【大三国志】驪姫(りき) 星5の評価とステータス

大三国志における、驪姫(りき) 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。驪姫(りき) 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、驪姫(りき) 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

驪姫(りき) 星5の評価と基本情報

驪姫(りき)の基本情報

驪姫(りき) 稀少度 5
兵種 弓兵
陣営
コスト 3.5
攻撃距離 3

自軍全体に応力吸収効果を付与

驪姫は自軍全体が最初のダメージを受けると、攻撃武将から攻撃、防御、知略のうち一つを吸収できる武将です。攻撃を受けないと発動しないことや、吸収するステータスがどれか一つだけであるため、運用はかなり難しい印象があります。

中衛か前衛でサポート運用がおすすめ

驪姫はステータスから考えて火力枠として使うのは難しいです。そのため、火力を出す武将のサポート役として運用しましょう。また、ステータスが低いため兵種か陣営を揃えてボーナスを付与する編成がおすすめです。

驪姫(りき) 星5のおすすめ戦法

サポートにおすすめ

窮追猛打 渾水摸魚 妖術
回馬 健卒不殆 擅兵不寡
反計之策 - -

驪姫(りき) 星5のおすすめ編成例

賈詡編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 S2呂布の画像S2呂布 一騎当千の画像一騎当千 撃勢の画像撃勢
中衛 甄洛の画像甄洛 磐陣善守の画像磐陣善守 鶴翼の画像鶴翼
前衛 驪姫(りき)の画像驪姫(りき) 健卒不殆の画像健卒不殆 窮追猛打の画像窮追猛打

攻撃値の高さを活かした鶴翼編成

弓呂布のサポートと鶴翼による分兵攻撃を意識した編成です。驪姫の能力吸収で全体の強化も狙えます。全体的に策略系攻撃が苦手なので注意しましょう。

驪姫(りき) 星5のステータスと戦法

戦法名 陥儲立斉
効果(初期値) 戦闘中、自軍全体が毎ターン最初のダメージを受けると、ダメージを与えた敵軍から攻撃、防御、知略のうちランダムで1つを35.0吸収し、自身に付加する。2ターン持続。
対象 自軍複数(有効距離内の3体)

ステータス(最大)

攻撃 175 攻城 60
防御 165 速度 106
知略 89

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 擅兵不寡の画像擅兵不寡

驪姫(りき) 星5の武将連携

    記事をより良くしていくために、「驪姫(りき) 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。