【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「冥府の屍騎(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の常闇の冥館イベントのボス「冥府の屍騎(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。冥府の屍騎(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。冥府の屍騎(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

冥府の屍騎(超級・30F)冥府の屍騎(超級・30F) 冥府の屍騎(ギガ強・130F)冥府の屍騎(ギガ強・130F) 冥府の屍騎(魔王級)冥府の屍騎(魔王級)

冥府の屍騎(魔王級)の基本情報

冥府の屍騎(魔王級)冥府の屍騎(魔王級)
種族 ゾンビ系
特別な報酬 1000ジェム
(初回クリア報酬)

冥府の屍騎(魔王級)に必要な耐性

会心会心 呪い呪い やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ジバリアジバリア 闇ブレス闇ブレス ドルマドルマ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン 攻撃魔力ダウン攻撃魔力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆

冥府の屍騎(魔王級)の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
冥府の屍騎の画像本体
冥府の盾の画像

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

冥府の屍騎(魔王級)の行動パターン

冥府の屍騎(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約250

冥府の屍騎(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

冥府の屍騎(魔王級)の割り込み行動

クリムゾンミスト ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:被ダメージ上昇
カウントダウン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:カウントダウン付与
(0になるとしに状態)
冥界の霧 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:回復効果無効
追撃 ダメージ:310×3

冥府の屍騎は3ターン毎に同じスキルを使用します。

冥府の屍騎(魔王級)は、戦闘開始時,4,7ターン目の最初にクリムゾンリストを割り込み行動として使用します。

2,5,8ターン目の開始時にカウントダウンを使用し、3,6,9ターン目の開始時に冥界の霧を使用します。

カウントダウンは行動するごとにカウントが1ずつ減っていきます。カウントダウンは盾を倒すことによって解除されます。

冥府の屍騎(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
たたきつぶす ダメージ:約600
(クリムゾンリスト中:約800)
属性:無属性物理
対象:単体
追加効果:なし
ダークネスブレス ダメージ:約450
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:呪い
ブレイクラッシュ ダメージ:約950×3
暗黒の霧 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全員
追加効果:呪文威力+攻撃力1段階ダウン
いななき ダメージ:約330

冥府の屍騎(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、たたきつぶす→ダークネスブレス→ブレイクラッシュの順で使用します。

画面右側のスキルは、暗黒の霧→いなさきの順で使用します。

冥府の屍騎(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
怒涛の痛恨 ダメージ:約650×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:会心の一撃
(すばやさが2段階上昇)
怒涛の痛恨 ダメージ:約650×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:会心の一撃

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの職業編成

ブレ3アルカナ1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト アルカナロードのアイコンアルカナロード
天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
(選択枠)

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブナイト3のアルカナロード1編成になります。冥府の屍騎はHPが非常に多いため、火力を増やし守備力ダウンのデバフを与えて攻略するのがおすすめです。

アルカナロードはデバフを入りやすくする点と、ダメージカットをできる点が優秀です。また、ブレイブナイトはゾンビキラーを持っているため、冥府の屍騎に対して最もよい火力職と言えます。

天地雷鳴士はげんま召喚カカロンと回復&呪い解除ができるため、闇ブレス攻撃を受けた際に味方の呪い状態を解除できます。

補助職は他にも選択枠として、時空術士があります。

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

▼火力職おすすめ武器

冥府の屍騎(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。

火力職でも回復ができる「ダークマター」や守備力ダウンができる「夢幻斬」はおすすめのスキルです。

また、サブ武器などに息耐性が上昇できる「降臨黄金竜」を持つ天空の剣+や、守備力ダウンを狙える蒼炎の爪命竜の爪などをセットしていきましょう。

全員でやすみ耐性を取らない場合は、「ロトの誓い」を必ず持って行きましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▼補助職おすすめ武器

