【FF14】善王モグル・モグⅦ世討滅戦攻略

善王モグルモグサムネ.png
FF14における討伐・討滅戦「善王モグル・モグⅦ世討滅戦」の攻略方法を掲載しています。「善王モグル・モグⅦ世討滅戦」のギミックや攻略法が知りたい方は参考にしてください。

善王モグル・モグⅦ世討滅戦の概要

基本情報

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル50以上
制限時間 60分
平均アイテムレベル 54〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

開放条件

クエスト 善王モグル・モグXII世による粛清
NPC エ・スミ・ヤン
受注場所 グリダニア:旧市街 (X:6.0 Y:10.6)
レベル ファイター/ソーサラー レベル50〜
前提クエスト メインクエスト「無垢なる爆走」クリア

善王モグル・モグⅦ世討滅戦で注意すべき攻撃

前半戦は特に気をつけることはなし

前半戦は順番に出てくる家臣との戦いです。予兆のあるAoEをしっかり回避しつつ攻撃すれば難なく突破できます。クプタ・カパ(赤)は敵視が取れるため、MTはしっかりと敵視を取りましょう。

メメント・モーグリ

後半戦

後半戦はMTは善王モグル・モグXII世の「メメント・モーグリ(全体範囲攻撃)」からスタート。バリアヒラは攻撃着弾前に軽減を入れましょう。前半戦で残った家臣モーグリの数が多いほど被ダメージが大きくなります。

▼後半戦はMTとSTで各自敵視を取る

MTは善王の敵視を、STはスタンスを入れプクディ・プークとクプタ・カパの敵視を取り、お互い外周に移動し位置を引き離しましょう。それ以外のモーグリは敵視は取れません。ヒーラーはメメント後にタンクが敵視を取ったことを確認して範囲回復を。回復を先に入れるとヒラに敵視が向きボコボコにされることがあります。

善王は削らない!家臣から先に倒す

メメントモーグリ
善王はHPが65%を下回ると、メメント・モーグリを再度使用します。家臣の数に比例してダメージ量がアップするため、敵視を取っているMT以外は必ず先に家臣を倒しましょう。広範囲攻撃をしてくるプクラ・プキを優先で殲滅するのがおすすめです。

家臣モーグリを倒すおすすめ順
プクラ・プキ(紫/黒魔)
プクシ・ピコ(青/詩人)
クプロ・キップ(白/白魔)
クプディ・クープ(水色/ナイト)
クプタ・カパ(赤/斧)

▼各家臣モーグリの通常攻撃

敵(ポンポンの色) 行動 効果
クプディ・クープ
(水色)
スピニングモグシールド クプディ・クープを中心に円範囲攻撃+スタン
プクラ・プキ
(紫)
- -
クプク・コギ
(緑)
モーグリ・アイ・ショット ランダム1名にダメージ
クプロ・キップ
(白)
ポンポンケアル モーグリ1体のHPを回復する
クプタ・カパ
(赤)
100モグズ・スワイプ 前方扇状範囲攻撃
プクナ・パコ
(黄色)
モグスラスト 単体攻撃
プクシ・ピコ
(青)
モーグリ行進曲 他のモーグリにダメージアップデバフ付与

家臣たちよ、ワルモノを裁くクポーッ!

善王のセリフ「家臣たちよ、ワルモノを裁くクポーッ!」の後に、善王と紫の線で繋がった家臣が特殊攻撃を行います。

▼各家臣の特殊攻撃

敵(ポンポンの色) 行動 効果
クプディ・クープ
(水色)
ちょっとこっち来いクポ! 最も近い3名に有頂天デバフ付与
プクラ・プキ
(紫)
ポンポンフレア 広範囲の円範囲攻撃
クプク・コギ
(緑)
乱れ打ち 4名に範囲攻撃
クプロ・キップ
(白)
ポンポンホーリー 範囲攻撃
クプタ・カパ
(赤)
モグリーゴーランド 広範囲の円範囲攻撃
プクナ・パコ
(黄色)
毒沼に溺れろクポ! 毒沼生成
プクシ・ピコ
(青)
モーグリ行進曲 他のモーグリにダメージアップデバフ付与

▼ヒーラーはクプディ・クープに近寄らない

ちょっとこっちこいクポ

クプディ・クープは近い3名を対象に必中の有頂天デバフ(クプディ・クープに引き寄せられ行動不能)を付与してきます。有頂天デバフはエスナで解除できますが、ヒーラーがかかると対処不能になる→最悪他の範囲攻撃に巻き込まれて死亡→PT壊滅もありうるため、近づかないようにしましょう。

▼ポンポンフレアは詠唱阻止可能

ポンポンフレア

ポンポンフレアはプクラ・プキ(紫)が使用する広範囲の円範囲攻撃です。

詠唱阻止

メレーのレッグスウィープやレンジのヘッドグレイズで詠唱を止めることができます。

関連リンク

►討滅戦攻略TOPへ戻る

ノーマル討滅戦一覧

コンテンツ名 Lv 平均IL
イフリート討滅戦イフリート討伐戦 20~22 -
タイタン討伐戦タイタン討伐戦 34~36 -
ガルーダ.pngガルーダ討伐戦 44~46 -
リットアティンリットアティン強襲戦 49~50 -
アシエンナプリアシエン・ナプリアレス討伐戦 50 90
皇都イシュガルド防衛戦.png皇都イシュガルド防衛戦 50 90
真イフリート討滅戦真イフリート討滅戦 50 49
真ガルーダ討滅戦真ガルーダ討滅戦 50 49
真タイタン討滅戦真タイタン討滅戦 50 49
善王モグル・モグⅦ世討滅戦善王モグル・モグⅦ世討滅戦 50 49
真リヴァイアサン討滅戦真リヴァイアサン討滅戦 50 60
真ラムウ討滅戦真ラムウ討滅戦 50 49
真シヴァ討滅戦真シヴァ討滅戦 50 49

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「善王モグル・モグⅦ世討滅戦攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。