【ポケモン剣盾】ガマゲロゲの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

ガマゲロゲ
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ガマゲロゲの育成論と対策を掲載しています。ガマゲロゲを育成したい方は是非参考にしてください。

ガマゲロゲの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ガマゲロゲの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
みずタイプ じめんタイプ
特性
すいすい 戦闘中の天気が「雨」の時、「素早さ」が2倍になる
どくしゅ 直接攻撃の技を使うと、30%の確率で相手を「どく」状態にする
ちょすい (夢) 水タイプの技を受けると、ダメージや効果を受けずに最大HPの4分の1のHPが回復する

▼ガマゲロゲの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
くさタイプ
ばつぐん(×2)
-
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ どくタイプ いわタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
でんきタイプ

105 95 75 85 75 74

タマゴ技の遺伝経路

どくどく ウパー(Lv36)
ヒドイデ(Lv50)などから遺伝

ガマゲロゲの育成論

特殊アタッカー型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP4 特攻252 素早さ252
実数値 HP181-防御95-特攻150-特防95-素早さ126
特性 すいすい
持ち物 いのちのたま
たつじんのおび
技構成 ハイドロポンプ
くさむすび
だいちのちから
ヘドロウェーブ

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

特性「すいすい」によって素早さを上げて戦う、特殊アタッカー型の「ガマゲロゲ」です。ダメージを上げるために「いのちのたま」を持たせています。

技範囲が広いので、「たつじんのおび」で火力を上げるのもおすすめです。

▼その他の技候補

ねっとう 命中が安定している水技。火傷状態も狙える。
ヘドロばくだん 毒にする確率が「ヘドロウェーブ」より高い。
どくどく ダイウォールが使用できる。相手の交代際に打つと効果的。
あまごい 「ダイストリーム」を使用せずに特性「すいすい」の効果を発動できる。
こごえるかぜ 相手の素早さを下げれる。威力は低め。

物理アタッカー型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP181-攻撃161-防御95-特防95-素早さ126
特性 すいすい
持ち物 いのちのたま
たつじんのおび
技構成 アクアブレイク
じしん
パワーウィップ
かわらわり

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

物理アタッカー型の「ガマゲロゲ」です。特殊アタッカー型と同様に、火力を上げるために「いのちのたま」を持たせています。物理型も「たつじんのおび」と相性が良いです。

▼その他の技候補

どくづき フェアリータイプなどに有効。
ドレインパンチ HPを回復できる格闘技。
れいとうパンチ ドラゴンタイプへの打点。
とびはねる 「ダイジェット」により、雨でないときの素早さも上がる。
あまごい 「ダイストリーム」を使用せずに特性「すいすい」の効果を発動できる。
どくどく ダイウォールが使用できる。相手の交代際に打つと効果的。

ガマゲロゲの役割と立ち回り

物理と特殊どちらにもなれるアタッカー

「ガマゲロゲ」は攻撃と特攻の種族値が同程度であるため、自分のパーティーに応じてアタッカーのタイプを選ぶことができます。さらに、技の範囲が広いので、物理技でも特殊技でも相手の弱点をつきやすいです。

▼特殊型の特徴

  • 高威力技は、水技の「ハイドロポンプ」が強い。
  • 火傷の影響を受け無い。
  • 「こごえるかぜ」で相手の素早さを下げれる。

▼物理型の特徴

  • 高威力技は、地面技の「じしん」と草技の「パワーウィップ」が強い。
  • 「かわらわり」で「ひかりのかべ」「リフレクター」などを壊せる。
  • 「とびはねる」の「ダイジェット」で素早さを上げれる。

特性「すいすい」で上から攻める

特性「すいすい」は、天候が雨の場合に素早さが2倍になります。そのため、「ダイストリーム」によって雨を降らせて、先制で攻撃する動きが強力です。

素早さに特化している場合は、スカーフ型の「サザンドラ」よりも先に行動できます。

ガマゲロゲの対策

草タイプの技で攻撃する

「ガマゲロゲ」は草タイプの攻撃に弱いです。防御と特防の種族値がそれほど高くないので、物理技も特殊技も通りやすくなっています。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ナットレイ画像ナットレイ おすすめ度:★★★★★
・防御と特防が高い
・「パワーウィップ」1発で倒せる
・「ガマゲロゲ」の攻撃を等倍以下で受けれる
▶︎ナットレイの育成論を見る
カットロトム画像カットロトム おすすめ度:★★★★・
・元の素早さが「ガマゲロゲ」より高い
・特性「ふゆう」で地面技を受け無い
▶︎カットロトムの育成論を見る

ガマゲロゲガマゲロゲ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ガマゲロゲの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。