【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】メッサーラの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、メッサーラ(メッシ)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。メッサーラの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、メッサーラの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

メッサーラの闘技場の評価

メッサーラの評価点

メッサーラのアイコンメッサーラ
個別評価 7.5/10 ランキング評価 Aのアイコン

最強モンスターランキング

メッサーラの総合評価

魔法攻撃の会心が強い

メッサーラは、まものスキル「いきなり暴走魔法陣」で会心を高確率で乗せることができるので、魔法攻撃主体のアタッカーモンスターとしておすすめになります。しかしサブスロットが補助特技Aと攻撃呪文Aのため上昇した会心率を活かしきれない点があります。

メッサーラの強い点/弱い点

(強)会心率が上昇するまものスキルを持つ

メッサーラは、まものスキルで「いきなり暴走魔法陣]」を持っています。戦闘開始時に魔力暴走率が+50%になるのでまもののメインスキルやスロットにセットしているスキルに高確率で会心が乗ります。CTの早い魔法攻撃をセットして序盤から攻めるのがおすすめです。

(弱)まものスキルを活かしきれないサブスロット

メッサーラは、「いきなり暴走魔法陣」をまものスキルとして持っていますが、サブスロットが補助特技Aと攻撃呪文Aのため、完全に活かしきれる構成とは言えません。「こうげきじゅもんのコツ・弱」などを持っていれば攻撃呪文主体のアタッカーとして活躍できましたが、持っていないため評価は低くなっています。

メッサーラにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Aのアイコン補特 カオスエッジ
天舞蓮華
夢導の眼差し
みわくの眼差し
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 コーラルレイン
エビルデイン
夢幻魔凍

魔法攻撃に会心を乗せて攻める

メッサーラは、まものスキルで「いきなり暴走魔法陣」を持っています。魔法攻撃に会心率が高確率で乗るので、攻撃呪文枠の「コーラルレイン」やメインスキルに「メラゾーマ」があるので大きなダメージを狙えます。また、補助特技(短剣)A枠があるので闘技場では強い「夢導の眼差し」「みわくの眼差し」を付けることもできます。

闘技場のおすすめスキルはこちら

メッサーラの育成方法

メッサーラにおすすめの修練

修練の種類 おまかせの修練アイコン

メッサーラはきようさのステータスを上げたいほかに回復魔力以外が上がっても損がないため、おまかせ修練がおすすめです。

メッサーラにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
あたまでっかち 会心率+強 会心率+5%
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ
じゃあく いきなりじゅもんチャージ 戦闘開始時にじゅもんのCTを15%溜める

メッサーラは「いきなり暴走魔法陣」を持っており、「あたまでっかち」と相性が良いです。また、攻撃呪文を速く使用できるようになる「じゃあく」や「せっきょくてき」もおすすめになります。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

メッサーラの基本情報

メッサーラの画像

メッサーラの系統と相性

系統 得意 苦手
あくま系のアイコンあくま系 スライム系

メッサーラの耐性一覧

    (◯) (◯)

メッサーラのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
メラゾーマのアイコンメラゾーマ メラ属性の上級攻撃呪文

いきなり暴走魔法陣のアイコンいきなり暴走魔法陣 戦闘開始時に魔力暴走率+50%。3ターン有効
対象:自分
ときどきぶきみなひかりのアイコンときどきぶきみなひかり ターン開始時30%でぶきみなひかり

Lv6 いきなり暴走魔法陣
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
物理ダメージ軽減
Lv15 ↑1 ドルマ属性ダメージ軽減◎
闇ブレスダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ときどきぶきみなひかり
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 きようさ+5
Lv30 ↑3 最大HP+10
メインスキルLvUP

メッサーラのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
補助特技 補助特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン

スキルスロットの武器種

スキル名 武器種
メラゾーマ 短剣

全武器セット可能スキルはこちら

メッサーラのスカウト方法

メッサーラのステータス

ステータス レベル30時
ちから 147
すばやさ 175
みのまもり 125
きようさ 200
最大HP 818
攻撃魔力 217
回復魔力 109

1
2
4

808 名無しさん約1年前

耐久力がマジないな。。。得意モンスター相手にやってるのにすぐ死ぬわ。 と思ったら邪悪取ると呪文早く打てるんか。

807 名無しさん1年以上前

>>798 2ヶ月も前だから見てないと思うけど、自分はどとうのひつじ入れてます。 性格はじゃあくで、さっさと魔法撃って他のモンスター達がスキル切れた頃にどとうのひつじ撃てる感じなので、敵のいずれかだから回数分は叩いてくれるし時々転倒も入って割りとトドメになったりします。

    記事をより良くしていくために、「メッサーラの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。