Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】しんりゅう(みんなで大決戦)攻略!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、みんなで大決戦イベントの「しんりゅう」攻略ページです。しんりゅう攻略の装備や食べ物、道具、耐性、行動が知りたいという方はこちらの記事をご覧ください。

幻の鍵のしんりゅうの攻略ページではありません!

幻の鍵のしんりゅう攻略はこちら!

ゾーマのアイコンゾーマ(伝説級) ゾーマのアイコンゾーマ(ギガ伝説級)
しんりゅうのアイコンしんりゅう やまたのおろちのアイコンその他のボスの攻略

しんりゅうの基本情報

しんりゅうの基本情報

特別な報酬 しんりゅうの紋章・頭

しんりゅうに必要な耐性

マヒ 氷ブレス 炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
やすみ 守備力ダウン デイン
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆
守備力 - -
★★☆☆☆ - -

★は重要度を表しています。

しんりゅうの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕=無効

しんりゅうの行動パターン

しんりゅうの通常行動(2回行動)

通常攻撃 味方のいずれかに約20ダメージ×3
にらみつける 味方1人をやすみ状態にする
かみくだき 味方1人に約10の物理ダメージ+守備力2段階ダウン
のしかかり 味方全体に約50の物理ダメージ
いてつくはどう 全体の良い効果を打ち消す

しんりゅうのスキル攻撃

こごえるふぶき 全体に約100ダメージの氷ブレス
しゃくねつ 全体に約200ダメージの炎ブレス
おたけび 味方全体をやすみ状態にする
神のいかずち 約80ダメージのディン属性攻撃
対象:単体×5
マヒ付与
ゲージ切り替え

しんりゅうのゲージ変化攻撃

水→青 神のいかずち 味方のいずれかに約80のデイン属性物理ダメージ×5+マヒ
青→緑 神のいかずち 味方のいずれかに約80のデイン属性物理ダメージ×5+マヒ
緑→黄 神のいかずち 味方のいずれかに約80のデイン属性物理ダメージ×5+マヒ
黄→赤 神のいかずち 味方のいずれかに約80のデイン属性物理ダメージ×5+マヒ

しんりゅうにおすすめの装備セット

その1:耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
水霊のサークレットのアイコン水霊のサークレット デイン属性ダメージ軽減・中
守備力ダウンガード+中
鎧上 ルビスのよろい上のアイコンルビスのよろい上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
鎧下 はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下 氷ブレスダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ軽減・中
ロトの盾★ロトの盾★ 不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り メタスラピアスのアイコンメタスラピアス 炎ブレスダメージ軽減・中
マヒガード+中

この装備セットなら、神のいかずちもブレスダメージも全く怖くありません。しんりゅうに必要な耐性はバッチリなので、この装備セットで行けば立ち回りや運が相当悪くない限り負けることはないでしょう。

鎧上は天使のレオタードでも良いでしょう。

その他のおすすめ装備セット

その2:無課金装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ローレシアのぼうしのアイコンローレシアのぼうし デイン属性ダメージ軽減・弱
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下のアイコン真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
守備力が高い盾 なし
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り メタスラピアスのアイコンメタスラピアス マヒガード+中
炎ブレスダメージ軽減・中

しんりゅうはスキル攻撃以外の攻撃が、ほとんど物理攻撃なので、無課金の場合はみかわし装備で行くことをおすすめします。みかわしの薬を道具で持っていけば、スキル攻撃以外はほとんど避けることが出来ますので、安定して攻略することが可能です。しかし、しんりゅうのいてつくはどうに注意しましょう。

しんりゅうにおすすめのスキル

超ドラゴン斬り

超ドラゴン斬りは、しんりゅうがドラゴン系のため、おすすめです。しんりゅうに対してかなりのダメージを期待できます。

荒波の舟歌

しんりゅうの攻撃のほとんどが物理かブレス系の攻撃ですので、荒波の舟歌でほぼ全ての攻撃を軽減することが可能です。また、守備力ダウンの対策としても使うことができます。しかし、しんりゅうは、いてつくはどうの頻度が高めですので、使用するタイミングには注意する必要があります。

