星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ヒュンケルを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のダイの大冒険コラボイベントのボス「ヒュンケル(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ヒュンケルに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヒュンケルが倒せないという方はチェックしてみてください!

ヒュンケル(魔王級)に挑戦するためには、伝説級のヒュンケルでまれにドロップする「ヒュンケルのカギ」を稀に入手することが出来ます。

ヒュンケルのアイコンヒュンケル(伝説級) ヒュンケルのアイコンヒュンケル(魔王級)

ヒュンケル・バラン以外の攻略はこちら!

ヒュンケル(魔王級)の基本情報

ヒュンケルのアイコンヒュンケル(魔王級)
天文学者
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 アバンのしるし(ヒュンケル)(初回クリア報酬)

ヒュンケルに必要な耐性

呪い呪い 守備力ダウン守備力ダウン 毒
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力守備力 - -
★★★★★ - -

★は重要度を表しています。

ヒュンケルの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ヒュンケルの行動パターン

ヒュンケルの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約170×2

ヒュンケルの通常行動は、通常攻撃のみです。

ヒュンケルの割り込み行動

追撃 ダメージ:約200
グランドクルス ダメージ:約400
なかまを呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:お供
付与効果:お供を呼び出す

ヒュンケルは約8回行動毎に追撃を使用します。また、セリフが表示された後にグランドクルスを使用します。なかまを呼ぶはお供が片方でも死ぬと使用します。

ヒュンケルのスキル攻撃

ブラッディースクライド ダメージ:約540
備考:開幕やゲージ変化毎、稀にランダムで使用

ヒュンケルはブラッディースクライドのみをスキル攻撃として使用します。ヒュンケルは開幕やゲージ変化時にブラッディースクライドを溜め始め、特定の行動回数毎(?)にブラッディースクライドを溜め始めます。

ヒュンケルのゲージ変化攻撃

青→緑
闘魔傀儡掌 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:傀儡状態
緑→黄
闘魔傀儡掌 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:傀儡状態
付与効果:???
闘魔傀儡掌 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:傀儡状態

お供(ミイラ男)の行動パターン

ミイラ男の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約130
ふしょくえき
(スキル攻撃)
ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:守備力1段階ダウン
猛毒攻撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:猛毒状態
呪い攻撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:呪い

ミイラ男の通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃はふしょくえきと猛毒攻撃を交互に使用しますが、稀に呪い攻撃を使用します。また、ミイラ男はゲージ変化攻撃をしてきません。

ヒュンケル(魔王級)のおすすめの装備セット

おすすめ武器

火力職におすすめの武器

武器名 スキル構成 おすすめ度
彗星斬りorアルテマソード
彗星斬りorアルテマソード
ピオリム
★★★★★
大天使の剣大天使の剣 アークブレイド
★★★★☆

ヒュンケルに火力職(海賊やグラディエーターなど)で挑戦する場合は、デイン系の特技が多くセットできる火力武器がおすすめです。

サポート職におすすめの武器

武器名 スキル構成 おすすめ度
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
ベホマラーorベホイム
アルテマソードたたかいの歌
★★★★★
ルビスの弓ルビスの弓 ルビスのいかずち
ベホマラーorベホイム
★★★★☆
黄金竜の使い黄金竜の使い 金色の閃光
たたかいの歌
超彗星の軌跡
ベホマラーorベホイム
スクルトorマヌーサ
★★★★☆
大天使のムチ大天使のムチ アークウィップ
たたかいの歌
彗星乱打
ベホイミ
マヌーサorスクルトorベホイミ
★★★★☆

ヒュンケルにサポート職(スパスタやまもマスなど)で挑戦する場合は、お供を無効化する手段(攻撃力ダウン、すばやさダウン、幻惑等)を持てる武器と、また、ベホマラーとベホイムはどちらも有用ですから、大差はありません。

おすすめ防具

火力装備

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の天撃
HP+強
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
鎧下 光の鎧下光の鎧下 ときどき活力の雨
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
アクセサリー 上級職の輝石
or
[破毒のリング破毒のリング
毒ガード+中
[破呪のリング破呪のリング 呪いガード+中

