【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】サンドウェーブの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、サンドウェーブ(サハりん)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。サンドウェーブの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、サンドウェーブの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

サンドウェーブの闘技場の評価

サンドウェーブの評価点

サンドウェーブのアイコンサンドウェーブ
個別評価 7.5/10 ランキング評価 Aのアイコン

最強モンスターランキング

サンドウェーブの総合評価

混乱モンスターとして優秀

サンドウェーブは、まものスキル「ピンチにパニックウェーブ」やメインスキル「砂塵のブレス」を持っていることから混乱モンスターとして活躍できます。混乱を付与することによって、味方を攻撃させることも狙えるため、サンドウェーブは敵の攻撃を妨害することができます。

サンドウェーブの強い点/弱い点

(強)ピンチにパニックウェーブが強い

サンドウェーブのまものスキル「ピンチにパニックウェーブ」は、自分のHPが20%未満になった時に敵全体に40%の確率で混乱を付与します。混乱できる確率がそこそこ高く、HPが20%未満になった時に自動で発動するので優秀です。

(強)戦闘開始時からメインスキルがたまる

サンドウェーブのまものスキル「いきなりまものスキルチャージ」は、戦闘開始時にメインスキルを30%ためてくれます。自身のメインスキルは「砂塵のブレス」と効果は良いもののCTが重くあまり使用されなかったスキルなので、少し使いやすくなりました。

(弱)CT減少耐性が低い

サンドウェーブは、CT減少耐性が低いモンスターになっています。現在の闘技場では、CT を減少させるスキル「みわくの眼差し」や「ホワイトフェザー」などが使われているので、使いにくい環境のモンスターです

サンドウェーブにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 コーラルレイン
メイルストロム
ベギラゴン
補助特技Aのアイコン補特 アークエッジ
カオスエッジ
天舞蓮華

混乱付与スキルをセット

サンドウェーブは、混乱が得意なモンスターなので補助特技Aには「カオスエッジ」をセットするのがおすすめです。また、攻撃呪文A枠にはCTが早いコーラルレインなどもおすすめですが、メインスキル「砂塵のブレス」を早く打ちたい方は「ベギラゴン」など少し遅いスキルをセットするのが良いでしょう。

闘技場のおすすめスキルはこちら

サンドウェーブの育成方法

サンドウェーブにおすすめの修練

修練の種類 おまかせの修練アイコン

サンドウェーブは、かいふく魔力以外上昇してもプラスになるステータスなので、「おまかせの修練」がおすすめになります。

サンドウェーブにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
あまえんぼう ピンチにみかわしの薬 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに自分のみかわし率を25%上げる。3ターン有効
がんばりや やすみ知らずに闘志 味方のいずれかがやすみ 眠りを受けた時60%で解除する。

サンドウェーブは、レベルを上げることでみかわし率が+3されるのでさらにみかわし率が上昇する「あまえんぼう」がおすすめです。また、眠りとやすみ対策で「がんばりや」にするのも良いでしょう。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

サンドウェーブの基本情報

サンドウェーブの画像

サンドウェーブの系統と相性

系統 得意 苦手
エレメント系のアイコンエレメント系 ゾンビ系

サンドウェーブの耐性一覧

(◎)   (◯)

サンドウェーブのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
砂塵のブレスのアイコン砂塵のブレス 敵全体に土ブレス属性攻撃。55%で混乱にする

いきなりまものスキルチャージのアイコンいきなりまものスキルチャージ 戦闘開始時まものスキルのCTが30%たまる
対象:自分
ピンチにパニックウェーブのアイコンピンチにパニックウェーブ 戦闘毎に1度だけ、自分のHPが20%未満になったときに敵全体に40%の確率で混乱を付与。敵の耐性により確率は変動

Lv6 ピンチにパニックウェーブ
Lv10 物理ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 バギ属性ダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 いきなりまものスキルチャージ
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みかわし率+3
Lv30 ↑3 最大HP+10
メインスキルLvUP

サンドウェーブのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン

砂塵のブレス 短剣

全武器セット可能スキルはこちら

サンドウェーブのスカウト方法

サンドウェーブのステータス

ステータス レベル30時
ちから 140
すばやさ 180
みのまもり 175
きようさ 159
最大HP 820
攻撃魔力 225

1
2
4

61 名無しさん約5ヶ月前

こいつが使える流れ来たな

60 名無しさん1年以上前

>>51 おもしろそうというだけでメダル減らしたよ

    記事をより良くしていくために、「サンドウェーブの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...