【ポケモン剣盾】ランターンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

ランターン
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ランターンの育成論と対策を掲載しています。ランターンを育成したい方は是非参考にしてください。

ランターンの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ランターンの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
みずタイプ でんきタイプ
特性
ちくでん 電気タイプの技を受けると、ダメージや効果を受けずに最大HPの4分の1のHPが回復する
はっこう 効果なし
ちょすい (夢) 水タイプの技を受けると、ダメージや効果を受けずに最大HPの4分の1のHPが回復する

▼ランターンの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
くさタイプ じめんタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ みずタイプ こおりタイプ ひこうタイプ
いまひとつ(×0.25)
はがねタイプ
こうかなし
-

125 58 58 76 76 67

ランターンの育成論

特殊受けサイクル重視型

性格 ひかえめ
努力値 特攻252 特防244 素早さ12
実数値 HP200-防御78-特攻140-特防127-素早さ89
特性 ちくでん
持ち物 とつげきチョッキ
こだわりメガネ
技構成 ボルトチェンジ
マジカルシャイン
ねっとう
ほうでん

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

▼とつげきチョッキの場合

「とつげきチョッキ」で特防を1.5倍にして特殊技を打つ型です。特防に努力値を降ることで、「トゲキッス」や「サザンドラ」の技を受けながら弱点のタイプで攻撃できます。

▼こだわりメガネの場合

「ランターン」は、「こだわりメガネ」を持たせて、特攻を強化するのもおすすめです。技の威力が上がり、「はねやすめ」を使用する「アーマーガア」や、地面タイプの「カバルドン」に対して有利に立ち回れます。

▼その他の技候補

れいとうビーム 「マジカルシャイン 」との入れ替え候補。草タイプに対しての打点になる。
10まんボルト 命中と威力が安定している。「ほうでん」より麻痺させにくい。
ハイドロポンプ 地面タイプに対して有効。威力を重視したい場合に採用する。命中が懸念点。
かみなり 命中は低いが威力は高い。天候が「雨」の時に必中になるのでダイストリームと相性がよい。

ランターンの役割と立ち回り

電気技に受け出しする

「ランターン」は、特性「ちくでん」によって電気タイプの技を受けると技の効果・ダメージを受けずにHPを回復することができます。そのため、電気技を使用してきたポケモンへの受け出しが効果的です。

例えば、「ロトム」のボルトチェンジを無効化したり、こだわりスカーフ型の「パッチラゴン」に対して後出しすることができます。

ボルトチェンジでサイクルを回す

「ランターン」は、「ボルトチェンジ」により相手のHPを削りながら、自分のポケモンを交代させることが可能です。これにより、「きあいのタスキ」の効果を潰しつつ、交代先の自分のポケモンに有利な状況を作り出せます。このようなポケモンの受け回しをサイクルと言います。

ランターンと相性の良いポケモン

飛行タイプが相性補完でおすすめ

「ランターン」の苦手な地面技を、飛行タイプのポケモンで無効化しましょう。飛行タイプに電気技を打ってくる相手には、ランターンの特性「ちくでん」によって、電気技を無効にできます。

ポケモン 説明
ギャラドス画像ギャラドス ・電気技を誘いやすいため、ランターンの受け出しと相性が良い
・「パワーウイップ」が、ランターンの苦手なタイプに有効
▶︎ギャラドスの育成論を見る
バルジーナ画像バルジーナ ・耐久性能の高さに加え、「どくどく」と「はねやすめ」を覚える受けポケモン

「とんぼがえり」でサイクルを回せるポケモン

「ランターン」は、「とんぼがえり」によってサイクルを回せるポケモンと相性がいいです。とんぼがえりはランターンの「ボルトチェンジ」同様に、攻撃しながら後続と交代できるので、さらに有利対面を作りやすくなります。

サイクルは、相手に有利なポケモンに交代して回していくことです。

ポケモン 説明
アーマーガア画像アーマーガア ・物理に対する受け性能が高いため、ランターンとサイクルを回しやすい
・「はねやすめ」でHPを回復できる
▶︎アーマーガアの育成論を見る
ヒヒダルマ(ガラル)画像ヒヒダルマ(ガラル) ・攻撃が高く、ランターンの後攻「ボルトチェンジ」で、有利対面に出すと非常に強力
▶︎ヒヒダルマ(ガラル)の育成論を見る
サザンドラ画像サザンドラ ・特性「ふゆう」で、ランターンの苦手な地面技を無効化できる
・特攻が高く、耐久面も平均以上のスペックがあるので、臨機応変にランターンの交代先になれる
▶︎サザンドラの育成論を見る
ドラパルト画像ドラパルト ・素早さが高いため、先手で「とんぼがえり」を打って交代できる
▶︎ドラパルトの育成論を見る

ランターンの対策

「電気・水」タイプの技を無効化する

地面タイプには、水タイプの技を無効化できる特性の「よびみず」や「ちょすい」を持ったポケモンがいるためおすすめです。ランターンの有効打を無効化し、「ボルトチェンジ」による交代も防ぐことができます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ガマゲロゲ画像ガマゲロゲ おすすめ度:★★★★★
・攻撃が高め
・タイプ一致の「じしん」を打てる
ガマゲロゲの育成論を見る
トリトドン画像トリトドン おすすめ度:★★★★・
・タイプ一致の「じしん」を打てる
▶︎トリトドンの育成論を見る
ヌオー画像ヌオー おすすめ度:★★★・・
・タイプ一致の「じしん」を打てる
特性「てんねん」の方がメジャーである
▶︎ヌオーの育成論を見る

特殊耐久の高いポケモンで戦う

「ランターン」には、特防の高いポケモンで戦うのが有効です。特防の高い「カビゴン」やタイプ相性で有利な「ナットレイ」を出すことで、ダメージをほとんど受けずに戦えます。

ただし、「ボルトチェンジ」で逃げられる可能性もあるため、交代先のポケモンも意識して戦いましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ナットレイ画像ナットレイ おすすめ度:★★★★★
・トップクラスの特防を持つ
・弱点の草タイプで攻撃できる
・「ランターン」の技を等倍以下のタイプ相性で受けれる
▶︎ナットレイの育成論を見る
カビゴン画像カビゴン おすすめ度:★★★★・
・特防が高い
・地面タイプの技「じしん」が打てる
▶︎カビゴンの育成論を見る

ランターンランターン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ランターンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。