ヒュンケルにおすすめの装備セットはとにかく守備力が上昇する防具です。鎧上にガイアーラの鎧上をおすすめしていますが、黄金竜の羽衣上でも良いです。

上記のおすすめ装備は火力を重視していますが、ヒュンケルは守備力が高ければ耐性はアクセサリーで事足りますので、守備力の高い防具ならばほぼ適正といえます。

また、上級職の輝石に良いものがないという場合に、破毒のリングを装備するようにしましょう。

ヒュンケル(魔王級)におすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ボストロールの紋章・頭ボストロールの紋章・頭
呪い耐性+5%
鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
毒耐性+5%
鎧下 ヘルバオムの紋章・下ヘルバオムの紋章・下
守備力ダウン耐性+5%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾
呪い耐性+5%

ヒュンケルにおすすめの紋章は、呪い、守備力ダウン、毒対策が出来る紋章です。ヒュンケル実装時には紋章はありませんでしたので、紋章なしでもクリアすることは可能です。

ヒュンケル(魔王級)のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体
ギガソードギガソード 威力480%のデイン属性攻撃
25%でデイン属性耐性を下げる
対象:敵1体

ヒュンケルのお供を無力化する手段としてアークウィップが最適です。また、ヒュンケルはデインが弱点かつデイン耐性ダウンが入りますので、ギガソードがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーサマヌーサ 命中率を50%下げる
対象:敵全体
成功率は75%
敵の耐性により成功率は変化

ヒュンケルのお供を無効化する手段としてマヌーサもおすすめです。しかし、アークウィップの方が確実です。

ヒュンケル(魔王級)のおすすめの食べ物セット

クレープクレープ ふっくらオムライスふっくらオムライス オムライスオムライス カルパッチョカルパッチョ

ヒュンケル(魔王級)にオススメの食べ物は、守備力ダウン、呪い、毒を対策できるこの食べ物セットです。

ヒュンケル(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく
道具セットB
どくけしそうどくけしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく

魔王級のヒュンケルには道具セットAを3人、道具セットBを1人が持っていきましょう。しかし、道具セットBを持つ方がいなくとも勝つことは可能です。

ヒュンケル(魔王級)の攻略のポイント

ヒュンケル(魔王級)の登場

その1:開幕はガード!

魔王級のヒュンケルの開幕はガードをしましょう。ガード状態でヒュンケルのブラッディースクライドを受けたら、ヒュンケル戦の開幕です。

その2:お供にデバフを入れて無力化しよう!

攻撃力ダウン、すばやさダウン、幻惑などが有効です!

ヒュンケルのお供の攻撃はかなり厄介ですので、お供にデバフを入れることを最優先に戦いましょう。お供には、攻撃力ダウン、すばやさダウン、マヌーサなどのデバフが効きやすいです。攻撃力ダウンを入れてしまえば、お供からの被ダメージをほぼ0に抑えることが出来ます。すばやさダウンも入れれば、守備力ダウンや猛毒状態、呪いに悩むことも少なくなります。また、幻惑や転倒も入ります。幻惑が入るとほとんどの攻撃をかわすことが出来ますので、マヌーサも非常におすすめです。

魔王級のヒュンケルの攻略のカギは常にお供をデバフで無力化し続けることです。

お供は生き残らせておきましょう!

魔王級のヒュンケルはお供を倒しても「なかまをよぶ」で仲間を復活させてきますので、デバフで無力化出来たらお供を生き残らせて、ヒュンケルを狙いましょう。

その3:バフを常にキープしよう!

守備力2段階上昇を常にキープ!

魔王級のヒュンケルは物理攻撃が主体ですので、守備力を2段階上昇を常にキープしながら戦いましょう。他にも、すばやさ上昇でCT管理をしやすくしたり、攻撃力上昇効果でダメージ増加を狙いましょう。しかし、バフの優先度は守備力上昇が最も高いです。

いてつくはどうを使用してこない!

魔王級のヒュンケルはいてつくはどうを使用してきませんので、バフ効果をキープしながら戦うのは容易です。

その4:追撃のダメージがかなり高い!

ヒュンケルは割り込み行動の追撃で約200のダメージを味方全体にしてきます。追撃はみかわし不可能です。必ず守備力を上昇させ、被ダメージを抑えましょう。

その5:ブラッディースクライドはガード!

ヒュンケルのブラッディースクライドはガードをしなければ、即死級のダメージです。守備力が2段階上昇していようとも、守備力次第で一撃でやられてしまうこともあります。また、ブラッディースクライドは溜め初めから撃つまでが早いので、ヒュンケルがブラッディースクライドを溜め始めたら必ずガードしましょう。

スキル攻撃後に間が空く!

