【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「黄金の巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「黄金の巨竜」の攻略方法に関する記事です。黄金の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。黄金の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

深紅巨竜のアイコン
竜の試練ボス
(竜神王~深緑の巨竜)
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜
聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

黄金の巨竜の基本情報

黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜
種族 ドラゴン系
おすすめの職業 魔法戦士
特別な報酬 黄金巨竜の守り
(マルチのミッションクリア報酬)

黄金の巨竜に必要な耐性

ギラギラ
(呪文)
デインデイン
(呪文)
イオイオ
(呪文)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
幻惑幻惑 炎ブレス炎ブレス やすみやすみ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力守備力 - -
★★★☆☆ - -

★は重要度を表しています。

黄金の巨竜の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

黄金の巨竜の行動パターン

黄金の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約100
痛恨の一撃 ダメージ:約250
ベギラゴン ダメージ:約200

黄金の巨竜は、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用し、2ターン目以降は通常攻撃or痛恨の一撃+ベギラゴンを使用します。

黄金の巨竜のスキル攻撃

1つ目のスキル
イオナズン ダメージ:約150
ジゴフラッシュ ダメージ:約400
畏怖のおたけび ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ+ガード不可

黄金の巨竜は、イオナズンとジゴフラッシュをランダムに使用するスキルと、黄ゲージ以降、畏怖のおたけびのみの2つのスキルを使用します。

黄金の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
畏怖のおたけび ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ+ガード不可
追加効果:攻撃力+守備力が2段階上がる
竜神王の極炎 ダメージ:約300

黄金の巨竜におすすめの装備セット

不知火不知火 天舞蓮華
ピオリムorジゴフラッシュ
たたかいの歌
天舞蓮華
マジックバリア
はぐメタのこんはぐメタのこん 超彗星くだき
聖王轟雷撃
たたかいの歌orアーククラッシュ
アーククラッシュ
ピオリム

黄金の巨竜には、短剣と棍がパワーアップしますので、これらの武器で挑戦しましょう。また、パーティに1つは、マヌーハか竜巻しょうかんをセットしていきましょう。

黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
プリンセスシールドプリンセスシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

この耐性装備セットは、呪文に特化した装備セットです。上記の装備でもバフ込みでなければ、呪文ダメージが痛くなります。魔法戦士をパーティに入れる場合はアバンのしるし→魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)に変えましょう。

プリンセスシールドをはぐメタの盾などの呪文無効盾にするのもおすすめです。ふっかつの石を込みで考えるのであれば、呪文無効盾の方が安定します。

黄金の巨竜のおすすめ紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

黄金の巨竜におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレスを中心に対策した上記の紋章セットです。

黄金の巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
聖王轟雷撃聖王轟雷撃 威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
ルビスの光ルビスの光 威力520%のイオ属性攻撃
75%ですばやさ30%を下げる対象:敵1体

黄金の巨竜は、短剣と棍がパワーアップしますので、これらの専用スキルが有効です。また、デインやイオ系のスキルも弱点ですので有効です。

天空のベール天空のベール 仲間全員のHPを小回復
息耐性を30%上げる
最低2ターン有効

黄金の巨竜は、呪文耐性と息耐性が上昇するスキルが有効です。

黄金の巨竜におすすめの食べ物

常設の食べ物
いちごスライムアイスいちごスライムアイス ビーフシチュービーフシチュー ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー 漁師風ピザ漁師風ピザ

黄金の巨竜には、ギラ、幻惑、やすみ、デイン対策が出来る食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

黄金の巨竜におすすめの道具

特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 いやしそういやしそう

黄金の巨竜には回復系のアイテムを多めに持っていきましょう。マルチの場合はふっかつの石を持っていきましょう。ピオリミンインテリンなどの補助アイテムを持っていくのもおすすめです。

黄金の巨竜の攻略ポイント

黄金の巨竜の登場時の画像

その1:通常行動に注意!

黄金の巨竜は毎ターン、ベギラゴンを使用してきますので、ギラ呪文対策はもちろん、呪文耐性や呪文無効状態で対応しましょう。

呪文無効盾は黄ゲージ以降は使えない!

黄金の巨竜は緑→黄のゲージ変化攻撃の「畏怖のおたけび」で仲間全員をやすみ+ガード不可状態にしてきます。その後、スキル攻撃で新たに「畏怖のおたけび」を使用するようになりますので、呪文無効盾は黄ゲージ以降はあまり使用できない点に注意しましょう。

その2:ジゴフラッシュはガード!

黄金の巨竜の呪文攻撃の中でも、ジゴフラッシュが最もダメージが高いため、基本的にはガードしましょう。また、ジゴフラッシュの追加効果で幻惑状態になってしまうため、幻惑状態を解除できるスキルも必要になります。

その3:棍と短剣で挑戦しよう!

黄金の巨竜には棍と短剣がパワーアップしますので、棍と短剣を中心にした編成がおすすめです。棍と短剣以外の武器で挑戦すると、ジリ貧になりやすいため、注意しましょう。

その4:ラスゲ跨ぎ前に息耐性を上昇させよう!

黄金の巨竜のラスゲを跨ぐ前に、息耐性を上昇させましょう。黄金の巨竜の黄→赤のゲージ変化攻撃の「竜神王の極炎」はダメージ量が高いため、息耐性を上昇させてから跨ぐのが無難です。

黄金の巨竜の攻略まとめ

これまでと別格の強さ!

竜の試練イベントは、黄金の巨竜以降は格段にボスが強くなるため、対策が必須になります。黄金の巨竜の強さはギガ伝説級相当ですので、普段のイベントのボスよりも格段に強いです。

呪文対策が重要!

黄金の巨竜には呪文対策が重要になります。パワーアップ武器で挑戦する場合は、黄ゲージ前に呪文無効状態を更新し、後は一気にゴリ押すことも可能です。他にもこだまするマジックバリアを持つ輝石を装備した魔法戦士で、マジックバリアを貼りながら耐久しやすいように戦うのもおすすめです。短期決戦なら呪文無効盾、耐久戦なら呪文耐性を上昇させることをおすすめします。

ふっかつの石を込みで考えるならば、圧倒的に呪文無効盾がおすすめです。

炎ブレス対策も忘れずに!

黄金の巨竜のラスゲを安定して跨ぐには炎ブレス対策も必要になりますので、注意しましょう。

黄金の巨竜の関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

437 名無しさん約3ヶ月前

>>436 聖竜で詰まったけど、何とかギリギリセーフでクリア@4段

436 名無しさん約3ヶ月前

>>435 四段取れてない人は黄金で詰まる 五段取れてない人は聖竜で詰まる 五段取れてる人はだいたい六段も取れてる 七段ピサロに勝てない人は黒鉄で詰まる←六段で竜バッジなし ソロに限って言えばこんな印象

    記事をより良くしていくために、「「黄金の巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。