【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「竜神王(人型)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「竜神王(人型)」の攻略方法に関する記事です。竜神王(人型)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。竜神王(人型)が倒せないという方はチェックしてみてください!

竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

竜の試練イベントのボスの攻略方法

竜神王(人型)(伝説級)の基本情報

竜神王(人型)のアイコン竜神王(人型)
いてつくはどうの頻度 中(通常行動)
条件 1.剣パワーアップ
2.杖パワーアップ
3.補助呪文の覚醒(ソロ)
3.ヒャド抜群(マルチ)

竜神王(人型)に必要な耐性

会心会心 イオイオ
★★★★★ ★★★☆☆
デインデイン 守備力守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆

竜神王(人型)の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ

(◎)

※マルチの場合はヒャドが抜群になります。

竜神王(人型)の行動パターン

竜神王(人型)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約50×2
効果:
自分のHPを約500回復

竜神王(人型)は、通常攻撃+通常攻撃orめいそうを使用します。めいそうの発動頻度はかなり高くなっています。

竜神王(人型)のスキル攻撃

イオナズン ダメージ:約100
いなずま乱撃 ダメージ:約70×4

竜神王(人型)は、イオナズン→いなずま乱撃→イオナズン→…の順でスキルを使用します。

竜神王(人型)のゲージ変化攻撃

緑→黄
竜魂の一撃 ダメージ:約180
備考:痛恨の一撃
黄→赤
竜魂の一撃 ダメージ:約180
備考:痛恨の一撃

竜神王(人型)におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 スキル構成
(無凸)
スキル構成
(完凸)
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
超ギガブレード
超ギガブレード
勇気の一撃
ドラゴン斬り
テンションチャージ
エビルデイン
エビルデイン
ピオリム
ベホイミ

竜神王(人型)のクエストは、剣と杖がパワーアップしています。そのため、弱点&パワーアップで相当な火力の出る剣がおすすめです。

杖は攻撃呪文の威力はパワーアップしないのですが、CT減少の恩恵やソロの場合は補助呪文の覚醒もありますので、回復兼サポート役として使っていきましょう。

鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 デイン軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
アクセサリー [暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
[ヒュンケルの魔石ヒュンケルの魔石
(自由枠)
攻撃呪文軽減・微弱
会心軽減・微弱

この耐性装備セットは竜神王(人型)の攻撃すべてに対応しやすい装備セットとなっています。アクセサリーは黄金巨竜の守りが最もおすすめですが、入手難易度が高いため、おすすめしておりません。

盾は回復盾の中で最も優秀な天空の盾★をおすすめしておりますが、勇者の盾などでも良いです。

はぐメタの冠を持ってない方は探検王の帽子や盾をはぐメタバックラー等にすることで代用が可能です。ガイアーラの鎧上は、黄金竜の羽衣上でも代用が可能です。

アクセサリーのヒュンケルの魔石はほぼ自由枠です。バランの魔石(デイン耐性)や上級職の輝石などでも良いです。

竜神王(人型)のおすすめ紋章

鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 痛恨の一撃で受けるダメージ5%減
デイン属性5%減
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン軽減5%減

竜神王(人型)におすすめの紋章は、イオ、デイン耐性、痛恨の一撃ダメージ軽減を持つ紋章となります。魔軍司令ホメロスの紋章・下は痛恨の一撃のダメージ軽減とデイン属性ダメージを軽減してくれるため、はぐメタの冠を持っていない方には特におすすめです。

竜神王(人型)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ドラゴンソウルドラゴンソウル 威力700%のデイン属性攻撃。30%で雷陣を付与する。雷陣はスキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
超ギガブレード超ギガブレード 威力430%のデイン属性攻撃。30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵1体

竜神王(人型)は、剣がパワーアップし、デイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

ピオリムピオリム 仲間全員のすばやさを30%上げる。最低3ターン有効
対象:味方全体

竜神王(人型)は、補助呪文の覚醒がついており強力な補助呪文が使いやすく、これらのスキルが有効です。

竜神王(人型)におすすめの食べ物

常設の食べ物
シーフードピザシーフードピザ ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め
食べ物セット
ヨッチ肉まんヨッチ肉まん ヨッチあんまんヨッチあんまん ヨッチ紫芋まんヨッチ紫芋まん ヨッチピザまんヨッチピザまん

竜神王(人型)には、イオ耐性やデイン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとヨッチまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

竜神王(人型)におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう

竜神王(人型)には回復系のアイテムを多く持っていきましょう。ピオリミンバイキルトンなどの補助アイテムもおすすめできます。

竜神王(人型)の攻略ポイント

2018-10-03 14.33.38.png

その1:スキル攻撃に注意!

竜神王(人型)は、スキル攻撃でイオナズンやいなずま乱撃を使用してきます。特にいなずま乱撃は被ダメージが高いので、デインダメージ軽減を積んで対策しましょう。

その2:ゲージを跨ぐ際にはHPの確保を!

竜神王(人型)は、緑→黃と黃→赤ゲージ変化攻撃で竜魂の一撃を使用します。全体に約180ほどのダメージを与える攻撃なので、ゲージを跨ぐときはHPの管理を徹底しましょう。

また、竜魂の一撃は必ず会心の一撃のため、守備力上昇などのバフでは軽減することが出来ません。

その3:剣を装備すればゴリ押し可能

竜神王(人型)のクエストでは、剣がパワーアップとなっています。そのため、剣を装備してデイン属性のスキルで攻撃をすると、かなりのダメージ量が出るためゲージ変化攻撃にだけ注意すればかなりの速度で倒すことが可能です。

竜神王(人型)の攻略まとめ

耐性を積めばそこまで強くはない

竜神王(人型)は、耐性が必要な攻撃がそこまで多くはありません。そのため耐性をしっかり積んでいけば苦戦はしない程度のボスと言えます。

はぐメタの冠を持っていないと少し厳しめ

竜神王(人型)はゲージ変化攻撃で痛恨の一撃判定の約180ほどのダメージを与える攻撃をしてきます。そのため、はぐメタの冠を持っていない方は、紋章やはぐメタバックラーなど痛恨の一撃のダメージを抑えるスキルや、ゲージ跨ぎ後即座に回復する等で対策しましょう。

竜神王(人型)の関連情報

竜の試練イベントの関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ
竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

32 名無しさん22日前

超級職でも無い ただの賢者の人が コンボ無しギガクラで10000近くダメ出してたよ インフレしすぎでしょ

31 名無しさん22日前

みならい戦士ロッシの詳細を教えてください。

    記事をより良くしていくために、「「竜神王(人型)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。