【FF14】ティターニア討滅戦の攻略方法

ティターニア討滅戦のアイキャッチ.png
FF14における「ティターニア討滅戦」の攻略方法を掲載しています。「ティターニア討滅戦」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

ティターニア関連記事
ティターニア討滅戦のバナー
ノーマル攻略
極ティターニア討滅戦のバナー
極攻略

ティターニア討滅戦の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル73以上
制限時間 60分
アイテムレベルシンク 420
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

ティターニアの行動パターン

ティターニアの画像.png

行動パターン(前半戦)

アクション 攻撃内容
ブライトサバト 全体攻撃
幻のルーン ボス足元以外の外周orボスの周囲のどちらかが攻撃範囲になる、ランダム範囲攻撃
魔のルーン ヘイト1位のメンバーに扇状範囲攻撃
水のルーン 中央4箇所に水たまりが出現。カウントダウン終了までに1つの水たまりに1名以上入っていないと水の精が出現する。
火のルーン 水たまりに入っていないとダメージ+被ダメ上昇デバフ付与。その後頭割りギミック発生
幻のルーン ボス足元以外の外周orボスの周囲のどちらかが攻撃範囲になる、ランダム範囲攻撃
ミッドサマー・ナイツドリーム フィールドが草原に変化
根のルーン フィールド中央にエフェクトが発生し、中央から根が伸びる
ブライトサバト 全体攻撃
氷のルーン 中央→外周に氷の範囲が発生。発生順に範囲攻撃
幻のルーン ボス足元以外の外周orボスの周囲のどちらかが攻撃範囲になる、ランダム範囲攻撃
雑魚フェーズに移行 雑魚が3体出現
ラブ・イン・アイドルネス 雑魚が3体巨大化して外周に復活
(ティターニアが魔力を溜める)
死すべき定め
(履行技)
全体攻撃
(ティターニアの魔力MAXで即死)

行動パターン(後半戦)

アクション 攻撃内容
水のルーン 中央4箇所に水たまりが出現。カウントダウン終了までに1つの水たまりに1名以上入っていないと水の精が出現する。+全員に範囲マーカー
火のルーン 水たまりに入っていないとダメージ+被ダメ上昇デバフ付与。その後頭割りギミック発生
幻のルーン ボスの外周に範囲攻撃(確定)
根のルーン フィールドの対角に2個ランダムでエフェクトが発生し、根が伸びる
幻のルーン ボスの周囲に範囲攻撃(確定)
魔のルーン ヘイト1位のメンバーに扇状範囲攻撃
氷のルーン 中央→外周に氷の範囲が発生。発生順に範囲攻撃
ブライトサバト 全体攻撃
幻のルーン ボス足元以外の外周orボスの周囲のどちらかが攻撃範囲になる、ランダム範囲攻撃
幻のルーン ボス足元以外の外周orボスの周囲のどちらかが攻撃範囲になる、ランダム範囲攻撃
魔のルーン ヘイト1位のメンバーに扇状範囲攻撃
ブライトサバト 全体攻撃

前半戦(履行技まで)で注意すべき攻撃

幻のルーン

パターン1(ボス足元安置)

幻のルーン(パターン1)の画像1拡大 幻のルーン(パターン1)の画像2拡大

パターン2(外周安置)

幻のルーン(パターン2)の画像1拡大 幻のルーン(パターン2)の画像2拡大

幻のルーン」は、ボス足元が安置になるパターンと外周が安置になるパターンがあります。攻撃範囲を見てからでも避ける猶予は十分あります。

魔のルーン

魔のルーンの画像拡大 魔のルーンの画像拡大

魔のルーン」はヘイトトップの1名に扇状範囲攻撃です。タンク以外が受けると即死級のダメージとなるので、DPSとヒーラーはボスが魔のルーンを唱えたら必ずMTから離れ、MTはパーティメンバーの方にボスを向けないよう注意しましょう。

水のルーン

水のルーンの画像1拡大 水のルーンの画像2拡大

ボスの周囲に4つのみずたまりが出現し、水の精を召喚しようとします。カウント終了までに各水たまりに1名以上が入って水の精の召喚を阻止しましょう。

火のルーン

火のルーンの画像1拡大 火のルーンの画像2拡大

水たまりの中に入っていると【火属性耐性向上】がつくので、「火のルーン」は水たまりの中で処理します。頭割りのマーカーがついた人は必ず水たまりに入って待機しましょう。他のパーティーメンバーが水たまりの中に入っていても、マーカーがついた人が水たまりに入っていないと耐性なしでの着弾扱いとなり、被ダメが上がります。

