【FF14】ウォーリアオブライト討滅戦攻略

ウォーリアオブライト討滅戦アイキャッチ.png

FF14におけるパッチ5.3で実装された討伐・討滅戦「ウォーリアオブライト討滅戦」の攻略方法を掲載しています。「ウォーリアオブライト討滅戦」のギミックや攻略法が知りたい方は参考にしてください。

ウォーリアオブライト関連記事
ノーマル攻略ノーマル攻略 極ウォーリアオブライト極攻略

ウォーリアオブライトの討滅戦の概要

基本情報

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル80以上
制限時間 60分
平均アイテムレベル 465〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

開放条件

クエスト 始まりと終わりの光
NPC リーン
受注場所 クリスタリウム(X:12.0 Y:11.2)
最寄りエーテライト ドッサル大門前
レベル ファイター/ソーサラー レベル80

ウォーリアオブライトの行動パターン

ウォーリアオブライト

前半フェーズ

アクション 攻撃内容
アンリーシュ・テラー 全体のHPを1にし、トゥルーウォーキング・デッドを全員に付与
ソーレムコンフィテオル 4名を対象とした円範囲
ブライトセイバー ボス中心のドーナツ型範囲攻撃
ブライトセイバー2回目 ボス中心の円範囲攻撃
アブソリュートファイガ 全体攻撃+ヒートデバフ付与
アブソリュートブリザガ 全体攻撃+動いていないと氷結デバフ付与
魔法剣アブソリュートファイガ 火属性の魔法剣付与
魔法剣技:ブライトセイバー ボス中心の円orドーナツ型範囲攻撃+アブソリュートファイガ発動
ソード・オブ・ライト
サモン・ウィルム
フィールドに三角形の線が描かれ、三角形の範囲内にいるとダメージ。同時にフィールド外周に出現したバハムートが突進攻撃。
アセンダンス 全体攻撃+拘束
アブソリュートテレポ アクティブタイブマニューバ(連打ギミックに移行)
アルティメット・クロスオーバー 履行技
タンクLB+軽減スキルで耐久。

後半フェーズ

アクション 攻撃内容
魔法剣アブソリュートブリザガ 氷属性の魔法剣付与
幻光召喚(白魔&黒魔) 2名用の塔が計4個出現する。被弾するとデバフが付与されるので被弾が早い順に出現した塔を踏む
魔法剣技:ブライトセイバー ボス中心の円orドーナツ型範囲攻撃+アブソリュートブリザガ発動
エンシェントドラゴンダイブ 全体範囲攻撃
サモン・ウィルム
幻光召喚(暗黒騎士&詩人)
フィールド2箇所に徐々に拡大するAoEが出現し、フィールド外周に出現したバハムートが突進攻撃。
アブソリュート・ホーリー 1名に頭割り、1名に距離減衰攻撃
エンドオール MTへの強攻撃
リミットチャージ ボスのLBゲージが1本たまる
ブライトブレイバー 各ロール1名にマーカーが付与され扇状範囲攻撃。
リミットチャージ2回目 ボスのLBゲージが2本たまる
ブライトデスペラード ヒーラー2名に頭割りマーカー付与
リミットチャージ3回目 ボスのLBゲージが3本たまる
ブライトメテオ タンヒラの4名に広範囲のメテオ
ソード・オブ・ライト フィールドに線が描かれ、線で囲まれた範囲内にダメージ。
アブソリュートブリザガ 全体攻撃+動いていないと氷結デバフ付与
エンシェントドラゴンダイブ 全体範囲攻撃
魔法剣アブソリュートファイガ 火属性の魔法剣付与
幻光召喚(忍者) フィールド外周に水柱が出現し、出現場所からノックバック後に頭割り。
魔法剣技:ブライトセイバー ボス中心の円orドーナツ型範囲攻撃+アブソリュートファイガ発動
幻光召喚(召喚士)
ソーレムコンフィテオル
フィールドにバハムートが4体出現。4名対象の円範囲攻撃。バハムートと線で繋がったプレイヤーに向けて扇状範囲攻撃。
エンドオール MTへの強攻撃
幻光召喚(狂戦士)
アブソリュートファイガ
4方向扇状範囲攻撃×2、全体攻撃+ヒートデバフ付与

