【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ヒプトル&タナツキ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星盤の迷宮イベントのボス「ヒプトル&タナツキ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ヒプトル&タナツキ(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヒプトル&タナツキ(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ヒプトル&タナツキ(伝説級)ヒプトル&タナツキ(伝説級) ヒプトル&タナツキ(ギガ伝説級)ヒプトル&タナツキ(ギガ伝説級) ヒプトル&タナツキ(魔王級)ヒプトル&タナツキ(魔王級)

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の基本情報

ヒプトル&タナツキ(魔王級)ヒプトル&タナツキ(魔王級)
種族 あくま系
おすすめの職業 バトルキング
特別な報酬 ヒプ&タナイヤリング
(初回クリア報酬)

ヒプトル&タナツキ(魔王級)に必要な耐性

眠り眠り 守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
CT減少CT減少 会心会心 防御封印
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
ヒプトルの画像ヒプトル
タナツキの画像タナツキ

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の行動パターン

ヒプトル(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約200×2(会心時:約310)
属性無属性
対象:いずれか
追加効果:守備力ダウン

ヒプトル(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

ヒプトル(魔王級)の割り込み行動

ガードマスター ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージを減少
マジックカット ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文ダメージ減少
追撃 ダメージ:約180×2

ヒプトル(魔王級)は、約12回毎にを割り込み行動として追撃使用します。

ヒプトルは戦闘開始時にガードマスターを使用し、ゲージを赤にするとマジックカットを使用します。

ヒプトル(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
タックル ダメージ:約250
属性:無属性
対象:1人
追加効果:CT減少
ラリホーマ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全員
追加効果:眠り付与
呪いの玉 ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:最大が減少
画面右側のスキル
防封の剣 ダメージ:約530
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:防御封印

ヒプトル(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、タックル→ラリホーマ→呪いの玉の順で使用します。

タナツキが倒された場合、ザオラルを溜め始めます。

画面右側のスキルは、防封の剣のみ使用します。

ヒプトル(魔王級)のゲージ変化攻撃

黄→赤
怒涛の痛恨 ダメージ:約470×4
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:会心の一撃

タナツキ(魔王級)の行動パターン

タナツキ(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約160×2
属性無属性
対象:いずれか
追加効果:すばやさダウン

タナツキ(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

タナツキ(魔王級)の割り込み行動

マジックカット ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文ダメージ減少
ガードマスター ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージを減少
追撃 ダメージ:約150×2
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:すばやさ1段階ダウン

タナツキ(魔王級)は、約12回毎にを割り込み行動として追撃使用します。

タナツキは戦闘開始時にマジックカットを使用し、ゲージを赤にするとガードマスターを使用します。

タナツキ(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
ベホイム ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:約1400回復
追加効果:良い効果を吹き飛ばす
ザオラル ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方1人
追加効果:ヒプトルを蘇らせる
画面右側のスキル
滅びの斧 ダメージ:約350
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:滅び状態付与

タナツキ(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ベホイム→いてつくはどうの順で使用します。

ヒプトルが倒された時、ザオラルを溜め始めます。

画面右側のスキルは、滅びの斧のみ使用します。

タナツキ(魔王級)のゲージ変化攻撃

黄→赤
怒涛の痛恨 ダメージ:約470×4
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:会心の一撃

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの職業編成

バトスパラ編成

バトルキングのアイコンバトルキング
(選択枠)
ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン ウルトラスターのアイコンウルトラスター

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの職業編成はバトスパラ編成になります。バトルキングの枠は、あくま系に優位をとれるゴッドハンド、会心でダメージを伸ばすことができる宇宙海賊もおすすめになります。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの装備セット

ルーンの杖ルーンの杖

ヒプトル&タナツキ(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。ヒプトルとタナツキは弱点がお互いに違うため、無属性のスキルで攻めるのがおすすめになります。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

ガーディアン・回復職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ルビスの扇ルビスの扇
(ガーディアン)

オチェアーノの剣★オチェアーノの剣★
(ガーディアン)

星神の円盤星神の円盤
(ウルスタ)

黄金竜の使い★黄金竜の使い★
(ウルスタ)

ヒプトル&タナツキ(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。物理、呪文職どちらで挑む場合もバフ効果を消すことができる、マジャスティスも持っていくことをおすすめします。

また、守備力のバフを上昇できるスキルは必ず持っていきましょう。

黄金竜の涙は守備力とすばやさ低下状態を解除することができるため、おすすめのすきるになります。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
グレイグヘアー★グレイグヘアー★ 護り手の決意
最後の砦
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
鎧下 ガイアーラの鎧下★ガイアーラの鎧下★ すばやさダウンガード+中
CT減少ガード+極
黄金竜の大盾★のアイコン黄金竜の大盾★
魔界神の盾のアイコン魔界神の盾
守備力ダウンガード+超
HP+強
すばやさダウンガード+超
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス 眠りガード+中
[テンスの花テンスの花 眠りガード+中

