【ポケモンソードシールド】マックスレイドバトルのやり方と攻略情報【ポケモン剣盾】

マックスレイドバトルのやり方と攻略情報

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)における、マックスレイドバトルのやり方と攻略情報を掲載しています。マックスレイドバトルについて知りたい方は是非参考にしてください。

▶新要素まとめに戻る

マックスレイドバトルとは?

最大4人で行うレイドバトル

最大4人で行うレイドバトル

「マックスレイドバトル」は、最大4人で協力して「ダイマックスポケモン」に挑むレイド形式のバトルです。野生の「ダイマックスポケモン」は常に巨大化したままなので非常に手強く、仲間との連携が勝負の鍵になります。

▶ダイマックスの詳細を見る

倒すとゲットチャンスが到来

倒すとゲットチャンスが到来

「マックスレイドバトル」にて「ダイマックスポケモン」の撃破に成功すると、ゲットチャンスが訪れます。ダイマックスポケモン専用のボールがあるわけではなく、既存のボールを巨大化させるシステムのようです。

マックスレイドバトルのやり方

マックスレイドバトルまでの流れ

  1. ワイルドエリアでポケモンの巣を探す
  2. 対戦形式を選択
  3. マックスレイドバトルで使うポケモンを選ぶ

1.ワイルドエリアでポケモンの巣を探す

ワイルドエリアでポケモンの巣を探す

「ダイマックスポケモン」が生息している場所は、「ワイルドエリア」の中にある赤いオーラを発している「ポケモンの巣」にあります。まずはこの巣を探しましょう。

▶ワイルドエリアの詳細を見る

2.対戦形式を選択

対戦形式を選択

次に対戦形式を選択します。複数人によるバトルと、ソロプレイによるバトルが選べるようです。

3.マックスレイドバトルで使うポケモンを選ぶ

マックスレイドバトルで使うポケモンを選ぶ

「マックスレイドバトル」で使うポケモンを選びます。通常の戦闘では最大6体を手持ちに加えてポケモンを交代しながら戦いますが。マックスレイドバトルでは1匹のポケモンのみで戦うことになります。

また、ボックス内のポケモンを選択することができるようです。

マックスレイドバトルの攻略情報

タイプ相性的に有利なポケモンを使おう

タイプ相性的に有利なポケモンを使おう

「マックスレイドバトル」が始まる前に出現する「ダイマックスポケモン」を知ることができます。ですので、タイプ相性的に有利なポケモンを優先して選択するようにしましょう。

連続攻撃技が有効?

連続攻撃が有効?

野生の「ダイマックスポケモン」はピンチになると、ほとんどのダメージを通さない「ふしぎなバリア」を貼ってきます。この「ふしぎなバリア」は攻撃をするごとに破壊されていきますので、「つららばり」のような連続攻撃技で一気に破壊できるかもしれません。

壁貼りが有効

壁貼りが有効

「リフレクター」「ひかりのかべ」といった相手の攻撃によるダメージを軽減できる壁貼り技は、効果が全体に及ぶためマックスレイドバトルにおいて有効です。友達とやる時は、話合って壁役を決めておくと安定して攻略が行えます。

「おうえん」で自軍をサポート

「おうえん」で自軍をサポート

ポケモンが倒されてしまったプレイヤーは「おうえん」で自軍のサポートができるようです。効果は未判明ですが、倒されてしまったプレイヤーでもバトルに貢献できるため最後まで「マックスレイドバトル」を楽しめます。

マックスレイドバトルに出現するポケモン

公式サイトや動画で登場が確認できた野生のダイマックスポケモンをまとめています。

出現が確認できたポケモン
ラルトスラルトス サザンドラサザンドラ ギャラドスギャラドス ハガネールハガネール
ランターンランターン アママイコアママイコ マニューラマニューラ ゴロンダゴロンダ

関連リンク

▶新要素まとめを見る

新要素の記事一覧
ダイマックス ワイルドエリア
マックスレイドバトル キョダイマックス

    記事をより良くしていくために、「マックスレイドバトルのやり方と攻略情報【ポケモン剣盾】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。