【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ファラオ・ヘッド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の禁術の聖域イベントのボス「ファラオ・ヘッド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ファラオ・ヘッドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ファラオ・ヘッドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ファラオ・ヘッド(魔王級)に挑戦するには「ファラオ・ヘッドのカギ」が必要になります。

禁術の聖域イベント
ファラオ・ヘッドのアイコン超級30F ファラオ・ヘッドのアイコンギガ伝説級 ファラオ・ヘッドのアイコン魔王級
かみさまチャレンジイベント
ファラオ・ヘッドのアイコンかみチャレ裏3段

ファラオ・ヘッド(魔王級)の基本情報

ファラオ・ヘッドのアイコンファラオ・ヘッド(魔王級)
(左右の手の通常行動)
特別な報酬 1000ジェム(初回クリア報酬)

ファラオ・ヘッドに必要な耐性

ジバリアジバリア 即死即死 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 呪い呪い イオイオ
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(呪文無効盾が有効)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ - -

ファラオ・ヘッドの耐性

ファラオ・ヘッドの行動パターン

ファラオ・ヘッドの通常行動

バイシオン ダメージ:約なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:攻撃力1段階上昇
あやしいひとみ ダメージ:約なし

ファラオ・ヘッドは、奇数ターン(1,3,5,7…)に通常攻撃+バイシオン、偶数ターン(2,4,6,8…)通常攻撃+あやしいひとみを通常行動で使用します。

ファラオ・ヘッドの割り込み行動

ピラミッドの神秘 ダメージ:最大HPの1/2ダメージ
属性:無属性
対象:全体
追加効果:敵全体の呪文が2回発動するようになる
備考:効果は永続
天空の波動などは無効
追加効果:???

ファラオ・ヘッドは戦闘開始時にピラミッドの神秘を使用します。また、7ターン目開始時に激怒状態になります。

ファラオ・ヘッドのスキル攻撃

画面左側のスキル
イオマータ ダメージ:約200×4
超ランドインパクト ダメージ:約400
属性:ジバリア属性
対象:右手&左手
追加効果:HP全快の状態で復活

ファラオ・ヘッドは、イオマータ→超ランドインパクト→イオマータ→…の順で使用するスキルと、再生のみを使用する2つのスキルを同時に溜めます。

ファラオ・ヘッドのゲージ変化攻撃

青→緑
聖域の禁術 ダメージ:約600
聖域の禁術 ダメージ:約600
聖域の禁術 ダメージ:約600

両手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約150
いてつく鉄槌
(通常行動)
ダメージ:約120
付与効果:呪文耐性1段階上昇
ザラキ
付与効果:即死
たたきつぶし
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
聖域の報償
付与効果:呪い
備考:一時戦闘から離脱
聖域の制裁
(割り込み行動)
ダメージ:約400
備考:再度登場(HPは離脱時のまま)

ファラオ・ヘッドの両手は通常行動で、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃のみ、偶数ターン(2.4.6.8.…)はいてつく鉄槌を使用してきます。スキル攻撃は、マジックバリア、たたきつぶす、聖域の報償、ザラキの中からランダムに使用してきます。聖域の報償後、約4回行動後に聖域の制裁を使用します。

ファラオ・ヘッドにおすすめの職業編成

魔賢導士4編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士

ファラオヘッド(魔王級)には魔賢導士4編成が最もおすすめの編成になります。火力の魔賢導士でジバリア耐性を取っていれば、ゲージ変化攻撃以外受けることなく攻略することができるためおすすめです。

ブレイブ3時空1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

ファラオヘッドには上記の編成もおすすめになります。デイン属性が弱点のファラオヘッドは物理編成の攻略もおすすめになり、「ダークマター」などの物理で回復ができるため、補助職は1人でも十分攻略が可能になります。

ファラオヘッドは物理攻撃が多いため、補助職は「スカラル」など守備力のバフが上昇するスキルを早く使いましょう。

ファラオ・ヘッドにおすすめの装備セット

おすすめの武器

火力職用の武器

呪文職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子のアイコン命竜の帽子
ルビスの冠★のアイコンルビスの冠★
こうげきじゅもんの極意・強
ルビスの秘術
鎧上 デボラの白無垢デボラの白無垢
鎧下 ドワチャッカメイル下ドワチャッカメイル下
(選択枠)
ジバリア属性軽減・超
ドワチャッカの結界
イライザの盾イライザの盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [幻月の守り幻月の守り ジバリア属性軽減・弱
[ジゴラーダリング・術ジゴラーダリング・術 双魔の術力