補助職にはルビスの扇がおすすめです。リベホ効果を付与できる「未来への祈り」や守備と息耐性を上昇できる「聖王のまい」はおすすめです。

また、竜の女王の鞭もおすすめにスキルになります。回復&コンボ要因として優秀です。

おすすめ防具

火力装備セット

部位 装備名 有効なスキル
デボラの綿帽子のアイコンデボラの綿帽子
冥府の冠のアイコン冥府の冠
会心軽減・強
ちから+超
女帝の逆鱗
会心軽減・強
ちから+超
冥府の暴走
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
ちから+超
果てしなき死闘法
ドルマ属性軽減・超
レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 精霊王の羽衣下★のアイコン精霊王の羽衣下★
ディアボロスメイル下のアイコンディアボロスメイル下
ブレス軽減・中
呪いガード+強
ときどきピオリム・強
ジバリア属性軽減・強
ブレス軽減・強
闇よりの使者
命竜の盾のアイコン命竜の盾
デルカダールの盾★のアイコンデルカダールの盾★
全属性軽減
オートシールド
命竜の守護
ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [ガイアの指輪ガイアの指輪 ドルマ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[マリーンの首飾りマリーンの首飾り
(選択枠)
ジバリア属性軽減・弱
会心軽減・微弱

冥府の屍騎(魔王級)に火力職で挑む場合は、上記の耐性装備がおすすめです。会心攻撃があるため攻撃力が上昇するデボラ頭や、会心軽減と守備力ダウンが入っているときに火力が上昇する冥府の冠はおすすめになります。

頭装備はセラフィムの帽子はぐメタの冠(錬金)でも代用することができます。

鎧下は呪い耐性を食べ物で取る場合は、ディアボロスメイル下にするのがおすすめです。持っていない場合はドワチャッカメイル下黒刃の鎧下がおすすめです。

補助職装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界神の兜のアイコン魔界神の兜
はぐメタの冠のアイコンはぐメタの冠
会心軽減・強
HP+超
暗黒の闘気
いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘法
ドルマ属性軽減・超
鎧下 精霊王の羽衣下★のアイコン精霊王の羽衣下★
ディアボロスメイル下のアイコンディアボロスメイル下
ブレス軽減・中
呪いガード+強
ときどきピオリム・強
ジバリア属性軽減・強
ブレス軽減・強
闇よりの使者
命竜の盾のアイコン命竜の盾
デルカダールの盾★のアイコンデルカダールの盾★
全属性軽減
オートシールド
命竜の守護
ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [ガイアの指輪ガイアの指輪 ドルマ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[マリーンの首飾りマリーンの首飾り
(選択枠)
ジバリア属性軽減・弱
会心軽減・微弱

冥府の屍騎(魔王級)に補助職で挑む場合は、上記の耐性装備がおすすめです。魔界神の兜は敵からのダメージを抑えつつ、CT滑るもあるためアルカナロードや天地雷鳴士などの職業をやる場合におすすめになります。

冥府の屍騎(魔王級)のおすすめ紋章

ジバリア21%軽減セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドワーフ族の紋章・頭ドワーフ族の紋章・頭 みのまもり+5
ジバリア属性5%減
鎧上 グラコスの紋章・上グラコスの紋章・上 ジバリア属性5%減
最大HP+1
鎧下 嘆きの戦士の紋章・下嘆きの戦士の紋章・下 呪い耐性+5%
ジバリア属性5%減
エルグラークの紋章・盾エルグラークの紋章・盾
ジバリア属性5%減

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの紋章は、ジバリア属性軽減セットになります。冥府の屍騎のジバリア属性攻撃は非常にダメージ数が大きいため、紋章でも大きく耐性値を取るようにしましょう。

冥府の屍騎(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
命竜抜刀斬命竜抜刀斬 威力750%のイオ属性攻撃
自分のみの攻撃力を20%、すばやさを30%上げる
対象:敵1体
夢幻斬夢幻斬 威力250%のデイン属性2回攻撃
それぞれ50%で守備力を20%、呪文耐性を25%下げる

冥府の屍騎(魔王級)は弱点属性がありませんが、上記のスキルが有効になります。

守備力低下を狙える夢幻斬や、息耐性を上昇できる降臨黄金竜は持っていくことをおすすめします。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
ロトの誓いロトの誓い 仲間全員のHPを中回復
休み状態を解除する

対象:仲間全員

冥府の屍騎(魔王級)は、ロトの誓いがおすすめのスキルになります。

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ふっくらオムライスふっくらオムライス オムライスオムライス オムライスオムライス オムライスオムライス
サボテンステーキサボテンステーキ あげあげポテトあげあげポテト ふっくらオムライスふっくらオムライス オムライスオムライス