根のルーン

根のルーンの画像1拡大 根のルーンの画像2拡大

フィールド中央にエフェクトが1個設置され、そこから根が伸びてきます。根の間の安置に移動すれば回避出来ます。

氷のルーン

氷のルーンの画像1拡大 氷のルーンの画像2拡大

中央から外周に氷の範囲が発生します。「最後に発生した範囲に移動→中央の攻撃が終わったら中央に移動」して回避しましょう。

雑魚フェーズ

雑魚フェーズの画像

雑魚フェーズ開始と同時に、ティターニアが魔力を溜め始めます。ティターニアの魔力がMAXになるとその後の履行技で全滅するので、ティターニアの魔力がMAXになる前に雑魚を倒しましょう。

雑魚フェーズでは、ピーズブロッサム(左)、パック(中央)、マスターシード(右)の3体が出現します。マスターシードはその場から動かないので、タンクはピーズブロッサムとパックを右側に移動させ、まとめて攻撃できるようにすると楽に処理できます。

もしくはMTとSTでピーズブロッサムとパックのタゲを取り、その間に強攻撃がないマスターシードをDPSで処理しても良いです。

▼各種雑魚の攻撃

雑魚の範囲攻撃

雑魚 アクション / 攻撃内容
ピーズブロッサム 【ビーズボム】
ランダム4名に範囲マーカー
【ハードスワイプ】
ヘイト1位のメンバーに大ダメージ
パック 【上風】
ランダム1名に直線範囲攻撃
【殴打】
ヘイト1位のメンバーに大ダメージ
マスターシード 【リーフストーム】
ランダム1名に扇状範囲攻撃

雑魚フェーズ(巨大化)

雑魚フェーズ(巨大化)

倒した雑魚が巨大化して復活し、外周に出現します。各雑魚の位置は最初と同じです。巨大化した分範囲攻撃も広くなります。範囲マーカーや頭割りギミックがあるので対処しましょう。

MTとSTはピーズブロッサムとパックのタゲを取り、DPSは強攻撃のない右のマスターシードを集中攻撃し、倒したらパック→ピーズブロッサムの順(順序的に行きやすいので)に倒していきましょう。

▼各種雑魚の攻撃

雑魚の攻撃

雑魚 アクション / 攻撃内容
ピーズブロッサム 【ビーズボム】
ランダム4名に範囲マーカー
パック 【パック・ブレス】
頭割り
【パック・カプリース】
全体攻撃
マスターシード 【リーフストーム】
ランダム1名に扇状範囲攻撃

雑魚フェーズの画像

中央に青いエリアが出現+フィールドに矢印が発生したらノックバック攻撃(ノックバック無効化スキル有効)です。中央の青い円に入ると即死なので、青い円の外側で戦いましょう。

死すべき定め(履行技)

履行技2拡大

履行技は、ボスの大技です。ボスが中心に向かってくるくる回り、中心にきたタイミングで全体攻撃がきます。ヒーラーは大ダメージに備えて回復の準備を、軽減スキル持ちであれば履行技前に使うなどして被ダメを抑えましょう。

後半戦(履行技後〜)で注意すべき攻撃

水のルーン

水のルーンの画像1拡大 水のルーンの画像2拡大

後半戦の「水のルーン」では、水たまり出現と同時に全員に範囲マーカーがつきます。ボスから離れたくない近接DPSとタンクが水たまりに入り、遠距離DPSとヒーラーが離れて対処すると良いです。

根のルーン+幻のルーン〜魔のルーン

根のルーンの画像3拡大 根のルーンの画像4拡大

後半戦の「根のルーン」は、フィールドの対角にエフェクトがランダムで2個設置され、「根のルーン」詠唱完了直後に、ボス周囲に範囲攻撃が確定の「幻のルーン」の詠唱が始まります。

伸びた根が消えた後すぐに「魔のルーン」の詠唱が始まるので、MTはフィールド端に行くなどして、パーティメンバーに当たらないよう誘導しましょう。

漆黒のヴィランズの討滅戦一覧

極討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
極ルビー破壊作戦極ルビーウェポン破壊作戦 80 470
極ハーデス討滅戦極ハーデス討滅戦 80 450
極イノセンス討滅戦のバナー
極イノセンス討滅戦
80 430
極ティターニア討滅戦のバナー
極ティターニア討滅戦
80 430

ノーマル討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
ルビーウェポンの画像ルビーウェポン破壊作戦 80 ???
ハーデス討滅戦のバナー
ハーデス討滅戦
80 410
イノセンス討滅戦のバナー
イノセンス討滅戦
79 -
ティターニア討滅戦のバナー
ティターニア討滅戦
73 -

1
2
3

魔のルーンの外周or内側の見分けは、ティターニアのまわりにエフェクトがでます。 赤か緑で判断することができるので、 わからなくなる人はエフェクト判断もいいかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「ティターニア討滅戦の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。