ファラオヘッドにおすすめの呪文職装備セットは上記になります。火力をできる限り上げて鎧下ではジバリア耐性を取るようにしましょう。

紋章でもジバリア属性軽減を取ることで回復道具を使用せずに立ち回ることができます。

物理職におすすめの装備セット

鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 いきなりスカラ
ジバリア属性軽減・強
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文軽減・中
イオ属性軽減・中
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス 眠りガード+中
呪いガード+中
[竜騎衆の腕輪竜騎衆の腕輪 眠りガード+中

物理職におすすめの装備は上記になります。呪いと即死耐性以外は防具で全て取るようにしましょう。

補助職の場合は頭を「魔界神の兜」にするのもすすめです。

ファラオ・ヘッドのおすすめ紋章

ジバリア耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドワーフ族の紋章・頭ドワーフ族の紋章・頭 みのまもり+5
ジバリア属性5%減
鎧上 闇の風王トルネドスの紋章・上闇の風王トルネドスの紋章・上 バギ呪文の威力を5%アップ
こうげき魔力+3
鎧下 拳王の紋章・下拳王の紋章・下 ちから+5
ジバリア属性5%減
ハヌヴァーンの紋章・盾ハヌヴァーンの紋章・盾
ジバリア属性5%減

ファラオヘッドに挑むときにおすすめの紋章はジバリア耐性セットになります。

ファラオ・ヘッドのおすすめスキル

ファラオヘッドには冥界のブレスでバフを打ち消しながら戦いましょう。また、バギ、デイン、ジバリアが弱点ですから、それらの属性を持つスキルは有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
スカラスカラ 味方1人の守備力を20%上げる
ローランの祝福ローランの祝福 仲間1人のHPを中回復
呪い状態を解除する
対象:仲間1人

ファラオヘッドの両手の通常行動で仲間1人のバフ解除効果を持つ攻撃を使用してきますので、スクルトよりもスカラの方が良い場面も多々あります。また、冥界のブレスなどを使用しやすくするピオリムは有効です。

呪い解除+HP回復効果を持つローランの祝福は、パーティのたたかいの歌や冥界のブレスの量が十分な場合に、セットすることをおすすめします。

ファラオ・ヘッドにおすすめの食べ物

呪文編成
ガトーショコラガトーショコラ サボテンステーキサボテンステーキ イエロースライムカレーイエロースライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー
物理編成
ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス

ファラオヘッドに呪文編成で挑む場合はジバリアと攻撃魔力が上昇する食べ物がおすすめになります。物理編成の場合は即死耐性を取っておくと安定して攻略することができます。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ファラオ・ヘッドにおすすめの道具

物理職編成の道具セット
パッチリガムパッチリガム 魔星の秘薬魔星の秘薬 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石
呪文職編成の道具セット
特やくそう特やくそう マホルアップマホルアップ せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

ファラオ・ヘッドの攻略ポイント

ファラオ・ヘッドの登場時の画像

その1:呪文が2回連続で使用される!

魔王級のファラオ・ヘッドは開幕に使用されるピラミッドの神秘の効果により、ファラオ・ヘッドとその両手が使用する呪文が2回発動するようになります。ファラオ・ヘッドはバイシオン、イオマータが対象になり、両手はザラキ、マジックバリアがその対象になります。

また、この効果は冥界のブレスなどのバフ解除スキルが効きません。

その2:バフは有効!

魔王級のファラオ・ヘッドのほとんどの攻撃を守備力上昇系のバフで軽減することが可能です。このため、海賊は有効です。また、いてつくはどうも両手の単体攻撃のみですから、継続ターンが長いほど有利になります。

その3:基本的にはファラオ・ヘッドを狙おう!

ファラオ・ヘッドをターゲットに合わせましょう。単体攻撃中心でも、全体攻撃スキル中心でも、基本的には両手にターゲットを合わせる必要はありません。

全体攻撃で抜く場合はターゲットに注意!

ファラオ・ヘッドを全体攻撃で抜く場合は、再生で手が復活した後にターゲット状態がリセットされます。再生後のターゲットを忘れないようにしましょう。

その4:開幕の安定行動を覚えよう!

