【ポケモン剣盾】ザシアンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

ザシアン
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ザシアンの育成論と対策を掲載しています。ザシアンを育成したい方は是非参考にしてください。

ザシアンの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ザシアンの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
フェアリータイプ
特性
ふとうのけん 戦闘に出た時に、自分の「攻撃」を1段階上げる

▼ザシアンの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
どくタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.5)
かくとうタイプ むしタイプ あくタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
ドラゴンタイプ

92 130 115 80 115 138

ようき
(素早さ↑特攻↓)

▶性格の解説を見る

ザシアンの育成論

バトルタワー周回型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP168-攻撃200-防御135-特防135-素早さ190(通常)
HP168-攻撃244-防御135-特防135-素早さ200(けんのおう)
特性 ふとうのけん
持ち物 くちたけん
技構成 アイアンヘッド(キョジュウザン)
インファイト
つるぎのまい
じゃれつく

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

基本的には画面を見ずに、バトルタワーを攻略できるような構築になっています。特性「ふとうのけん」で攻撃力をあげつつ、相手の弱点を適格適格的確突いていけば効率的にバトルタワーを攻略できます。

▼その他の技候補

ワイルドボルト 相手にできる範囲が広がるが、反動を受けるため気がついたら死んでいる可能性がある。
かみくだく 「つるぎのまい」を抜くことで、4ウェポンを実現できる。時々相手の防御を下げられるのもポイント。

ザシアンの役割と立ち回り

バトルタワー周回専用ポケモン

「ザシアン」は特別なポケモンなので、ランクバトルでの使用はできません。基本的には、「バトルタワー」や「レイドバトル」で使用するポケモンです。高い攻撃種族値に合わせて、特性による火力上昇が非常に強力と言えますl。

ザシアンと相性の良いポケモン

高火力アタッカー

「バトルタワー」の周回で最も優先すべきは効率的な周回です。そのため、高い火力を持ったポケモンが重宝される傾向にあります。理想は画面を見ずに、ボタンを連打するだけでクリアできるポケモンたちとなります。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ムゲンダイナ画像ムゲンダイナ おすすめ度:★★★★★
・特殊アタッカーとしてトップクラス
・伝説のポケモン特有の高種族値が特徴
ウオノラゴン画像ウオノラゴン おすすめ度:★★★★★
・「エラがみ」が強力
・「こだわりスカーフ」と相性が良い
▶︎ウオノラゴンの育成論を見る

▶︎バトルタワーの攻略とおすすめパーティを見る

ザシアンザシアン

1
2
3

これポケホームで滅茶苦茶欲しがってる人多いがポケホームはもちものは持っていけないからザマゼンタ含めて歴戦の勇者フォルム限定なのか? 過去作の伝説みたいに掘り出し物屋が古びた剣、盾くれるわけないだろうし

1 名無しさん15日前

伝説草

    記事をより良くしていくために、「ザシアンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7247]
      意とすることかどうか分かりませんが
      シールド2周目をするにあたって、下記対応をしました。
      親アカウントからホームへ移動し、
      子どものアカウントへポケモンを移動
      設定から、親アカウントデータのみを削除し、
      再度、2周目開始。
      ポケモンボックスが使えるようになった時点で、
      子ども利用アカウントデータから再度ホームへ移動し、
      親アカウントへ移動
      ...

    • >>[2408250]
      たしかにw