【FF14】エメラルドウェポン討滅戦(ノーマル)攻略

エメポンアイキャッチ
FF14における「エメラルドウェポン討滅戦」の攻略方法を掲載しています。

ギミック攻略

エメラルドビーム

エメラルドビーム拡大

「エメラルドビーム」では扇状AoEとドーナツ(円形)AoEの2つが同時に発動します。ボスの矢印で扇状AoEの回転方向を確認したら、時計回りor反時計回りでビームを避けつつ中央からのドーナツAoEを避けてください。

魔導マグネット

魔導マグネット拡大

魔導マグネット2拡大

「魔導マグネット」ではステージに3つの球が出現し、3つの球のうち2つに+ーマークが付与された後、+ーの組み合わせに応じてAoEが動きます。上画像の場合は++で同極で外側へ向かって移動するので、+と+の球の間が安置となります。

ディヴィデ・エト・インペラ(前半)

エル・プサイ・コングルゥ拡大

MT以外の全員に単体攻撃と、MTに強攻撃が同時に発生します。MT以外のメンバーは単体攻撃のため、被せてしまっても大丈夫です。

側面掃射+爆雷起爆

爆雷起爆1拡大

爆雷起爆2拡大

2回目の「側面掃射」では外周に手が出現し、手から出た爆雷がゆっくりと反対側へ移動し始めます。中心付近は球が密集しやすく回避が難しいため、近接は爆雷に当たらないよう注意しながら戦う必要があります。

ディヴィデ・エト・インペラ(後半)

エル・プサイ・コングルゥ2拡大

後半戦の「ディヴィデ・エト・インペラ」はMT以外への攻撃が扇状AoEになり、回避可能となります。MTには変わらず強攻撃が来るので、バフやシールドで攻撃に備えてください。

ターミナスエスト:ウーヌス

ウーヌス拡大

「ウーヌス」ではランダム3名に吹き飛ばしマーカーが付与され、ステージの反対側にAoEが出現します。吹き飛ばし先でAoEを受けると即死ダメージになってしまうので、マーカー対象者はAoEの間に吹き飛ぶ位置で受けるようにしてください。また、吹き飛ばしマーカーは範囲攻撃のため被せてしまうのもNGです。

ターミナスエスト:ドゥオ

ドゥオ1拡大

ドゥオ2拡大

「ドゥオ」ではヒラ以外に十字マーカーが付与され、着弾地点から十字または✗時のAoEが出現します。十字はステージ四隅、✗時は辺の中心にマーカーを捨てるようにすると、中心に安置が出来て回避しやすくなりおすすめです。

掃射命令

掃射命令拡大

ガイウスフェーズの「掃射命令」では、ステージ端に出現した兵士が3連続で直線AoEを放ってきます。兵士の居ない安置が必ず一箇所あるので、詠唱を確認したら外周の兵士の位置を確認して安置へ逃げ込んでください。3連続で発動しますが、安置は必ず隣り合っているので、落ち着いて回避すれば大丈夫です。

エメラルドウェポン(ノーマル)タイムライン

前半フェーズ

順番 アクション 簡易解説
エメラルドショット MT強攻撃
エメラルドビーム 扇状AoEが回転
+中央から外側へ連続ドーナツAoE
→ステージ外周が崩落
魔導マグネット 円形AoE×3
+ーの組み合わせでAoEが移動
魔導アルテマ 全体範囲攻撃
分離 演出技。攻撃無し
側面掃射 ステージ左右どちらかに広範囲AoE
??? 吹き飛ばし攻撃(ダメージ無し)
エメラルドビーム 扇状AoEが回転
+中央から外側へ連続ドーナツAoE
→ステージ外周が崩落
アームビット:円形射撃 ドーナツ型AoE(詠唱なし)
ディヴィデ・エト・インペラ MT以外に単体攻撃
+MT強攻撃
魔導マグネット 扇状AoEが回転
+中央から外側へ連続ドーナツAoE
波動レーザー ランダムで3名に直線AoE
波動レーザー ランダムで2名に直線AoE
波動レーザー ランダムで3名に直線AoE
分離 演出技。攻撃無し
側面掃射
+爆雷起爆
ステージ左右どちらかに広範囲AoE+外周の手から攻撃
??? 吹き飛ばし攻撃(ダメージなし)
魔導マグネット 扇状AoEが回転
+中央から外側へ連続ドーナツAoE
魔導アルテマ 全体範囲攻撃
エメラルドショット MT強攻撃

後半フェーズ

順番 アクション 簡易解説
ディヴィデ・エト・インペラ MT以外に扇状AoE攻撃
+MT強攻撃
ターミナス・エスト:ウーヌス 円形AoE
+ランダム3名にステージ横から吹き飛ばし
ターミナス・エスト:ドゥオ ランダムで6名に十字マーカー付与
→着弾地点から十字の方向に直線AoE
ターミナス・エスト:トレース 円形AoE
→着弾地点から順番に十字AoE
レギオ・ファンタズマティス 演出技。ボスが消滅してガイウスの幻影が出現
▼雑魚フェーズ▼
歩兵集結 外周に兵士が出現。ダメージなし。
掃射命令 外周に並んだ兵士から直線AoE×3回
掃射命令 外周に並んだ兵士から直線AoE×3回
魔導アルテマ 全体範囲攻撃
ターミナス・エスト:トレース 円形AoE
→着弾地点から順番に十字AoE
ディヴィデ・エト・インペラ MT以外に扇状AoE攻撃
+MT強攻撃
▼以下ループ▼

漆黒討滅戦関連リンク

►討滅戦攻略TOPに戻る

極討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
極エメラルドウェポン討滅戦極エメラルドウェポン討滅戦 80 500
極ウォーリアオブライト極WOL討滅戦 80 480
極シタデルボズヤ極シタデル・ボズヤ追憶戦 80 470
極ルビー破壊作戦極ルビーウェポン破壊作戦 80 470
極ハーデス討滅戦極ハーデス討滅戦 80 450
極イノセンス討滅戦のバナー
極イノセンス討滅戦
80 430
極ティターニア討滅戦のバナー
極ティターニア討滅戦
80 430

ノーマル討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
エメラルドウェポン討滅戦エメラルドウェポン討滅戦 80 485
ウォーリアオブライト討滅戦ウォーリアオブライト討滅戦 80 465
ルビーウェポンの画像ルビーウェポン破壊作戦 80 455
ハーデス討滅戦のバナー
ハーデス討滅戦
80 410
イノセンス討滅戦のバナー
イノセンス討滅戦
79 -
ティターニア討滅戦のバナー
ティターニア討滅戦
73 -

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「エメラルドウェポン討滅戦(ノーマル)攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。