前半フェーズで注意すべき攻撃

アンリーシュテラー

アンリーシュテラー
全員のHPを1にし暗黒騎士のウォーキングデッドに似た状態にしてくるので、PT全員のHPを全回復しましょう。全回復する事でデバフが消滅します。

ブライトセイバー

ブライトセイバードーナツ型範囲 円範囲円範囲

ボス中心の円範囲攻撃と、ドーナツ型範囲攻撃の2種類があります。範囲予兆が表示されるため、確認して安置に逃げ込みましょう。

アブソリュートファイガ

アブソリュートファイガ

全体攻撃+ヒートデバフが付与され、デバフ効果中動くとダメージを受けます。AAにも反応するため詠唱完了までにターゲットを切りましょう。

アブソリュートブリザガ

アブソリュートブリザガ

詠唱完了時に動いていないと氷結デバフがつき、継続ダメージを受けます。

魔法剣ファイガorブリザガ

ウォーリアオブライトは自身の剣に魔法剣を付与し、その後「魔法剣技:ブライトセイバー」発動時にその属性に応じた効果が発動します。ファイガorブリザガのどちらがきたか覚えておきましょう。

魔法剣技:ブライトセイバー

魔法剣(アブソリュート◯◯)とブライトセイバーが同時に発動します。ブライトセイバーの範囲を確認して安置に行きつつ、付与された属性に合った対処を行いましょう。

ソード・オブ・ライト

ソード・オブ・ライト

フィールドに光の線が描かれ、線で囲まれていないエリアが安置になります。前半は三角形なので北側の安置に移動しましょう。後半は若干線の本数が増えますが、安置を探す方法は前半と同様です。

その後サモンウィルムで北側からバハムートが突進攻撃をしてくるため、外周どちらにバハムートが出現しているか確認しておきましょう。

アセンダンス

アセンダンス

全体攻撃後に拘束され、連打ギミックが始まります。誰か一人でも連打せず失敗すると全滅となるため、必ず連打し続けましょう。

アルティメット・クロスオーバー

アルティメット・クロスオーバー

ボスのLB3、履行技です。タンクLB3と各自軽減なども使用して耐久しましょう。ウォーリアオブライトのリミットゲージが溜まりきり、台詞「お前を倒し私は進む…くらえ!」が出てきたあたりがLB発動タイミングです。

後半フェーズで注意すべき攻撃

幻光召喚(白魔&黒魔)

幻光召喚(白魔&黒魔)

順番に出現する塔を二人ずつで踏んで処理するギミックです。

幻光召喚(暗黒騎士&詩人)

幻光召喚暗黒騎士

フィールド2箇所に徐々に拡大するAoEが出現します。アブソリュートホーリーで1名に頭割り、1名に距離減衰マーカーが付与されるので、他のメンバーは頭割りに参加し、マーカーが付与された2名は離れて処理しましょう。

幻光召喚(忍者)

忍者

フィールド外周に水柱が出現し、ノックバックされます。アームズレングスや堅実魔でノックバックを無効化できます。ノックバック後頭割りが

幻光召喚(召喚士)

幻光召喚召喚士

バハムートと線で繋がった4名のプレイヤーはフィールド端に移動して、扇状範囲攻撃を外側に誘導しましょう。バハムートの範囲確定前に4名対象の円範囲攻撃(ソーレムコンフィテオル)がくるため、範囲を捨てましょう。

幻光召喚(狂戦士)

幻光召喚狂戦士

4方向扇状範囲攻撃が2回連続で来ます。同時にアブソリュートファイガもくるため、安置に移動したら動かないように。

ブライトメテオ(LB3)

ブライトメテオ
タンクとヒーラーの4名目掛けて広範囲のメテオが落ちてきます。重なるとほぼ即死するため、重ならないよう散開します。

関連リンク

►討滅戦攻略TOPに戻る

極討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
極ウォーリアオブライト極ウォーリアオブライト討滅戦 80 480
極シタデルボズヤ極シタデル・ボズヤ追憶戦 80 470
極ルビー破壊作戦極ルビーウェポン破壊作戦 80 470
極ハーデス討滅戦極ハーデス討滅戦 80 450
極イノセンス討滅戦のバナー
極イノセンス討滅戦
80 430
極ティターニア討滅戦のバナー
極ティターニア討滅戦
80 430

ノーマル討滅戦攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
ウォーリアオブライト討滅戦ウォーリアオブライト討滅戦 80 465
ルビーウェポンの画像ルビーウェポン破壊作戦 80 455
ハーデス討滅戦のバナー
ハーデス討滅戦
80 410
イノセンス討滅戦のバナー
イノセンス討滅戦
79 -
ティターニア討滅戦のバナー
ティターニア討滅戦
73 -

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ウォーリアオブライト討滅戦攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。