【FF14】イノセンス討滅戦の攻略方法

イノセンス討滅戦のアイキャッチ
FF14における「イノセンス討滅戦」の攻略方法を掲載しています。「イノセンス討滅戦」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

イノセンス関連記事
イノセンス討滅戦のバナー
ノーマル攻略
極イノセンス討滅戦のバナー
極攻略

イノセンス討滅戦の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル79以上
制限時間 60分
アイテムレベルシンク 420
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

イノセンスの行動パターン

イノセンスの画像

行動パターン(前半戦)

アクション 攻撃内容
レルムレイザー 全体攻撃
鶴の一声 雑魚5体出現
デイブレイク 複数の円形範囲攻撃
「容易にはくたばらないカ…だが!」 フィールド4箇所に範囲が出現。球が落下してくる。円に入らないと全体大ダメージ+被ダメ上昇バフ付与
インスロール・アイ 視線ギミック(詠唱完了時にボスを見ていると混乱付与)
鶴の一声 雑魚5体出現
ガイディングライト 雑魚にヴァウスリーの祝福付与(雑魚強化)
デイブレイク 複数の円形範囲攻撃
レルムレイザー 全体攻撃
ボスが北に移動(残りHP4割まで削ると移動?) 繰り返し全体攻撃を放つ
(ある程度ボスのHPを削ると発動) ノックバック+ボスの見た目が変化

行動パターン(後半戦)

アクション 攻撃内容
ジャッジボルト 単体攻撃
断罪の飛翔1回目 左右に剣が刺さり、複数の直線範囲攻撃
断罪の飛翔2回目 回転するS字範囲攻撃
断罪の旋回 米印範囲攻撃〜時間差で同様の範囲に攻撃
ジャッジボルト 単体攻撃
ジャドウリーヴァー 全体攻撃
「これより、裁きを執行する…!」(ボスが北に移動) フィールド中央と4箇所に雑魚出現。中央の雑魚が周りの雑魚に1体ずつ線を繋げる。一定時間経過後、線で繋がった雑魚を吸収し、全体範囲攻撃+斬耐性低下デバフ付与。
「その罪ごと、断たれて消えよッ!」(履行技) 全体攻撃
ゴッドレイ 3方向に扇状範囲攻撃。中央から範囲が徐々に広がっていく。
ライトピラー 直線頭割り攻撃
断罪の飛翔3回目 複数の直線範囲攻撃+回転するS字範囲攻撃
ジャッジボルト 単体攻撃
ビーティフィックビジョン ボス外周異動後、フィールド中央を一直線に移動する距離減衰攻撃
ジャドウリーヴァー 全体攻撃
断罪の旋回 米印範囲攻撃〜時間差で同様の範囲に攻撃+4人に範囲マーカー
ライトピラー 直線頭割り攻撃
ビーティフィックビジョン ボス外周異動後、フィールド中央を一直線に移動する距離減衰攻撃
ジャッジボルト 単体攻撃
ゴッドレイ 3方向に扇状範囲攻撃。中央から範囲が徐々に広がっていく。
ライトピラー 直線頭割り攻撃
断罪の旋回 米印範囲攻撃〜時間差で同様の範囲に攻撃
ジャッジボルト 単体攻撃
ビーティフィックビジョン ボス外周移動後、フィールド中央を一直線に移動する距離減衰攻撃

前半戦で注意すべき攻撃

球落下ギミック+インスロール・アイ

球落下ギミック+インスロール・アイの画像1拡大 球落下ギミック+インスロール・アイの画像2拡大

フィールド4箇所に範囲が出現し、球が落下して来ます。球が地上に当たると全体大ダメージ+被ダメ上昇デバフが付与されるので、必ず円に入って球の爆発を防ぎましょう。また、これと同時にボスが混乱を付与する「インスロール・アイ」を詠唱するので、ボスに背を向けて待機しましょう。

ボス北側に移動後の繰り返し全体攻撃

全体攻撃の画像1拡大 全体攻撃の画像2拡大

ボスが北側に移動し、HPを一定量削るまで全体攻撃を定期的に繰り出します。回復や軽減を入れつつ、ボスのHPを削っていきましょう。

HPを一定量削ると「ハァ、ハァ…このチカラ、は…!」の台詞と共に全体攻撃+ノックダウンが入り、ボスの姿が変化して後半戦に入ります。

後半戦で注意すべき攻撃

断罪の飛翔1回目

断罪の飛翔1回目の画像1拡大 断罪の飛翔1回目の画像2拡大

1回目の「断罪の飛翔」は、複数の直線範囲攻撃です。数回にわたって攻撃が行われます。線が重なっている部分でも隙間があれば避けられます。

断罪の飛翔2回目

断罪の飛翔2回目の画像1拡大 断罪の飛翔2回目の画像2拡大

2回目の「断罪の飛翔」は、回転するS字の範囲攻撃です。反時計回りにまわるS字範囲を避けながら攻撃しましょう。画像2枚目のように、フィールドの模様の円枠部分も安置になります。

断罪の旋回

断罪の旋回の画像1拡大 断罪の旋回の画像2拡大

断罪の旋回」は米印の範囲攻撃です。一度目を避けた後別の攻撃がきますが、時間差で同じ範囲にもう一度攻撃が来るので、2回目を回避するまで動かないか、範囲を覚えておきましょう。

雑魚フェーズ(線のついた雑魚から倒す)

雑魚フェーズの画像1拡大 雑魚フェーズの画像2拡大

中央の雑魚から周囲の雑魚へ、1体ずつ線が繋がれます。線で繋がった雑魚を優先して倒しましょう。一定時間内に線で繋がった雑魚を倒せないと、中央の雑魚に吸収され、全体範囲攻撃+斬耐性低下デバフが付与されてしまいます。デバフ2スタック以上付与でその後の履行技の耐久が厳しくなるので、倒す順番を間違えないようにしてください。

履行技

履行技の画像1拡大 履行技の画像2拡大

ボスの大技です。非常に痛いダメージなので、被ダメ軽減や回復を入れて対処しましょう。

ゴッドレイ

ゴッドレイの画像1拡大 ゴッドレイの画像2拡大

3方向に広がっていく扇状範囲攻撃です。毎回安置が変わるので、避けたらすぐに次の安置へ移動してください。

断罪の飛翔3回目

断罪の飛翔3回目の画像1拡大 断罪の飛翔3回目の画像2拡大

3回目の「断罪の飛翔」は、直線範囲攻撃とS字範囲攻撃の組み合わせになります。

ビーティフィックビジョン

ビーティフィックビジョンの画像1拡大 ビーティフィックビジョンの画像2拡大

ボスがフィールド中央を一直線に移動する距離減衰攻撃です。ボスがスタート位置に移動したら、フィールド西端もしくは東端に逃げましょう。

漆黒のヴィランズの討滅戦一覧

極討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
極ルビー破壊作戦極ルビーウェポン破壊作戦 80 470
極ハーデス討滅戦極ハーデス討滅戦 80 450
極イノセンス討滅戦のバナー
極イノセンス討滅戦
80 430
極ティターニア討滅戦のバナー
極ティターニア討滅戦
80 430

ノーマル討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
ルビーウェポンの画像ルビーウェポン破壊作戦 80 ???
ハーデス討滅戦のバナー
ハーデス討滅戦
80 410
イノセンス討滅戦のバナー
イノセンス討滅戦
79 -
ティターニア討滅戦のバナー
ティターニア討滅戦
73 -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「イノセンス討滅戦の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。