【ポケモン剣盾】ピクシーの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

ピクシー
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ピクシーの育成論と対策を掲載しています。ピクシーを育成したい方は是非参考にしてください。

ピクシーの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ピクシーの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
フェアリータイプ
特性
メロメロボディ 直接攻撃を受けると、30%の確率で性別の違う相手をメロメロ状態にする
マジックガード 直接ダメージ以外でHPが減らない
てんねん (夢) 相手の「能力」の変化を受けない

▼ピクシーの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
どくタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.5)
かくとうタイプ むしタイプ あくタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
ドラゴンタイプ

95 70 73 95 90 60

おすすめ性格

おすすめ性格一覧
ずぶとい
(防御↑攻撃↓)

ピクシーの育成論

てんねん積みアタッカー型

性格 ずぶとい(防御↑攻撃↓)
努力値 HP252 防御252 特攻4
実数値 HP202-防御137-特攻116-特防110-素早さ80
特性 てんねん
持ち物 アッキのみ
技構成 ムーンフォース
めいそう
つきのひかり
だいもんじ

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「つきのひかり」でHPを回復しながら、「めいそう」によって能力を上げて戦う型です。特性「てんねん」は、相手の能力上昇を無視して攻撃を受けられるので、相手の積みアタッカーを起点に、一方的に能力を上げて戦うことができます。

努力値をHPと防御に特化させ、さらに「アッキのみ」を持たせることで、物理アタッカーに対しても耐久しやすくしています。

▼その他の技候補

アシストパワー 「めいそう」と相性がよく、威力を高めやすい。ただし悪タイプに無効なため注意が必要。
くさむすび 「ヌオー」などの受けの強いポケモンに有効。
かえんほうしゃ 炎技の選択肢。「だいもんじ」より威力は低いが、命中率は安定している。

てんねん両受け型

性格 ずぶとい(防御↑攻撃↓)
努力値 HP252 防御252 特防4
実数値 HP202-防御137-特攻115-特防111-素早さ80
特性 てんねん
持ち物 たべのこし
技構成 ムーンフォース
めいそう
つきのひかり
コスモパワー

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「つきのひかり」でHPを回復しつつ、「コスモパワー」で耐久を上げることで、相手の攻撃を受けきる型です。受けが成立したあとは、隙をみて「めいそう」で特攻をあげて攻撃に転じます。

HPと防御に努力値を振り、物理アタッカーの攻撃を受けやすくしています。さらに特性「てんねん」により、相手の積みアタッカーを起点に、一方的に能力を上げて戦うことが可能です。積みアタッカーや、対面の有利な相手を起点にして戦いましょう。

▼その他の技候補

アシストパワー 積み技を採用しているので、威力を高めやすい。ただし悪タイプに無効なため注意が必要。
くさむすび 「ヌオー」などの受けの強いポケモンに有効。
かえんほうしゃ 炎技の選択肢。「だいもんじ」より威力は低いが、命中率は安定している。
ねがいごと HPを回復できる。「まもる」と一緒に採用することで、回復ターンまでの隙をカバーできる。

いのちのたまアタッカー型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP184 特攻252 素早さ72
実数値 HP193-防御93-特攻161-特防110-素早さ89
特性 マジックガード
持ち物 いのちのたま
技構成 ムーンフォース
10まんボルト
かえんほうしゃ
くさむすび

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ピクシー」に「いのちのたま」を持たせて技のダメージを上げた型です。特性「マジックガード」により、「いのちのたま」によるHP減少効果を受けずに、技のダメージを上げることができます。

素早さの努力値を4振った「アーマーガア」に先制できるように、素早さを調整しています。

▼その他の技候補

つきのひかり HPを回復できるため、継戦能力を上げることができる。
れいとうビーム 氷技の選択肢。技の通りが悪いため優先度は低い。
シャドーボール 主にエスパータイプへの有効打になる。
めいそう 特攻を上げて、相手を倒しやすくなる。ダイウォールを使用できる。

ピクシーの役割と立ち回り

積み性能の高い特殊アタッカー

「ピクシー」は、「めいそう」や「つきのひかり」などの補助技を活用して戦う特殊アタッカーです。特性「てんねん」「マジックガード」が、補助技を使用するのに適した特性となっています。

▼特性「てんねん」は積みアタッカーを起点にできる

特性「てんねん」は、相手の能力ランクの変化を無視して攻撃を受けることができます。そのため、積みアタッカーに受けを成立さながら、「めいそう」などで積んでいく動きが強力です。

▼特性「マジックガード」は居座り性能が高い

特性「マジックガード」は技以外のダメージを受けません。たとえば、毒や呪いのダメージを受けないので、受けポケモンなどを積みの起点にすることが可能です。

広い技範囲を活かした立ち回りが可能

「ピクシー」は技範囲が広く、タイプ不一致ではあるものの「かえんほうしゃ」「10まんボルト」を始めとした、様々な攻撃技で弱点をつくことが可能です。また、補助技も豊富で、自己強化を行う「めいそう」や、後続のサポートをおこう「ステルスロック」も使用できます。

ピクシーの対策

素早さの高いポケモンで弱点をつく

「ピクシー」より素早さの高いポケモンで弱点をつきましょう。ピクシーは防御を上げる手段が少ないので、物理アタッカーで攻撃するのがおすすめです。

ピクシーの特防が上げっていなければ、特殊アタッカーの「てっていこうせん」で倒すことも可能です。

また鋼タイプのポケモンで対策する場合は、ピクシーの炎技を警戒して立ち回りましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ドリュウズ画像ドリュウズ おすすめ度:★★★★
・タイプ一致のアイアンヘッドが強力
・ダイマックスでピクシーの型を問わずに対応できる
▶︎ドリュウズの育成論を見る
ルカリオ画像ルカリオ おすすめ度:★★★★
・「きあいのタスキ」を持たせることで安定して倒せる
・「てっていこうせん」1発で倒すことも可能
▶︎ルカリオの育成論を見る
キリキザン画像キリキザン おすすめ度:★★★★
・「きあいのタスキ」を持たせることで安定して倒せる
・読まれやすいが、「メタルバースト」による反撃でも倒せる
▶︎キリキザンの育成論を見る
ゲンガー画像ゲンガー おすすめ度:★★★★
・ピクシーに対してタイプ相性で有利
・特殊アタッカーであるため、ピクシーの特防が上がっている場合に注意
▶︎ゲンガーの育成論を見る

ピクシー.pngピクシー

1
2
3

てんねんピクシー 欲しい...

1 名無しさん約1ヶ月前

誤字です。 成立さながら になってます

    記事をより良くしていくために、「ピクシーの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。