ファラオ・ヘッドは戦闘開始時にピラミッドの神秘を使用してきますので、せかいじゅのしずくを使用しましょう。しずくのタイミングは、装備次第ではファラオ・ヘッドの手が通常攻撃した後でも良いです。その後の展開はパーティによって分かれます。

イオマータ前に戦友の盾【バトスパラ編成】

バトスパラ編成はパラディン2人が自身にピオリミンを使用し、イオマータ前に戦友の盾をバトマスとスパに使用しましょう(HPに余裕がなければパラにパッチリガムを使いましょう)。その後、バトマスは冥界のブレスを最優先に怒り、スパスタはベホマラーを使用した後にオンステージ。パラディンは戦友の盾の継続を最優先に湧き立つ魂などで死なないようHPを調整しましょう。

冥界のブレスを最速で打つ【基本編成】

冥界のブレスを持つ仲間にピオリミンを投げ、すばやさを2段階上昇させましょう。その後、ガードをし、イオマータを呪文無効状態で受けましょう。

2ターン目が開始されたら、すばやさが2段階上昇している仲間は、冥界のブレスで攻撃力上昇を打ち消しましょう。そして、ファラオの両手のいてつく鉄槌を受けた後に守備力やすばやさ上昇系のバフを優先してかけましょう。

パーティ全員の連携も必要となる動きですが、この流れを開幕に行うことで、有利に戦うことが出来ます。

その5:ターンを意識して戦おう!

奇数ターンのファラオ・ヘッドの通常行動後に敵全体のバフ解除!

ファラオ・ヘッドは奇数ターン(1,3,5,7…)に「バイシオン」を使用してきますので、奇数ターンにバフ解除系のスキルを使用できるように、CTを溜めておきましょう。冥界のブレスのような攻撃を伴うバフ解除スキルでも、攻撃力上昇を打ち消すためにのみ使用しましょう。

偶数ターンに仲間2人のバフ解除

ファラオ・ヘッドの両手は偶数ターンの通常行動の「いてつく鉄槌」により、仲間2人のバフを解除してきます。バフを解除されたら、守備力上昇系のバフを1段階のみかけなおしましょう。余裕があれば2段階上昇にする程度で、無理にCTを溜め直して毎回2段階上昇状態にするのは全滅の起因になるので、オススメできません。

7ターン目に激怒

ファラオ・ヘッドは7ターン目の開始時に激怒状態になります。激怒状態のファラオ・ヘッド相手でも長続きはしませんが、ある程度の耐久が効きます。

ファラオ・ヘッドの激怒を意識しすぎる必要はありませんが、7ターン目までに黃ゲージには突入しましょう。

その6:聖域の報償を受けたらガード!

聖域の報償を受けたら、約4行動後に聖域の制裁を受けてしまいますので、必ずガードしましょう。聖域の報償で呪い状態になった場合は、受けた仲間の守備力を2段階上昇状態にしたり、HP管理をするなど、仲間の動きが重要になります。

聖域の報償を使用した手が攻撃力2段階上昇中の場合は、こちらの守備力が2段階上昇していても、ノーガードで約400相当の即死級のダメージになってしまいます。

聖域の報償前にバフを解除しよう!

聖域の報償を受ける前に、ファラオ・ヘッドの手の攻撃力上昇のバフは必ず解除しておきましょう。聖域の報償を使用した手は、聖域の制裁で再び登場するまでの間、バフ解除系のスキルが効きません。

その7:スキルに対処しよう

イオマータは呪文無効で受けよう

ファラオ・ヘッドのスキル攻撃のイオマータは実質200×8のダメージ量になりますので、必ず呪文無効状態で受けましょう。

超ランドインパクトはノーガード

超ランドインパクトは、上記に記載しているおすすめ装備セットであれば、200未満の被ダメージに抑えることが可能ですので、ガードの必要性は高くはありません。

その8:ゲージ跨ぎで世界樹のしずく!

ファラオ・ヘッドのゲージ跨ぎはHPが足りない人以外はガードせずに跨ぎ、ゲージ変化攻撃を受けたら世界樹のしずくを使用しましょう。

理想の形(ファラオ・ヘッドの攻撃力が上昇していなく、仲間全員が守備力2段階上昇、跨ぎ役以外はガード)でいければ、ベホマラーのみでも十分になりますが、世界樹のしずくの使用を前提に早めに突破してしまう方がおすすめです。

ファラオ・ヘッドの関連情報

禁術の聖域イベントのバナー禁術の聖域イベントの攻略情報まとめ

ファラオヘッド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

3311 名無しさん1日前

>>3310 確かにそうですね、回復投げるならマホル飲む気ないですもんね。はい、気楽に参加するようにします。返信遅れてしまいすみませんでした、ありがとうございました。

3310 名無しさん1日前

>>3309 回復投げる人はそもそもマホルを持ってきてないと思うので火力不足の解消にはならないと思います 石戻りでまぁいいか、雫飛んできたらありがたや~ぐらいの気持ちでいいのでは

    記事をより良くしていくために、「「ファラオ・ヘッド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。