【ポケモン剣盾】キリキザンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

キリキザン
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、キリキザンの育成論と対策を掲載しています。キリキザンを育成したい方は是非参考にしてください。

キリキザンの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

キリキザンの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
あくタイプ はがねタイプ
特性
まけんき 相手の技や特性などで「能力」のどれかが下がると、「攻撃」が2段階上がる
せいしんりょく 相手の技の追加効果でひるまない。特性「いかく」の効果を受けない
プレッシャー (夢) 技を受けると、相手の技のPPを1多く減らす

▼キリキザンの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
かくとうタイプ
ばつぐん(×2)
ほのおタイプ じめんタイプ
いまひとつ(×0.5)
ノーマルタイプ くさタイプ こおりタイプ ひこうタイプ いわタイプ ゴーストタイプ ドラゴンタイプ あくタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
どくタイプ エスパータイプ

65 125 100 60 70 70

キリキザンの育成論

対トゲキッスオッカ型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP252 攻撃252 素早さ4
実数値 HP172-攻撃194-防御120-特防90-素早さ91
特性 まけんき
持ち物 オッカのみ
技構成 ふいうち
アイアンヘッド
じごくづき
つるぎのまい

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

道具「オッカのみ」を持たせることで炎技を半減し、高火力で敵を倒しきる型の「キリキザン」です。ターゲットはダイマックスした「トゲキッス」が最も適しており、「アイアンヘッド→ふいうち」の流れで倒しきることができます。

▼その他の技候補

ちょうはつ 積みポケモンや、受けポケモンに対して有効。
かわらわり 「リフレクター」や「ひかりのかべ」などの壁を壊せる。

タスキメタルバースト型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP252 攻撃252 防御4
実数値 HP172-攻撃194-防御121-特防90-素早さ90
特性 まけんき
持ち物 きあいのタスキ
技構成 ふいうち
メタルバースト
アイアンヘッド
ハサミギロチン

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「きあいのタスキ」で相手の攻撃を耐えて、「メタルバースト」で受けたダメージの1.5倍のダメージを狙う型です。メタルバーストで倒せ無い場合は、先制技の「ふいうち」でとどめを狙います。

「ハサミギロチン」を採用することで、物理受け型のポケモンに対しても役割を持てるようにしています。

▼その他の技候補

ちょうはつ 積みポケモンや、受けポケモンに対して有効。
かわらわり 「リフレクター」や「ひかりのかべ」などの壁を壊せる。
つるぎのまい 攻撃を上げたい場合に採用する。「ふいうち」1撃で倒せるポケモンが増える。

キリキザンの役割と立ち回り

強力な「ふいうち」で先制する

「キリキザン」は、タイプ一致で「ふいうち」を打てるポケモンの中で、トップクラスの攻撃種族値を持っています。これにより、「ミミッキュ」などのゴーストタイプのポケモンに対して有利に戦うことが可能です。

また、ダイマックスポケモンは攻撃技を使用してくる可能性が高いため、「ふいうち」による攻撃が通りやすいです。「ダイウォール」によって防御された場合も、こちらは通常技を使用しているので、相手のダイマックスターンを消費させたことになります。

攻撃ランクを上げて戦う

「キリキザン」は特性「まけんき」によって、能力を下げられた際に攻撃ランクが2段階上がります。相手の特性「いかく」に合わせて選出したり、「アーマーガア」の「ミラーアーマー」に対してダイアークを打ち、能動的に「まけんき」の効果を発動させることも可能です。

また「つるぎのまい」を覚えるため、攻撃を上げやすいポケモンです。

キリキザンの対策

物理耐久のある炎ポケモンで対策する

「キリキザン」の対策は、物理耐久のある炎タイプポケモンがおすすめです。先制技の「ふいうち」を耐えて、弱点の炎技で倒しましょう。

また、多くの「キリキザン」は物理アタッカー型であるため、「おにび」で攻撃を下げる戦法が有効です。さらに、「きあいのタスキ」の効果も潰すことができます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ヒートロトム画像ヒートロトム おすすめ度:★★★★★
・「おにび」が打てる
・「オーバーヒート」などで弱点を狙える
▶︎ヒートロトムの育成論を見る
コータス画像コータス おすすめ度:★★★★・
・「おにび」が打てる
・「オーバーヒート」などで弱点を狙える
▶︎コータスの育成論を見る

タイプ相性のよい物理受けポケモンで対策

タイプ相性のよい物理受けのポケモンで対策するのもおすすめです。「キリキザン」は格闘技に弱いため、物理受けポケモンの「ボディプレス」がとても有効です。

ただし、「キリキザン」は「ちょうはつ」を覚えるため、変化技を出す場合は注意が必要です。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
アーマーガア画像アーマーガア おすすめ度:★★★★★
・「はねやすめ」でHPを回復できる
・「ボディプレス」で弱点をつける
▶︎アーマーガアの育成論を見る
ドヒドイデ画像ドヒドイデ おすすめ度:★★★★・
・「じこさいせい」でHPを回復できる
・「ねっとう」でやけど状態を狙える
▶︎ドヒドイデの育成論を見る

キリキザンキリキザン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「キリキザンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。