【FF14】戦士のスキル回し(70レベル)【パッチ5.3】

FF14における「戦士」のコンボと基本的なスキル回しを初心者向けに紹介しています。70レベルのスキル回しを掲載しているので、「戦士」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

戦士関連記事

戦士のスキル回し(70レベル)

戦士のスキル回しの基本

  1. ブレハの与ダメアップを切らさない
  2. ウォークライは2スタックする前に使う
  3. 原初の解放はGCDが半分回ったタイミングで使う

ブレハの与ダメを切らさない

戦士は「ブレハコンボ→ヴィントコンボ→ヴィントコンボ」を繰り返すのが基本的なスキル回しです。ブレハの与ダメアップバフを切らさないようにしつつ、コンボの合間にアビリティを挟んでいきましょう。

原初の解放の使用タイミングについて

「原初の解放」の効果中は「フェルクリーヴ」または「デシメート」を5回連続で使用できるため、戦士の最大のダメージソースとなります。「原初の解放」効果中にWSを5回使うには、GCDが半分回ったタイミングで「原初の解放」を発動する必要がある点に注意しましょう。

戦士のコンボ一覧

ヴィントコンボ(HP回復)

ヘヴィスウィング
ヘヴィスウィング
メイム
メイム
シュトルムヴィント
シュトルムヴィント

「シュトルムヴィント」で自身のHPを回復しつつ攻撃するコンボです。ブレハコンボの与ダメージアップバフを更新する必要が無い場合は、基本的にヴィントコンボを回していくことになります。

ブレハコンボ(与ダメアップ)

ヘヴィスウィング
ヘヴィスウィング
メイム
メイム
シュトルムブレハ
シュトルムブレハ

「シュトルムブレハ」で自身に与ダメージアップのバフを付与できます。基本的にはHP回復のヴィントコンボを使い、開幕とバフの更新時はブレハコンボを回していくのが基本です。

範囲コンボ

オーバーパワー
オーバーパワー
ミスリルテンペスト
ミスリルテンペスト

敵が複数出現した場合には範囲コンボを使用します。IDなどのコンテンツでは、敵視アップの「トマホーク」を使ってから範囲コンボを回すのが基本的な立ち回りです。

防御バフ一覧

Lv70時点の防御バフ一覧

アクション 効果時間 概要
ランパート
ランパート
20秒 ・被ダメージ20%軽減
スリル・オブ・バトル
スリル・オブ・バトル
10 秒 ・一定時間最大HPを20%上昇
・実行時にHPの20%分を回復
ヴェンジェンス
ヴェンジェンス
10秒 ・被ダメージ30%軽減
・物理攻撃を反射する
原初の直感
原初の直感
5秒 ・被ダメージ20%軽減
エクリブリウム
エクリブリウム
- ・自身のHPを回復
シェイクオフ
シェイクオフ
15秒 ・周囲のPTメンバーにバリアを張る
・一部防御バフの効果中に実行すると効果量アップ
ホルムギャング
ホルムギャング
8秒 ・効果時間中はHPが1より減らない

関連リンク

戦士関連

戦士関連記事

1
2
3
4

DCGがCDGになってる

    記事をより良くしていくために、「戦士のスキル回し(70レベル)【パッチ5.3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。