【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】スライムジェネラルの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、スライムジェネラル(ジェラル)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。スライムジェネラルの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、スライムジェネラルの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

スライムジェネラルの闘技場の評価

スライムジェネラルの評価点

スライムジェネラルのアイコンスライムジェネラル
個別評価 9.0/10 ランキング評価 Sのアイコン

最強モンスターランキング

スライムジェネラルの総合評価

優秀な耐性と支援能力を持つ物理アタッカー

スライムジェネラルは、メインスキルが物理攻撃で会心判定があり、会心率を上げるスキルを持つことから、物理会心アタッカーだと言えます。また、闘技場で強力な属性である「デイン」「ギラ」「幻惑」に対し耐性を持っているため、刺さる場面の多いモンスターでもあります。

更に、まものスキル「将軍の号令」や「ピンチに将軍の闘志」などで味方の支援や自己強化にも優れているため、使いやすいモンスターとなります。

スライムジェネラルの強い点/弱い点

(強)高頻度で会心の一撃が狙える

スライムジェネラルは器用さの数値が高いほか、まものスキルに「かいしん率+」を持っているため、高頻度で会心の一撃が狙えます。更に、メインスキル「ジェネラルスラッシュ」は会心判定もあり、ステータスとの相性がいいです。

会心の一撃は守備力を無視したダメージを与えられるため、戦況をひっくり返す力を持っています。

(強)優秀な耐性を持っている

スライムジェネラルは、「幻惑」「ギラ」「デイン」に対して耐性を持っています。スライムジェネラルは物理モンスターになるため、幻惑が効きにくいのはとても使いやすいです。

更に、闘技場で強力なスキルである「最終奥義」や「シルバースパーク」に対して強気に出れる点は、優秀と言えます。

(弱)耐久面に不安が残る

スライムジェネラルは、HPが868と他のモンスターと比較すると若干低くなっています。更に、守備力低下のデバフも入りやすいため、戦闘開始時に守備力低下を持つモンスターなどには強く出ることができません。

また、ジバリアにも弱くなっているため「黄竜会心撃」などで一気にHPを削られてしまいます。

スライムジェネラルにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃特技Aのアイコン攻特 シルバースパーク
最終奥義
闘神の一太刀
攻撃特技Bのアイコン攻特 疾風の一撃
勇気の一撃
補助特技Bのアイコン補特 バトリアソード
光幻弾
大地くだき

▶︎一撃の火力が高いスキルがおすすめ

スライムジェネラルは、一撃の火力が高いスキルをセットすることをおすすめします。まものスキルに「こうげきとくぎのコツ・弱」を持っているため、すこしCTの重いスキルも早く発動できます。

闘技場のおすすめスキルはこちら

スライムジェネラルの育成方法

スライムジェネラルにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

スライムジェネラルは、物理アタッカーになるので「ちからの修練」がおすすめです。また、回復魔力と攻撃魔力以外は上がっても問題ないため、「おまかせ修練」もおすすめになります。

スライムジェネラルにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
ごうけつ ときどきバイシオン ターン開始時30%でバイシオン
じゅんすい いきなりとくぎチャージ 戦闘開始時にとくぎのCTを15%溜める

スライムジェネラルは、サブスロットが全てとくぎになるため「じゅんすい」がおすすめです。また、物理アタッカーなので「ごうけつ」もおすすめの性格になります。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

スライムジェネラルの基本情報

スライムジェネラルの画像

スライムジェネラルの系統と相性

系統 得意 苦手
スライム系のアイコンスライム系 けもの系
エレメント系
あくま系
鳥系

モンスターの相性早見表はこちら

スライムジェネラルの耐性一覧

(◎) (◯)  

スライムジェネラルのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
ジェネラルスラッシュのアイコンジェネラルスラッシュ 威力240%の2回攻撃。会心判定あり

こうげきとくぎのコツ・弱のアイコンこうげきとくぎのコツ・弱 攻撃特技のスキルゲージ5%減
対象:自分
将軍の号令のアイコン将軍の号令 ターン開始時12%で自分以外の仲間全員の攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:
ピンチに将軍の闘志のアイコンピンチに将軍の闘志 戦闘毎に1度だけいずれかの味方のHPが20%未満になったときに、自分の魔物スキルのCTが40%溜まる。攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効。会心率を25%上げる。最低3ターン有効。

Lv6 将軍の号令
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 通常攻撃回数+1
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 かいしん率+
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 ピンチに将軍の闘志
Lv30 ↑3 こうげきとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP

スライムジェネラルのスキルスロット

ジャネラルスラッシュ

全武器セット可能スキルはこちら

スライムジェネラルのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

スペシャルスカウトのおすすめ度はこちら

スライムジェネラルのステータス

ステータス レベル30時
ちから 171
すばやさ 181
みのまもり 203
きようさ 205
最大HP 868
攻撃魔力 105

▼8月前半のスペシャルスカウト

8月スペモンバナー.png8月前半のスペシャルスカウトモンスター
スライムジェネラルのアイコンスライムジェネラル アルゴングレートのアイコンアルゴングレート

1
2
3
4
5

256 名無しさん22時間前

×切り、一発逆転できますか?

255 名無しさん1日前

>>252 奥義打ってピンチにCTチャージするのがスライムの得意技なんかね? もう少し個性が欲しかった。

    記事をより良くしていくために、「スライムジェネラルの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2878]
      枠がいっぱいの為、募集終了します。たくさんの申請ありがとうございました。

    • まだ需要あったのですね、あと2本カギあります。
      モガ将軍もモモコもギガ伝説級の強さですので、マジャスティス搭載で必ずモモコから先に倒すのを約束出来る人が居ましたらまたお誘いします。
      また自分は2戦して同じのが2個ずつ出て計8個になりました。
      内訳は下記のとおりです。
      モガマルカレー×2
      モモコのオムライス×2
      モガ将軍のパフェ4