【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔星神アイリス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔星神の凶星を砕けイベントのボス「魔星神アイリス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。魔星神アイリス(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔星神アイリス(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

魔星神アイリス(ギガ伝説級)魔星神アイリス(ギガ伝説級) 魔星神アイリス(大魔王級)魔星神アイリス(大魔王級)

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の周回動画

不死鳥武器3種を使った周回

不死鳥武器を3種類使った、魔星神アイリスの周回動画になります。不死鳥の槍が最適解となるアイリスですが、持っていない人にとって役に立つ周回方法を解説しています。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の基本情報

魔星神アイリス(ギガ伝説級)魔星神アイリス(ギガ伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 バトルキング

魔星神アイリス(ギガ伝説級)に必要な耐性

守備力ダウン守備力ダウン ジバリアジバリア ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
幻惑幻惑 攻撃力ダウン攻撃力ダウン ヒャドヒャド
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
ギラギラ 攻撃呪文攻撃呪文 イオイオ
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
アイリスの画像アイリス
シールドの画像シールド

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の行動パターン

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約250
ドルマータ ダメージ:約200×4
追加効果:バフ消去

魔星神アイリス(ギガ伝説級)は、通常攻撃とドルマータorいてつくはどうを通常行動で使用します。

奇数ターンにはドルマータ、偶数ターンにはいてつくはどうを使用します。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の割り込み行動

いただきステータス ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:強化効果を全てコピーして自身に付与する
吸収攻撃 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:与えたダメージ分HP回復
アイリスクラッシュ ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:防御無視

魔星神アイリス(ギガ伝説級)は、戦闘開始時と盾復活時にいただきステータスを使用します。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
アイリスクロー ダメージ:約400×2
属性:ジバリア属性物理
対象:いずれか
追加効果:自身のジバリア属性攻撃での与ダメージ上昇
マジカルブーメラン ダメージ:約380
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力と攻撃呪文威力1段階ダウン+幻惑付与
アイリスダガー ダメージ:約380×6
秘密の呪文 ダメージ:約200
属性:ドルマorヒャドorギラ属性呪文
対象:全体
追加効果:なし
サウザンドブレス ダメージ:約600
属性:土ブレス
対象:全体
追加効果:なし
盾の再誕 ダメージ:なし
属性:なし
対象:仲間1人
追加効果:盾を復活させる

魔星神アイリス(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、アイリスクロー→マジカルブーメラン→アイリスダガー…の順で使用します。

画面右側のスキルは、秘密の呪文→サウザンドブレス…の順で使用します。

盾が倒された場合、右側のスキルを「盾の再誕」に変え、盾の再誕発動後は次のスキルにスキップします。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
アイリスMAX ダメージ:約450
アイリスMAX ダメージ:約450

トライシールドの割り込み行動

いてつくはどう無効化 ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方全員
追加効果:いてつくはどう効果を無効化する

トライシールド(ギガ伝説級)は、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

トライシールドのスキル攻撃

ピオリム ダメージ:なし
スクルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:仲間全員
追加効果:守備力1段階上昇
バイシオン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:攻撃力1段階上昇
星神への祈り ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:CT約50%チャージ

トライシールド(ギガ伝説級)は、ピオリム→スクルト→バイシオン→星神への祈り…の順で使用します。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

不死鳥の槍不死鳥の槍

不死鳥の斧不死鳥の斧

魔星神アイリス(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の冠不死鳥の冠 ちから+極
不死鳥の煌めき
不死鳥の威厳
鎧上 竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
レガリアの威光
ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 ノヴァの服下のアイコンノヴァの服下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
ブレスダメージ軽減・強
守備力ダウンガード+極
ちから+強
幻惑ガード+極
不死鳥の盾不死鳥の盾 オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

魔星神アイリス(ギガ伝説級)周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。パーティの火力が足りている場合、割り込み行動の「吸収攻撃」とゲージ変化攻撃の「アイリスMAX」しか受けないため、耐性は最低限に抑えています。

「ノヴァの服下」はアイリスMAXの守備力ダウン対策の安定策として採用していますが、黄金ブレイドを複数使用する場合は、「キャプテンコート下★」や「魔界神の鎧下」などでも問題ありません。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
はじまりの紋章・頭はじまりの紋章・頭 ちから+3
鎧下 マルティナの紋章・下マルティナの紋章・下 ちから+5
ブレイブナイトの紋章・盾ブレイブナイトの紋章・盾 職業がブレイブナイトの時にちから+10
ブレスダメージ3%減