冥府の屍騎(魔王級)には、呪い、ジバリア、闇ブレス、ドルマ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

呪い耐性を装備で取っていない場合は上のセットを、呪い耐性をある程度装備で取っている場合は下のセットを選びましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

冥府の屍騎(魔王級)におすすめの道具

火力職

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA 魔星の秘薬魔星の秘薬
ギガチャージアップギガチャージアップ

冥府の屍騎(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。魔星の秘薬は天地雷鳴氏がパーティいればに1人、編成していない場合は2人が持っていくようにしましょう。

補助職

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA せかいじゅの葉せかいじゅの葉

冥府の屍騎(魔王級)に補助職で挑む場合は、上記の道具セットがおすすめです。せかいじゅの葉を押していますが、ギガチャージアップに変えるのもおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

冥府の屍騎(魔王級)の攻略ポイント

冥府の屍騎の画像

その1:初手はすばやさ2段階上昇からガード

冥府の屍騎は最初のスキル攻撃「たたきつぶす」が割り込み行動「クリムゾンミスト」と合わせることで、ダメージがかなり大きくなってしまいます。ガードをして受けないと即死してしまうため、必ずすばやさ2段階上昇からガードをしましょう。

▼たたきつぶすは基本的にガード推奨

たたきつぶすは「クリムゾンミスト」が発動していなければ、ガードしていなくても守備力2段階上昇+オートガードで受けきることが可能ですが、装備の凸数や守備力でダメージは変わってしまうため、基本的にはガードを推奨します。

その2:守備力は2段階下げよう

冥府の屍騎はHPが多いことからなかなか倒しづらいボスになっています。守備力を2段階下げることで物理攻撃のダメージが与えやすくなるため、守備力ダウンのスキルを持っていくようにしましょう。

その3:呪い・やすみ対策はしよう

冥府の屍騎はスキル攻撃「ダークネスブレス」で呪い、「いなさき」でやすみを付与します。装備である程度の対策をしておかないと行動ができなくなってしまうため、装備や道具で対策をしましょう。

その4:ジバリア対策は重要

冥府の屍騎のスキル攻撃「ブレイクラッシュ」は被ダメが大きいジバリア属性の攻撃になります。1人が2回当たるとHPをかなりもっていかれるので、ジバリア対策はしっかりしてから挑むようにしましょう。

その5:冥界の霧はガードして通常飛ばし

冥府の屍騎は割り込み行動として3の倍数ターンに「冥界の霧」を使用します。冥界の霧はHPが回復できなくなってしまいますが効果は1ターンで切れるため、スキルを使ってダメージを与えるよりもターンを飛ばして、回復できるようにするのが安定です。

その6:基本的にはずっと攻撃し続ける

冥府の屍騎は要点さえ掴めれば楽に攻略することが可能なボスになります。いてつくはどうもないため、バフの管理をしていればこまめに回復と攻撃をして攻略は可能になります。

冥府の屍騎(魔王級)の攻略動画

ブレイブ3アルカナ1編成

冥府の屍騎(魔王級)の攻略動画になります。HPが多い分火力を多めに編成しないと攻略しづらくなっていますので、ゴリ押しすることも視野に入れながら戦いましょう。

何かわからないことがあれば、下記のリンクから質問箱にお願いします。

にゃんにゃんの質問箱

冥府の屍騎(魔王級)の関連情報

常闇の冥館イベントの攻略

常闇の冥館イベントのバナー常闇の冥館イベントの攻略情報まとめ

常闇の冥館イベントのボス攻略

冥府の屍騎(超級・30F)冥府の屍騎(超級・30F) 冥府の屍騎(ギガ強・130F)冥府の屍騎(ギガ強・130F) 冥府の屍騎(魔王級)冥府の屍騎(魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

897 名無しさん3日前

このコメント欄はテンプレ装備の敷居が高過ぎてだだ盛り下がりMAX

896 名無しさん9日前

イベント期間ギリで遅れての魔王級でしたが、 初見で勝たせてもらえてありがとうございました! 立ち回りとか一回動画見たくらいで、 動きがおかしくてゴメンナサイという思いの中、周りにたくさんフォローして貰えて勝てて嬉しかったです

    記事をより良くしていくために、「「冥府の屍騎(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。