【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】キラーマシン2の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、キラーマシン2(ロビン2)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。キラーマシン2の闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、キラーマシン2の育成について知りたい方はぜひご覧ください。

キラーマシンのアイコンキラーマシン キラーマシン2のアイコンキラーマシン2 逸材キラーマシン★のアイコン逸材キラーマシン★

キラーマシン2の闘技場の評価

キラーマシン2の評価点

キラーマシン2のアイコンキラーマシン2
個別評価 7.0/10 ランキング評価 Bのアイコン

最強モンスターランキング

キラーマシン2の総合評価

弱点を補えれば優秀なモンスター

キラーマシン2は、すばやさダウンが入りやすく、ゾンビ系のモンスターに弱いという点で、現環境だと使いづらいモンスターです。

しかし、弱点であるすばやさダウン耐性の低さは性格を「せっきょくてき」に変えたり、まものスキル「ピンチに機鋼のチカラ」である程度までなら対策可能であり、相手の弱点属性をセットしやすい剣専用のサブスロットを持つ点と眠りや幻惑、転倒に強い部分も優秀なモンスターのため評価できます。

キラーマシン2の強い点/弱い点

(強)ピンチに機鋼のチカラが強い

キラーマシン2は、まものスキル「ピンチに機鋼のチカラ」を持っています。自分のHPが20%未満になったときにCTが15%溜まり、すばやさ30%上げることができます。CTを上げられる点や、すばやさを上げることができるのは評価できます。

(強)転倒や眠り、幻惑に強い

キラーマシン2は、転倒や眠り、幻惑に強いモンスターになります。モンスターのまものスキル「いきなりすっころびの罠」や「ときどきすなけむり」、闘技場で使われるスキル「夢導の眼差し」などには強いです。

(弱)すばやさダウンに弱い

キラーマシン2は、すばやさダウンに弱いので闘技場でよく使用されるモンスター「ゴースト」の「いきなりぶきみな眼差し」に弱いです。

キラーマシン2におすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃特技Aのアイコン攻特 ルビスの雷撃
闘神の一太刀
補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
みわくの眼差し
はげしいおたけび

CTの早い攻撃とデバフ攻撃で攻める

キラーマシン2は、攻撃特技Aと補助特技Bを持っているので、剣専用の攻撃特技AにはCTの早い攻撃スキル「ルビスの雷撃」などをセットし、補助特技Bにはデバフを狙える「夢導の眼差し」や「みわくの眼差し」などのスキルをセットしましょう。

闘技場のおすすめスキルはこちら

キラーマシン2の育成方法

キラーマシン2におすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

キラーマシン2は、物理攻撃がメインのモンスターになるので「ちからの」修練でちからのステータスを上昇させるように育成するのがおすすめです。

キラーマシン2におすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ

キラーマシン2は、物理攻撃が得意なのですばやさを上昇できる「せっきょくてき」がおすすめになります。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

キラーマシン2の基本情報

キラーマシン2の画像

キラーマシン2の系統と相性

系統 得意 苦手
マシン系のアイコンマシン系 あくま系

キラーマシン2の耐性一覧

  (◎) (◎)  

キラーマシン2のスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
メッタ斬りのアイコンメッタ斬り 威力130%の3回攻撃。25%で守備力を20%下げる

こうげきとくぎのコツ・弱のアイコンこうげきとくぎのコツ・弱 攻撃特技のスキルゲージ5%減
対象:自分
ピンチに機鋼のチカラのアイコンピンチに機鋼のチカラ 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに自分のCTが15%たまる。すばやさを30%上げる。最低3ターン有効

Lv6 ピンチに機鋼のチカラ
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◎
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 こうげきとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 通常攻撃回数+1
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みのまもり+5
Lv30 ↑3 最大HP+10
メインスキルLvUP

キラーマシン2のスキルスロット

メッタ斬り

全武器セット可能スキルはこちら

キラーマシン2のスカウト方法

キラーマシン2のステータス

ステータス レベル30時
ちから 166
すばやさ 180
みのまもり 190
きようさ 205
最大HP 820
攻撃魔力 100
回復魔力 108

1
2
4

213 名無しさん約1年前

こいつ、ほぼ弱点ねーぞ! タイマス用にメカバーンとセットだな!

212 名無しさん1年以上前

>>211 三ヶ月も前のコメントにツッコミ入れるなよw マウント取る相手を手当たり次第探しているだけだろうけど。

    記事をより良くしていくために、「キラーマシン2の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。