

1位:勇者の剣

勇者の剣勇者の剣

▶無類の汎用性を誇る

勇者の剣は、メインスキルやサブスロット、更には特性まで無類の汎用性を誇る武器です。メインスキルの「ギガクラッシュ」は攻撃力を1段階確定で上昇した後に攻撃を行うため、高いダメージを狙えるスキルです。さらに、サブスロットにもう1つセットすることも可能なので、補助を受けず自分1人で火力を盛れる点がとてつもなく強力です。

▶特性が最強格の性能

勇者の剣は、特性で「勇者のたたかい」という???系のモンスターに対する特攻を持っています。星ドラでは???系のモンスターが多く登場し、魔王や大魔王に至るまで特攻を取ることができるので、最強格の特性と言っても過言ではないでしょう。

2位:星神の剣

星神の剣星神の剣

▶高火力のギラ属性呪文が超強力

星神の剣は、メインスキルの「ギラブレイド」がとてつもない火力を持っています。「ギラブレイド」には他の呪文にあるキャップが存在せず、攻撃魔力の2倍のダメージを出すことができます。

更に、特性でギラ属性の威力を上げることができるため、ギラ弱点の敵にはもちろん、等倍の敵に対しても高いダメージを出せるので、汎用性も高いです。

3位:天空の剣+(覚醒)

天空の剣+天空の剣+

▶デイン耐性下げが優秀

天空の剣+はメインスキル「ギガクロス」により50%と高い確率でデイン耐性を下げる効果を持ちます。威力もCTが15秒で500%とそれなりに高いため、火力&サポートをすることができる優秀な武器と言えます。

▶︎ブレス更新がしやすい

天空の剣+のメインスキル「降臨黄金竜」と「ギガクロス」は、息耐性を1段階上昇できる効果を持っています。いてつくはどう&ブレス攻撃が多い敵に対しては重宝するスキルとなっており、火力職でもサポートをすることができる武器です。

4位:ロトの剣+(覚醒)

ロトの剣+ロトの剣+

▶ドラゴン特攻の武器として最適

ロトの剣+は、ドラゴン系に対して最適な武器です。メインスキルの「ドラゴンブレイク」は超越効果でドラゴン系の敵に対し威力1200%もの攻撃を繰り出せます。汎用性は前述の剣に劣りますが、ドラゴン系の敵に対して最上位の強さを持つ剣です。

▶超越スキルでのコンボが強力

ロトの剣+のメインスキル「ドラゴンブレイク」は超越スキルになっています。超越スキルは追加CTの調整を行うことで1人でコンボをすることができます。コンボによって高いダメージを狙えるのはもちろんですが、サブスロットにもう1つ「ドラゴンブレイク」をセットできるので、更にコンボを重ねて火力を盛ることが可能です。

5位:エクスカリバー

エクスカリバーエクスカリバー

▶イオ特化性能が高い剣

エクスカリバーは、イオ特化性能が高い剣です。メインスキルの「剣技クライムハザード」はCT、威力ともに優秀で、確率は低いものの攻撃力上昇効果も持っているのも魅力的です。攻撃的なサブスロットに加え、特性でイオ属性の威力を上昇できるので、剣でイオ特化をする場合エクスカリバーの右に出る者はいないでしょう。

属性別おすすめの剣

属性別剣一覧

属性 武器
メラ ラグナロクラグナロク
ガイアの剣★ガイアの剣★
ギラ 星神の剣星神の剣
イオ エクスカリバーエクスカリバー
ジバリア 剣でおすすめの武器はありません。
デイン 勇者の剣勇者の剣
or
天空の剣+天空の剣+
ドルマ 勇者の剣勇者の剣
or
王者の剣・紅王者の剣・紅
バギ 剣でおすすめの武器はありません。
ヒャド 剣でおすすめの武器はありません。

※剣を使って属性特化をする場合のおすすめになります。

得意系統別おすすめの剣

得意系統別一覧

ドラゴン系 ロトの剣+ロトの剣+
怪人系 デルカダールの剣★デルカダールの剣★
???系 勇者の剣勇者の剣

まとめ

剣の最強ランキングについてまとめました。「この剣ってこの属性にも特化できるよ」「この剣がこの属性に入ってるのはおかしくない?」などおすすめの武器がある場合や、疑問に思った方はコメント欄にコメントをお願いします。

関連記事

武器ランキング一覧

剣最強ランキング ハンマー最強ランキング
杖最強ランキング 爪最強ランキング
槍最強ランキング 弓最強ランキング
斧最強ランキング -

1
2
3

288 名無しさん11日前

ようやくエイトも気づいた?ジバ、バギ適正じゃないことに。ドルマも早いとこ直せば?勇者剣はデイン一択

287 名無しさん11日前

>>281 デイン特攻なら天空よりそっちだな

    記事をより良くしていくために、「剣最強ランキング【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ワハハ過疎りましたねぇ、ある人の書き込みから全く過疎った。
      擁護する人もいたが?・・この状態はどうですか?・・
      ゲーム8の営業妨害行為だな・・見てるとある1部の人が挨拶を
      しているだけだね。面白いな~

    • グルメン募集( ^∀^)
      募集条件
      ○イン率高い方
      ○ガチじゃない方
      ○常識ある方
      条件満たしている初心者さん、中級者さん
      大歓迎!
      とにかくやる気、参加率高い方を募集!
      装備の写メも添えてLINE下さい!
      仕事中は返事遅くなることもあります。
      ...