【FF14】忍者のスキル回し(70レベル)【パッチ5.3】

FF14における「忍者」のコンボと基本的なスキル回しを初心者向けに紹介しています。70レベルのスキル回しを掲載しているので、「忍者」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

忍者関連記事

忍者のスキル回し(70レベル)

開幕回し

※戦闘開始前に「風遁の術」を発動、「水遁の術」を準備

1 2 3 4
水遁の術 水遁の術の画像 活殺自在 活殺自在の画像 双刃旋 双刃旋の画像 ぶんどる ぶんどるの画像
5 6 7 8
風断ち 風断ちの画像 旋風刃 旋風刃の画像 だまし討ち だまし討ちの画像 影牙 影牙の画像
9 10 11 12
夢幻三段 夢幻三段の画像 終撃 終撃の画像 雷遁の術 雷遁の術の画像 天地人 天地人の画像
13 14 15 16
風魔手裏剣 風魔手裏剣の画像 雷遁の術 雷遁の術の画像 水遁の術 水遁の術の画像 雷遁の術 雷遁の術の画像
17 18 19 20
六道輪廻 六道輪廻の画像 双刃旋 双刃旋の画像 風断ち 風断ちの画像 旋風刃 旋風刃の画像

Lv70時点でレイドやIDボスなど、単体相手を想定した開幕スキル回しの例です。開幕に使った「水遁の術」で「だまし討ち」を発動可能にしておき、「活殺自在」や「ぶんどる」を挟んだ1コンボの後「だまし討ち」を発動させます。「だまし討ち」効果中にdotの「影牙」や「天地人」など、強力な技を叩き込みましょう。

開幕以降は基本コンボを回しつつアビリティを使っていきますが、「六道輪廻」や「無幻三段」といった強力な技はできるだけ「だまし討ち」の効果中に詰め込むとDPSがアップします。

忍者の立ち回り

風遁の術を切らさないようにしよう

特定の印を結ぶと使用可能になる「風遁の術」は、効果時間中の攻撃速度が15%アップする忍術です。基本コンボで効果時間の延長が可能なので、戦闘中は常に風遁がかかっている状態を維持しましょう。

だまし討ちはリキャスト毎に使う

「だまし討ち」は敵の被ダメージを一定時間上昇させるアクションで、忍者の最大の役割といっても過言ではありません。「だまし討ち」を入れることでPT全体のDPSが上昇するので、リキャスト毎に使うように意識しましょう。

▼だまし中に強力な技を叩き込む事でDPSアップ

「忍術」や「天地人」といった強力な技を「だまし討ち」の効果中に叩き込むことで、更にDPSアップが望めます。特に「天地人」や「夢幻三段」などはリキャストが60秒と120秒で、だましと同時に使うことで自然とぴったり合うようになっています。

影牙はだまし討ちと合わせる

dot付与技の「影牙」はリキャストが70秒と「だまし討ち」と合わないように見えますが、風遁の効果中はリキャストが60秒になり、だましとぴったり合うようになっています。必ず合わせて使うようにしてください。

忍者のコンボ一覧

旋風刃ルート(火力)

双刃旋
双刃旋
風断ち
風断ち
旋風刃
旋風刃

忍者のコンボで最も火力が高いルートです。dotや風遁の更新が必要ない時、「だまし討ち」のバーストに合わせる時はこのコンボルートを使っていくのが基本となります。

強甲破点突ルート(風遁延長)

双刃旋
双刃旋
風断ち
風断ち
強甲破点突
強甲破点突

「強甲破点突」に繋がるルートは「風遁の術」の効果時間延長に使用します。「風遁の術」の残り時間が40秒以下になったタイミングで使用してください。

範囲コンボ(風遁延長)

血花五月雨
血花五月雨
八卦無刃殺
八卦無刃殺

IDや地図コンテンツなど、複数の敵が出現した場合に有効なコンボです。「八卦無刃殺」の追加効果で風遁の延長も可能です。

天地人の解説と使い方

印を結ばずに忍術を3つ使える

「天地人」は忍術を印を結ばずに3種類使えるアクションです。通常の忍術で「天→地→人」の印を結ぶと「水遁の術」のみ使えますが、「天地人」を使った状態で同様の印を結ぶと「風魔手裏剣→雷遁の術→水遁の術」を順番に使用可能となります。

▼水遁ルート

天地人の画像風魔手裏剣の画像雷遁の術の画像水遁の術の画像

このルートでは「風魔手裏剣」「火遁の術」「水遁の術」が発動します。使用後に「だまし討ち」が実行可能になりますが、だまし討ち目的での使用は非推奨です。火力の高い天地人はできるだけ「だまし討ち」後のバーストに使いましょう。

▼土遁ルート

天地人の画像風魔手裏剣の画像火遁の術の画像土遁の術の画像

土遁ルートでは「風魔手裏剣」「火遁の術」「土遁の術」の順で発動します。範囲狩りに優秀な術が発動するので、ID道中のような敵が複数出現する場面で使用してください。

忍者の方向指定スキル

方向指定スキル一覧

背面 側面
旋風刃の画像 旋風刃 強甲破点突の画像 強甲破点突

忍者の方向指定は旋風刃が敵の背面から、強甲破点突は敵の側面から攻撃する事によって威力60のダメージボーナスが発生します。適切な方向から攻撃が出来ないとダメージのロスが大きいので成功させる様に心がけましょう。

▼方向指定がとれない時はトゥルーノースを使用

方向指定を一定時間無視するスキル
トゥルーノース
トゥルーノース

敵のギミック等でどうしても方向指定をとれない時は、効果時間内は方向指定の概念が無くなるロールアクション「トゥルーノース」を使用しましょう。

関連リンク

忍者関連

忍者関連記事

1
2
3
4

今更気づいたんですが、騙し中の六道→旋風の後に風断ちから入ってますけどコンボ無視でいいんですかね?

2 名無しさん約1年前

一番最初に書いてありますよ

    記事をより良くしていくために、「忍者のスキル回し(70レベル)【パッチ5.3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。