しんりゅうにおすすめの食べ物セット

おすすめの常設食べ物セット

クレープのアイコンクレープ トマトスパゲッティのアイコントマトスパゲッティ 漁師風ピザのアイコン漁師風ピザ ナン&ギガ辛カレーのアイコンナン&ギガ辛カレー

しんりゅうにおすすめの食べ物セットは、守備力ダウン、マヒ、やすみ、デインを対策したものです。炎ブレスと氷ブレスに関しては装備にで耐性を補いましょう。食べ物は、装備では対策しづらいものを対策をしたこの食べ物セットがおすすめです。

運上げにおすすめの食べ物セット

スライムまんのアイコン肉まん スライムピザまんのアイコンピザまん スライムあんまんあんまん スライム紫芋まんのアイコン紫芋まん

運上げに良いのはスライムまんセット!マヒとやすみ状態の耐性が付くので、しんりゅうの状態異常を受けること無く倒すことが出来ます。特に、やすみ耐性90%上昇の効果が優秀で、しんりゅうに対しては常設食べ物セットよりも、スライムまんセットの方がおすすめです!他にもスライムケーキセットもおすすめです。

しんりゅうの攻略ポイント

しんりゅうの画像

その1:基本的に幻の鍵と同じ!

みんなで大決戦のしんりゅうは、基本的には幻の鍵のしんりゅうと同じ行動をしてきます。ゲージ跨ぎのデイン属性とマヒ、各種ブレス攻撃、守備力ダウンに気をつければそこまで難しいボスではありません!

その2:自身のHP管理に注意!

しんりゅうは、耐性装備でいけば被ダメージをかなり抑えることが可能ですが、攻撃回数が多いため、気付いたらピンチになっているということが良くあります。特にゲージ跨ぎ攻撃の「神のいかずち」は、運悪く攻撃が1人に集中してしまうと馬鹿にできないダメージ+マヒが入るので、HPは常に高めに保っておきましょう!

その3:デバフはそこそこ入りやすい!

しんりゅうには、すばやさダウン、守備力ダウンが効きやすく、やすみも低確率ですが入りますので、デバフを狙いながら戦うのもおすすめです。

その3:息耐性と守備力上昇で有利に!

しんりゅうのスキル攻撃のこごえるふぶきやしゃくねつは、息耐性が上昇していれば、ガードなしでも余裕で受けることが可能です。ブレス耐性アップには荒波の舟歌降臨黄金竜がおすすめですが、いてつくはどうを通常行動でしてくるので気をつけましょう。しんりゅうの行動を見てから打つのがおすすめです。

その4::守備力ダウンが入ってしまったら打ち消そう!

しんりゅうは、通常行動での物理攻撃の回数が非常に多く、守備力ダウンを受けてしまうと、通常行動が脅威になってしまいますので、守備力ダウンを受けたら、スクルト荒波の舟歌で効果を打ち消しましょう!息耐性と守備力上昇を同時に行える荒波の舟歌は特におすすめです。

その5:スキル攻撃は時々ランダム!

しんりゅうは、しゃくねつ→おたけび→こごえるふぶきの順でスキルを使用することがほとんどですが、時々使用するスキルが変わることがあります。

その6:マヒになったら馬車で交代!

みんなで大決戦では道具を使えないので、マヒになったらかなりの時間動けなくなってしまいます。いくら耐性をつんでいってもマヒになることはあるので、マヒになったら諦めて馬車のキャラクターと交代するのでがおすすめです。

攻略した感想!

道具がないのでマヒがつらい!

みんなで大決戦のしんりゅうは道具がつかえないので、マヒになると面倒でした。麻痺になった場合は馬車のキャラと入れ替えた方がよいです。今回はゾーマと違い、馬車のキャラも使うことになるので、マヒ耐性は全員詰んでいった方がよいでしょう!

ドロップの紋章が強い!

しんりゅうの紋章の画像
みんなで大決戦のしんりゅうでドロップする紋章は強力です!是非周回して集めておきたいですね。

コメント

198 名無しさん8時間前

>>196 耐性積んでない子に使ってあげてもどうせほぼガードで攻撃せんし使う意味無くない? 自キャラに使うくらいなら耐性積んだ他キャラにチェンジすれば良いしね

197 名無しさん8時間前

転生無しレベル70とかだと問答無用で即蹴りされるから一度も戦えない 見た目をおしゃれ着に変えてるのもダメなのかな

もっと書き込みをみる(198件)

    記事をより良くしていくために、「しんりゅう(みんなで大決戦)攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。