魔星神アイリス(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、火力の上昇ができる紋章セットがおすすめです。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
クレープクレープ チョコバナナチョコバナナ サボテンステーキサボテンステーキ サボテンタコスサボテンタコス
食べ物セット
スライムトーストスライムトースト いちごスライムトーストいちごスライムトースト マスカットスライムトーストマスカットスライムトースト ベリースライムトーストベリースライムトースト

魔星神アイリス(ギガ伝説級)には、守備力ダウン耐性を防具で取らない場合は、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。取っている場合はジバリア耐性やちからが上昇する食べ物がおすすめになります。

また、食べ物セットだとスライムトーストセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔星神アイリス(ギガ伝説級)におすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう スクルトンスクルトン

魔星神アイリス(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の攻略ポイント

アイリスの画像.jpg

その1:コンボの意識をしっかりと持とう

アイリス戦では、仲間全員でスキルを連続発動し、しっかりとコンボを繋ぐことが大切です。コンボを繋がないと高火力が出せず、相手のスキルが溜まってしまい大ダメージを受けてしまうので、常に仲間とスキルを合わせて攻撃しましょう。

その2:ダメージ軽減系のバフ装備は装備しない

アイリスは、戦闘開始時や盾蘇生時にこちらのバフ効果をコピーする「いただきステータス」という割り込み行動をしてきます。この効果でコピーされるバフは、攻撃力アップや素早さアップなどはもちろん、守備力アップや「魔界神の兜」のダメージ軽減効果「暗黒の闘気」までコピーしてきます。

相手に対して与えられるダメージが少なくなると戦闘が長引き、余計なスキルを受けて全滅する可能性が大きくなります。なので、戦闘開始時に守備力が上がる防具や「魔界神の兜」は装備しないようにしましょう。

その3:守備力バフをかけよう

アイリス戦では、守備力のバフを1段階以上は常にかけておくようにしましょう。守備力バフを掛けておくことで、ゲージ変化攻撃の「アイリスMAX」を安定して受けられる他、通常攻撃の事故なども減らせるので、必ずかけることをおすすめします。

戦闘開始後に「黄金ブレイド」などを使用して守備力アップをかけるのがおすすめになります。

その4:HPが半分になったら回復しよう

アイリスのゲージ変化攻撃などを受け、HPが減ってしまった場合、守備力のバフやデバフの状況にもよりますが、HPが半分以下になっていた場合は回復をしましょう。

守備力アップバフがかかっている場合であれば、HP半分でも攻撃を受けられる可能性はありますが、最悪倒されてしまう可能性もあるため「不死鳥槍撃」などで攻撃しつつ回復するのがおすすめになります。

魔星神アイリス(ギガ伝説級)の関連情報

魔星神の凶星を砕けイベントの攻略

魔星神の凶星を砕けイベントのバナー魔星神の凶星を砕けイベントの攻略情報まとめ

ボス攻略情報

いじげんりゅうのアイコン
いじげんりゅう
ハヌヴァーンの画像ハヌヴァーン ザイアックのアイコン
クリスタウラス
ギガ伝 魔王 ギガ伝 魔王 ギガ伝 魔王
覚醒魔神のアイコン
覚醒魔神
デッドマジーンの画像デッドマジーン ザイアックのアイコン
ザイアック
ギガ伝 魔王 ギガ伝 魔王 ギガ伝 魔王
ゼイアンの画像
魔星神アイリス
ギガ伝 大魔王

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

3139 名無しさん16時間前

運営側のテコ入れのお陰で盛り上がりに欠ける残念なイベントになってしまいましたね。

    • 活気のあるグルを目指してます✨✨夜間に動ける方大募集です!!もちろん昼も大歓迎です! 現在20名います。アクティブな上級者さんは是非! 初心者さんも大丈夫です。なるべく通話ができる方 ・最低限のマナーを守れる方 ・年齢は20歳以上 ・ちゃんと顔をだせる方 ✨^率先してマルチを貼れる方! 楽しく、未クリアの方のお手伝いやマルチができる方✨✨✨ご連絡頂いた場合いくつか質問させて頂きますのでよろしくお願い致します! ほぼ毎日深夜は通話しながらあそんでいます。 新魔王、大魔王が来た場合はその日から周回からの討伐を心がけています。ギガメダル集めも日々頑張っています✨✨ 今はアイリス周回、新魔王討伐をやってます。🥸🤳✨✨

    • うーん……
      それじゃランドさん、また後日ということで。