魔王級のヒュンケルは、スキル攻撃でブラッディースクライドを一度使用すると、しばらくスキル攻撃を使用してきません。ヒュンケルは、ゲージ変化毎に再びブラッディースクライドを溜め始めますが、他にも、行動回数によって?(不明確)ブラッディースクライドを使用してきます。

その6:闘魔傀儡掌を受けた仲間のケアを大切に!

ヒュンケルはゲージ変化攻撃に闘魔傀儡掌で味方を行動不能にすると同時にターゲット状態にしてきます。ゲージ変化後は、闘魔傀儡掌を受けた仲間に全ての攻撃が集まり、スキル攻撃のブラッディースクライドを使用するまでターゲット状態は解除されませんので、闘魔傀儡掌を受けてしまった仲間のバフの状態や、HPに気を配りましょう。

パラディンがパーティーにいる際は戦友の盾で守りましょう。

その7:セリフが入った後は必ずガード!

ヒュンケルグランドクルス前のセリフ
ヒュンケルと戦っていると「貴様らをあなどった…」というセリフが表示されることがあります。その後、ヒュンケルは割り込み行動としてグランドクルスを使用してきますので、セリフが入った後は必ずガードしましょう。また、このセリフを見逃さないようにしましょう!

グランドクルス後は攻撃ではなく回復に徹しましょう!

ヒュンケルはグランドクルスを使用するとしばらく行動不能になります。一見、攻撃のチャンスの様に見えますが、回復しなければヒュンケルの行動不能が解除された後に死んでしまいます。

その8:ラストゲージは耐久よりも攻撃!

ヒュンケルのラストゲージ
ヒュンケルはラストゲージに突入する際に怒ります。怒りの効果の詳細は不明ですが、攻撃力は間違いなく上昇していますので、耐久よりも攻撃を意識して倒しきりましょう。

ヒュンケル(魔王級)を攻略してみた感想

ヒュンケル(魔王級)を攻略

魔王級というよりもギガ伝説級

魔王級のヒュンケルは、難易度としてはギガ伝説級相当です。守備力を上昇させつつ、ブラッディースクライドやグランドクルスをガードしつつ、基本を忘れずに戦えば楽に倒すことが可能です。

筆者が初見で挑んだ時も、2ゲージ目の終わりにパーティの1人が回線落ちしてしまいましたが、勝つことが出来ました。普段の魔王級は味方が1人落ちると、それだけで負けてしまいます。このことからも、魔王級のヒュンケルは魔王級というよりもギガ伝説級に近い難易度だといえます。

アバンのしるしが非常に優秀!

魔王級のヒュンケルの初回クリア報酬のアバンのしるし(ヒュンケル)は非常に優秀なアクセサリーですので、魔王級のヒュンケルは必ず一度はクリアしておきたい魔王級です。

アバンのしるしは、初回クリア報酬ですので、2回目以降はもらえません。魔王級のヒュンケルは、一度クリアしてしまえば後は挑戦せずとも良いです。しかし、せかいじゅのしずくのドロップを狙うには程よい難易度だといえます。

攻略のカギは5つ!

魔王級のヒュンケルで大事なことは、

  • 守備力を出来る限り上げていく
  • スクルトやたたかいの歌、ピオラなどのバフ効果がかかった状態をキープする
  • お供には常にデバフを入れておく
  • ブラッディースクライドやグランドクルスはガードする
  • 割り込み行動の追撃を常に警戒し、HPを確保する

この5つを怠らなければ、楽に攻略することが可能です。

ヒュンケル(魔王級)の攻略動画

まるべり様のクリア動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔王級のヒュンケルのクリア動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。ヒュンケル(魔王級)の攻略記事では、こちらのクリア動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ダイの大冒険コラボイベントの関連情報

星ドラダイの大冒険コラボバナーダイの大冒険(復刻)イベント情報まとめ

コメント

628 名無しさん7時間前

マヌーサ、アークウィップ入ったら、呪い喰らうことなくない? マヌ、アクウィ持ちなら呪い耐性不要、守備ダウン、毒耐性つけて、オムライスとか食べないでクレープ、カルパッチョと守備アップ食べるの推奨。 これに気づいてノーデス出来るようになった。 でも雫落ちないね。。。

627 名無しさん12時間前

パラ2海賊2だとよっぽどのことがない限りまず負けそうにないですね。

    記事をより良くしていくために、「「ヒュンケルを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。