【ポケモン鎧の孤島】ヨロイこうせきの効率的な入手方法と使い道【剣盾】

ヨロイこうせきの効率的な集め方

ポケモン鎧の孤島(剣盾)における、ヨロイこうせきの効率的な入手方法と使い道です。

ヨロイこうせきの効率的な入手方法

ヨロイじまのレイドで集めるのが最も効率的

ヨロイじまのレイドで集めるのが効率的
「ヨロイこうせき」はヨロイじまにあるレイドバトルで集めるのが効率的です。「ねがいのかたまり」を使えば何度でもレイドに挑戦できるので、手持ちに余裕のある方は「ねがいのかたまり」を使用して効率よく稼いでいきましょう。

ハピナスとラッキーはドロップ数が多い

ハピナスとラッキーはヨロイこうせきのドロップ数が多い

ヨロイこうせきのドロップ表
ポケモン ★5 ★4 ★3
ハピナス 5個 4個 3個
ラッキー 4個 3個 2個
その他 2個(3) 2個(3) 1個(2)

カッコは、太い光る柱で多く貰える場合の数です

ハピナスとラッキーのレイドは、「ヨロイこうせき」のドロップ数が多くなっているので、フレンドやマルチで周回するのにおすすめのレイドバトルです。また、太い光の柱のレイドバトルでは、ヨロイ鉱石が1つ多く手に入ることがあります。

▶︎マルチ募集掲示板で募集する

▼スイッチが複数ある場合

  1. サブアカウントでレイドバトルを募集する
  2. メインアカウントでレイドに参加する
  3. ボスを倒したら、サブアカウントはゲームを終了する
  4. サブアカウントでゲームを起動して、1に戻る

スイッチとソフトが2つある場合は、片方のアカウントでレイドバトルを出現させ続けることが可能です。最も効率よく「ヨロイこうせき」を集めることができます。

おすすめのレイドバトル周回

  1. 目的のポケモンを狙いながら周回する
  2. ハニーカム島を周回する

▼事前準備:ねがいのかたまりを用意する

レイドボスに挑むための「ねがいのかたまり」を入手しましょう。「ねがいのかたまり」は道場前にいるお兄さんや本島にあるワットショップにて「3000W」で購入できます。

また本島では、穴掘り兄弟でワットを節約して「ねがいのかたまり」を入手することもできます。
▶︎ねがいのかたまりの効率的な入手方法を見る

▼1:ポケモンを狙いながら周回する

ポケモンを狙いながら周回する
「ねがいのかたまり」を使用してレイドバトルを行う場合は、捕まえたいポケモンがいる巣穴に使用するのが最もおすすめです。DLCで追加されたポケモンを狙いつつ「ヨロイこうせき」を稼ぎましょう。

▶︎巣穴マップとおすすめレイドボスを見る

▼2:ハニーカム島を周回する

ハニーカム島を周回する
ハニーカム島のレイドバトルでは、ハピナスとラッキーの他に、ミツハニーとビークインしか出現しません。ミツハニーとビークインは、弱点が多く攻撃も強くないため周回に向いています。レイドで捕まえたいポケモンがいない場合は、こちらがおすすめです。

また、ウーラオスのキョダイマックス化に必要なダイミツを入手できることもあります。
▶︎ハニカーム島に出現するポケモンを見る

▼掘り出しオヤジでレイドバトルを周回できる

掘り出しオヤジでレイドバトルを周回できる

レイドバトルの周回手順
  1. レイドバトルに勝利する
  2. 掘り出しオヤジでW(ワット)を増やす
  3. ワットでねがいのかたまりを入手する
  4. 手に入れたねがいのかたまりでレイドバトルを行う
  5. 以後繰り返し

レイドバトルで手に入れたヨロイこうせきを、掘り出し親父に渡すことで、ワットを稼ぎながら周回できます。ただし、掘り出し親父で入手するワットが少ないと効率が下がってしまうので、ヨロイこうせき稼ぎとしてはイマイチです。
▶︎掘り出しオヤジの場所とワットの獲得量を見る

レイドバトル以外での入手方法

フィールドのキラキラから入手できる

フィールドのキラキラから入手できる
「ヨロイのこうせき」はフィールドのキラキラから入手可能です。しかし、入手確率はそこまで高くないので、レイドバトルを回した方が効率よく集めることができます。 

掘り出しマダムで「ヨロイのこうせき」を増やす

掘り出しマダムでヨロイのこうせきを入手
ヨロイじま内にいる掘り出しマダムに話しかけると「ヨロイのこうせき」を1つ受け取るか、それを元として、こうせきを増やしてくれます。ただし、途中で穴を掘るスプーンが壊れてしまったら「ヨロイのこうせき」はゲットできないので、注意が必要です。

▶︎掘り出しマダムの場所と挑戦の内容を見る

ヨロイこうせきの使い道

教え技を覚えられる

教え技を覚えられる
道場の奥にいるお兄さんに「ヨロイのこうせき」を5個渡すことで教え技を覚えさせることができます。鎧の孤島で新たに追加された技を覚えることができるので、是非利用しましょう。
▶︎教え技の場所一覧を見る

掘り出しオヤジに渡してWを大量入手

掘り出しオヤジでWを大量入手
掘り出しオヤジに「ヨロイこうせき」を7個渡すことでWを掘ってくれます。掘り出しオヤジは「鍛錬平原」にいるので、Wを大量に入手したい場合は利用しましょう。

▶︎掘り出しオヤジの場所とワットの獲得量を見る

努力値をリセットができる

努力値をリセットできる
ワークアウトの海にいる「まっさらおねえさん」に「ヨロイこうせき」を10個渡すと努力値をリセットしてくれます。努力値を振り直したいポケモンがいる場合は、こちらを利用しましょう。

関連記事

道具一覧に戻る▶道具一覧へ戻る
鎧の孤島から登場した道具
ぼんぐりぼんぐり ヨロイこうせき画像ヨロイこうせき あかしのおまもり画像あかしのおまもり
ダイキノコ画像ダイキノコ ダイミツ画像ダイミツ ガラナツブレス画像ガラナツブレス
分類別道具一覧
新アイテム一覧
ボールボール 技レコード技レコード 技マシン技マシン
きのみきのみ 進化石進化石 食材しょくざい
回復用回復用 パワー系パワー系 -

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ヨロイこうせきの効率的な入手方法と使い道【剣盾】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。