ヒプトル&タナツキ(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。ヒプトル&タナツキは守備力、すばやさダウンを付与してきます。そのため、守備力かすばやさダウンの耐性値をどちらか必ず上げて挑むようにしましょう。

眠りはアクセ×2+食べ物×2+上級職ボーナス+紋章で、100%もしくは100%に限りなく近い数値まで取るようにしましょう。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
グレイグヘアー★グレイグヘアー★ 護り手の決意
最後の砦
鎧上 星神の鎧上・朱星神の鎧上・朱 CT減少ガード+極
時の支配者
鎧下 星神の鎧下★のアイコン星神の鎧下★
パパスの鎧下のアイコンパパスの鎧下
守備力ダウンガード+超
すばやさダウンガード+超
黄金竜の大盾★のアイコン黄金竜の大盾★
魔界神の盾のアイコン魔界神の盾
守備力ダウンガード+超
HP+強
すばやさダウンガード+超
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス 眠りガード+中
[テンスの花テンスの花 眠りガード+中

ヒプトル&タナツキは上記の装備セットもおすすめです。星神の鎧上・朱は、ターン開始時にすばやさダウン状態を解除でき、すばやさを2段階上げることができるため、おすすめの防具となります。

①の装備よりも守備力、すばやさダウン耐性が多く取れている分、ダウン攻撃を受けにくくなりますが、回復がしづらくなる点があるため立ち回りは気をつけましょう。

バトキン用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意・弱
ちから+極
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 かいしん・暴走の極意・弱
ちから+中
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ 眠りガード+強
ちから+強
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ ちから+中
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス 眠りガード+中
[パワーリストパワーリスト -

ヒプトル&タナツキにバトルキングで挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。バトルキングは、ちからのステータスを上げつつ、眠り対策もしっかり取るようにしましょう。

ウルスタ用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧上 冥竜王の鎧上のアイコン冥竜王の鎧上
神話の鎧上のアイコン神話の鎧上
とめどなき魔力
神話の導き
鎧下 精霊王の羽衣下★のアイコン精霊王の羽衣下★
聖賢のローブ下のアイコン聖賢のローブ下
ときどきピオリム・強
過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
星神の盾★星神の盾★ じゅもんのコツ
超越者の守護
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス 眠りガード+中
[テンスの花テンスの花 眠りガード+中

ウルトラスターにおすすめの装備セットは上記になります。基本的にCTが溜まる、すばやさ上昇効果を持つ防具をセットしていきましょう。

ウルトラスターも同じく、アクセは眠り耐性を取っておくのがおすすめです。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)のおすすめ紋章

眠り耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
邪神ニズゼルファの紋章・頭邪神ニズゼルファの紋章・頭 眠り耐性+5%
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
みのまもり+3
鎧下 シドーの紋章・下シドーの紋章・下 眠り耐性+5%
最大HP+1
ヒプトル&タナツキの紋章・盾ヒプトル&タナツキの紋章・盾 防御時のすばやさダウン耐性+10%
眠り耐性+5%
守備力ダウン耐性+5%

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの紋章は、眠り耐性セットになります。装備+食べ物+上級職ボーナスで足りない分を、紋章で補うようにしましょう。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
命竜の鉄槌命竜の鉄槌 攻撃力が20%上がる
威力700%の攻撃
対象:敵1体
アルテマアルテマ 攻撃魔力の1.8倍のダメージをを与える無属性黒魔法
敵の耐性によりダメージは変動
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
対象:敵全体

ヒプトル&タナツキ(魔王級)は、無属性スキルがおすすめのため上記のスキルがおすすめになります。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
夢幻の風夢幻の風 仲間全員のHPを回復し守備力を20%上げる
最低2ターン有効
対象:仲間全員
黄金竜の涙黄金竜の涙 仲間全員の攻撃力低下と守備力低下とすばやさ低下を解除する
対象:仲間全員
マジャスティスマジャスティス 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、すばやさを30%下げる
それぞれ成功率70%
敵の耐性により成功率は変動
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
対象:敵1体
スカラルスカラル 仲間全員の守備力を40%上げる
対象:仲間全員
癒しの超越術癒しの超越術 ベホイムの効果が発動する
対象:仲間1体

ヒプトル&タナツキ(魔王級)は、これらのスキルが有効です。バフ効果を打ち消すことができるスキルや、守備力上昇ができるスキルは必ず持っていくことをおすすめします。

お好みですが、黄金竜の涙は仲間全員の守備力、すばやさ低下状態を解除できるため、持っていくのも良いでしょう。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
クレープクレープ
(選択枠)
マトンのパイマトンのパイ
(選択枠)
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ コーヒーコーヒー
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー

