【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ゴールドオークの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ゴールドオーク(ゴークス)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。ゴールドオークの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、ゴールドオークの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

ゴールドオークの闘技場の評価

ゴールドオークの評価点

ゴールドオークのアイコンゴールドオーク
個別評価 6.5/10 ランキング評価 Bのアイコン

最強モンスターランキング

ゴールドオークの総合評価

回復量が高いサポートモンスター

ゴールドオークは、まものスキル「ホイミ系じゅもんの極意」があることととスキルスロットに補助呪文AとB枠があることからサポート寄りのモンスターと言えます。また、「ほじょじゅもんのコツ・弱」があることから補助呪文を早く打つことができるので、ピンチになったときに回復できれば一気に有利を取ることができます。

しかし、火力を自分であまり出すことができない点からパーティ編成の際は、他のモンスターでカバーをしなければいけません。

ゴールドオークの強い点/弱い点

(強)ホイミ系じゅもんの極意が強い

ゴールドオークは、まものスキル「ホイミ系じゅもんの極意」を持っています。ホイミ系呪文の回復量30%アップしてくれるので、サブスロットにホイミ系呪文の「ベホマラー」や「ベホイミ」をセットすると大きく回復できる点は魅力的です。

(強)メインスキルが強い

ゴールドオークは、メインスキルに「まどろみ突き」を持っています。まどろみ突きは最大レベルでCTが16秒と早く、威力350%の眠りを50%で付与することができます。CTが早く敵に眠りを50%で付与することができる点は強いと言えます。

(弱)火力が出しにくい

ゴールドオークは攻撃役となれるモンスターではないので、パーティに入れるときは他のモンスターで火力を補う必要があります。

ゴールドオークの育成方法

ゴールドオークにおすすめの修練

修練の種類 まもりの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

ゴールドオークは、回復役のモンスターなので回復魔力が上がる「まもり」の修練がおすすめです。また、HPとみのまもりにボーナスが振られても恩恵があるモンスターになります。

回復魔力やHPに、ボーナスを振り切りたい方は「おまかせ」の修練もおすすめです。

ゴールドオークにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
おひとよし 慈愛の心 特技や呪文での自分以外の味方へのHP回復量+30%。生き返らせる効果でのHP回復は対象にならない。
きれもの 迷い知らずの頭脳 味方のいずれかが幻惑 混乱を受けた時60%で解除する
じょうねつか あふれる魔力 ターン開始時20%でCTが20%たまる

ゴールドオークにおすすめの性格は「おひとよし」になります。ゴールドオークのスキルスロットはサポート寄りになっており、味方の回復量が増えるおひとよしがおすすめになります。また、CTを早く溜めることができる「じょうねつか」や、味方の幻惑や混乱から護ることがで「きれもの」もおすすめです。

ゴールドオークにおすすめのスキル

ゴールドオークにおすすめの魔物スキル

スキル名 最大効果
まどろみ突きのアイコンまどろみ突き 威力350%の攻撃。50%で眠り状態にする
対象:敵1体

※()内はレベル最大時の効果です。

ゴールドオークのメインスキルは、まどろみ突ききのみになります。

スロットに付けるおすすめのスキル

無凸 完凸
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー
- 攻撃特技Cのアイコン攻特 セットなし
- 補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ

回復系のスキルを多くセットしよう

ゴールドキングは、まものスキルに「ホイミ系じゅもんの極意の」と「ほじょじゅもんのコツ・弱」を持っているので、ベホマラーやベホイミをセットすることをおすすめします。

また、回復を優先したいモンスターなので攻撃特技C枠にはスキルをセットしないほうが良いです。

ゴールドオークの基本情報

ゴールドオークの画像

ゴールドオークの系統と相性

系統 得意 苦手
けもの系のアイコンけもの系 ドラゴン系

ゴールドオークの耐性一覧

(◎)    
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス

土ブレス ブレス 攻撃呪文 物理ダメージ
  (◎) (◯)  

ゴールドオークの魔物スキル

付く可能性のあるスキル

スキル名 最大効果
まどろみ突きのアイコンまどろみ突き 威力350%の攻撃。50%で眠り状態にする
対象:敵1体

魔物スキル一覧

Lv6 ホイミ系じゅもんの極意
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 バギ属性ダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ほじょじゅもんのコツ・弱
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みのまもり+5
Lv30 ↑3 かいふく魔力+10
メインスキルLvUP

ゴールドオークのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン
攻撃特技
(槍)
攻撃特技Cのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン

ゴールドオークのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
鍵付きスカウト けものアリーナ初級クリアで鍵を入手

ゴールドオークのステータス

ステータス レベル10時 レベル30時
ちから 119 144
すばやさ 120 149
みのまもり 109 188
きようさ 162 200
最大HP 522 870
攻撃魔力 99 165
回復魔力 146 254

6月後半のスペシャルスカウトモンスター
カンダタのアイコンカンダタ ヴァルハラーのアイコンヴァルハラー ネクロマンサーのアイコンネクロマンサー ぶちキングのアイコンぶちキング

次回のスペシャルスカウトモンスター予想 -
モンスター関連一覧一覧
闘技場モンスター一覧 最強モンスターランキング
おすすめスキル一覧
闘技場のおすすめスキル 闘技場最強スキルランキング
モンスター系統別一覧
スライム系のアイコンスライム系 物質系のアイコン物質系 鳥系のアイコン鳥系 怪人系のアイコン怪人系
けもの系のアイコンけもの系 ゾンビ系のアイコンゾンビ系 あくま系のアイコンあくま系 ドラゴン系アイコンドラゴン系
マシン系のアイコンマシン系 エレメント系のアイコンエレメント系 - -

コメント

123 名無しさん約1ヶ月前

青オーク育ててるんだけどダメなんかな…(;_;)

122 名無しさん約2ヶ月前

金オークと青オークはステどのくらい違うの?

    記事をより良くしていくために、「ゴールドオークの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。