【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「竜神王」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のボス「竜神王」の攻略方法に関する記事です。竜神王に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。竜神王が倒せないという方はチェックしてみてください!

竜の試練イベントの竜神王の攻略方法

竜神王の基本情報

竜神王のアイコン竜神王
特別な報酬 深紅巨竜シリーズ
(ドロップ報酬)
※運ボーナスではドロップしません

竜神王に必要な耐性

デインデイン 炎ブレス炎ブレス やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
会心会心 幻惑幻惑 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★☆☆
(竜巻しょうかんのみでもOK)
★★★★☆

竜神王の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
◯or◎
(剣で抜群)
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

竜神王の行動パターン

竜神王の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約120
痛恨の一撃 ダメージ:約300
はげしいおたけび ダメージ:約110

竜神王は、1ターン目はこちらの様子を伺っているを使用し、2ターン目以降は通常行動or痛恨の一撃+はげしいおたけびを通常行動で使用します。

竜神王の割り込み行動

荒ぶる竜撃 ダメージ:約150×2

竜神王は、約20行動毎に荒ぶる竜撃を割り込み行動として使用します。

竜神王のスキル攻撃

しゃくねつ ダメージ:約250(400)
ジゴフラッシュ ダメージ:約400

竜神王は、ゲージによってスキル攻撃が変化すると思われます。

  • 緑:しゃくねつ→ジゴフラッシュ→ジゴフラッシュ→ジゴフラッシュ…
  • 黄・赤:しゃくねつのみ

竜神王のゲージ変化攻撃

緑→黄
息を吸い込む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:息攻撃力2段階上昇
竜神王の獄炎 ダメージ:約400(560)

竜神王におすすめの装備セット

おすすめの武器

物理職におすすめの武器

武器名 無凸時のスキル構成
天空の剣★天空の剣★ 降臨黄金竜
ギガソード
アークブレイドorたたかいの歌
超ドラゴン斬りor稲妻烈風斬orギガストラッシュ
超ドラゴン斬りor稲妻烈風斬orギガストラッシュ
ピオリム
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
秘剣ギガブレイクor天下無双
超ドラゴン斬りor稲妻烈風斬orギガストラッシュ
アークブレイドorたたかいの歌
ピオリム
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
たたかいの歌or神鉄拳

竜神王はドラゴン系かつ、バギが抜群ですので、剣やバギ属性のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。また、幻惑対策に竜巻しょうかんをパーティに1人は必ずセットしていきましょう。サポート職がセットできない場合は物理職がセットしましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

サポート職におすすめの武器

武器名 無凸時のスキル構成
竜巻しょうかん
ベホマラーor竜巻しょうかん
聖王のまい
聖王のまいorたたかいの歌

竜神王にサポート職で挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備その1【耐性値重視】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 竜神の鎧下竜神の鎧下 炎ブレス軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[深紅巨竜の守り深紅巨竜の守り
(選択枠)
幻惑ガード+中
炎ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・微弱

この耐性装備セットは、スライムまんセットで挑戦することを前提とした装備セットです。デイン耐性は高いのですが、ジゴフラッシュはルビスの守護を使って受けましょう。上記の装備は耐性値が高く、ノーデス攻略を狙いやすい装備構成になります。

竜巻しょうかんがパーティに2つ以上あれば、幻惑耐性が無くとも十分戦えるため、深紅巨竜の守りは選択枠です。ガリンガのお守り竜のうろこと選択して決めましょう。

耐性装備その2【所持率考慮】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
[深紅巨竜の守り深紅巨竜の守り
(選択枠)
幻惑ガード+中
炎ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・微弱

この耐性装備セットも、スライムまんセットで挑戦することを前提とした装備セットです。ジゴフラッシュはルビスの守護を使って受けましょう。上記の装備は所持率を考慮した装備セットですが、上記の装備でも安定してクリアすることが可能です。

また、所持率を考慮し鎧上を黄金竜の羽衣上にしておりますが、竜神王のローブ上の方が良いです。

竜神王のおすすめ紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

竜神王におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレス耐性を重視した上記の紋章セットです。

竜神王のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力450%のバギ属性攻撃
攻撃が当たった時、仲間全員の幻惑を解除する
超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体

竜神王は、ドラゴン系かつ、バギ属性が弱点ですので、剣専用やバギ属性のスキルが有効です。また、幻惑対策に竜巻しょうかんを必ず持っていきましょう。

たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%1~3ターンの間上げる
ベホマラーベホマラー HPを回復する上級呪文
対象:仲間全員

竜神王にはいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。また、回復スキルでは、ベホマラーが有効です。

竜神王におすすめの食べ物

スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

竜神王には、やすみ耐性が上昇するスライムまんセットが最もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

竜神王におすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

竜神王には回復できる道具を多めに持っていきましょう。

竜神王の攻略ポイント

竜神王の登場時の画像

その1:開幕はガード!

竜神王戦の開幕はガードがおすすめです。ガードをして、しゃくねつや通常行動を受けましょう。

その2:バフが有効!

竜神王はいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。

黄ゲージ以降は息耐性を2段階上昇させよう!

緑→黄ゲージのゲージ変化攻撃の「息を吸い込む」で息攻撃力が2段階上昇します。息耐性を上昇させておかなければ、しゃくねつなどのダメージ量が高くなってしまいますので、息耐性を優先的に上昇させましょう。

また、竜神王の息攻撃力2段階上昇は冥界のブレスなどのバフ解除スキルで打ち消すことが出来ないため、注意しましょう。

その3:ジゴフラッシュはガード!

竜神王のジゴフラッシュはダメージ量が非常に高いため、ガード推奨です。

その4:緑ゲージは早めに突破!

竜神王のジゴフラッシュのダメージ量は非常に高く、幻惑状態も厄介なため、緑ゲージを早急に突破しましょう。

その5:HPはこまめに回復!

竜神王は割り込み行動として「荒ぶる竜撃」を使用してきますし、竜神王の通常行動のダメージ量が高いため、守備力を上昇させたり、HPをこまめに回復しましょう。

その6:ラスゲは一気に突破!

竜神王は、ラスゲ突入後に激怒状態になりますので、ラスゲは一気に突破しましょう。ラスゲ突入時は、竜神王の獄炎で燃焼状態になってしまいますので、HP管理には注意しましょう。

竜神王の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の竜神王の海賊2,スパスタ2編成での攻略動画になります。竜神王の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

竜神王の攻略まとめ

対策が必須!

竜神王は他の幻のカギクエストと比べると、難易度が高く、対策をしていない装備で挑戦すると、勝つことが困難です。最低限炎ブレス、デイン、やすみ対策は必ずしていきましょう。

バフを駆使してこまめに回復!

竜神王は息耐性、すばやさ、守備力、攻撃力を上昇させ、こまめに回復すれば、苦戦せずに倒すことが可能です。

ゴリ押す場合もHP管理が重要!

竜神王をゴリ押して攻略する場合は、割り込み行動の荒ぶる竜撃を受けて死なないように、HP管理を徹底しましょう。

竜神王の関連情報

竜神王専用作戦会議板

コメント

1897 名無しさん21時間前

>>1896 行けますよ。これまで ・海賊×3 + 耐性スパ ・海賊×2 + スパパラ ・バトパラスパパラ で苦戦することなく勝てました。

1896 名無しさん22時間前

これってスパパラバトパラ編成でいけますか?

    記事をより良くしていくために、「「竜神王」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。