ヒプトル&タナツキ(魔王級)には、すばやさダウン、守備力ダウン、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。装備によってはクレープ、マトンのパイはコーヒーに変えることをおすすめします。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ヒプトル&タナツキ(魔王級)におすすめの道具

火力・ガーディアン用の道具セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA
(選択枠)
特やくそう特やくそう

ヒプトル&タナツキ(魔王級)にガーディアンで挑む場合は、上記の道具セットがおすすめです。すばやさ上昇できる道具と単体回復の道具を持っていくようにしましょう。

火力職は最初の通常攻撃で耐え切れる分のHPを確保している場合は、ふっかつの石をせかいじゅの葉や、スクルトンAに変えるのもおすすめです。

回復職の道具セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく スクルトンAスクルトンA
(選択枠)
ピオリミンAピオリミンA
(選択枠)
特やくそう特やくそう

ヒプトル&タナツキ(魔王級)に回復職で挑む場合は、上記の道具セットがおすすめです。守備力を2段階上昇できるスクルトンAはおすすめの道具になります。

ルビ短剣で挑む場合は必要ありませんが、ブーメランで挑む場合は守備力上昇のバフスキルが足りないため、持っていくことをおすすめします。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の攻略ポイント

ヒプトル&タナツキの画像

その1:波動に注意しながらバフ更新を行おう

ヒプトル&タナツキは守備力とすばやさのデバフ攻撃をしてくるため、バフの更新は必須になります。タナツキがいてつくはどうをしてくるため、注意しながらバフの更新は行いましょう。

また、守備力のバフに関しては、グレイグヘアーを装備していればいてつくいはどうの効果で消えることはないため、守備力のバフが下がっていた場合は早急にバフの更新を行いましょう。

その2:HPには常に注意をはらおう

ヒプトル&タナツキはスキル攻撃に加え、割り込み行動で追撃を使用します。コンボ数が重なると無駄にダメージが増えてしまうため、道具やスキルを上手くスキル攻撃の間に挟むようにして対処しましょう。

ヒプトルのスッキル攻撃「呪いの玉」は最大HPが少なくなってしまうため、攻撃を受けた職業は守備力が2段階上がっているかの確認と、回復を優先しましょう。

その3:防封の剣を受けた後は回復を優先

ヒプトルのスキル攻撃「防封の剣」は、単純に火力が高く守備力を2段階、もしくはガードした状態でないと即死してしまうほどです。スキル攻撃を受けた後は、せかいじゅのしずくか全体回復スキルで対処しましょう。

その4:滅び状態中もHPに注意

タナツキのスキル攻撃「滅びの斧」は、対象を滅び状態にする効果があります。最大HPの1/4のダメージを受けてしまうため、リベホ効果と合わせて早めに滅び状態を解除するようにしましょう。

その5:各軽減バフは解除スキルを使おう

ヒプトル&タナツキはそれぞれ戦闘開始時とゲージ変化時に「ガードマスター」と「マジックカット」を使用します。バフがかかっている状態では、攻撃のダメージが著しく低下してしまうため、「冥界のブレス」や「マジャスティス」などを使用して解除しましょう。

また、ゲージを割った時にも「ガードマスター」と「マジックカット」を使用されるため、ゲージ変化後はバフ解除スキルの準備をしておきましょう。

その6:タナツキから倒そう

タナツキは、ヒプトルが倒されている後に「ザオラル」を使用します。ザオラルを使われ蘇生されてしまうと、戦闘が長引き負けるリスクも高まってしまいます。そのため、ザオラルを使用するタナツキから順番に倒していきましょう。

ヒプトル&タナツキ(魔王級)の関連情報

星盤の迷宮イベントの攻略

星盤の迷宮イベントのバナー星盤の迷宮イベントの攻略情報まとめ

▶︎星盤の迷宮イベントの攻略情報はこちら

マキャフデウスのアイコン
マキャフデウス
ヒプトルのアイコン
ヒプトル&タナツキ
イヴァールのアイコン
イヴァール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
覚醒機兵グレグベアの画像覚醒機兵グレグベア ウェルバルナの画像ウェルバルナ 覚醒魔神の画像覚醒魔神
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
魔星神イライザの画像魔星神イライザ
伝説級 ギガ伝 大魔王級

魔星神イライザ(大魔王級)専用マルチ募集掲示板

新しいゲーム検索公開!

コメント

1717 名無しさん13日前

未クリアの奴らの雫渋り率が半端ないんだけど。 クリアするきないのか(笑)

1716 名無しさん16日前

勝てるけど、安定はしないね。魔王の中では強いね。何編成が安定するのか。

    記事をより良くしていくために、「「ヒプトル&タナツキ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • "星ドラグループ【初心者歓迎、国内最大級】
      添付のQRか、
      https://line.me/R/ti/p/%40xky0095p

      ...

    • "星ドラグループ【初心者歓迎、国内最大級】
      添付のQRか、
      https://line.me/R/ti/p/%40xky0095p

      ...