【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ブラウニーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ブラウニー(ブラウン)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。ブラウニーの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、ブラウニーの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

ブラウニーの闘技場の評価

ブラウニーの評価点

ブラウニーのアイコンブラウニー
個別評価 5.0/10 ランキング評価 圏外のアイコン

最強モンスターランキング

ブラウニーの総合評価

手数で倒す火力役モンスター

ブラウニーは、補助特技Aを持ちながら、補助特技C,攻撃特技Cの2つのスロットを持つので、手数で相手を倒していく火力役のモンスターになります。補助特技AにもCにも、状態異常付与するスキルをセットすると活躍しやすいモンスターです。

ブラウニーの強い点/弱い点

(強)1凸で補助特技Aを持つ

ブラウニーは、1凸で補助特技Aをスロットに持つため優秀です。無凸時補助特技B,攻撃特技Cで、完凸時補助特技A,C,攻撃特技Cになりますが、補助特技Cに相手を状態異常にするスキルを入れやすいため、扱いやすいサブスロットになります。

(弱)全体のステータスが普通

ブラウニーは、きようさ以外に突出したステータスがありません。ちからも低めのため、スロットとステータスの相性が少し悪いモンスターになります。

ブラウニーにおすすめのスキル

ブラウニーにおすすめの魔物スキル

スキル名 最大効果
ぶんまわしストンプのアイコンぶんまわしストンプ 命中率70%。威力350%の攻撃
対象:敵全体

ぶんまわしストンプがおすすめ

ブラウニーにおすすめの魔物スキルは「ぶんまわしストンプ」です。「オノむそう」もそこそこ優秀なスキルですが、スロットにセットできるスキルが斧専用となるため、補助特技Aの選択肢が多いハンマーがおすすめになります。

しかし、斧でもハンマーとは違った役割をもたせることが出来るため、一長一短です。

スロットに付けるおすすめのスキル

無凸 完凸
補助特技Bのアイコン補特 トールインパクト(ハンマー)
みわくの眼差し
はげしいおたけび
補助特技Aのアイコン補特 マインドブレイク(ハンマー)
アークインパクト(ハンマー)
聖王斬(斧)
獣王激烈掌(斧)
攻撃特技Cのアイコン攻特 オノまつり(斧)
バトリアタックル
ダークスパイク
攻撃特技Cのアイコン攻特 オノまつり(斧)
バトリアタックル
ダークスパイク
- 補助特技Cのアイコン補特 ローリングハンマー(ハンマー)
晴天魔斬(斧)
メダパニ斬り(斧)
すいめんげり

デバフを付与するスキルを多くセットしよう

ブラウニーは補助特技A,Cを持つ点が優秀なモンスターのため、これらのスロットに相手モンスターに効きやすい状態異常を付与する効果を持つ「アークインパクト」や「ローリングハンマー」等のスキルをセットすることをおすすめします。

斧なら攻撃特技Cにそこそこ優秀なオノまつりをセットすることが出来ます。

闘技場のおすすめスキルはこちら

ブラウニーの育成方法

ブラウニーにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

ブラウニーにおすすめの修練は「ちからの修練」です。ブラウニーはちからの修練で火力を上げましょう。

ブラウニーにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
ごうけつ ときどきバイシオン ターン開始時30%でバイシオン
ゆうかん ゆうかんなるもの 自分が攻撃して敵を倒したと時自分のCTが20%たまる

ブラウニーにおすすめの性格は「ゆうかん」です。手数が多いモンスターのため、ゆうかんなるものによるCTチャージとの相性が良いです。

力のステータスやスロットのランクが低いため、火力が上昇する「ごうけつ」もおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

ブラウニーの基本情報

ブラウニーの画像

ブラウニーの系統と相性

系統 得意 苦手
けもの系のアイコンけもの系 ドラゴン系

ブラウニーの耐性一覧

  (◎)
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス
土ブレス ブレス 攻撃呪文 物理ダメージ
  (◎) (◯)  

      ◯ (◎)

ブラウニーのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
オノむそうのアイコンオノむそう 威力260%の攻撃
対象:敵全体
ぶんまわしストンプのアイコンぶんまわしストンプ 命中率70%。威力350%の攻撃
対象:敵全体
ためるのアイコンためる 自分のみの攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:自分

まものスキル

情報を入手し次第更新します。

Lv6 攻撃力ダウンガード◎
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 デイン属性ダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 かいしん率+
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 きようさ+15
Lv30 ↑3 ちから+5
メインスキルLvUP

ブラウニーのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Cのアイコン
補助特技 補助特技Dのアイコン 補助特技Cのアイコン

スキルスロットの武器種

スキル名 武器種
ぶんまわしストンプ ハンマー
ためる
オノむそう 両方

全武器セット可能スキルはこちら

ブラウニーのスカウト方法

スカウトクエスト
(ブルリア星)

ブラウニーのステータス

ステータス レベル30時
ちから 125
すばやさ 73
みのまもり 155
きようさ 234
最大HP 761
攻撃魔力 102
回復魔力 104

1
2
4

28 名無しさん約2年前

こいつはマジで親不孝者の出来損ないなんだよ!あんなに時間かけて育てたのに

27 名無しさん約2年前

攻撃素早さHPとアタッカーに必要なステータスが全部低いね

    記事をより良くしていくために、「ブラウニーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...